В каком виде кофе больше кофеина: рейтинг, содержание, польза и вред кофеина, таблица

Что влияет на количество кофеина?

На количество этого алкалоида в кофейном коктейле влияет несколько факторов. Среди них выделяются качество сорта, методы измельчения, обжарки и ферментации. Чтобы узнать, какой кофе содержит больше всего кофеина, вам необходимо понять каждый из этих пунктов.

Сорт

Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в выбранном напитке, в первую очередь необходимо определить сорт зерен, которые использовались в процессе приготовления. Для удобства данные о содержании алкалоидов приведены в таблице.

РазнообразиеСодержание фермента (мг)
Арабика177
Венесуэла192
Гаитянский201
Гватемала187
Камерун180
Колумбия195
Коста-Рика170
Кубинец195
Мексиканский170
Мелебер (Индия)195
Минас163
Мока (Эфиопия)160
Никарагуа180
Перу170
Робуста (Конго)325
Робуста (Уганда)325
Сантос160
Сальвадор187
Яванская арабика187

Количество алкалоида указано на 1 стакан – 170 грамм.

Обжарка

Кроме того, на вопрос о том, сколько кофеина содержится в кофейной жидкости, можно ответить по степени обжарки зерен. Есть закономерность: количество алкалоида увеличивается с увеличением продолжительности термообработки зерен. Наименее бодрящее вещество содержится в светлых зернах.

Степень помола

Знаете ли вы, что степень помола кофе тоже очень важна? Мы уже знаем, что аромат и кофеин выделяются при смешивании воды и молотого кофе. Мелкие зерна будут более гладкими, чем крупные. Маленькие частицы содержат больше кофеина. Например, известный нам эспрессо сделан из этих зерен.

Вода

Вода влияет на вкус и состав напитка. Например, горячая вода с температурой от 90,56 ° C до 96,11 ° C будет содержать гораздо больше кофеина, чем вода с другой температурой. Холодный кофе содержит меньше кофеина.

Различия в кофейных марках

Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, посмотрите на бренд, который производит кофейные продукты.

Из известных марок кофе Chibo Exclusive содержит меньше вещества – 3,1%. То есть в 100 мл этой марки напитка содержится 31 мг бодрящего вещества.

На втором месте Jacobs Monarch, в нем 3,3% – 33 мг. Третье место поделили Black Card и Nescafe Classic. В лиофилизированных напитках этих марок этот показатель достигает 4,2% – 42 мг.

Методика приготовления и заваривания

Особое внимание стоит уделить способу приготовления напитка. Уровень вещества зависит от температуры используемой жидкости. Чем выше температура воды, тем больше бодрящего вещества придадут зёрна жидкости.

Напиток, приготовленный по-турецки, будет содержать меньше ферментов, чем напиток, приготовленный в кофемашине. Это связано с тем, что кофейные зерна подвергаются длительной экстракции в кофемашине. Если вы сделаете жидкость из индейки из зерен сильной или средней обжарки, в одной чашке напитка будет примерно 115 мг кофеина.

Небольшое количество также содержится в кофейных коктейлях, приготовленных с молоком, например, капучино, латте макиато.

Сколько кофеина в чашке кофе?

На количество кофеина в заваренном кофе влияет способ его заваривания и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток – это тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов из сильно обжаренных зерен.

Заварной натуральный кофе

В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Содержание кофеина в кофе, полученном из свежих зерен, будет между:

  • 170-200 миллиграммов (аналогичный уровень характерен для сорта Робуста);
  • 40-60 миллиграммов (сорт Арабика);
  • 115 миллиграммов (смесь указанных сортов).

Стоит учесть, что указанные показатели будут верными при условии, что смесь приготовлена ​​по-турецки. Для этого следует использовать сырье средней или интенсивной прожарки.

кофеин в чашке кофе

Эспрессо

Чтобы определить количество кофеина, содержащегося в заказанном кофе, необходимо знать, из какого сырья он был приготовлен. При заказе в кофейнях в основном используют молотый кофе в зернах.

В этих условиях порция эспрессо будет содержать 70-80 мг этого элемента. Объем чашки составит 50 миллилитров.

Напитки на основе эспрессо

Популярны и другие бодрящие смеси. Отдельно можно выделить американо, в одной порции (150 миллилитров) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.

Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.

Американо

Американо готовится из эспрессо в сочетании с горячей водой. В 70 миллилитрах американо содержится от 50 до 68 мг алкалоида.

Капучино

Капучино готовится из эспрессо и горячего молока. В этом напитке содержится 50-68 мг кофеина на 100 граммов капучино.

капучино

Латте

Молоко сделано из эспрессо и горячего молока. Основное различие между латте и капучино заключается в том, что молоко, кофе и молочная пена распределяются неравномерно. В 100 граммах молока содержится от 50 до 90 миллиграммов алкалоида.

Гляссе

Glace создан на основе эспрессо и мороженого. Наличие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в глазури около 60 миллиграммов.

Есть в настоящее время еще растворимый кофе.

Быстрорастворимый кофе

Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, нужно обратить внимание на компанию, выпускающую продукт:

  • Нескафе Классик содержит 4,2% этого вещества;
  • Джейкобс Монарх – 3,3 %;
  • Черная карта – 4,2 %;
  • Chibo Exclusive имеет уменьшенный показатель, установленный на уровне 3,1 %.

В среднем одна порция растворимого кофе содержит 60-80 мг фермента.

Всегда ли растворимый кофе содержит кофеин?

Процесс приготовления растворимого кофе включает замачивание кофейных зерен, а затем их нагревание до высоких температур. Поскольку это разрушает естественный кофеин, он удаляется на ранних стадиях, затем синтетический кофеин, полученный из мочевой кислоты и ксантина, добавляется в композицию растворимого кофе.

Одна из причин, которая заставляет производителей использовать синтетический кофеин (не говоря уже о дешевизне), – это желание контролировать его содержание в конечном продукте. Растворимый кофе, производимый крупнейшими компаниями мира, всегда содержит примерно одинаковое количество кофеина.

Научные исследования

Итак, мы ответили на вопрос, содержит ли растворимый кофе кофеин. Ученые выяснили, что 50-80 мг тонизирующего вещества повышает работоспособность и улучшает настроение, 250-300 мг могут нарушить сердцебиение, 400-500 мг способствует депрессии, а 10 000 мг – смерти.

Сравнение

в растворимом кофе есть кофеин

Вы уже знаете, есть ли в растворимом кофе Nescafe кофеин. Многие считают, что натуральный кофе содержит больше кофеина, чем растворимый. Однозначного ответа здесь нет, поскольку растворимый кофе содержит искусственный кофеин. Производитель сам решает, сколько этого вещества будет содержаться в продукте.

Дозировка и передозировка

На Западе и в Америке считается безопасной разовой дозой кофе с содержанием кофеина 80-100 мг. То есть чашка, состоящая из 2 столовых ложек растворимого и 3 столовых ложек земли, не навредит здоровью и окажет стимулирующее и тонизирующее действие в течение следующих 3 часов. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 350-400 мл, то есть 3-4 стакана.

Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающих язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли в напитке кофеин и каково его содержание. Эти категории пьющих, которые пьют этот бодрящий напиток, обычно испытывают учащенное сердцебиение, повышение артериального давления до 10 единиц и боли в животе после чашки любимого напитка. Рекомендуется пить кофе, не содержащий кофеина, но не отличающийся по вкусу от обычного напитка.

Сколько можно пить? Дозировка небольшая – 1-2 стакана в день, так как небольшая фракция опасного для них алкалоида все равно попадет в организм.

Придерживаясь золотого правила: «все должно быть в меру», можно каждый день наслаждаться самым популярным напитком в мире и не навредить своему здоровью.

Кофе без кофеина

В таком продукте меньше кофеина, но полностью это вещество не исключено из его состава. Стоит учесть, что полностью удалить указанный элемент из кофе невозможно, поэтому даже версия без кофеина будет содержать 9-12 мг вещества.

Рейтинг по количеству кофеина

Бобы с наибольшим количеством кофеина произрастают в определенных географических регионах. Известный сорт арабики, привезенный из Южной Америки, напиток, богатый вкусовыми и ароматическими качествами, может быть совершенно не крепким. На мировом рынке лидируют бразильские и колумбийские сорта. Напиток из этих стран имеет среднюю крепость и мягкий вкус. Самый высокий уровень кофеина в бобах поступает из стран Ближнего Востока и Африки.


Кофеин получил свое название от одного из основных источников происхождения: кофейных зерен

В Робусте содержится больше всего кофеина

У него есть второе название: конголезский. В нем самое большое количество кофеина, от 2 до 4%. Вкус у такого напитка насыщенный, а аромат ярко выраженный. Его используют в смеси с другими сортами на наличие горечи, но даже в чистом виде этот напиток пользуется популярностью. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует: оно может прорасти там, где не приживается арабика.


Робуста – коммерческий кофе по умолчанию

Когда этот сорт растет, его листья крупные, а цветки розовато-белые. Созревают бобы до 12 месяцев. По размерам они на 5-7 миллиметров больше, чем у арабики. Те, кто его попробовали, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако есть ценители этого кофе: кислый, горький и даже острый.

Муссонный Малабар

Один из сортов арабики не похож ни на один другой. У кофе нет яркой насыщенности, кислотности или фруктовых ноток. Несмотря на «единообразный» вкус, малабар запоминается своей индивидуальностью. Этот кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египте, Турции, Греции и Израиле.


Собранные кофейные зерна подвергаются сезонным дождям и ветрам в течение трех-четырех месяцев, в результате чего они набухают и меняют свои вкусовые характеристики

Такой вкус муссонный напиток приобрел благодаря уникальной технологии обработки. Согласно легенде, когда европейцы отправились в Индию, они доставили кофе в свои порты. Зерна путешествовали по Европе в течение нескольких месяцев и смогли намокнуть из-за климатических изменений, вызванных влажными муссонами. Бобы пожелтели и изменили вкус. Сегодня на юго-западе Индии эту технологию используют для хранения зерна на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Свежеобжаренные кофейные зерна из Индонезии Sulawesi Toraja, из которых получается крепкий ароматный напиток с фруктовым вкусом и высоким содержанием бодрящего природного алкалоида. Для этого сорта используется техника искусственного старения, как и для предыдущего Малабарского муссона.


Кофе с острова Сулавеси обладает прекрасным ароматом и богатым букетом

Кубито

Название сорта кофе, привезенного с Кубы, в котором содержание природных алкалоидов достигает 2,5%. Напиток, приготовленный из свежемолотых кубинских бобов, приобретает фруктовые нотки, кислый, жгучий вкус и насыщенный аромат. Кубинский напиток принято пить из маленьких чашек – этого достаточно, чтобы взбодриться.


Кубинский кофе в зернах и молотый из элитных сортов

Йемен Моко

Крепкий африканский сорт кофе одним из первых завезен в Россию. Фасоль 100% арабики также ценится любителями этого напитка со всего мира. Йемен Моко выращивают в Северной Африке на высоте 200 метров над уровнем моря. Бобы собирают вручную и сушат на крышах. Урожайность невысокая, до 8 тысяч тонн крупы, поэтому цена на йеменское моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. Можно услышать фруктовые и винные нотки.


Йемен – поставщик кофе, который считается одним из лучших в мире

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Примерная концентрация кофеина на 200 мл кофе:

  • Эфиопские мока и сантос 189 мг;
  • Коста-Рика и Перу 200 мг;
  • Арабика до 210 мг;
  • Сальвадор и Гватемала до 220 мг;
  • Мелеберский и колумбийский сорта до 230 мг;
  • Разновидность Гаити 235 мг;
  • Крепкий от 380 до 400 мг.


Содержание кофеина в различных напитках

Какой кофе взбодрит сильнее?


Большая часть кофеина содержится в двойном эспрессо из зерен робусты.

В чем секрет? Помните, что в обычной чашке эспрессо содержится 150 мг кофеина? Следовательно, в двойном эспрессо его содержание увеличится вдвое и составит 300 мг. А если принять во внимание тот факт, что в зернах робусты почти в два раза больше кофеина, в двойном эспрессо из них будет около 600 мг кофеина. Это только приблизительные цифры.

Некоторые виды этого напитка содержат больше кофеина, чем обычный капельный кофе. Например, стандартная чашка кофе Last Wish содержит более 700 мг кофеина. Допустим, мы сами не пробовали.

Полезные и вредные качества кофеина

В каком виде кофе больше всего кофеина

Алкалоид растительного происхождения попадает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, черном и зеленом чае, хотя и в меньших количествах. На основе этого производятся лекарства от головной боли, простуды, аллергии и похудания.

Польза кофеина:

  • стимулирует, повышает концентрацию и координацию;
  • позволяет сохранять ясный ум при недосыпании;
  • улучшает настроение;
  • подавляет аппетит и ускоряет сжигание жира;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антидепрессивным и обезболивающим действием;
  • нормализует тонус сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Препараты с кофеином назначают пациентам с частыми мигренями, их вводят в терапевтическую схему при болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета на 2 степени.

Злоупотребление сводит благотворное действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемые каждый день, повышают артериальное давление и увеличивают риск сердечных приступов и инсультов на 21 год.

Кофеин увеличивает частоту фиброзно-кистозной болезни груди и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и расстройства пищеварения, нарушает метаболизм глюкозы, увеличивает частоту сердечных сокращений и усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минералы. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, ухудшаются возрастные изменения.

Внимание!

Кофеин вызывает привыкание. При резком отказе появляются симптомы, напоминающие наркотическую «отмену»: раздражительность, тремор конечностей, тошнота, головокружение.

Поэтому переход на кофе без кофеина должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменить напиток альтернативным. Тогда проблем со здоровьем не будет.

Обратная сторона кофеина

Когда вы пьете кофе, вы чувствуете себя бодрее и бодрее. Это причина популярности этого напитка, особенно в утренние часы. У напитка с кофеином есть еще одна сторона, о которой вам следует знать. Некоторые из этих побочных эффектов включают:

  • Бессонница
  • Тошнота и рвота
  • Раздражение слизистой оболочки желудка
  • Беспокойство
  • Нервозность
  • Головная боль
  • Беспокойство
  • Грудная боль
  • Возбуждение

Все по-разному реагируют на кофеин. Некоторые из них более восприимчивы к его седативным эффектам, другие – в меньшей степени. Чем чаще вы его используете, тем легче вашему организму адаптироваться до того, как начнут проявляться некоторые из побочных эффектов. Однако имейте в виду, что кофеин может быть не только вредным, но и полезным.

было доказано, что кофеин ухудшает состояние людей, страдающих тревожными расстройствами и биполярными расстройствами. Людям с сердечными заболеваниями также следует с осторожностью употреблять эти напитки. Мы только что привели несколько примеров заболеваний, при которых нужно быть осторожнее с кофеином или вообще отказаться от него.

Проблемы, вызванные потреблением кофеина

Хотя наука доказала преимущества употребления кофеина, у этого вещества есть много недостатков. Прежде чем вы начнете пить больше кофе, важно познакомиться с ними.

Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваш организм привыкнет получать обычную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, возникнет дисбаланс. По сути, ваше тело будет вынуждено заменять гормоны, разрушенные регулярным воздействием кофеина. Затем появляется абстинентный синдром с повышенной утомляемостью и головной болью.

Регулярное употребление кофеина может ухудшить усвоение организмом железа и снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может развиться анемия. При регулярном потреблении кофеина воздействие на гормоны и нейротрансмиттеры будет продолжаться.

Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда?


Если вы любите напитки с кофеином, но опасаетесь негативных последствий, обратите внимание на следующую информацию:

  1. Не пейте напитки с кофеином каждый день

Это непростая задача для тех, кто привык к ежедневному кофейному ритуалу. Но если вы пьете кофе каждый день, то ограничьтесь хотя бы одной чашкой в ​​день.

  1. Знай свою ставку

Если вам нравится пить кофе и другие напитки с кофеином, не переборщите. Если вы так много пьете, что нервничаете, значит, вы явно превысили свой предел. Или наоборот, если эффекта от употребления кофеина не происходит, смело увеличивайте дозу.

  1. Найдите альтернативу кофеину

Сырое какао или шоколад содержит вещество, похожее на кофеин. Не влияет на нервную систему. Вместо этого он стимулирует кровоток по всему телу. Система кровообращения доставляет в мозг больше питательных веществ. И чувствуешь себя бодрым и бодрым.

Кофеин – натуральный ингредиент чая и кофе, одних из самых популярных напитков в США. У него неплохая репутация, но он вызывает такую ​​же зависимость, как и любой стимулятор. Однако он не вызывает ужасных побочных эффектов, характерных для других стимуляторов. Если пить напитки с кофеином правильно, их действие пойдет только на пользу организму.

важно знать, сколько кофеина вы выпиваете каждый день с каждой чашкой кофе. Это сделано для того, чтобы вы получали только преимущества кофеина, сводя к минимуму риск развития любого из побочных эффектов, которые мы обсуждали выше.

Нормы потребления

Сегодня все знают, что употребление напитков с кофеином следует ограничить. Первая причина в том, что препарат может вызывать привыкание у человека. Второе: при многих заболеваниях употребление алкалоидов запрещено.

Согласно заключению российских врачей в ходе специального исследования, нормой для здорового человека является употребление кофеина в дозировке от 150 до 300 мг в сутки. Это значение можно разделить на несколько чашек или выпить одновременно.

Американские ученые приводят свою статистику, в которой разовое употребление не должно превышать 100 мг и разрешены 3 приема в день. Сублимированный кофейный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, несмотря на то, что он содержит гораздо меньше кофеина, чем натуральный.

Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?

Я не доктор. Однако, если вы обеспокоены потреблением слишком большого количества кофеина в течение дня, обратитесь к врачу. Но и без этого все можно понять самостоятельно. Если, например, вы пьете полный кофе или два каждый день, вам обязательно следует уменьшить дозу.

Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Насколько мы хотим верить, слишком много хорошего может навредить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector