Сублимированный кофе: какой лучше – рейтинг по качеству

Сублимированный кофе – что это такое?

Термин «сублимация» происходит от латинского слова «возвышенный», что означает «подъем» и означает быстрый переход вещества из твердого в газообразное состояние. В этом случае фаза жидкого состояния пропускается. В перерабатывающей промышленности лиофилизированные продукты получают с использованием технологий быстрой потери влаги. Современная технология производства сублимированного кофе включает две фазы: замораживание и вакуумную сушку.

Сублимационная сушка считается передовой технологией, поскольку замороженные и сушеные фрукты и овощи не теряют своих полезных и питательных веществ. Но в случае с кофе дело обстоит немного иначе. Сублимируется не сам кофе, а экстракт, полученный в результате длительного переваривания молотых кофейных зерен. Криогенная заморозка и последующая вакуумная сушка гарантируют, что будет сохранено только то немногое, что остается в настое после трех часов заваривания.

Термин «сублимированный кофе» означает, что гранулы растворимого напитка получают с помощью технологии замораживания и вакуумной сушки, при которой жидкость почти мгновенно испаряется.

История сублимированного кофе

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсохнут. Чем ниже давление и температура, тем быстрее идет процесс сушки, а в вакууме вода почти мгновенно испаряется.

Это естественное свойство воды лежит в основе технологии сублимационной сушки (замораживания, сублимации), разработанной в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии этот метод использовался для производства вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) использовала технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для военных.

фото сублимированного кофе в ложке
После войны ученые NRC взялись за гражданские проекты. Было обнаружено, что сухие продукты сохраняют гораздо больше питательных веществ в замороженном виде, чем в приготовленном. Эксперименты с сублимационной сушкой кофе длились более 10 лет, и только в 1965 году Nestlé выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Потребителям напиток настолько понравился, что в следующие 15 лет даже самые известные компании начали производить растворимый кофе методом сублимационной сушки. В 1980-х годах до 40% растворимого кофе производилось с использованием этого метода. Технология замораживания называется сублимационной сушкой).

Дон Валенсия, руководитель отдела исследований и разработок Starbuks, потратил более 20 лет на создание идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего кофе. Ученый экспериментировал не только с температурой и временем замораживания, но и подбирал наиболее подходящие сорта кофейных зерен для приготовления сублимированного кофе, использовал различные методы обжарки.

В начале 21 века г-ну Валенсии удалось получить лиофилизированный кофе под названием “Stardust”. Теперь Pepsi добавляется во все консервированные кофейные напитки. После смерти ученого в 2007 году «Звездная пыль» была переименована в честь своего изобретателя и теперь называется Via.

Из чего делают сублимированный кофе?

Натуральные кофейные зерна используются в качестве сырья для производства сублимированного кофе. Как правило, это некачественные или некачественные зерновые смеси, от которых отказались покупатели или селекционеры. В любом случае для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, пусть и натурального происхождения. Мнение о том, что для сублимированного кофе используются более качественные зерна, чем для производства гранулированного или порошкового кофе, необоснованно. Технология приготовления любого растворимого кофе полностью избавляет зерна от вкуса и аромата. Букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.

Производители кофе не раскрывают состав ароматов, ссылаясь на коммерческую тайну, что означает, что состав лиофилизированного кофе не полностью известен покупателю.

Особенности производства

Какой лучший сублимированный кофе

На первом этапе кофейные зерна варят несколько часов в емкости с водой, пока с паром из них не выйдут все эфирные масла, который, кстати, остается до финального этапа варки. Оставшаяся масса кофе обрабатывается в специальных камерах, в которых создается вакуум для удаления влаги, после чего происходит замораживание. Это называется сублимацией.

Полученные слои измельчаются на кусочки размером 2-3 мм, а затем объединяются с ранее извлеченными эфирными маслами для придания вкуса и аромата, как у натурального кофе.

Состав и калорийность

Лиофилизированный кофе более калорийен, чем натуральный (95 и 69 ккал на 100 г соответственно). В составе растворимого напитка преобладают жиры, а в натуральном – углеводы.

Польза и вред

Эксперты говорят, что растворимый кофе менее полезен, чем натуральный. Но его лиофилизированная разновидность при правильном приготовлении и употреблении оказывает положительное влияние на организм.

Благодаря такой обработке кофе можно сохранить максимальное количество кофеина в напитке. Его полезно пить людям с пониженным давлением.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая необходима организму с повышенным холестерином. А еще в этом напитке содержится много аминокислот, предотвращающих преждевременное появление признаков старения.

Положительно влияет на организм:

  1. Улучшение умственной деятельности.
  2. Улучшают обмен веществ, стимулируют расщепление жиров.
  3. Превращение белков в витамин B.
  4. Обогащение полезными микроэлементами: фосфором, железом, магнием.
  5. Улучшение познавательной деятельности.

Ученые доказали, что кофеин в лиофилизированном кофе помогает бороться с усталостью и плохим настроением.

Для беременных, гипертоников и детей до 12 лет растворимый продукт вреден. Злоупотребление им может привести к:

  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта и появление гастритов, язв. Эти заболевания можно определить в самом начале их развития по наличию таких симптомов, как отрыжка, изжога, болевой синдром;
  • выкидыш на ранних сроках беременности;
  • тошнота и головокружение. Такие симптомы возникают из-за избытка адреналина;
  • сексуальная дисфункция. Исследования подтвердили негативное влияние растворимого кофе на мужскую потенцию.

Чтобы употребление бодрящего напитка не навредило, готовьте его только утром. В противном случае вас ждет бессонница и повышенное беспокойство.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный?

точный ответ дать сложно. Не зря люди говорят, сколько людей – столько мнений. Но вы можете выбрать параметры для сравнения, чтобы проанализировать целесообразность приобретения того или иного товара.

Да, гранулированный кофе по насыщенности вкусовых и ароматических характеристик уступает лиофилизированному кофе, но имеет и преимущества.

Например, этот вариант растворимого напитка предпочитают любители так называемого «кофейного минимализма». Кроме того, цена гранулята ниже, чем у сублимата.

Если мы рассмотрим вопрос, какой вид лучше, в зависимости от пользы для здоровья, то с уверенностью можем сказать, что влияние каждого напитка на человеческий организм одинаково. Польза первого и второго продуктов одинаково сомнительна, так как это не натуральные продукты.

пьет кофе

Сухой замороженный кофе имеет более опасный для желудка аромат и вкус. Несмотря на это, большинство потребителей считают его вкуснее.

С психологической точки зрения человек легче воспринимает светлые оттенки, чем темные. Поэтому производители гранул черного кофе выпускают его в ярких упаковках с «кричащими» тонами.

Сравнение с другими видами растворимого кофе

Разница между простым растворимым кофе и сублимированным кофе заключается в основном в технологии обработки. Как и фрукты и овощи, кофейный концентрат хорошо сохраняет аромат, вкус и полезные свойства при замораживании. Поэтому для производства дорогих брендов фабрики закупают отборную арабику.

Некоторые производители порошков и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен. Это не более чем рекламный ход. Дешевые растворимые напитки производятся из заказных «некачественных» напитков».

Некачественное сырье – только недостаток состава дешевого кофе. Еще более важным является присутствие ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса в порошкообразных и гранулированных напитках. Зерно теряет свои свойства на конвейере и подлежит замене. Химические добавки небезопасны для здоровья.

    Конечно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Сублимационная сушка позволяет растворимому продукту быть максимально приближенным к натуральному.

Топ марок сублимированного кофе

Оценка – это рутинная работа, так как трудно сравнивать все доступные коммерческие образцы и марки сублимированного кофе с одинаковыми параметрами. Мы используем данные из программы пробных закупок, в которой сравнивали 6 популярных марок сублимированного кофе. Ambassador, Jardin, Moccona, Nescafe Gold, Tchibo и Black Card Сначала образцы подвергались «слепой» дегустации, затем лидеры квалификационной фазы проверялись на влажность и содержание кофеина.

Три победителя выглядят следующим образом.

  • 1 место занял бренд Moccona. Он был определен сбалансированным и приятным на вкус, с отличным содержанием кофеина и изготовлен в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • второе место занял «Жардин». Он получил награду Tasters ‘Choice Award за отличный вкус, однако после проверки на соответствие технологическим требованиям он потерял лидерство. Поэтому для него это остается почетным вторым местом.
  • 3 место – «Амбассадор». Он вошел в тройку призеров «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соблюдению технологических требований он немного уступает лидерам.

Nescafe Gold, Tchibo и Black Card были исключены из конкурса по результатам дегустации.

Nescafe Gold

Цена – 222,4 рубля за 100 г

Этот кофе в представлении не нуждается, потому что его пьют по всему СНГ и за его пределами, даже если он самый сублимированный.

Для его изготовления производитель использовал смесь арабики и робусты, которые обеспечивают вкус и крепость напитка.

Кофе хранят при температуре 25 градусов и влажности 75% в сухом и хорошо вентилируемом месте. Имеется две формы упаковки: вакуумная в мягкой фольге на молнии и стеклянная банка.

Нескафе золото

Bushido Original

Цена – 648 рублей за 100 г

А этот сублимированный кофе производится из зерен арабики, собранных особым методом на лучших плантациях Южной Америки. Обработку производил известный швейцарский производитель, поэтому в качестве кофе можно не сомневаться. Не разочаровывает все остальное, от упаковки до органолептических качеств при простых условиях хранения (закрыто в прохладном и сухом месте).

Оригинальное бусидо

Egoiste Noir

Цена – 453 рубля за 100 г

Основным и единственным компонентом этого высококачественного немецкого кофе также является 100% арабика.

Значит, вкус у этого напитка прекрасный, и, если верить отзывам, так и есть. По органолептическим качествам кофе не уступает свежесваренному. Также стоит отметить заряд энергии, который этот напиток дает в течение дня, поэтому вы не можете представить себе лучшего варианта для утреннего приема пищи.

Эгоистичный нуар

Davidoff Fine

Цена – 510 руб. За 100 г

Растворимый польский кофе на основе 100% арабики в оригинальной стеклянной банке порадует своим богатым благородным вкусом и насыщенным ароматом. Условия хранения такие же: 25 градусов и влажность 75 процентов, хотя герметичность банки позволит кофе выдерживать небольшие отклонения от нормы.

Корейский Taster’s Choice на русском рынке

У бренда есть три вкуса: без кофеина, мягкий и крепкий с 4% кофеина. Цена варьируется от 250 до 350 рублей в зависимости от разновидности и упаковки.

Цвет гранул четкий, размер такой же, астрагал не встречается. Растворяются, не оседая. Запах ярко выраженный, послевкусие с горчинкой, если речь идет о крепком варианте. Подходит для любителей некислых напитков.

Премиальный Moccona с приятным послевкусием

Бренд принадлежит Douwe Egberts Corporation. Он состоит из разных сортов арабики. Чаще всего из цельной смеси. Цвет немного темнее, чем у Jardin или Jacobs, что делает этот тип сублимации более сильным. Кофеина в нем содержится 4-5%.

Интересный! Caffè Latte – состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Аромат глубокий и выразительный, не теряется даже после брожения. Напиток отличается ненавязчивой горчинкой и приятным послевкусием.

При заливке горячей водой гранулы хорошо растворяются, осадка нет. Средняя стоимость одной банки 260 руб.

Также производитель выпускает премиальную линейку с разными запахами: лесным орехом, шоколадом. Цена начинается от 360 руб.

Растворимый кофе Maccona

Jardin – российский представитель

В линейке производителя есть сублимат разных сортов арабики. Содержание кофеина колеблется от 1,41% до 2,35%. Запах яркий, с фруктовой кислинкой, при производстве слабеет. Вкус мягкий, с нотками кофе-шоколада. Горечь присуща, но она не прерывает послевкусие.

Светло-коричневые гранулы однородной формы без порошка на дне банки. При приготовлении осадка нет. Стоимость зависит от тары, объема и разновидности. Цена начинается от 260 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector