Рафинированное кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред

Кокосовое масло: что это такое?

Кокосовое масло – продукт холодного отжима, получаемый из ядра кокосового ореха. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии это самое популярное растительное масло. Он также пользуется репутацией лекарства, нашедшего применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтое вещество с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах Цельсия он начинает затвердевать, образуя желеобразное вещество, а при 14 градусах превращается в густой белый кокосовый жир. При повышении температуры восстанавливает свои физические свойства. Но для закипания маслу потребуется очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. По этой причине кокосовый жир считается полезным для жарки.

Кокосовое масло содержит почти 85% насыщенных жиров. И поэтому продукт получил плохую репутацию. Между тем современные исследования все чаще показывают, что не все насыщенные жиры одинаковы и не все из них вредны для человеческого организма. В этом отношении кокосы уникальны. Жиры грецких орехов представляют собой триглицериды со средней длиной цепи, среди которых преобладает лауриновая кислота, и считаются полезными для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными противомикробными свойствами, а каприловая кислота является противогрибковым средством. Кроме того, масло содержит полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Какие разновидности бывают?

Есть несколько видов кокосового масла. Ниже мы рассмотрим особенности самых популярных из них.

Чистый кокос получается из сухофруктов. Не рафинирован и не содержит добавок. Этот сорт подходит для использования в кулинарии, как массажное и косметическое средство. Он полезен для волос, а также обладает лечебными свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и обычно дезодорированный продукт. Его получают механическим способом из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запаха. В результате получается прозрачное, бесцветное и нечистое вещество без запаха. Рафинированный кокос – это чистый насыщенный жир.

Кокосовое масло первого отжима получают не из сухофруктов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло первого отжима сохраняет свой естественный аромат, антиоксидантные и антимикробные свойства. Этот сорт считается самым полезным.

Органическое кокосовое масло получают из пальмовых орехов, выращенных без использования синтетических удобрений или инсектицидов. Этот продукт также не подлежит химическому воздействию или переработке. Органические масла относятся к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохранены природные полезные вещества.

Экстра-класс. Этот продукт самый неоднозначный. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей одинаков. А во-вторых, на сегодняшний день нет стандартизированных требований к продукту Extra Virgin.

Питательные характеристики

Кокосовое масло – потрясающий источник энергии. В 100 г содержится около 800 калорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Большинство насыщенных жиров состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (6-12 атомов углерода). Одна столовая ложка продукта содержит 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима содержится около 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и в пределах 0,04 мг железа. Но искать в нем углеводы или белки не стоит.

Полезные свойства

Как уже упоминалось, люди знали о пользе кокосового масла на протяжении многих веков. Но ученые продолжают делать новые открытия о свойствах кокосовых продуктов. Вот лишь некоторые из полезных свойств масла этих орехов.

Регулирует уровень сахара в кровотоке

Этот продукт влияет на секрецию инсулина и поэтому помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Недавние исследования показали, что жирные кислоты со средней длиной цепи, содержащиеся в кокосах, полезны для предотвращения диабета. Это связано с тем, что эти типы жиров легко усваиваются организмом и превращаются в энергию, что, в свою очередь, увеличивает чувствительность к инсулину. Ученые продолжают проверять роль кокосового масла у людей с диабетом. Но сегодня у них есть основания утверждать, что этот продукт может принести пользу людям с диабетом.

Лечение простуды и пневмонии

Существует множество альтернативных методов лечения простуды. Одно из таких натуральных средств – кокосовые жиры. Исследования показали, что дети, употребляющие кокосовое масло в дополнение к антибиотикам, быстрее выздоравливают от пневмонии. К тому же на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, и кровь более насыщается кислородом.

Полезное для сердца

На протяжении многих лет было общепринятым мнение, что кокосовое масло, мягко говоря, не самое полезное для сердца, так как оно содержит много насыщенных жиров. Сегодня многие исследователи убеждены в ошибочности этой точки зрения. Сторонники версии о пользе этого продукта отмечают, что больше всего насыщенных жиров представляет лауриновая кислота, которая, наоборот, полезна для профилактики многих сердечных заболеваний, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Кокосовый продукт полезен для профилактики атеросклероза и укрепления артерий. Но людям, склонным к проблемам с сердцем, даже лучше отказаться от регулярного употребления масла.

Лечит артрит

Исследования индийских ученых подтвердили, что кокосы богаты антиоксидантами, которые полезны для профилактики и лечения воспалений. Благодаря этому свойству продукт считается полезным при лечении артрита. Данные другого исследования показали, что в организме это масло действует не только как противовоспалительное, но и как болеутоляющее.

Снижает холестерин

Исследования показывают, что употребление кокосового масла помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. Это, в свою очередь, сводит к минимуму риск повреждения артерий, помогает избежать атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Вред кокосового масла для тела

У любого инструмента есть пределы, нюансы и тонкости использования. Но у натуральных средств, как правило, их минимальный перечень. Так и с этим.

  1. Кокосовое масло может вызвать аллергию. Поэтому перед крупномасштабным применением проведите тест на чувствительность. Нанесите небольшое количество масла на кожу в области локтевой складки. Оцените реакцию в течение 15-20 минут. Если зуда и покраснения не возникает, средство можно использовать.
  2. Будьте осторожны во время беременности.
  3. Любые кожные заболевания. В вашем конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. Он может закупорить поры, особенно на жирной коже. Но тут надо понимать, что этого эффекта можно избежать, если 1-2 раза в неделю использовать скраб, подходящий для вашего типа кожи. А еще нужно выбирать рафинированное масло. Если вы используете масло только в качестве солнцезащитного крема во время отпуска, вам совсем не о чем беспокоиться.

Рафинированное кокосовое масло

Кокосовое масло – это продукт, который используется для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав улучшает структуру локонов, делает кожу эластичной и замедляет ее старение. Такое широкое распространение продукт получил благодаря содержащимся в составе насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам.

Рафинированное кокосовое масло – это густая рафинированная жидкость, срок хранения которой составляет 1-2 года и которая меньше подвержена воздействию экстремальных температур. Сам процесс рафинирования включает в себя очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким образом производители «исключают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Исследование кокосового масла класса virgin «влажного помола»

Как обсуждалось выше, в процессе производства кокосового масла путем «мокрого измельчения» его экстрагируют из влажной эмульсии или «молока», а не прессуют из сушеных кокосов.

Так что же за «мокрая земля» делает продукт высочайшего качества? Согласно многочисленным исследованиям, это процесс ферментации «влажной земли», в котором используется тепло. Это простой метод получения кокосового масла, который люди, живущие в тропиках, использовали на своих кухнях в течение сотен лет.

В процессе пивоварения сначала получается кокосовое молоко из свежих тертых кокосов. Затем его оставляют на некоторое время для брожения (по-видимому, это означает брожение – о «здоровых покупках»), обычно на ночь. Более тяжелая вода постепенно опускается на дно емкости, оставляя на поверхности слой кристаллического масла с частицами кокоса. Затем его собирают и помещают в кастрюлю, которая выглядит как большой вок, и нагревают некоторое время, пока частицы кокоса не осядут на дно сковороды. Затем фильтруется.

Первое исследование, посвященное методам производства кокосового масла первого отжима, было проведено в 2008 году в Малайзии и опубликовано в International Journal of Food Science Nutrition. Это было первое исследование, в котором сообщалось, что именно метод влажного ферментативного измельчения дает наибольшее количество антиоксидантов.

Исследование 2011 года, проведенное в Шри-Ланке профессором Капилой Сеневиратне из Университета Келании, также показало, что традиционно производимое кокосовое масло «влажной земли» имеет самый высокий уровень антиоксидантов.

Удивительным в этом исследовании было то, что именно нагревание увеличивало количество антиоксидантов. Тогда (и сейчас – прим. «Выгодные покупки») было широко распространено мнение, что высокие температуры предположительно могут негативно повлиять на кокосовое масло, и поэтому многие производители на упаковке указывали, что оно «сырое» и «холодного отжима (холодного отжима) холод) », и не подвергался никакому нагреву (без нагрева). Вот что писала в то время газета« Санди Таймс »Шри-Ланки:

«Исследовательскую группу ждало еще больше сюрпризов. Существует общее мнение, что качество масла ухудшается при жарке при высоких температурах. Но, как стало известно, к кокосу это не относится, так как он термически устойчив. «К счастью, большинство фенольных антиоксидантов, содержащихся в кокосовом масле, также обладают высокой термической стабильностью», – сказал он, объяснив, что причиной более высоких количеств антиоксидантов является то, что большее их количество растворяется в масле при длительном кипячении при высокой температуре. (Опубликовано в «Санди Таймс», Шри-Ланка, 16 октября 2011 г. – «Кокосовое масло: даже в конце концов, оно по-прежнему полезно для вас» Кумудини Хеттиараччи и Шавин Дживандара).

В 2013 году другое исследование, проведенное в Индии, также показало, что кокосовое масло, полученное путем мокрого измельчения и с использованием тепла, содержит более высокие уровни антиоксидантов. В исследовании сравнивали кокосовое масло первого отжима холодного отжима (CEVCO) с кокосовым маслом первого отжима горячего отжима (HEVCO) и стандартным рафинированным маслом (CCO) и результаты были опубликованы в журналах Food Science and Biotechnology. Тесты показали, что «антиоксидантная активность в HEVCO группа составляла 80-87%, 65-70% в CEVCO и 35-45% в MTR “. Исследователи пошли дальше и прокомментировали, почему необходимо нагревание, чтобы получить максимальное количество антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима:

«Повышенный уровень полифенолов в группе HEVCO может быть связан с повышенным высвобождением связанных полифенолов при нагревании. Кокосовое молоко – это эмульсия из воды и масла, стабилизированная белками. Чтобы извлечь масло из кокосового молока, белковая связь должна быть разорвана путем нагревания в котле с двойными стенками, известном как печь VCO (паровой сосуд, разработанный Центральным научно-исследовательским институтом плантационных культур), при медленном нагревании, чтобы белок сморщился. И выпустить масло».

Это исследование ясно показывает нам, что кокосовые масла, полученные путем «мокрого измельчения» и продаваемые как «холодные», «сырые» или «холодные отжимы», на самом деле имеют более низкий уровень антиоксидантов.

Польза рафинированного кокосового масла

Более 90% кокосового масла состоит из насыщенных жирных кислот, включая полезные триглицериды со средней длиной цепи (более 60%). Процесс рафинирования не разрушает эти жиры, поэтому они присутствуют в том же составе в рафинированном кокосовом масле.

Да, рафинированное кокосовое масло при приеме внутрь не впечатлит вас своим приятным вкусом и ароматом (их просто нет), но вы будете удивлены, когда вскоре обнаружите, что результат того стоил. После всего:

  • применительно к этому маслу верна формула «жир не равен жиру», потому что кокосовые жиры легко усваиваются, они не откладываются в качестве резервов в жировой ткани и надолго дают энергию;
  • триглицериды со средней длиной цепи ускоряют метаболизм, а это означает, что организм потребляет на 5% больше энергии (120 калорий). Это также способствует более быстрому похуданию. Кроме того, рафинированное кокосовое масло снижает аппетит, позволяя меньше есть;
  • жирные кислоты увеличивают количество кетоновых тел в организме. Известно, что они служат резервным топливом для мозга, нервных волокон, сердца и мышц в экстремальных ситуациях. Таким образом, исследования показывают, что триглицериды со средней длиной цепи, столь богатые кокосовым маслом, значительно улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера;
  • насыщенные жирные кислоты в кокосе снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень «хорошего», что является профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний;
  • лауриновая кислота, содержание которой в масле может достигать 50%, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому использование масла – хорошая профилактика различных инфекций, в том числе золотистого стафилококка.

Все знают, насколько эффективно кокосовое масло в косметологии в целом, но мало кто знает, какое именно оно заметно рафинировано. Рафинированное кокосовое масло холодного отжима является отличным помощником в уходе за лицом и волосами, а кокосовое масло для тела и кожи считается одним из самых популярных ингредиентов в средствах по уходу за кожей. Прекрасно увлажняет и питает кожу, придает ей сияние и предотвращает появление растяжек.

Масло отлично зарекомендовало себя при уходе за руками. Таким образом, он питает кожу рук, защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей, ветра, холода, смягчает кутикулу.

Использование масла в виде масок, несмываемых кондиционеров и лаков для волос делает их шелковистыми и послушными, герметизирует секущиеся кончики и придает ухоженный вид.

Высокая температура дымления рафинированного кокосового масла (выше, чем у нерафинированного кокосового масла) делает его одним из лучших растительных масел для жарки.

Использование рафинированного кокосового масла в продуктах питания

Химический состав продукта

Хотя масло рафинированное, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы входят в состав очищенной кокосовой косметики:

  • витамины B, K и E, питающие локоны и увлажняющие дерму;
  • Омега-6 делает кожу эластичной и лечит ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая кислота отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая кислота улучшает впитывание продукта и ускоряет заживление кожи;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты выводят лишнюю влагу из эпидермиса;
  • стеариновая кислота защищает организм от солнечных лучей.

Изысканный продукт из Таиланда подходит только для волос, кожи и ногтей. Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры, сыворотки для быстрого заживления. В интернет-магазинах экстракт кокоса рафинированный обозначают словом RBD или рафинированный.

Способы обработки средства

Продукт из кокосовой мякоти отличается не только чистотой, но и способом обработки. К настоящему времени человечество придумало два метода обработки: холодное прессование и горячее прессование. Содержание витаминов и полезных веществ зависит от вида косметической обработки.

Холодное прессование делится на две фазы:

  1. Отделите мякоть от скорлупы кокоса.
  2. Выдавить мякоть под давлением.

Полученная жидкость не подвергается термической обработке, поэтому ее состав остается таким же насыщенным. Продукция холодного отжима имеет специальную надпись «холодный отжим». Единственный недостаток такой продукции – высокая цена по сравнению с продуктом горячего прессования.

Горячее или сухое прядение предполагает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • мякоть сушат в духовке или на солнышке;
  • полученное изделие помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти при высоких температурах косметика теряет витамины и минералы. Вместо этого вытяжка, прошедшая метод горячей обработки, дешевле и не забивает поры.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом?

Одним словом, главное отличие процесса обработки масла – текстура, запах и вкус. Но сначала о главном.

Нерафинированное масло намного плотнее рафинированного. А на этикетке часто можно увидеть девственный брендинг. И если перевод на русский язык неоднозначен, то на английском это означает, что продукт подвергся меньшей обработке (и получен из кокосов методом холодного прессования). Есть два способа получения нерафинированного кокосового масла: сухой и влажный. Первый метод – это экструзия масла из высушенной кокосовой мякоти (копры). И мокрый – делает то же самое, но из свежих орехов. Но для производства большинства нерафинированных масел по-прежнему используется мокрый метод.

Если мы говорим о рафинированном кокосовом масле, то процесс здесь начинается с отжима сушеных кокосов (и в целом он немного похож на сухой метод, который мы уже упоминали). И затем есть этапы очистки, нейтрализации (когда в масло добавляют щелочь, чтобы снизить риск прогорклости), отбеливания и дезодорации – когда из масла удаляются кокосовый вкус и запах. Поэтому, если хотите испытать «райское наслаждение», выбирайте нерафинированное. Однако у кокоса есть свой особенный и удивительный аромат.

Что такое нерафинированное кокосовое масло?

Сырое кокосовое масло, также известное как кокосовое масло первого отжима (VCO), извлекается непосредственно из свежего спелого кокосового ядра. Это масло не обрабатывается так же, как кокосовое масло.

Следовательно, это наиболее натуральная необработанная форма кокосового масла.

Обработка осуществляется только физическими и естественными методами, такими как механическое прессование с расширителем, центрифуга или холодное прессование. Используется метод с низкой теплопередачей. Извлечение производится как

  • мокрый способ: кокос растереть в воде, оставить на ночь и прокипятить, или
  • сухой способ – быстрое высыхание и механическое отжимание масла.

Влажный процесс извлекает кокосовое масло из кокосового молока.

При добыче масла не используются химические растворители и высокие температуры, поэтому этот метод является экологически чистым.

Процессы, которые можно использовать для производства нерафинированного масла первого отжима, включают: пропеллент, центрифуги, ферментацию без нагревания или ферментацию с очень низкой температурой.

Нерафинированное кокосовое масло подвержено микробной атаке, но этого можно избежать, если поддерживать содержание влаги ниже 0,06%.

Сухой отжим

Сухой метод заключается в сушке сырья на солнце, в специальной печи или на дыму с последующим прессованием. Высушенная мякоть кокоса называется копрой.

Горячий отжим

В промышленных масштабах горячее прессование применяется чаще, чем холодное, так как с его помощью из копры может быть извлечено до 70% масла. Система США также включает маркировку Virgin для масел горячего отжима.

После получения масла оно подвергается дальнейшей переработке. Его очищают от всевозможных примесей, лишая его вредных веществ и придавая товарный вид. По способам очистки кокосовое масло делится на рафинированное и нерафинированное.

Таблица сравнения рафинированного и нерафинированного кокосового масла

МАСЛО КОКОСОВОЕ МАСЛОКОКОСОВОЕ МАСЛО НЕ РАЗРЕШЕНО
Широко обрабатываетсяЭкстракт, минимальная обработка без обработки
Также известно как кокосовое масло RBDТакже известен как VCO (Virgin
Очищенные, отбеленные и дезодорированныеНерафинированные, отбеленные и дезодорированные
Химические и высокотемпературные растворителиБез высоких температур или химических растворителей
Менее подвержен микробным атакамБолее восприимчивы к микробной атаке
Минимальное количество аминокислот, токоферолов и антиоксидантовНекоторые аминокислоты, токоферолы и антиоксиданты
0,032% фитостеринов0,096% фитостеринов
4,10% по весу / мас. Триглицериды1,5% по весу / мас. Триглицериды
Желтый цвет, нейтральный аромат и вкусБесцветный и ореховый аромат и вкус

Какое масло следует использовать?

По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть некоторые приложения, для которых один тип может быть более подходящим, чем другой. Вот несколько примеров.

Выпечка

Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае противоречили бы аромату и вкусу продукта.

Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество приготовления, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур даже в духовке, установленной на температуру выше 177 ° C.

В любом случае, оба этих типа кокосового масла являются отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.

Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, где использование твердых жиров помогает создать легкий рассыпчатый продукт.

Приготовление пищи

В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Он идеально подходит для приготовления на сильном огне, например для жарки и тушения.

Это позволяет готовить при более высоких температурах, чтобы еда оставалась хрустящей, но не подгорала.

Однако вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло для приготовления пищи, хотя вам, возможно, придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.

В качестве альтернативы масло авокадо может даже лучше подходить для жарки при высокой температуре, например, во фритюре. Он имеет температуру дымления 253–271 ° C и легкий ореховый вкус, который часто является хорошим дополнением к пище, обжаренной во фритюре или во фритюре.

Если, с другой стороны, вы ищете масло для заправки салатов или для посыпки приготовленной пищи, лучшим решением будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дыма – всего 160 ° C.

Уход за кожей и волосами

Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве естественного увлажняющего крема или кондиционера.

Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит неочищенный запах, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обрабатывается и, следовательно, более бережно для кожи и волос.

Для массажа

Для улучшения обычных массажных смесей в них желательно добавлять кокосовое масло – до десяти процентов от общего объема основного продукта. Но даже в чистом виде качественное кокосовое масло идеально подходит для массажа:

  • отлично впитывается и не вызывает аллергии;
  • способствует глубокому очищению кожи;
  • стимулирует движение лимфы и кровообращение;
  • обновляет ткани, производит в них выработку коллагена.

Массаж
Кокосовое масло удобно и полезно для массажа

Если вы хотите справиться с воспалением кожи и одновременно с ее дряблостью и сухостью, в обязательном порядке делайте массаж с кокосовым маслом.

  1. Распарьте тело под горячим душем: поры откроются для лучшего впитывания масла.
  2. Промокните кожу насухо мягким махровым полотенцем, чтобы она оставалась слегка влажной.
  3. Обмакните массажную щетку или перчатку для душа в кокосовое масло и начинайте массаж.
  4. Круговые массажные движения следует направлять от периферии к центру – в область сердца.
  5. По окончании массажа полежите минут десять без движения, в расслабленном состоянии, после чего вам нужно будет снова ополоснуть тело под душем.

Для подтяжки

Кокосовое масло активно борется с процессами старения, поэтому его можно отнести к разряду антивозрастных и антивозрастных средств. Хорошие результаты дают антицеллюлитные программы с кокосовым маслом – скрабы, массажи и обертывания.

Скраб для упругости кожи

приготовить это эффективное средство по уходу элементарно – оно состоит всего из двух компонентов, но регулярное его использование позволит подтянуть и омолодить кожу в проблемных местах в рекордно короткие сроки. Соль в рецепте при желании можно заменить натуральным молотым кофе.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  • морская или крупная поваренная соль – 1 ст.

Морская соль
Скраб с морской солью очищает и укрепляет кожу

Применение:

  1. Примите теплый душ, чтобы очистить и распарить кожу.
  2. Смешайте компоненты и, не давая раствориться соли, сначала втирайте скраб в проблемные места, затем массируйте им все тело.
  3. Повторяйте процедуру еженедельно.

Антицеллюлитное обёртывание

Простой и увлекательный способ избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах, ягодицах и животе.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 2-3 столовые ложки;
  • влажная кофейная гуща – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 4 ст.

Коричневый сахар
Коричневый сахар эффективен при лечении целлюлита

Применение:

  1. Смажьте проблемные места на теле растопленным кокосовым маслом и помассируйте их.
  2. Смешайте кофейную гущу с сахаром и энергично натрите смесью кокосовое масло.
  3. Оберните обработанную кожу пищевой пленкой и оставьте на час, затем примите теплый душ.
  4. Процедуру можно проводить один или два раза в неделю.

Для загара

Кокосовое масло – первая помощь для тех, кто мечтает о бронзовом, ровном и красивом загаре. Даже самая чистая и нежная кожа убережет от покраснения и шелушения. Интересно, что это масло не только защищает кожу от солнечных ожогов, но и является активатором загара:

  • притягивает к коже только полезный ультрафиолет;
  • способствует выработке меланина;
  • предотвращает чрезмерную сухость и преждевременное старение кожи;
  • выравнивает тон загара и делает кожу бархатистой.

Кокосовое масло на пляже
Кокосовое масло: основа для идеального загара

Несколько советов для тех, кто любит безопасный загар с кокосовым маслом:

  1. Покупайте только нерафинированные и твердые продукты – рафинированное масло теряет большую часть своих полезных свойств.
  2. Используйте кокосовое масло до, после и во время загара: непосредственно во время принятия солнечных ванн следует смазывать тело маслом каждые полчаса.
  3. Нанесите сразу после душа на влажную кожу, чтобы лучше удерживать влагу.
  4. Используйте кокосовое масло для загара отдельно или в смеси с другими маслами (оливковым, касторовым, маслом ши, жожоба и т.д.).

Важный момент: кокосовое масло следует наносить только на подготовленную кожу, когда она уже хоть немного загорелая. Первое время лучше защитить тело от ультрафиолета специализированным кремом и оставаться в тени, а не на открытом солнце.

Кокосовое масло дает отличные результаты как при естественном, так и при искусственном загаре в солярии.

От веснушек и пигментных пятен

На спине, плечах, верхней части груди из-за неправильного загара часто остаются более стойкие пигментные пятна. Кокосовое масло поможет если не устранить их полностью, то значительно осветлить и сделать практически незаметными.

Ингредиенты:

  • касторовое масло – 2 столовые ложки;
  • кокосовое и облепиховое масла – по 1 ст.

Облепиховое масло
Облепиховое масло в сочетании с кокосовым маслом осветлит пигментные пятна

Применение:

  1. Приготовьте смесь базового масла и немного нагрейте ее.
  2. Ежедневно втирайте теплое средство в пигментированные участки кожи.
  3. Оставить на полчаса, затем просушить промокательной бумагой.

Польза и применение кокосового масла — видео

В детском возрасте

Абсолютно натуральное и гипоаллергенное кокосовое масло очень полезно для нежной и чувствительной кожи малыша, и этим натуральным продуктом можно пользоваться буквально с первых дней жизни малыша. Средство обеспечивает коже малыша естественную защиту, что очень важно при устранении следующих проблем:

  • опрелости;
  • покраснение;
  • сыпь;
  • чрезмерная сухость;
  • струпья на коже черепа.

Ребенок в душе
Натуральное кокосовое масло следует наносить на кожу ребенка после водных процедур

Ключевым моментом является использование высококачественного кокосового масла без химических добавок – его можно использовать для ухода за детской кожей как в неразбавленном виде, так и в сочетании с другими натуральными ингредиентами.

Масляная смесь для новорождённых

Эффективное средство, подходящее также для детей младшего возраста, проявляющее противовоспалительные, заживляющие и общеукрепляющие свойства.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло холодного отжима – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло холодного отжима – 1,5 ст.

Оливковое масло
Оливковое масло и кокос: хороший тандем для защиты кожи новорожденного

Применение:

  1. Растопите застывшее кокосовое масло и смешайте с оливковым маслом.
  2. Нанесите небольшое количество теплой смеси на воспаленные участки кожи.

В отпуск обязательно стоит брать с собой кокосовое масло – это отличный вариант для защиты детской кожи от палящих лучей солнца и для лечения воспалений после укусов комаров.

Кокосовое масло для подростков

У детей подросткового возраста распространенная проблема – различные высыпания на теле, после которых на коже могут оставаться рубцы. Для профилактики и лечения этих проблем успешно применяется кокосовое масло: его ежедневно наносят на проблемные участки, тщательно очистив кожу.

Подросток
Кокосовое масло очень полезно для проблемной кожи подростков

Для зубов

Кокосовое масло способствует укреплению десен, отбеливанию эмали, борьбе с кариесом и воспалением полости рта. Эти свойства обусловлены высоким содержанием лауриновой кислоты, которая помогает уничтожать бактерии в полости рта и устранять неприятные запахи.

Зубная паста способна уничтожить всего 10% вирусов и бактерий во рту. Для достижения наилучших результатов используйте кокосовое масло. Он наиболее эффективен против Streptococcus mutans, бактерий, которые вносят значительный вклад в разрушение зубов.

Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Он также эффективен для профилактики заболеваний пародонта, особенно гингивита.

Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или используют для полосканий. Также полезно держать во рту столовую ложку кокосового масла в течение 10 минут каждый день, чтобы очистить полость рта и отбелить эмаль.

Без названия-20

Для похудения

Нерафинированное кокосовое масло – эффективное средство для похудания. Если количество потребляемых калорий не превышает суточную норму, это способствует интенсивному похуданию.

Содержит вещества, ускоряющие обмен веществ. Таким образом, в нем много жиров, улучшающих работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Это также снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Для ухода за телом рекомендуется употреблять чайную ложку кокосового масла натощак. Более простой вариант – добавить его на завтрак: кашу, йогурт или салат. Его также можно добавлять в смузи перед тренировкой.

Диетические потребности

Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, сливочное масло является популярным выбором для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла МСТ.

Людям, соблюдающим кетогенную диету, обычно подходит любой тип этого масла из-за их очень схожего профиля питательных веществ.

Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую ​​как палеодиета или чистая диета, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.

Вывод:

Рафинированное кокосовое масло благодаря своему нейтральному вкусу и высокой температуре дымления больше подходит для выпечки. Однако минимально обработанное нерафинированное кокосовое масло может быть лучше для ухода за кожей и волосами, а также для некоторых диетических предпочтений.

Подведем итог

В то время как рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеет почти одинаковые пищевые профили, в остальном они заметно различаются.

Рафинированное кокосовое масло имеет нейтральный запах и вкус и более высокую температуру дымления, в то время как нерафинированное кокосовое масло подвергается минимальной обработке, имеет ярко выраженный кокосовый вкус и аромат, но более низкую температуру дымления.

В зависимости от того, какое масло вам нужно, одно масло может работать лучше, чем другое. Однако рафинированное и нерафинированное кокосовое масло из-за аналогичного содержания питательных веществ является отличным источником полезных жиров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector