Сорта кофе: список с названиями и характеристиками, классификация зерен, чем отличаются?

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Основные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Здесь производятся основные виды кофе в мире. Он импортирует 35% кофейных продуктов, производя их сухим методом обработки, при этом страдает качество напитка.
  2. Вьетнам. В последние годы он произвел 20% кофе в мире. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Здесь производится лучшая в мире арабика, известная своим сбалансированным вкусом.
  4. Мексика. Он производит кофе в больших объемах, но интересует только тот продукт, который выращен на склонах гор. Остальное обычно используют при приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. После влажной обработки получается крепкий кислый напиток.
  6. Эфиопия. Сорта, производимые на востоке страны, известны своей высокой кислотностью и винным вкусом, тогда как южные сорта обладают ярким, насыщенным ароматом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с ароматами кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитков с ярким вкусом и горьким запахом.

кофейная карта

В России распространенность молотого кофе и зерен постоянно увеличивается и по уровню потребления растворимых продуктов наша страна занимает первую строчку мирового рейтинга

Сколько сортов кофе существует в мире?

Количество существующих названий сортов кофе точно не подсчитать, вариаций более тысячи.

Самый популярный сорт кофе в мире – арабика. Следующим по популярности является конголезский кофе, также известный как Робуста. Либерики и эксельса встречаются реже.

4 вида кофе

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, но по внешнему описанию они сильно различаются. Встречаются как кустарники, так и гиганты высотой до 7 метров. Но им удалось разделить все виды и разновидности кофе на четыре основные группы, по которым определяется сорт напитка. Так что в мире принято делить его на следующие виды:

  • Арабика;
  • Крепкий;
  • Либерийский;
  • Excelsa.

Каждая группа имеет особые свойства, различия в зерне и вкусе. Все зависит от того, где растет дерево. Основными факторами различия называются почва и климат.

Основные ботанические сорта – Арабика и Робуста. Именно им в мире отдается особое предпочтение. Либерика и Эксельса на вкус слишком горькие, поэтому их добавляют только в смесь кофейных зерен, чтобы получить интересный букет.

Есть и одиночные сорта кофе. Так называют разновидности напитков, созданных из злаков, выращенных в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Посмотреть видео о моносорте

Арабика

Самым ярким и продаваемым был и остается кофе сорта арабика, на который приходится более половины всего экспорта. Он отличается от всех остальных мягким вкусом и содержит наименьшее количество кофеина – около полутора процентов.

Напиток приятный и имеет легкий аромат, а из высококачественных зерен получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают только на высоких, теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде из него получится только один килограмм длинных однородных зерен, пригодных для продажи.

интересно отметить, что сорт Maragogip получен из гватемальского вида арабика, у которого размер зерен вдвое больше, чем у всех остальных.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение легко переносит экстремальные температуры и истощенную почву, давая большое количество плодов. Также известен как быстрорастущий кофе.

Но у всего этого есть обратная сторона. В бобах содержится большое количество кофеина, который придает им горечь. Как моносорт практически не используется, а добавляется в смесь ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдыха без крепкого крепкого напитка.

арабика-робуста

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за своей горечи и характерного аромата. Либерика лишь в небольших количествах добавляют в кофейные смеси, получая букет с незабываемым ароматом.

Основным местом, где растет кофе Либерика, по сей день остается африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

в природе довольно широко распространен, но не выращивается на хозяйственно значимых плантациях. Деревья этого вида очень высокие, их сложно выращивать и собирать плоды. К тому же сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе завышены искусственно. Возможно, это мнение применимо к некоторым редким и эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую доходность, стоимость этого продукта оправдана.

Характеристики и разновидности

Классификация кофе включает множество показателей. Это помогает более точно выбрать подходящий напиток.

По типу кофейного дерева

Есть четыре разновидности кофейного растения, которое используется для приготовления кофе:

  • арабика;
  • крепкий;
  • либерийский;
  • отличиться.

арабика Робуста и Либерика

Арабика – с одного растения получается до 5 кг плодов, из которых потом получается до 1 кг кофе. Готовый напиток имеет приятную кислотность и мало кофеина. Арабика составляет 70% мирового кофе. Известно 50 разновидностей этого растения.

Напиток, полученный из робусты, отличается высоким содержанием кофеина и горьким вкусом.

Либерика – третий по распространенности вид кофейных растений, но этот урожай полностью потребляется на месте и почти ничего не экспортируется. Это связано с точностью растения к условиям выращивания. Вкус продукта горько-пряный, поэтому в чистом виде его не пьют. Чаще всего используется в составе кофейных смесей.

Excelsa отличается качеством зерен, приятным насыщенным вкусом и ароматом. Эксельса еще называют «высокорослым» видом, потому что в естественных условиях растение вырастает до 20 метров.

По виду кофейных зерен

Для определения размера кофейных зерен используют такое понятие, как «экран». Это специальные сита с отверстиями разного размера. В верхних ситах отверстия самые большие, а в нижних – самые маленькие. Один экран равен 0,04 см. Чтобы преобразовать экраны в сантиметры, используйте формулу: экран / 64×2,54.

снимок экрана

Общепринятая классификация кофейных зерен начинается с экрана 8 и заканчивается экраном 20. Обычно размеры зерен указываются следующим образом:

  • очень маленький (экран 8-10);
  • маленький (экран 12);
  • средний (экран 14);
  • большой (экран 16-18);
  • очень большой (экран 20).

По методу их обработки

Есть три варианта обработки зерна: сухая, влажная и медовая.

Первый случай классический, применяется чаще. Производители помещают кофейные зерна на бетонные площадки, пальмовые листья или специальные сетчатые столы для сушки.

Сушка часто происходит на солнце и занимает около месяца. В других случаях используются специальные сушильные машины, куда загружают фасоль после нескольких дней сушки на солнце. Как только урожай собран, нужно сразу же отбирать зерна, удаляя незрелые. Если этого не сделать, то после сушки, когда все ягоды приобретут одинаковый цвет, отделить их друг от друга станет невозможно.

Сушка на солнце требует переворачивания бобов каждые шесть часов для более равномерного удаления влаги. В противном случае существует опасность образования плесени и испорченного вкуса

При влажной обработке бактерии начинают пожирать сладкую клейковину, разрушая ее. Впоследствии остатки клейковины смывают водой и отправляют сушиться. Используют три типа ферментации: промытое, сухое и механическое. В первых двух случаях семена загружают на сутки внутрь емкости с водой или без нее. Механический метод предполагает использование специальных механических приспособлений. Там зерна движутся с большой скоростью под действием воды, поэтому клейковина удаляется. По окончании фасоль отправляется на сушку, которая происходит как при сухой обработке.

мокрая обработка

Медовый метод аналогичен предыдущему, но здесь ягоды сушат, не удаляя клейковину. Это позволяет ароматам и сахару, которые они получают, сохраняться в конечном продукте.

По качеству зерен

По этому показателю зерно бывает хорошим (высшим), средним и низким. На международном рынке кофе чаще встречается другая классификация:

  • легкие – самые безалкогольные напитки на основе арабики;
  • бразильцы – собраны на территории Бразилии, отличаются невысокой стоимостью;
  • робуста – все разновидности робусты.

По географической принадлежности

Во-первых, все разновидности географически можно разделить на три большие группы:

  1. Американцы (бразильцы, костариканцы, кубинцы и колумбийцы);
  2. Африканцы (гвинейцы, замбийцы, кенийцы и эфиопы);
  3. Азиатский (вьетнамский, индийский, индонезийский и йеменский).

Во-вторых, он делится на категории исходя из характеристик роста:

  1. SHGW. Это злаки, выращенные на горной плантации и обработанные влажностью;
  2. HGW. Плантация была предгорья, обработка была влажной;
  3. Strictly High Grown (SHG) – горная плантация, расположенная на высоте 2000 м над уровнем моря;
  4. Высокий поднят. Посадка в горах до 1500 м над уровнем моря;
  5. Центральный стандарт (CS). Равнинная плантация. Он также встречается со знаками Medium Grown или MG, которые также обозначают равнину.

По крепости

Крепость кофе зависит от того, сколько в нем кофеина. Кроме того, на этот показатель влияют следующие факторы:

  1. Виды, сорта и регион выращивания. Робуста – напиток крепче арабики. Самый крепкий кофе производят в Африке и на Аравийском полуострове.
  2. Степень прожарки. Крепость напитка достигает максимальной при темной обжарке.
  3. Способ приготовления. Чтобы напиток получился бодрящим, добавьте больше молотых зерен.
  4. Способ приготовления. Чем дольше варится кофе, тем он крепче.

По степени обжарки

Классификация напитка в зависимости от этого показателя состоит из следующих пунктов:

  • слабый (скандинавский);
  • средний (венский);
  • форте (французский);
  • сильнейший (итальянец).

По возрасту

По степени свежести кофейных зерен продукт делится на две широкие категории: «Новый урожай» и «Старый урожай». К первой категории относятся свежие крупы, которые были упакованы сразу после сбора и обработки. Во вторую группу входит урожай прошлого года, у которого есть нереализованные остатки.

Другой вариант классификации подразумевает наличие таких возрастных категорий, как зрелый (выдержанный) и марочный (выдержанный) кофе. К первой позиции относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второй – зерна, хранящиеся 4-10 лет.

Регионы выращивания

Товар экспортируется примерно в 50 стран мира. Классификация по региону выращивания:

  • Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны своим сильным ароматом и легкой кислотностью. Угандийская робуста – одна из лучших в мире.
  • Южная Америка. Бразилия возглавляет список стран-экспортеров кофе. На плантациях растет около 4 миллионов деревьев. На долю страны приходится 40% мирового производства зерна. Помимо Бразилии производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
  • Центральная Америка. Куба, Ямайка и Гватемала славятся своими элитными сортами кофейных зерен.
  • Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. Классическая арабика выращивается в Йемене. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.
    Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основными характеристиками

Классификация по размеру зерен

Здесь тоже есть градация:

  • Пибури или ПБ (мельчайшие зерна округлой формы с неповторимым вкусом).
  • AA составляет примерно 7,2 мм.
  • AB – примерно 6,5 мм
  • C – размер около 5,9 мм;
  • Слоновая фасоль или E. Зерно расслоилось при переработке и мелкие пибери;
  • TT – это легкое зерно, отсортированное по потоку воздуха от AA и AB.
  • Т – размер немного меньше, чем у ТТ.
  • УГ – не отсортировано.

Зависимость вкуса от сорта

Вкус кофейного напитка во многом зависит от сорта кофейных зерен. Но не только. Еще из региона, условий и способа выращивания, вида и качества обработки, ферментации, обжарки, условий хранения и приготовления напитка. Сорт определяет только основные характеристики продукта и потенциал будущего напитка.

На небольшой высоте плоды быстрее созревают на солнце, но бобы приобретают очень сладкий, почти мягкий вкус. В горах дело обстоит иначе. Ягоды созревают медленнее, преодолевая погодные условия, выдерживая жару и холод, промокая под дождем и будучи унесенным ветром. В результате зерна становятся более плотными, приобретают более насыщенный вкус и накапливают органические кислоты.

Кофе может иметь разную кислотность. Последнее зависит от высоты роста растений, способов обработки. Кислый вкус может быть как у зеленого яблока, апельсина, смородины и т.д. Эти ноты мы чувствуем в напитке. Кроме того, высоко ценится сложный состав ощущений.

Чем насыщеннее букет, тем интереснее становится вкус и аромат, тем больше положительных эмоций мы получаем от дегустации. Если кислотность низкая, кофе выращивают на равнинах.

Кислотность кофе зависит от высоты растений
Кислотность кофе зависит от высоты растений

Обжарка позволяет максимально раскрыть все натуральные свойства бобов и извлечь из них много вкусовых соединений. Для этого используется только свежее сырье, поэтому так важно знать, когда собирать урожай, а когда экспортировать. Существуют разные виды и профили обжарки.

Традиционный метод предполагает, что кофе приготовлен определенным образом для разных напитков. Для эспрессо или рестретто это обычно темная обжарка, для альтернатив (френч-пресс, капельная кофеварка, пуровер, аэропресс) – светлая. Последний становится все более популярным, так как бобы ничего не теряют при высоких температурах, и все их ноты и ароматы переносятся с ними в чашку.

Для качественного продукта используется только этот метод, позволяющий выявить все присущие природе характеристики. Легкая обжарка совершенно не подходит для приготовления эспрессо. При покупке это нужно учитывать.

Сорта кофе

сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Это не просто достаточно большой регион его выращивания. В течение многих лет селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и изменяющимся климатическим условиям. Выведено много новых сортов, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и качественным зерном.

Несмотря на это, существует несколько разновидностей кофе, которые чаще всего используются при производстве кофе.

Бразильский кофе
Широко распространенный, но высококачественный бурбон выращивают в высокогорьях Бразилии

Кона

Кона Арабика выращивают в одноименном регионе Гавайев. Плантации расположены на вулканической почве, обогащенной минералами. Kona ценится за сладкий аромат и богатый, богатый вкус с нотками орехов и меда.
Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основными характеристиками
Kona – дорогой кофе, смеси часто встречаются на рынке. Чистый сорт помечен как «100% Kona Coffee».

Помимо перечисленных, в список наиболее распространенных сортов кофе входят:

Тип кофе

Регион выращивания

Характеристики напитка

ОксакаМексикаВкус ванильно-лесного ореха с легкой горчинкой.
МаракайбоВенесуэлаЕдва ощутимое послевкусие сухого вина.
МедельинКолумбияМягкий вкус с оттенками карамели и шоколада.
АнтигуаГватемалаВкус насыщенный и сложный с нотками шоколада и фруктов.
ExcelsoКолумбияМягкий с привкусом сливы.
Сальвадор ДжалатенангоБразилияЦветочный аромат, аромат миндаля.

Элитный кофе получают из сортов арабики. Это редкий и дорогой товар. Зерно выпускается в ограниченном количестве, фасуется небольшими порциями в вакуумную упаковку. Чтобы раскрыть все качества продукта, важно соблюдать технологию приготовления.

Оксака

Много хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими нотками ванили со вкусом кленового сиропа и орехов. Он высоко ценится гурманами во всем мире.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный шоколадно-фруктовыми нотками. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый сорт африканской арабики, экспортируемый в Европу.

Йемен Моха

Один из самых универсальных продуктов по вкусу и аромату. Благодаря своим выдающимся характеристикам, он не используется в моносорте, только в смесях.

Как видите, названия сортов кофе в основном отражают регион их выращивания. Кроме того, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые могут отличить ценители продукта. Специалисты в этой области знают, как правильно комбинировать разные сорта, чтобы получать хорошие купажи, которые покорят своих покупателей и будут лидерами рынка на долгие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей является строго конфиденциальной и коммерческой тайной.

Mapaгoджип

Марагоджип отличается от других сортов арабики большим размером кофейных зерен. Фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием марагоджипа, немного. Основные причины – низкая урожайность и высокие требования к условиям. Слоновые бобы имеют пористую структуру, что усложняет процесс обжарки.
Mapagojeep
Mapagojeep

Вкусовые характеристики бобов зависят от почвы. Растение, как губка, впитывает все запахи местности, из-за чего аромат и вкус могут быть самыми разными. Лучшие бобы поступают из Гватемалы. Плантации расположены на склонах вулканов. Корни растений впитывают минералы и чистую воду. Тропические деревья защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. В пряном напитке сочетаются шоколадные, фруктовые и цветочные нотки.

Медельин

Лучший колумбийский кофе. Он выращивается по новейшим технологиям и проходит тщательный отбор. Зерна этого сорта однородные, блестящие, очень ароматные, достойные высшей оценки экспертов.

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, питкость которых отличается нотками хорошего сухого вина. По качеству и вкусу он похож на лучшие колумбийские сорта.

Копи Лювак

Копи Лувак возглавляет список самых дорогих сортов кофе в мире. В промышленных масштабах кофе производят в Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах. Одни относятся к нему с презрением, другие поспешно платят огромные суммы за зерна, прошедшие через пищеварительный тракт циветты. Мелкие животные предпочитают спелые и сочные плоды кофейных растений.
Копи Лувак
Копи Лувак

Желудочный сок животного расщепляет белки, и это придает будущему напитку особый вкус. Плоды ферментируются, освобождаются от мякоти и представлены в виде очищенных бобов. Затем зерна промываются и обжариваются.

Напиток сладкий с нотками карамели, сливок и меда. Нет посторонних запахов и привкусов. Способ приготовления (на 1 стакан):

  1. Нагрейте воду в турке.
  2. Добавьте 1 чайную ложку кофе и соль (на кончике ножа).
  3. По мере образования легкую пену переложите в чашку.
  4. Снимаем последний раз, когда пена поднимется на шею турок, перемешиваем напиток.

Необходимо следить за тем, чтобы кофе не закипал, чтобы он сохранил все свои уникальные характеристики. Пейте в свежем виде, иначе он будет горьковатым.

Олд Ява

Название сорт получил от технологии искусственной выдержки круп. Отобранные плоды сушат, чистят и хранят в пакетах не менее 2 лет при определенной температуре и влажности. Приготовленный напиток имеет сладковатый вкус и густую консистенцию.

Ел Инжерто

Родина Эль-Инерто – Гватемала. Своим глубоким и сложным вкусом напиток обязан влажному климату региона. Отмеченные наградами места на мировых кофейных ярмарках способствуют росту популярности.
Сорта кофейных зерен: классификация зерен, список с названиями и основными характеристиками

Антигуа и Кобано

Два одинаковых гватемальских кофе. У них средняя кислотность и высокая стойкость. Напиток очень ароматный.

Колумбия Эксельсо

Еще один качественный товар из Колумбии. Напиток из фасоли получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Колумбийская арабика
В Колумбии выращивают несколько сортов арабики высочайшего качества

Ямайка Блю Маунтин

Jamaican Blue Mountain – это сертифицированный бренд, кофе с таким названием производится под строгим контролем Совета ямайской кофейной индустрии Ямайки. Приобрести настоящую Голубую гору очень сложно, так как 90% кофе экспортируется в Японию.
Ямайка Блю Маунтин
Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт кофе обладает ярким мягким вкусом и винным ароматом. Напиток полностью лишен горечи. В букете присутствуют нотки сухофруктов, шоколада, специй, сливок. Высокое качество продукта обусловлено условиями выращивания. Деревья растут на высоте 1700 метров над уровнем моря. Бобы собираются вручную и проходят влажную обработку. Кофе высшей категории – Grade 1 экспортируется исключительно.

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка на основе зерен Бурбон очень тонкий, отличается сладостью и легкой горечью с легким кисловатым послевкусием. Это уникальный баланс трех основных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Галапагос Сан-Кристобаль

Кофе Галапагосских островов – экологически чистый продукт. На острове запрещено использование химических удобрений. Плантации орошаются пресной водой из лагуны Эль-Джунко.

Кофе производится в виде зерен. Напиток отличается легким вкусом с едва уловимой кислинкой и оттенками пряностей и карамели.

Эль Сальвадор Халатенанго

Рафинированный кофе. Напиток имеет легкую сладость, аромат миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращено из адаптированных к местным условиям бразильских сантосов.

Сертификация кофе

Сертификация кофе – это вид сертификации, который проводится третьими сторонами. Они следят за производством кофе на соответствие стандартам. В сертификате может быть указано, что готовый продукт экологичный, ни на одном этапе производства кофе не использовались химические элементы или добавки.

Сертификация продукции необходима для поддержки производителей. Для кофейных компаний этот документ является своеобразным «названием», вызывающим доверие, а для потребителя – указанием на то, что продукт был выращен в определенных условиях.

кофе01

Organic:

Для получения этого сертификата кофейная плантация не использует пестициды, гербициды и удобрения, которые не входят в ограниченный список минимум три года. В качестве удобрений производитель использует только экологически чистые продукты, например, компост.

Кроме того, для получения сертификата «Органический» кофе не только выращивают в экологически чистых условиях, но также транспортируют, хранят и даже обжаривают отдельно от неорганического. То есть помимо фермеров сертифицированы транспортные и обжарочные компании.

Fair Trade:

Сертификация поддерживает условия труда и оплаты на фермах в развивающихся странах. Это касается не только кофе, но и других продуктов.

Справедливая торговля означает, что на кофейных плантациях не используется детский труд. Кроме того, сертификационная компания регулярно проверяет, получают ли работники достойную заработную плату и безопасен ли их труд.

Bird friendly:

Эта сертификация также преследует цель помочь природе, но с более узкой направленностью. Под плантациями вырубают леса, чтобы кофе было больше солнечного света, а деревья исчезают, как и птицы. Чтобы сохранить их популяции, Смитсоновский институт разработал Сертификат безопасности птиц.

Чтобы получить эту сертификацию, должны быть соблюдены более строгие требования. Во-первых, весь кофе должен быть сертифицирован как органический, а во-вторых, не менее 40% зерен должно быть выращено в тени деревьев, то есть без вырубки лесов.

Руководствоваться сертификатами или нет – личное дело каждого. При этом важно понимать, что на вкусовые и ароматические характеристики крупы влияет множество факторов: от количества выпавших осадков до упаковки и транспортировки готовой продукции на полках магазинов. Один и тот же кофе, купленный в разное время, может отличаться по вкусу, аромату или послевкусию. Кроме того, на вкус будет влиять вода, которую вы используете, и способ приготовления напитка.

Rainforest Alliance (RFA) и UTZ:

Раньше Rainforest Alliance (RFA) и UTZ были двумя разными сертификатами, но с 2017 года они объявили о «слиянии».

Цель этих сертификатов – предоставить сельскохозяйственным работникам достойные условия труда, побудить производителей заботиться о природе и выращивать кофе без ущерба для флоры и фауны (без вырубки лесов для плантаций, замены русел рек для орошения и т.д.).

кофе05

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector