В чем варят кофе: как называется посуда для варки, как лучше готовить напиток

Общее об используемых приспособлениях

Есть несколько названий принадлежностей для приготовления кофе. Только на территории Соединенных Штатов Америки выдано около восьмисот патентов на все разновидности кофейников. Все эти устройства, по сути, делятся на два типа:

  • электрический;
  • на борту.

Распределителям нужно отопление. При этом посуду ставят на плиту. Электричества достаточно, чтобы просто подключиться к сети. Существуют как простые устройства, которые использовались веками, так и современные агрегаты, выполняющие множество функций, в том числе измельчение зерен и выбор оптимальной дозировки.

Турка

Отвечая на вопрос, из чего делают кофе, первое, что приходит на ум – турок. Действительно, самый старый и простой способ приготовления кофейного напитка, широко используемый по сей день, – это приготовление зерен по-турецки (джезве). Из названия понятно, что это блюдо придумали в странах Востока. Изначально для приготовления напитка использовали обычные кастрюли, затем для удобства решили убрать одну из ручек. То, что осталось, было удлиненным, изогнутым и приплюснутым.

Со временем арабы обратили внимание на то, что если горлышко контейнера сжимается, а края расширяются, кофе получается намного вкуснее. Так была изобретена посуда с более толстым дном, узким горлышком и длинной ручкой. Он быстро завоевал популярность во всем мире.

Типы турок

В наше время в Турции варят кофе на плите (газовой или электрической). Классический рецепт предполагает погружение в горячий песок. В этом случае выполняются следующие действия:

  1. Песок нагревают несколько часов.
  2. Турку, наполненный кофе и водой, погружается в него на высоту горлышка.
  3. Когда вода закипает, турку быстро снимают.
  4. Для полного раскрытия вкуса и аромата такие манипуляции повторяют 3-4 раза.

Для любителей готовить напиток по классическому рецепту разработан специальный прибор. Визуально он напоминает ящик с песком. Когда горит, содержимое емкости нагревается. Осталось только поставить туда турку.

Важно! При отсутствии опыта приготовления кофе рекомендуется начать осваивать этот процесс с медной или керамической индейки.

В этом случае изначально используется только один вид зерна. Тогда уже можно переходить к смесям, добавлять в состав различные специи.

Кофейник

Метод приготовления кофе в Турции был широко распространен, пока английский физик Рафорд не изобрел кофейник в конце 18 века. С тех пор это простое устройство постоянно улучшалось. Кофейники, которые нужно нагреть на плите, по-прежнему выпускают производители, в том числе и элитная посуда, несмотря на постоянную модернизацию бытовой техники.

В целом все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые нужно нагревать на плите, и те, что электрические. К тому же первая может быть как обыкновенной, так и гейзерной. Кофеварки второго типа в свою очередь делятся на капельные (фильтрационные) и эспрессо-машины, а в последнее время появились и комбинированные.

Итальянский кофейник

В кофеварке Moko Express, называемой итальянской кофеваркой, приготовить напиток довольно просто, а результат отличный даже для новичков.

  • В нижний отсек налейте холодную воду.
  • Насыпьте необходимое количество молотого кофе в сито фильтра в соответствии с объемом машины.
  • Гореть.
  • Подождите, пока кофе перестанет течь в верхнюю емкость.
  • Готовый напиток снять с огня и налить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Правила использования емкости для заваривания кофе следующие:

  • Засыпьте молотый кофе в емкость в зависимости от объема блюда.
  • Залить холодной водой.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Подождите, пока он закипит. Скорее всего, пена, которая образуется на поверхности кофе в турке, не появится в кастрюле – горлышко слишком широкое. Поэтому очень важно не кипятить кофе. Лучше убрать посуду немного раньше, чем позже.
  • Оставьте на 30-60 секунд.
  • Снова поставить на огонь и довести почти до кипения.
  • Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
  • Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционной кофеварке на плите, может оказаться неплохим, но при прочих равных, на наш взгляд, по вкусу он все равно уступает напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Кофеварка френч-пресс

Аппарат для приготовления кофе, изобретенный во Франции в 1920 году, пользуется большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость из жаропрочного материала. Оборудован поршнем. Нижняя сторона этой конструктивной части соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сетка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. Вверху к крышке прикреплен поршень.

Аппарат нагревают, затем засыпают молотые кофейные зерна и заливают горячей водой. Через пять минут поршень медленно опускается. Благодаря этому в готовом напитке нет густоты.

Кофеварка капельного типа

готовить кофе в капельной кофеварке очень удобно. Он также известен как американская фильтрация. Изобретение появилось благодаря усилиям архиепископа Парижского в 1800 году. Устройство снабжено контуром нагрева, по которому движется вода, которая в итоге достигает температуры около 90-95 градусов. Далее жидкость начинает стекать по одной капле в фильтр, наполненный измельченными крупинками. Когда кофе правильно раскрывает свой аромат, жидкость перетекает в колбу.

Одна из важных деталей конструкции – фильтр. Он бывает одноразового (бумага) и многоразового (нейлон).

Часто нейлоновый фильтр дополнительно покрывается нитратом титана. За счет этого значительно продлевается срок его службы.

Любителям кофе, предпочитающим крепкий кофейный напиток, рекомендуется отдавать предпочтение кофеваркам малой мощности (в пределах 750-850 Вт). Жидкость в таком агрегате будет нагреваться медленнее и поглотить максимальное количество ароматических веществ. Это делает кофе более насыщенным.

капельная кофеварка

Инструкция

  1. В емкость наливают воду на запланированное количество чашек готового напитка (100 мл на одну чашку) согласно вместимости приемной колбы.
  2. Установите многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и добавьте 7–8 г (1–1,5 чайных ложки) свежемолотого кофе на чашку.
  3. Аппарат включается и через 3-5 минут готовый кофе начнет стекать в приемную колбу.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие механизма защиты от капель: если снять бутылку, чтобы налить готовый напиток в чашку, жидкость не вытечет из фильтра;
  • подогрев емкости для готового напитка за счет встроенного в платформу нагревательного элемента;
  • объем готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: просто выбросьте одноразовый фильтр вместе с использованным молотым кофе или встряхните содержимое многоразового и промойте его водой.

Растрескивание:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • можно приготовить только один сорт кофе – американо;
  • дополнительные затраты на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение маломощной модели: в пределах 600-800 Вт. Чем меньше мощность устройства, тем больше времени потребуется на фильтрацию, а это положительно скажется на вкусовых качествах напитка.

фото капельной кофеварки для дома
Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем бака

Для воды, л

Порции

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Максвелл MW-16506000,612американецсреднийПоддержание температуры напитка 30 минут;

наличие функции автоотключения;

диспенсер для готовых напитков на 2 стакана;

противокапельная система

Редмонд SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка 30 минут;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление через bluetooth v4.0

Philips HD7434 / 20 Mini ежедневно7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Кофейник эмалированный

Эмалированный кофейник имеет довольно строгую, даже минималистичную форму, напоминающую конус. Основной материал изготовления – сталь, покрытая пищевой эмалью, которая не окисляется при контакте с напитками и едой.

Как используют эмалированный кофейник?

Можно подавать кофе внутрь или сварить пиво.

Если вы решили приготовить кофе, окунув его в кофейник, лучше всего перелить готовый напиток в другую емкость. Не рекомендуется подавать его в той же посуде, в которой он был заварен, так как кофе будет иметь горький вкус при длительном контакте молотых зерен и воды.

Кофеварка легко противостоит нагреву, поэтому вы можете приготовить напиток на плите, но порция получится гигантской. Эмалированные кофейники обычно имеют внушительный объем – 1-2 литра.

Кастрюли известны своей универсальностью. Применяется для подогрева воды, молока, приготовления кофе, чая, отваров из трав и ягод.

Эмалированная кофеварка

Профессионалов

  • Надежность. Не ломается, не деформируется, не ржавеет. Единственное, что может угрожать посуде, – это скалывание эмали. При нарушении целостности покрытия образуется ржавчина.
  • Продолжительность. Многие из нас видели эмалированные кофейники от бабушек или родителей. Посуда 10-20-летней давности никого не удивляет.
  • Экономика. Эмалированный кофейник объемом 2 литра стоит от 550 руб.
  • Удобство эксплуатации. Им легко пользоваться, чистить и ухаживать еще проще. Эмаль практически не уступает всему арсеналу бытовой химии. Единственное, чего следует избегать, – это кислоты, щелочи и проволочные щетки.
  • Универсальность использования.
  • Безопасность. Пищевая эмаль не окисляется и не выделяет опасных веществ.

Против

  • Простота внешнего вида.
  • Ограниченный выбор объемов. Большинство эмалированных кофейников доступны в размерах от 1000 до 2000 мл.
  • Резкое падение температуры напитка.

По своей сути эмалированный кофейник – это высокий чайник с длинным носиком, поэтому ожидать от него изящества или чудес в плане вкусовых качеств напитка не стоит. Но это дешевый, безотказный долгожитель любой кухни.

Гейзерная кофеварка

Это устройство особенно популярно у жителей Италии. Появление необычного изобретения датируется 1927 годом.

Конструкция состоит из трех элементов. Внизу вода. Вверху находится отсек для сырья. Верх для готового напитка. Для приготовления кофе прибор ставят на плиту. Это создает сильное давление внизу. Пар начинает проходить через измельченные зерна в средней секции. Затем он попадает в верхний отсек, охлаждается и проходит через фазу конденсации. При этом толстый слой продолжает оставаться в центре конструкции. Напиток получается насыщенным, достаточно крепким.

гейзерная кофеварка

Рожковые или эспрессо-машины

Рожковая машина работает за счет давления пара, с помощью которого можно приготовить эспрессо или капучино.

Интересный! Электротурки с автоматическим отключением при закипании

Вода нагревается, пар давит на клапан и открывается. Жидкость медленно переливается в емкость с кофейным порошком. Получается от 2 до 4 чашек за раз.

Для кофемашины лучше всего выбирать зерна типа эспрессо. Они крупно измельчаются и подвергаются термообработке для получения более насыщенного аромата.

Сделайте напиток из капсул

Капсульные

Это удобные капсульные машины для растворимого кофе. Они состоят из:

  • металлический или пластиковый корпус;
  • термоблок для нагрева воды;
  • насос, создающий давление;
  • панели управления;
  • установка для приготовления и изгнания капсул;
  • дозатор жидкости.

Чтобы приготовить напиток в капсульном автомате, вставьте капсулу в блок на корпусе и нажмите кнопку.

Комбинированные

Кофейники, с помощью которых можно приготовить разные сорта кофе, называются комбинированными. Такие устройства имеют встроенную емкость, позволяющую приготовить напиток капельным способом. А также небольшая чаша для эспрессо. Дополнительным плюсом является устройство для взбивания сливок, пены.

Еще одно преимущество комбинированных машин – практичность и экономия места на кухне. Необязательно покупать 2-3 кофеварки с разными функциями.

К недостаткам модели можно отнести цену, которая начинается от 6000 рублей и может достигать 15000 рублей. Дополнительно вам нужно будет приобрести разные виды зерен. В противном случае нет смысла покупать такую ​​машину.

Новый способ приготовления кофе

Портативные

В условиях современной жизни сложно обойтись без чашки бодрящего напитка в поездках или в пробках. Для таких случаев созданы портативные устройства. Аппараты предназначены для розлива кофе вне дома.

Принцип работы: Перелейте таблетку или молотый кофе в колбу и залейте горячей водой из термоса. Выдавите содержимое через фильтр с помощью ручного пресса. Устройство также работает как автомобильный прикуриватель.

Кемекс

По способу изготовления Kemex похож на стеллажи. В 1941 году американскому ученому-химику пришла в голову эта идея. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиком и закрепил обе стороны кожаной полосой. Графин для песочных часов выглядит впечатляюще, но он очень хрупкий и его легко сломать.

Благодаря тому, что фильтр идеально прилегает к гладким стенкам воронки, контакт между горячей водой и молотым кофе кратковременный. Напиток получается более водянистый и менее ароматный, чем налив.

фото Chemex для дома

Для приготовления кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт арабика: напиток имеет бархатистый вкус, без излишней горечи.

История изобретения турок

Информация о дате первых приготовлений была утеряна на протяжении веков, но сохранилась хронология рождения, развития и совершенствования устройств, в которых готовился настоящий кофе.

Существует две версии происхождения названия горшков.

  1. От арабского слова جذوة (джадхва) – в переводе «горячие угли» – которое звучит по-русски «джезва» и означает кованый медный ковш особой формы, предназначенный для приготовления кофе.
  2. От турецкого «джезве» – кофейник.

В нашей стране эту кухонную утварь называют туркой из-за ее предназначения для приготовления кофе по-турецки».

Многих интересует, чем отличаются турки от джезв. Нет никакой разницы: это один и тот же предмет.Кофе по-турецки

Немного истории

Более 1000 лет назад напиток из молотых кофейных зерен варили на раскаленных углях в медных горшках нормальной формы. Однако было сложно сохранить аромат и вкус кофе в неподходящей таре.

Кочевые бедуины пустыни несли с собой медный кувшин с водой – ибрик (слово происходит от арабского ибрика или персидского абриз: аб – вода и риз – наливать). Форма этих сосудов: скругленные грани, сваренная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик – для приготовления кофе немного больше подходят, чем чайник, но момент закипания уловить сложно.

Позже арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (арабский даллах), который представляет собой медный или латунный кувшин с большим изогнутым носиком, прикрепленным к верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как у ибрика. Чтобы не обжечь руки, ручка кувшина выпрямлена вверх. Далла до сих пор привыкла варить кофе на костре.

турецкие фото далла
Даллах – прототип современного турецкого кофе

Мы обязаны появлением турки стремлению придворных Сулеймана Великолепного доставить удовольствие своему хозяину. После того, как губернатор Йемена Оздемир-паша в середине 16 века принес кофейные зерна в подарок султану, возникла необходимость в замене посуды для приготовления кофе.

Изначально для правителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюле. Однако даже в емкости из благородного металла кофе был не таким ароматным и вкусным, как в кованой медной емкости с узким горлышком, широким дном и толстыми стенками, называемой «джезвой».

Вместе с рецептами восточных мастеров приготовления кофе этот простой сосуд распространился по миру и получил второе название – Тюрк. Со временем форма немного изменилась, использовались разные материалы – металлы, керамика. Помимо обычного джаза, для которого нужна газовая или электрическая плита, а в крайнем случае – костер, есть бытовые приборы, в которых еще можно приготовить вкусный кофе.

Разновидности

В продаже представлены различные модели турецкого производства из прочных и надежных материалов, поэтому выбрать подходящий товар не так просто, как кажется на первый взгляд.

Все материалы имеют свои достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой турецкого будет правильным ознакомиться с основными характеристиками каждого вида, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдет вам.

Медная

Медные турки очень популярны, поскольку считаются самыми прочными, износостойкими и доступными по цене.
Особенностью медных турок является наличие внутреннего покрытия из нержавеющей стали, олова или серебра, защищающего изделие от окисления.

Медные турки бывают двух видов: штампованные и кованые. Печатные изделия намного дешевле, их дно и стенки тоньше, что сказывается на скорости приготовления кофейного напитка.

Следовательно, экстракция происходит слишком быстро, и кофе становится менее ароматным и насыщенным. В отличие от печатных устройств, фальшивые турки массивные, покрытые узорами или чеканками. За ними сложнее ухаживать, однако вкус готового напитка намного лучше.

Важно! Медь – довольно пластичный и мягкий металл. Для изготовления турок его редко используют в чистом виде, обеспечивая прочность и твердость с добавками.

Преимущества

  • равномерный прогрев стен;
  • однородная экстракция кофейного порошка;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • узкое горлышко емкости;
  • привлекательный внешний вид;
  • большая сила;
  • легкий;
  • доступность;
  • продолжительность.

Растрескивание

  • медь впитывает запахи, поэтому, если пить кофе долго, а затем сменить сорт, аромат предыдущего напитка сохранится несколько дней;
  • при добавлении других материалов продукт из меди может быть токсичным;
  • сваренный кофе быстро остывает;
  • необходимость особого ухода с использованием неабразивных и бескислотных составов для бережной очистки посуды;
  • турецкий язык нельзя мыть в посудомоечной машине.

Медные турки пользуются большим спросом у любителей кофе, так как способны раскрыть весь вкус этого напитка.

К тому же гурману не придется тратить много времени на приготовление ароматного кофе, а значит, медный продукт идеален для людей, предпочитающих быстро приготовить напиток и заняться другими делами.

Керамическая

Керамические турки – лучшая альтернатива медным кофеваркам. Они раскрывают вкус и аромат кофейных зерен, не впитывают запахи и долго сохраняют тепло.
Керамика бывает двух видов: крупнозернистая и мелкая. Первая группа включает керамику, а вторая – фарфор, майолику, майолику и керамику.

На рынке можно найти изделия, сделанные вручную мастерами на гончарном круге, а также турки, созданные на фабриках в промышленных масштабах.

Довожу до вашего сведения! Керамические турки обладают эффектом термоса, поскольку обладают высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. После снятия прибора с огня эффект тепла сохраняется и напиток продолжает томиться.

Преимущества

  • изысканный вкус готового напитка;
  • максимальное сохранение аромата;
  • посуда не подвержена окислению;
  • турецкий не впитывает запахи;
  • бережное отношение к окружающей среде и безопасности;
  • внешний вид;
  • простота ухода.

Растрескивание

  • хрупкость;
  • противопоказаны резкие перепады температуры;
  • цена.

Выбирая керамическое изделие, стоит помнить, что керамика – хрупкий материал, требующий от владельца внимательности и аккуратности.

Турка также может сломаться при падении с небольшой высоты, поэтому приобретать модель следует только в том случае, если пользователь уверен, что устройство останется целым и безопасным, не сломавшись сразу после первого использования.

Стеклянная

Тонкостенные турники из прозрачного стекла – это удобное устройство для начинающих пользователей, которые не привыкли контролировать процесс подъема кофейных сливок в непрозрачном продукте для заваривания кофе.
По вкусу готовый напиток уступает кофе, заваренному в медном или керамическом горшочке, так как стеклянный прибор быстро нагревается, в результате чего напиток через минуту закипает и кофейные масла не успевают обогатить воду вкус и аромат натурального молотого кофе.

Для изготовления стеклянных башенок используется термостойкое боросиликатное стекло, что делает использование устройства безопасным.

Преимущества

  • устройство быстро нагревается;
  • турка не окисляется, не темнеет и сохраняет презентабельный вид;
  • прозрачные стенки позволяют контролировать процесс готовки;
  • доступная цена;
  • многофункциональность;
  • возможность мыть турецкую в посудомоечной машине.

Растрескивание

  • тонкие стены;
  • широкая шея;
  • в процессе приготовления молотый кофе не успевает передать жидкости все вкусовые и ароматические свойства;
  • хрупкость и хрупкость;
  • ограниченный ассортимент.

Стекло Turka отличается своей универсальностью. С его помощью можно не только быстро приготовить классический кофе или какао, но и разогреть молоко, воду или даже приготовить небольшую порцию каши, что является одним из главных преимуществ для людей, которым необходимо быстро приготовить завтрак для человека, не употребляя большие контейнеры.

Серебряная

Самые дорогие турки – серебро. Чаще всего их покупают в подарок, так как серебряный турок не может обогатить вкус готового напитка или сделать его более ароматным.
По своим свойствам ничем не отличается от изделий из меди, однако стоит намного дороже других моделей и требует более тщательного ухода.

Кроме того, хотя серебро известно своими бактерицидными свойствами, если вы быстро приготовите напиток и сразу налейте его в чашку, они никак не проявятся.

Внимание! Доказательством, подтверждающим возможность использования серебристой индейки для приготовления кофе, является гигиенический сертификат продукта.

Преимущества

  • коническая форма;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность проекта.

Растрескивание

  • цена;
  • прибор необходимо регулярно чистить;
  • излишняя декоративность;
  • быстрый нагрев воды;
  • только сувениры из турки изготавливаются из высококачественного серебра.

Серебряные турки отлично смотрятся и при правильном уходе служат долго, но для приготовления кофе специалисты рекомендуют покупать изделие из другого материала. Серебряные приборы больше подходят для эстетического удовольствия, поэтому для готовки их лучше не использовать.

Алюминиевая

Алюминий – практичный и экономичный материал, не требующий большого ухода. При производстве алюминиевых турок используются различные пищевые алюминиевые сплавы, а сами плиты изготавливаются методом промышленного литья.
При регулярном использовании на внутренних стенках турок остается темный налет эфирных масел кофе – его не нужно удалять жесткими салфетками или абразивными чистящими средствами, так как именно этот налет придает напитку более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Лучший вариант – усовершенствованная алюминиевая турель с антипригарным покрытием. Прибор более стабилен, его легче чистить, а кофе никогда не пригорает.

Преимущества

  • высокая теплопроводность;
  • легкий;
  • простота ухода и хранения;
  • надежность;
  • цена.

Растрескивание

  • быстрое охлаждение напитка;
  • нестабильность печатных форм;
  • турок легко деформировать;
  • небольшая разница диаметров горловины и низа;
  • в процессе брожения напиток теряет часть своих ароматических свойств.

Алюминиевые стаканы с толстым дном легкие и идеально подходят как для домашнего использования, так и для пивоварения на открытом воздухе. При желании продукт можно взять с собой в любую поездку, где он обязательно пригодится тем, кто предпочитает насладиться вкусным кофе на свежем воздухе.

Глиняная

Турки из шамота – это экологически чистая посуда, так как глина – это натуральный материал с высокой пористостью, отлично пропускающий кислород и насыщающий им горячий кофе.
Благодаря низкой теплопроводности глиняный турок хорошо сохраняет тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофейный напиток полностью раскрывает свой ароматный и ароматный букет.

Глиняный турок легко повредить, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Преимущества

  • натуральный и безопасный материал;
  • равномерный нагрев;
  • насыщение напитка кислородом;
  • высокий коэффициент удержания тепла;
  • цена.

Растрескивание

  • прибор чувствителен к перепадам температуры;
  • необходимость адекватного ухода;
  • турка сохраняет аромат кофе;
  • хрупкость.

Турка впитывает вкус приготовленного напитка и сохраняет его аромат, поэтому прибор не подходит потребителям, которые часто любят пробовать новые сорта кофе. Если ценитель бодрящего напитка выпивает всего один кофе в день, глиняный турок станет для него незаменимым помощником.

Как выбрать?

Для изготовления турок используется керамика, глина и различные металлы. У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кому-то не нравится душа в их глиняном или керамическом «друге».

Металлическая турка самая прочная и неприхотливая. Ведь металл не треснет и не сломается, его легко мыть и чистить. Coffee Turks изготавливаются из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Медные турки наиболее популярны у любителей кофе.

Медь имеет равномерную теплопроводность, а у самого турка горлышко максимально узкое, что немаловажно для приготовления кофе. Желательно, чтобы медный турок имел специальное внутреннее покрытие из пищевой жести. Турки из других металлов уступают по качеству своим медным аналогам как по теплопроводным свойствам, так и по пластичности материала.

У турок особенно неповторим вкус кофе из глины. Модели из китайской исинской глины обладают высокой пористостью, то есть способны впитывать аромат кофе, поэтому напиток получается особенно вкусным. Кроме того, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что позволяет полностью раскрыть аромат.

правда, пористость исинской глины имеет и свои недостатки. Дело в том, что в такой турке можно сварить только один сорт кофе, тот, который был сварен впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет вкусов из всех кофе, когда-либо приготовленных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них можно приготовить любой сорт кофе. Качество напитка, производимого в турецкой керамике, очень высокое благодаря свойствам материала. Кроме того, толстые стенки чаши обеспечивают более длительное кипение, которое продолжается даже после того, как индейку сняли с огня.

Турецкий
Выбирая индейку к кофе, обратите внимание на материал, из которого сделана ручка. Желательно, чтобы он не проводил тепло, поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой

Требования к форме кофейной джезвы

При покупке индейки нужно обращать внимание на диаметр горлышка сосуда, которое должно быть вдвое уже, чем дно. Чем больше разница, тем лучше продукт. Объясняется это тем, что широкая горловина выделяет драгоценные эфирные масла, которые испаряют вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная черта классической формы – угол наклона стен. Уровень наклона в правильной кофейной башне позволяет кофейной гущи опускаться на большое дно.

Для начала опытным бариста рекомендуется обратить внимание на высокую бытовую технику, которая облегчает приготовление кофе в домашних условиях. С более высокой кофейной туркой легче контролировать кипение воды, поскольку процесс заваривания идет медленнее, чем с широкими и низкими моделями.
Какой турецкий (турка) лучше для приготовления кофе: стекло, алюминий, медь

Последний штрих – носик, также называемый воронкой. При выборе описываемого агрегата необходимо внимательно следить за формой воронки: носик не должен быть слишком узким, иначе мягкий поролон легко разрушается. Если покупатель левша, стоит выбрать кофе по-турецки с двумя воронками, расположенными на противоположных сторонах.

Необходимый объем сосуда

Любители кофе знают, что «заряд энергии» желательно готовить на одну чашку, максимум на пару. Отсюда следует второй важный момент, по которому турка лучше всего подходит для приготовления кофе: объем устройства не должен превышать 120 мл. Этого объема более чем достаточно на стакан объемом 50-80 мл.

Если этого недостаточно, вы можете выбрать модели объемом 500 мл. Главное не забывать, что нельзя делать половинные порции. Вместо одной большой болгарки рекомендуется выбирать две маленькие.

Удобная ручка турецкой джезвы

В этом случае следует рассматривать следующие типы:

  1. Высокая талия. Сильно приподнятые ручки встречаются на моделях, подходящих для приготовления напитка на песке или на плите. Длинные – свойство кофеварок, изобретенных специально для приготовления на гриле.
  2. Все из металла. Ручки металлические. У профессиональных медных турецких ручек также делают из меди или бронзы.
  3. Изготовлен из материалов с низкой теплопроводностью. Используются ненагреваемые дрова или термопласт.
  4. Керамика и шамот с полыми или оплавленными петлями внутри. Речь идет не о нагреве и недолговечности, так как такие устройства не нагреваются за счет вакуума.

Уточняйте информацию по металлоконструкциям. В этом случае выбираются сварные швы или болты. Съемные ручки – подходящая альтернатива.

В кофейнике деревянная ручка должна быть прочно прикреплена к основанию. Производители также обязаны предвидеть риск возгорания древесины. По этой причине при покупке следует внимательно соблюдать переход от металлического корпуса к деревянной ручке.

Маленькие хитрости

В 1555 году кофе из Сирии привезли в Стамбул, где начали варить кофе по-турецки, что называлось по-турецки. Чтобы приготовить этот кофе, просто используйте кофе мелкого помола и добавьте такие специи, как кардамон, анис, корица и гвоздика.

Но как приготовить кофе по-турецки, если вы никогда этого раньше не делали? Для этого необходимо приготовить правильный турецкий напиток, который будет соответствовать количеству приготовленных порций, плите, на которой нужно разогреть, и кофе, очень мелкого помола.

Для качественного кофе необходимы свежие, обжаренные зерна. Следует помнить, что жареные бобы долго не хранятся, так как теряют необыкновенный аромат и вкус. Измельчение этих зерен необходимо непосредственно перед приготовлением, потому что лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Тщательно измельчите, чтобы помол был максимально мелким. Если кофе пойдет хорошо, напиток будет завариваться быстрее и образуется большая пенная шапка, под которой сохранятся все полезные вещества, божественный вкус и аромат свежего кофе.

Для придания кофе более мягкого вкуса можно добавить в турецкую щепотку соли. Также важно знать, что в турецкий кофе не следует добавлять больше молотого кофе, чем одна или две чайные ложки на чашку кофе. Это не будет полезно для здоровья, а чрезмерная горечь убьет истинный аромат и вкус кофе. Вода для кофе должна быть влажной. Невозможно сварить кофе, потому что пена схлопнется, и весь процесс приготовления пойдет насмарку. При приготовлении кофе нужно постоянно находиться возле плиты, не отвлекаться, иначе вы только испортите кофе и испачкаете плиту.

Когда кофе будет готов, можно добавить немного холодной воды, так гуща осядет быстрее. Если вы думаете, что вкус кофе зависит от марки, вы сильно ошибаетесь. Важно покупать кофейные зерна и обращать внимание на страну происхождения. Не покупайте кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего покупать кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке. Такой кофе всегда вкусный и ароматный.

Если вы видите, что кофейные зерна очень сухие и имеют слабый аромат, то покупать такой кофе нет необходимости. Скорее всего, очень старый. Кроме того, убедитесь, что на бобах нет ни малейших следов плесени, что случается довольно часто. Свежие кофейные зерна должны быть такого же размера и цвета.

Какой сорт кофе лучше выбрать для турки?

Что касается сорта, то лучше брать арабику, она более ароматная, а зерна достаточно крупные и маслянистые. Но любителям крепкого кофе стоит выбрать робусту, разбавляйте ее только арабикой, она будет вкуснее и кофеина будет немного меньше.

Чтобы приготовить кофе в пенистой индейке, сначала нужно немного нагреть индейку, затем влить кофе и немного разогреть. Добавьте сахар и только потом влейте сырую холодную воду в соотношении 100 мл воды на 2 кофейные ложки. Кофе следует варить на медленном огне, как только поднимется пена, отключать кофе. Впоследствии эту процедуру можно повторить несколько раз. Количество закипания зависит от размера турки; чем меньше турецкий, тем меньше нужно кипячения. Главное, чтобы пена не лопнула, иначе испортится аромат кофе.

Чтобы не доливать холодную воду, можно просто стукнуть туркой по столу, тогда более густая осядет. Цвет кофе будет ореховым, с легкой пенкой. Во время розлива кофе чашки необходимо ополоснуть кипятком, чтобы они были горячими, после чего влить в них готовый кофе.

На Востоке кофе обязательно готовят с густой пеной, ведь считается, что если вы подадите гостю кофе без пены, вы обидитесь.

Есть еще один секрет, заваривать кофе нужно медленно, иначе кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Наилучшую пену дает кофе мелкого помола. Вот почему получается.

Турецкий

Кофе долго нагревается. Лучшим подспорьем в этом является сахар. В целом сахар замедляет процесс нагрева, так как он не лучший проводник тепла. Поэтому очень важно варить кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пену.

Важно! Если в готовом кофе есть мелкие частицы, значит, кофе варился меньше времени. Так что не ускоряйте процесс приготовления кофе.

Чем отличается турка от джезвы или это одно и то же?

Актуален и следующий вопрос: джезва – это другое название турок или совсем другой корабль? Чтобы дать развернутый ответ, необходимо немного заглянуть в прошлое.

Джезво (cezve) – емкость для приготовления кофе, широко известная у турок. Он был сделан из меди и снабжен длинной ручкой.

Как приготовить кофе
Джезва стала достойной заменой далле, которая не годилась для приготовления небольших порций напитка. Изначально использовались небольшие ведра. В дальнейшем форму контейнера пришлось улучшить. В результате появилась турка.

В свою очередь, слово «турецкий» имеет исконно русские корни. Так в чем же разница между турком и туркой? Существенных отличий между этими кораблями нет. Просто купцы из Турции, посетившие нашу страну, привозили с собой кофейные зерна и маленькие толстостенные половники (джезву). Русские, не привыкшие регулярно пить кофе, называли такие емкости турецкими из-за национальности купцов, которые их использовали. Постепенно напиток стал широко известен в России. Но иностранное слово «джезва» в русском языке не прижилось. На смену ему пришло более благозвучное название «турок».

Из вышесказанного напрашивается простой вывод: джева и турк – разные названия одного и того же корабля. Это коническая бабка с толстыми стенками. В разных странах мира есть другие названия турки, распространенные в Турции для приготовления кофе: фейнджан, сержеп.

В какой еще посуде можно варить кофе?

Надо сказать, что кофе готовят не только в турках и турках. В других странах такие корабли называются по-другому и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

В настоящее время в ибрике практически не готовят кофе
В настоящее время в ибрике практически не готовят кофе

Кувшин с водой, в котором удобно было варить кофе на огне. Как правило, он медный и закрывается крышкой. Отличительная черта турки – длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик используется по прямому назначению – водосбережение.

Далла

похоже на чайник
Со стороны даллы это похоже на чайник

Посуда для приготовления кофе сегодня широко используется в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика, у даля округлые стороны, перемещенные в нижнюю часть вазы, и удлиненная, чуть более широкая морда. Dalla изготавливается из самых разных материалов, от латуни до золота. Лучше всего готовить кофе мелкого помола на расстоянии. Такие блюда варят на обычном огне или плите, а не на индукции.

Джебена

Этот сосуд похож на винную бутылку с носиком
Этот сосуд похож на винную бутылку с носиком

Другой родственник Ибрика. Основное отличие от своего предка – укороченный носик, в основание которого вставлен фильтр из конского волоса, задерживающий кофейную гущу.

Перколятор

Перколяторы электрические и печные
Перколяторы электрические и печные

Специальная кофеварка, которая играет важную роль в пивоварении. Для приготовления напитка необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Кофеварка похожа на обычный чайник. Сделанный из стали, он прослужил бы семье долгие годы, если бы его не заменили современные устройства. Из него можно приготовить любой кофе: японское бусидо, карт нуар, моккона, амбассадор.

Независимо от того, насколько далеко продвинулся прогресс, любители кофе на протяжении десятилетий будут продолжать отдавать предпочтение ручному завариванию на проверенных временем устройствах. Турок – обитатель кухни практически каждого российского дома, где каждое утро подают настоящий ароматный кофе. Кроме того, его пьют беременные женщины, люди с сахарным диабетом, желающие похудеть.

Общие правила приготовления кофе

Кофе можно приготовить разными способами, но есть некоторые общие правила приготовления, которые нельзя упускать из виду.

Выбор кофе

Вы можете выбрать любой сорт и сорт кофе по своему вкусу. (Подробнее о выборе кофе вы можете узнать в статье «Виды и сорта кофе…»). На полках представлен широкий выбор молотого кофе. Конечно, среди представленного ассортимента можно найти товар хорошего качества, но велика вероятность подделки.

в молотый кофе очень легко добавить примеси и недорогие заменители, такие как жареные и молотые зерна ячменя. Поэтому лучше покупать кофе в зернах, так вы увидите, что купили именно этот кофе. Хранить крупу необходимо в хорошо закрытой таре.

Никогда не измельчайте сразу весь кофе, чтобы сэкономить время, спешка может испортить вкус. Лучше всего измельчать кофе непосредственно перед завариванием, так как это придаст кофе максимальный аромат и вкус. Чем мельче помол, тем вкуснее будет кофе.

Вода для приготовления кофе

Вода, в которой он готовится, очень важна для приготовления кофе. Лучшая вода для вкусного кофе – это вода из колодца или источника. Конечно, родниковая вода доступна далеко не всем, тем более горожанам ее достать сложно, поэтому можно заменить ее бутилированной водой без газа.

Водопроводная вода содержит примеси хлора, что отрицательно сказывается на качестве кофе. Можно заранее налить воду и использовать отстоянную, в ней вредные примеси осядут на дно. Никогда не используйте кипяченую воду. Воду наливают до узкой горловины, не выше.

Добавки в кофе

Каждый добавляет в кофе то, что хочет. Кому-то нравится с сахаром, кому-то с солью. Добавьте молоко, сливки или специи, например корицу. Есть гурманы, которые любят пить кофе с лимоном. Вы можете добавлять в кофе все, что хотите, не испортив его. В разных странах принято ставить разные добавки, ведь есть люди на свете, столько разных вкусов кофе.

Что делать после того как вы сняли кофе с огня?

Сняв кофе с огня, не забудьте дать ему немного постоять, чтобы он почаще оседал. Если нет времени, можно добавить немного холодной воды, это поспособствует более быстрому оседанию почвы.

На какой плите лучше варить кофе: газовой или электро

Часто возникает вопрос, как лучше приготовить кофе на газовой или электрической плите. Для приготовления кофе предпочтительнее использовать газ, он нагревается более равномерно, и легче осуществлять правильный слабый нагрев. При готовке на электроплите профессионалы рекомендуют поставить на плиту кастрюлю с песком, затем поставить турку, углубив ее в песок до кипения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector