Растворимый кофе: польза и вред для организма человека

Что собой представляет растворимый кофе?

Прежде чем разбираться, полезен или вреден растворимый кофе, давайте разберемся, как его делают, какие технологии используются для его производства. В растворимых продуктах основными компонентами являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют остановить свой выбор на молотых зернах.

сублимированный кофе

Изначально сырье не имеет запаха и вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и органолептические усилители, чтобы придать продукту характерный аромат. Состав химических добавок сохраняется с максимальной конфиденциальностью. Потребители довольны тем, что они получают от продукта: вкусом и ароматом. Мало кто думает, что добавки вредят организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.

Из чего сделан растворимый кофе? Чаще всего используют какой-нибудь дешевый кофе в зернах – робусту. Производители элитных напитков добавляют более дорогую качественную арабику.

Неликвидные кофейные зерна часто лишены оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очищения используются в производстве лекарств и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Через 3 часа кофейный бульон охлаждают и сливают воду.

Растворимый кофе можно приготовить двумя способами:

  1. Высокая температура. Высокая температура создает кофейную смесь, которая остается в порошке или пропаривается, чтобы сделать массу зернистой.
  2. Низкая температура или сублимация. Метод используется для получения высококачественной элитной продукции. Смесь кофе замораживается, измельчается, а затем помещается под вакуум, где удаляется лишняя влага.

виды растворимого кофе

Любители бодрящего напитка часто спорят, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающим ароматом и вкусом, который напиток приобретает благодаря натуральным компонентам. Молотый кофе не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных ингредиентов, которые часто добавляются при производстве сублимата.

История растворимого кофе

Кофе как натуральный энергетический напиток полезен всем, кроме одного: его слишком сложно приготовить в полевых условиях. Поэтому еще в 18 веке родилась идея создания кофейного концентрата, не требующего длительного приготовления в турке. Первый растворимый кофе под названием Coffee Blend был создан в 1771 году в Великобритании.

Его вкус и аромат были намного хуже, чем у натурального кофе, но военное ведомство закупило «Кофейные смеси» для нужд армии. До настоящего времени практически все серьезные усовершенствования технологии производства растворимого кофе происходили либо по приказу воинских частей, либо во время войн.

Растворимый кофе появился в Соединенных Штатах в 1853 году. Он был недешевым, так как в качестве сырья использовалась дорогая арабика, а вкус и запах оставляли желать лучшего. Концентрат не требовался до 1861 года, когда в стране разразилась гражданская война. В рацион северных солдат включили быстрорастворимые кофейни, которые называли «пирожными.

Во второй половине 19 века ученые разных стран работали над созданием качественного растворимого кофе. Запатентованы варианты технологии производства порошка: в 1881 г. – французские Аллеи Альфонса, в 1890 г. – новозеландец Дэвид Стренг, в 1901 г. – американец Сатори Като. Концентрат рекламировался как кофе для путешественников, но покупать его не хотелось.

Джордж Констант Луи Вашингтон, бельгийский ученый, долгое время проживавший в Гватемале, разработал собственный метод приготовления растворимого кофе. Он переехал в США и, несмотря на то, что многие эксперты отрицательно отзывались о вкусовых качествах напитка, в 1909 году основал компанию и запустил выпуск Red E Coffee.

Растворимый кофе и мировые войны

Если в мирное время потребители предпочитали более ароматный и изысканный натуральный кофе, то для солдат самым важным была простота и скорость приготовления напитка. Популярности концентрата способствовало также то, что с 1913 года правительство США запретило употребление алкоголя на флоте.

Когда в 1917 году страна вступила в Первую мировую войну, растворимый кофе стал для солдат настоящей палочкой-выручалочкой. Людей, привыкших к утреннему кофе из-за недостатка кофеина, мучили головные боли. Но на полевых кухнях приготовить натуральный кофе было просто невозможно, так как ароматный пар давал противнику расположение позиций, а ядовитую горчицу немцы могли использовать в любой момент. Военным США пришлось усилить свои силы концентратом, растворенным в горячей воде.

В честь самой известной кофеварки для растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо», а самого производителя – «другом солдата». Осенью 1918 года военное министерство США заказывало 37000 фунтов (14,8 тонны) растворимого кофе в день, хотя еще в 1916 году все американские компании производили только 6000 фунтов (2,4 тонны) концентрата в день.

Когда война закончилась, базирующаяся в Вашингтоне компания завалила Соединенные Штаты листовками с банкой кофе, одетыми в военную форму. Подпись гласила: «Я пошел на войну. Снова дома. «Солдаты, привыкшие к растворимому кофе, пошли домой и приучили к нему свои семьи.

военная реклама растворимого кофе
Растворимый кофе вернулся с войны вместе с солдатами

До 1938 года компания Джорджа Вашингтона была лидером на международном рынке растворимого кофе. Но в 30-х годах ХХ века в Бразилии разразился кризис перепроизводства: огромные запасы робусты не могли быть проданы, цены на кофе резко упали.

Правительство Бразилии обратилось к руководству швейцарской компании Nestlé с просьбой помочь переработать робусту, скопившуюся на складах. Ученый Макс Моргенталер создал технологию выпаривания кофейного экстракта горячим воздухом, которая позволила получить кофе гораздо лучшего качества, чем другие образцы, представленные на рынке. С этого момента прибыль компании Джорджа Вашингтона стала снижаться, в 1943 году она была продана, а в 1961 году перестала производить растворимый кофе.

В кофе Nestlé растворимый кофе назывался Nescafe, в состав добавляли углеводы для лучшей растворимости, чем в знакомый американцам Red E Coffee. В Швейцарии первые продажи Nescafé состоялись 1 апреля 1938 года. Концентрат был настолько успешным, что компания начала строительство завода в Лондоне. Но крупнейшим покупателем нового напитка стало военное министерство США. Во время Второй мировой войны он купил около миллиона ящиков Nescafé.

Фото Макса Моргенталера
Химик Макс Моргенталер, создатель растворимого кофе Nescafe, за работой

Хотя поставщик концентрата был другим, американские военные по-прежнему называли растворимый кофе и натуральный кофе, приготовленный в кофейнике с фильтром, «чашкой Джо». Обязавшись приготовить для них этот кофе, американские солдаты довели итальянских бариста до истерики, пока они не подумали о разбавлении крепкого эспрессо водой. Так появился рецепт американского кофе.

Открытие процесса сублимации

Ученые из Национальной исследовательской корпорации (NRC) из Массачусетса, по заказу военного ведомства во время Второй мировой войны, работали над разработкой технологий высокого вакуума (для производства пенициллина, стрептомицина, плазмы крови). Оказалось, что тот же принцип применим и к растворимому кофе. Кроме того, замороженный в вакууме концентрат оказался на порядок лучше, чем высушенный горячим воздухом.

фото сублимированного кофе в банках

Улучшился и состав растворимого кофе: с 1954 года Nescafè, а затем и продукты других брендов перестали стабилизироваться углеводами. В 80-х годах 20 века до 40% растворимого кофе известных брендов производилось методом сублимации.

В 21 веке пришло время новых технологий. Легендарный Дон Валенсия, возглавлявший исследовательский отдел Starbuks, создал сублимированный кофе, который по вкусу максимально приближен к натуральному. Этот кофе, который теперь называется Via, добавлен ко всем кофейным напиткам Pepsi.

Виды растворимого кофе

В зависимости от способа производства существует 3 вида растворимого кофе:

  • пудра – самая дешевая;
  • гранулят;
  • сублимированный – дорогое, но больше похоже на натуральное.

виды растворимого кофе

Разница между этими видами растворимого кофе будет показана ниже.

Химический состав и калорийность растворимого кофе

Состав быстрорастворимого продукта часто не вызывает доверия. Обычно он содержит только 15-20% натуральных кофейных зерен, а остальное – химические добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Калорийность 100 г продукта быстрого приготовления – 119 ккал.

Полезные свойства и противопоказания растворимого напитка аналогичны натуральному молотому кофе, если речь идет о дорогом качественном сублимате.

сублимированный кофе

Когда лучше отказаться от молотого кофе:

  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с нервной системой;
  • склонность к депрессии, бессоннице, тревоге;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • старость или юность.

Содержит ли витамины и минералы?

Продукт, полученный методом сублимационной сушки, содержит некоторые витамины и минералы, присутствующие в натуральном кофе:

  • витамин PP – положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает работу мозга, стимулирует физические нагрузки;
  • витамин В2 – помогает превращать жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для полноценной жизни;
  • фосфор – укрепляет кости, предотвращает появление пористой структуры;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • натрий: ускоряет поступление питательных веществ к клеткам.

Содержание витаминов и микроэлементов в растворимом продукте, даже самом высоком качестве, ничтожно мало.

ТОП главных отличия от натурального

Особенности приготовления определяют отличия натурального кофе от растворимого. Основные особенности обсуждаются ниже.

Антиоксиданты и питательные вещества

Любой сорт кофе – один из немногих источников антиоксидантов в современной диете с низким содержанием фруктов и овощей.

Ученые утверждают, что растворимый кофе содержит много ценных антиоксидантов, макро и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, растворимый кофе некоторых марок может содержать гораздо больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Это связано с особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты в кофе необходимы для поддержания здоровья всего тела. Они регулируют протекание обменных процессов, предотвращают трансформацию злокачественных клеток и преждевременное старение.

важно отметить, что растворимый кофе является основным источником полифенолов, главным из которых является хлорогеновая кислота. Аналогичные данные предоставляют сотрудники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота помогает снизить артериальное давление и нормализовать уровень глюкозы в крови. Отмечено влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, увеличение липидов с высоким удельным весом. В результате предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.).

Ниже представлена ​​таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название веществаСодержится в растворимом напиткеСодержится в натуральном напитке
Калорийность4 калории2 калории
Футбол7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый кофе содержит почти тот же набор питательных веществ, что и натуральный кофе. В нем более низкое содержание кофеина и калия.

Концентрация акриламида


Акриламид – потенциально опасное химическое соединение, которое образуется при обжарке кофейных зерен.

Самые высокие концентрации этого вещества, по мнению польских ученых, обнаружены в растворимом кофе (358 мкг / кг) и почти в 2 раза выше, чем в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие попавшего в организм акриламида по нервной системе может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские специалисты утверждают, что этот компонент подавляет умственную работоспособность, снижает фертильность и способствует развитию диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в растворимом напитке крайне низка. В настоящее время нет данных о влиянии таких доз (даже в контексте чрезмерного употребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы нанести серьезный вред организму.

Есть ли польза в растворимом кофе?

Несмотря на то, что у этого продукта намного больше недостатков, есть и положительные стороны. С каждым годом потребление растворимого сублимата увеличивается, и рост спроса вполне объясним.

В чем преимущества растворимого кофе:

  1. Приготовление напитка не занимает много времени.
  2. Для получения ароматного кофе не требуется дополнительных устройств (кофемолка, турка, кофеварка). Достаточно насыпать в чашку пару столовых ложек гранул или порошка и развести кипятком.
  3. Продукт имеет длительный срок хранения.
  4. Благодаря ароматам гранулы обладают завораживающим кофейным ароматом.
  5. Напиток на короткое время придает бодрость, снимает сонливость и улучшает настроение.

чашка кофе

Есть и психологические причины, по которым потребление растворимого сублимата увеличивается с каждым годом. Для многих чашка ароматного и бодрящего напитка – это ритуал на протяжении всего утра. Чтобы начать день приятно, достаточно просто залить гранулы горячей водой, добавить сахар, молоко или сливки. Привычка принимать одну порцию эндорфинов каждое утро перевешивает все отрицательные стороны растворимого продукта. Человек не думает, полезно ли пить любимый напиток или нет, а просто наслаждается процессом.

Еще одно преимущество – низкая калорийность, что позволяет включать кофе в различные диеты для похудения. Добавление обезжиренного молока в чашку дает дополнительные преимущества. Но худеющим следует знать, что сублимат может нарушить обменные процессы в организме, поэтому избавиться от лишних килограммов будет намного сложнее. А за чашкой кофе так часто возникает желание съесть что-то запрещенное: конфеты, торт, плитку шоколада, бутерброд с колбасой, потому что напиток возбуждает аппетит.

Тем, кто соблюдает лечебные диеты, следует отказаться от кофе, особенно это касается растворимого продукта.

Вреден ли растворимый кофе?

Когда речь заходит о вреде растворимого кофе, следует учитывать два основных момента, по которым потребители выбирают этот продукт:

  1. Психологический аспект. Зависимость возникает очень быстро: человек плохо себя чувствует без чашки любимого напитка. Кофе ассоциируется с хорошим настроением, приятными моментами, счастливой жизнью. Это приносит сиюминутное удовольствие, которое скоро пройдет. Чтобы получить очередную порцию удовольствия, нужно еще раз выпить сублимат. Со временем психологический аспект приводит к проблемам со здоровьем.
  2. Физиологический аспект. Растворимый кофе может серьезно повредить ваш организм. Каждый любитель выпить должен знать, чем чревато злоупотребление сублиматом.

Продукт негативно влияет практически на все жизненно важные системы человеческого организма:

  1. Нервная система. Напиток влияет на центральную нервную систему, вызывая физическую зависимость. Человек без порции кофе чувствует себя подавленным, раздражительным. Появляются сонливость, беспокойство, депрессия.
  2. Желудочно-кишечный тракт. Напиток повышает кислотность в желудке, что со временем может привести к гастриту и язве. Ни в коем случае нельзя пить кофе натощак, а еще хуже, если вы курите вместе с напитком, так как организм будет в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы этого не произошло, употребляйте напиток через 40-50 минут после еды, конечно, не связывая его с никотином.
  3. Печень, поджелудочная железа. Сублимат негативно влияет на работу жизненно важных органов.
  4. Мочеполовая система. Напиток обезвоживает организм, так как обладает мочегонным действием. Кроме того, из организма вымывается кальций. Настоятельно рекомендуется выпить стакан питьевой воды через 10 минут после кофе.
  5. Сердечно-сосудистая система. Даже те, кто никогда не жаловался на проблемы с сердцем, могут получить их, если злоупотребят сублиматом. Растворимый кофе очень вреден для сердца и сосудов.

повреждение растворимого кофе

Кому нельзя использовать сублимат:

  1. Беременным и женщинам в период кормления грудью. Напиток может навредить развитию плода, замедлить умственное и физическое развитие. Не стоит рисковать здоровьем ребенка ради сомнительного удовольствия.
  2. Людям с сердечными заболеваниями. После употребления напитка повышается артериальное давление, появляются аритмия и одышка, что самым негативным образом сказывается на состоянии тех, у кого проблемы с сердцем.
  3. Драйверы. Кофе для мужчин и женщин, которые часто садятся за руль по ночам, – настоящее спасение от сонливости и спячки. Но в дешевом растворимом продукте не так много кофеина, поэтому через короткое время водитель почувствует слабость, начнет засыпать. Как известно, находиться в таком состоянии за рулем опасно для жизни.
  4. Дети. В целом в детском и подростковом возрасте лучше употреблять другие более полезные напитки: травяные чаи, морсы, компоты, натуральные соки, какао. Но если это сублимированный продукт, давать его детям категорически запрещено. У них может развиться повышенная раздражительность, агрессивное поведение и состояние возбуждения.

Какая польза и вред для здоровья от растворимого кофе через 50 лет? В определенном возрасте люди начинают задумываться о своем здоровье. Если в молодые годы многие не считают нужным отказываться от определенного образа жизни, то после 50 каждый хочет чувствовать себя полным энергии, сил и здоровья. Что касается кофе, то врачи считают, что умеренное употребление хорошего напитка не вредит здоровью, а только при отсутствии противопоказаний.

Врачи рекомендуют полностью исключить из меню растворимый кофе. Продукт содержит множество вредных добавок, а также отрицательно влияет на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов.

Сердце и сосуды

Между всеми органами и системами тела существует четкая взаимосвязь. Поэтому под действием растворимого напитка активнее работает не только центральная нервная система, но и сердце. Растворимый кофе особенно вреден для людей с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями. Поэтому им категорически не рекомендуется его пить.

Негативные изменения в сердце и сосудах также возможны у здорового человека, если он употребляет чрезмерное количество растворимых напитков.

ЖКТ

отмечено негативное влияние порошка, лиофилизированного и гранулированного продукта на желудочно-кишечный тракт. Это связано с наличием в его составе веществ, повышающих кислотность. Это становится причиной развития гастрита, язвы желудка, обострения патологий ЖКТ. Также не исключено возникновение заболеваний поджелудочной железы. Возможные проблемы с печенью.

Подобные негативные изменения, как правило, происходят у людей, употребляющих кофе натощак.

побаловать себя чашечкой любимого напитка без особого вреда для здоровья разрешается не менее чем через полчаса после еды.

Зависимость

Если пить много кофе, заметно привыкание. Человек постепенно привыкает к воздействию кофеина и увеличивает его дозировку.

Чтобы избавиться от этих проблем, необходимо отказаться от употребления кофейных напитков. Правда, делать это нужно постепенно, уменьшая крепость и количество выпитых чашек.

Вымывание витаминов


Водорастворимые витамины, такие как витамины группы B, могут быть истощены из-за потери жидкости

Такие полезные вещества, как кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы А и В вымываются регулярным употреблением 1-2 чашек растворимого кофе в день. Происходит общее обезвоживание организма, кофеин действует как переносчик вышеупомянутых веществ и соединений. В результате кожа становится тусклой и дряблой, а волосы становятся более ломкими. Заядлым любителям растворимого кофе стоит разнообразить свой рацион, увеличив количество содержащихся в нем витаминов и полезных веществ.

Понижение микроэлементов

Если человек регулярно пьет растворимый напиток, происходит потеря важных для здоровья микроэлементов. Женщины подвергаются большему риску. Есть возможность предотвратить возникновение патологических изменений и развитие патологий. Для этого любителям кофе следует периодически прибегать к приему витаминных комплексов.

Влияние на ухудшение состояния нервной системы


Кофе – стимулятор центральной нервной системы

Суточное превышение нормы в 100-200 миллилитров негативно сказывается на ЦНС. Этот процесс связан с накоплением в организме кофеина, источника раздражения нервной системы. Если еще принять во внимание угнетение психического состояния, вызванное кофейной зависимостью, воздействие на нервы возрастает в 2-3 раза. Уменьшение раздражения нервов из-за чрезмерного воздействия растворимого кофе поможет снизить концентрацию кофеина в организме. Стоит разбавить кофе сливками или молоком и уменьшить суточную дозу.

Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему


Кофе – довольно сильное мочегонное средство

Не забывайте, что кофеин – мочегонное средство, постоянное употребление которого влияет на работу мочевыделительной системы. Обезвоживание и проблемы с мочеиспусканием начинаются с примерно 400 миллилитров растворимого кофе в день. Обе проблемы решаются относительно простым методом: вы должны выпить стакан (около 350 миллилитров) воды через 10-15 минут после употребления кофе. Это поможет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и сохранит водный баланс тела. Чтобы полностью исключить возможность отложения камней в почках, стоит снизить суточную дозу до 150 миллилитров.

Как влияет на давление, можно ли пить при повышенном давлении

Отказ от кофе, особенно растворимого, в основном рекомендуется тем людям, у которых есть всевозможные проблемы на работе или заболевания сердечно-сосудистой системы. Ведь после употребления кофе у человека начинает постепенно на долю увеличиваться артериальное давление. Кроме того, даже выпив чашку этого напитка, пульс начинает резко замедляться из-за резкого повышения артериального давления. Поэтому также настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления этого напитка людям, у которых постоянно высокое кровяное давление.

Реакция и другие когнитивные способности


Кофеин обычно не влияет напрямую на нашу работоспособность, скорость запоминания или выполнение действий

Наличие в ежедневном рационе более двух чашек растворимого кофе сильно влияет на вашу реакцию и концентрацию внимания. Во-первых, эти процессы связаны с бодрящим действием кофе, явным отказом от питья, обещающим снижение когнитивных способностей. Во-вторых, реакция, память и внимание обычно снижаются на 15-25% у людей, которые употребляют растворимый кофе ежедневно в течение нескольких лет. Вот почему растворимый кофе не рекомендуется водителям и пилотам. Если отказаться от растворимого кофе слишком сложно, следует принимать различные лекарства, повышающие реакцию человека и другие когнитивные способности.

Каждый из рассмотренных случаев – серьезный повод для отказа от растворимого кофе. Если обобщить и суммировать все недостатки растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работы многочисленных систем и органов человеческого организма. Конечно, в каждом индивидуальном случае может быть мера смягчения воздействия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.

Вредно ли пить растворимый кофе каждый день: последствия

Растворимый кофе вреден
Частое употребление растворимого кофе может привести к сильному обезвоживанию. Кроме того, этот напиток обладает выраженным мочегонным действием. При его чрезмерном или регулярном употреблении такой элемент, как кальций, начинает сильно вымываться из организма человека. Это опасно, потому что скелет и кости становятся хрупкими, что значительно увеличивает риск переломов. Чтобы максимально нейтрализовать негативное воздействие растворимого кофе на организм, врачи настоятельно рекомендуют после его употребления, через 10 минут, выпить не менее 1 стакана негазированной, негазированной и чистой воды. Также рекомендуется употреблять этот напиток не натощак, а только после основного приема пищи.

Подведем итог

Растворимый кофе готовится легко и быстро, для него не требуется кофеварка. Он также имеет очень долгий срок хранения и дешевле обычного кофе.

Поэтому его использование может быть очень удобным в путешествии или в дороге.

Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина и больше акриламида, чем обычный кофе, но содержит большинство тех же антиоксидантов.

В целом растворимый кофе – это здоровый низкокалорийный напиток, обладающий той же пользой для здоровья, что и другие виды кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector