Виды орехов: список названий с описанием полезных свойств

Определение продукта

Орехи – это плоды кустарников или деревьев. Они представляют собой коробку, состоящую из съедобного ядра и скорлупы – скорлупы.

Согласно ботаническому определению, грецкий орех – это нерушимый плод с околоплодником, внутри которого находится семя или ядро.

Есть целое семейство растений – орех. Однако культуры выглядят просто орехами, а биологически – нет.

Существует также целое семейство орехов, которые похожи на грецкие орехи, но с ботанической точки зрения это не так. Популярные орехи (виды и названия):

Грецкий орех – грецкий орех, маньчжурский, черный, горький грецкий орех, фундук;
Береза ​​- лесной орех, фундук, турецкий орех;
Буки – платан, каштан, желудь.

Есть много других разновидностей ореха, в том числе грунтовый и водяной. Интересно, что это плоды и семена растений.

Съедобные орехи: виды и названия

Есть много видов съедобных и условно съедобных орехов. Они растут на деревьях, кустах, под землей и даже под водой. В этом списке представлены самые популярные орехи (виды и названия):

Арахис

Привычный большинству и абсолютно дешевый фрукт на самом деле относится к семейству бобовых. Родиной грецкого ореха считаются страны Латинской Америки, где он до сих пор входит в состав блюд для беднейших слоев населения.

Арахис нетребователен к условиям жизни, поскольку он теплый и влажный, поэтому распространился почти по всему миру. Оригинальные бобы можно есть сырыми или жареными.

Грецкий орех

Грецкие орехи в скорлупе

Это один из видов орехов, которые в изобилии произрастают в нашей стране. Ореховое дерево может расти практически в любом климате. Конечно, не считая вечной мерзлоты. Крупнейшим производителем грецких орехов в мире является Китай, за ним следуют Иран и США. Их часто называют пищей для мозга, потому что они улучшают концентрацию внимания, питают нервную систему, поддерживают иммунную систему и снижают риск сердечных заболеваний. Они богаты витаминами группы B, аминокислотами, калием, магнием. Орехи полезны для мужчин своими свойствами афродизиака.

Миндаль

Миндаль – дальний родственник сливы, они относятся к одному роду. В природе обитает на каменистых почвах, богатых кальцием. Часто растет на горных склонах, поднимаясь до 2500 м над уровнем моря.

это разветвленное дерево или кустарник с узкими листьями с заостренной верхушкой. Цветки миндаля распускаются раньше, чем появляются листья. Достигают 2,5 см в диаметре, лепестки белые или розовые, бывают декоративные махровые формы.

Цветение продолжается до 2 недель, в теплых регионах уже в феврале. В это время дерево очень уязвимо перед морозами. В целом миндаль достаточно морозоустойчив, переносит морозы до -25 градусов. Хорошо развитая ветвистая корневая система позволяет растению долгое время обходиться без воды.

На месте цветов образуются сухие бархатисто-опушенные одноцветные овалы с несъедобной кожистой оболочкой, которая с ботанической точки зрения не является орехом. Это косточковый плод.

миндаль

У культурного миндаля сладкая сердцевина, чего нельзя сказать о диких видах. Их горькие семена содержат гликозид амигдалин. При расщеплении образует ядовитую синильную кислоту с характерным запахом.

Миндаль используется в кулинарии чаще, чем другие орехи, он хорошо сочетается с любым типом теста. Есть много десертов, в которых миндаль является основным ингредиентом. Из них можно сделать молоко, заменяющее коровье молоко, и ценное пищевое масло.

Важно! При регулярном употреблении миндаль улучшает состав микробиома кишечника, оказывает антивозрастное действие, замедляя старение кожи.

Каштан

Добавлять в еду можно только сладкие сорта, остальные – несъедобные. Каштаны содержат 44% углеводов. Перед употреблением его обжаривают, используют для соусов. Более высокий процент кверцетина способствует укреплению сосудистых стенок.

Фисташки

Они полезны спортсменам, так как положительно влияют на тонус тела.

Фундук

Нормализует обмен веществ, полезен диабетикам и гипертоникам.

Кешью

он полезен для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина и артериальное давление. Обладает противовоспалительными свойствами.

Кедровые орехи

Обладает общеукрепляющими свойствами, что способствует улучшению работы кровеносной системы. Они полезны для профилактики атеросклероза, благодаря высокому содержанию калия благотворно влияют на сердце.

Кокос

Положительно влияет на половую функцию, способствует нормализации работы репродуктивных органов. Мякоть полезна для глаз, молоко обладает антибактериальными свойствами.

Макадамия

В этой кости есть почти все, что является «самоподдерживающимся»:

  • твердой оболочки;
  • калорийность;
  • цена.

Речь идет об австралийском орехе или макадамии. Дерево с продолговатыми гладкими кожистыми листьями вырастает до 15 м в высоту.

Колосовидные соцветия кремового цвета длиной до 30 см дают жизнь округлым плодам с конусовидной кроной диаметром до 4 см. Под темно-мягкой и твердой зеленой оболочкой белая или светло-бежевая сердцевина до шкур 2 см в диаметре с легким запахом ванили.

макадамия
Родина макадамии – Австралия; сейчас плантации этого ореха есть на всех континентах. Для комфортного роста макадамии необходима плодородная почва, много света и тепла, а также достаточное количество осадков. Сильные ветры, которые нередки в тропиках, наносят вред насаждениям.

После созревания грецкие орехи собирают вручную. Их сразу же очищают от зеленой скорлупы и сушат в течение 3 недель.

Снять с ореха твердую скорлупу непросто, поэтому производители делают на ней продольный надрез. К гайкам прилагается специальный Т-образный ключ. Он вставляется в прорезь и поворачивается: оболочка распадается на две половины.

Чаще всего макадамия едят в сыром виде – норма 40 г в сутки. Можно добавлять в сладости.

Важно! Диетологи рекомендуют замочить макадамия в холодной воде на 2 часа перед употреблением.

Пекан

Пекан, или фундук, является дальним родственником грецкого ореха, они принадлежат к тому же семейству, что и фундук. Это величественное лиственное дерево может вырасти до 65 метров в высоту с диаметром ствола до 2,5 метров. Крона достигает 40 м в диаметре.

На концах молодых побегов образуются мужские цветки в виде свисающих сережек и шиповидных женских соцветий. Их опыляет ветер. Цветут орехи пекан в конце мая, грецкие орехи созревают в октябре.

Его плоды – ложные костянки, немного напоминающие грецкие орехи, но они более вытянутые и гладкие. Под твердой кожей находится маслянистое ядро, которое состоит из двух частей, разделенных очень тонкой оболочкой.

Пекан
Пекан содержит 72% жира, в основном ненасыщенных жирных кислот, включая почти ежедневные омега-3. Углеводы представлены сахарозой, поэтому грецкий орех имеет ярко выраженный сладко-сладкий вкус и отсутствие терпкости.

Пекан используется для приготовления десертов, добавляется при приготовлении кофе, хорошо сочетается с форелью и курицей

Родина ореха пекан – южные штаты США, эта страна до сих пор остается лидером по его производству.

Важно! Из-за того, что жирные кислоты легко окисляются, очищенные грецкие орехи хранят только в холодильнике.

Общая характеристика

Эти деревья довольно высокие, около 30 метров в высоту. Ствол у грецкого ореха прямой и довольно широкий, иногда диаметр может достигать 2-х метров. У дерева широкая увеличенная крона, а крупные листья только добавляют густоты. Особенность строения корневой системы ореха в том, что она мощная, имеет крепкий и глубокий плотный корень, развивает систему боковых ветвей.
Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы разные, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикорастущие растения могут жить до 1000 лет, посаженные – до 500.

Естественная среда обитания грецкого ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение выращивают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, на Кавказе, в Греции, Украине, Западной Европе. В российских широтах грецкие орехи во многих регионах холодные, но на юге европейской части страны грецкие орехи активно выращивают.

На протяжении всей истории человечества орехи были основным компонентом ежедневного рациона. Их главное преимущество – наличие полезных веществ, которые являются причиной высокой калорийности продукта. Грецкие орехи – полноценные заменители белка для вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания. Это связано с тем, что орехи имеют более качественное жирное вещество, чем продукты животного происхождения.

Все виды орехов выращиваются в сложных условиях из-за:

  • непереносимость резких перепадов температуры;
  • строгость климата и атмосферных условий;
  • отсутствие плодородия на низких или высоких точках относительно уровня моря;
  • необходимость ярко освященной комнаты;
  • необходимость частого полива;
  • удобрение почвы необходимо два раза в год высококачественными минеральными и фосфорными удобрениями.

Бразильский

Бертолетия, или бразильский орех, – самое высокое дерево в тропических лесах Амазонки. Достигает высоты 45 м и живет более 500 лет. Ствол ветвится только в верхней части, образуя шаровидную крону.

Цветы с легким ароматом собраны в кисть. Их сросшиеся тычинки образуют своеобразный капюшон. Их опыляют исключительно шмели или крупные пчелы, обитающие только в девственных лесах. Поэтому плантации культивируемых бразильских орехов немногочисленны.

бразильский
Плод бразильского ореха выглядит как кокос, его диаметр составляет 15 см. Созревание длится до 14 месяцев. Внутри твердой оболочки до 24 зерен треугольной формы длиной до 5 см, они покрыты твердой оболочкой.

Грецкие орехи собирают полностью вручную после того, как они упали с дерева. С ботанической точки зрения семена бертолетии не являются орехами. Но по размеру они являются крупнейшими из всех потребляемых человеком.

Но это не единственный их «рекорд»:

  • 100 г продукта содержат почти половину суточной нормы витамина B1;
  • третий – витамин Е;
  • 94% магния;
  • 34% цинка.

Бразильские орехи содержат огромное количество селена: 10 г орехов содержат 3 дневных нормы. Такой богатый состав делает этот продукт уникальным. Суточная не превышает 3 орехов.

Важно! В кожуре содержатся токсичные вещества, орехи необходимо тщательно очистить.

Мускатный

По внешнему виду ядро ​​мускатного ореха похоже на грецкий орех. Но используют его по-другому: измельчают и добавляют в качестве приправы к любому блюду – сладкому или соленому. Трудно найти продукт, вкус которого нельзя улучшить.

Район вечнозеленого душистого мускатного ореха, на котором плодоносит мускатный орех, – острова Банда, входящие в состав Индонезии. Именно оттуда драгоценная пряность была завезена в Европу. В наши дни мускатный орех выращивают не только в Индонезии, но и в Индии, Гренаде, Шри-Ланке и странах Карибского бассейна.

Вечнозеленое дерево с гладкими кожистыми листьями впервые зацветает на шестом году жизни. На месте некрупных цветков светло-желтого цвета, собранных в зонтики по 20 штук, образуются плоды округлой формы до 9 см длиной. Они желтые и похожи на абрикосы.

мускатный орех
После созревания плоды лопаются, обнажая большую косточку с красноватым черенком. После высыхания его также используют как пряность. Кость содержит яйцевидное ядро ​​длиной до 3 см, серо-коричневого цвета с извилистыми жилками, хорошо заметными при разрезе.

Чем крупнее грецкий орех, тем больше в нем эфирных масел. Их количество также определяется темными пятнами на поверхности, в которых они содержатся.

Важно! Разовая доза более 30 г оказывает галлюциногенное и психотропное действие, иногда может даже привести к летальному исходу.

Маньчжурский

У маньчжурского ореха разросшаяся ажурная крона, чем-то напоминающая пальму. Дерево может вырасти до 28 м в высоту. Цветение наблюдается в мае, созревают орехи с августа по октябрь.

Ареал маньчжурского ореха – Китай, Дальний Восток, Корейский полуостров. Его особая декоративность и быстрый рост стали причиной его широкого распространения на других территориях.

маньчжурия
Это ближайший родственник грецкого ореха, поэтому плоды у них похожи. Пищевая ценность тоже не сильно отличается. Но скорлупа маньчжурского ореха намного толще, а внутри много перегородок. Поэтому ядро ​​достать сложно, да и выход его невелик – не более 19% от общего веса. Орехи едят в свежем виде, используют в кулинарии.

Важно! Листья дерева выделяют множество фитонцидов, отпугивающих насекомых.

Кола

Об удивительных тонизирующих свойствах ореха кола ходили легенды на его родине, в Африке. Исследования ученых подтвердили, что в них нет никакого преувеличения – кофеина в этих орехах в 3 раза больше, чем в кофе. Его сочетание с теобромином и коллатином дает такой потрясающий эффект.

Кольские орехи созревают на одноименных вечнозеленых деревьях, высота которых достигает 20 м, имеют кожистые или деревянистые листочки, окрашенные в темно-коричневый цвет, по 7-9 штук. Орехи продолговатой формы довольно крупные – в длину могут достигать до 5 см.

кока-Кола
В них содержится до 60% воды, поэтому жители Африки утоляли ими не только голод, но и жажду. Орехи можно есть сырыми или сушеными, добавлять в пищу в качестве приправы или готовить в качестве тонизирующего средства, измельчая их в порошок.

Не всем нравится горькое мясо; тонизирующий эффект достигается простым жеванием и выплевыванием. Уникальные свойства колы использовали популярные производители напитков: Pepsi Cola и Coca-Cola.

Важно! Благодаря сильному тонизирующему эффекту орехи лучше всего употреблять утром, чтобы избежать бессонницы.

Сейшельский

Lodoicea Maldivian – эндемик Сейшельских островов. Эта реликтовая пальма дает самые крупные семена, которые называют сейшельскими орехами, иначе – кокосовым орехом. Созревшие грецкие орехи могут весить более 25 кг и достигать в окружности одного метра.

Их необычная форма напоминает женские ягодицы или двойной кокос. Плоды созревают долго – от 7 до 10 лет, а плодоносить пальма начинает в двадцать пять лет.

Сейшельские острова
Сейшельским орехам приписывались необычайные лечебные свойства; в средние века они считались лекарством от всех болезней.

Под твердой древесной скорлупой, толщиной в два пальца, в соответствии с грецким орехом, который начинает созревать, находится студенистое вещество с приятным, слегка сладковатым вкусом. Через некоторое время он затвердевает и приобретает вид слоновой кости. Мякоть добавляют в различные блюда, из нее делают коктейли и пиво.

Не всем удастся это доказать: разрешение на экспорт грецкого ореха придется заплатить, а сам он стоит недешево. Из ракушек местные жители делают поделки, которые с удовольствием покупают туристы.

Лещина

Фундук, или фундук, распространен в Евразии и Северной Америке. Чаще всего это листопадный кустарник, иногда дерево с крупными листьями овальной формы. Плоды – орехи с твердой скорлупой, под которой скрывается немного удлиненное ядро. Длина гаек около 18 мм, ширина до 15 мм. Раковина светло- или темно-коричневого цвета. Ядро зацветает раньше, чем распускаются листья, грецкие орехи созревают в конце августа.

фундук
Зерна можно есть сырыми или жареными, в этом случае они вкуснее, но некоторые питательные вещества теряются. Орехи ценятся не только за прекрасный вкус:

  • в них много витаминов, особенно много витамина Е – на 100 г больше дневной нормы;
  • 3 нормы тиамина;
  • двойная ставка железа.

Орехи используют для приготовления теста, из них выжимают масло.

Важно! Суточная норма – 50 г.

Буковый или чинарик

Треугольные желуди бука одеты в колючую раковину, внутри которой находятся душистые и сладкие семена. Полезность химического спектра нарушается танинами и фагами, вредными для человека, но легко разлагающимися при термической обработке.

Чинарики обладают возбуждающим действием, поэтому используются мужчинами для усиления эрекции, а спортсменами – как тонизирующее средство. Фэгин вызывает прилив адреналина в крови. Перед битвой древние воины съели горсть платанов, чтобы поднять боевой дух и выносливость.

Серый

Представитель семейства ореховых очень любим в частных хозяйствах как объект селекции. Очень похож по свойствам на маньчжурский, такой же морозостойкий, но отличается серым цветом веток. Компоненты ядер очищают печень, кровь, почки, бронхи и легкие и повышают иммунитет.

Ланкастерский

Результат скрещивания сердцевидных и серых сортов стал находкой для российского садовода, так как в климате центральной зоны плодоносит обильно – до 8 ведер вкусных плодов без внутренних перегородок. Листва обладает фитонцидным действием, очищает воздух.

Чёрный

Все представители рода Juglandaceae содержат комплекс растений юглон, но большинство из них имеют черный цвет. Дает выраженный лечебный эффект: глистогонное, противогрибковое, антибактериальное. Благодаря высокому процентному содержанию аскорбиновой кислоты (в 8 раз больше, чем в смородине) добавляется способность укреплять иммунную систему. Противоопухолевый препарат на основе юглона находится в стадии разработки.

Райский

Лецитис – один из самых вкусных орехов. Они прячутся за деревянной раковиной, похожей на примитивную вазу. Высокая цена на плод объясняется неудачными попытками создания плантаций лецита – есть проблемы с опылением.

Преимущества: нежная и маслянистая текстура, пищевая ценность, способность накапливать селен.

Абрикосовые косточки

Семейство розовых насчитывает около 100 видов. Розы, славящиеся своей красотой и ароматом, составляют 45%, а остальные приходятся на фруктовые деревья, ягодные кусты. Абрикос и миндаль – близкие родственники плодовых костянок.

Древние египетские целители использовали измельченные кости при потере голоса, ларингите. Египетские женщины носили амулеты из косточек абрикоса. Ядро абрикоса является противопаразитарным и глистогонным средством, а сочетание амигдалина и витамина B17 губительно для раковых клеток. Масло абрикоса пользуется спросом у косметологов.

Опасно: ядрышки содержат гликозид, который является производным ядовитого цианистого водорода. Будьте осторожны при использовании: превышение суточной дозы (10 штук) вызывает отравление.

Водяной орех (Чилим)

Орехи в скорлупе растут не только на суше – чилим, который плавает в воде, можно найти в теплых озерах, ручьях и медленных реках. На поверхности видны крупные ромбовидные листья с белыми цветками в центре грозди. Длина гибкого подводного стебля достигает 4-5 м. Ранней осенью над водой образуются плотные темно-зеленые костянки с жесткими выростами. Внутри цельный орех с сочной крахмалистой мякотью.
Грецкие орехи в скорлупе. Виды, фото и названия, список того, что они есть

Палеонтологи обнаружили плоды чилима в отложениях, относящихся к неогену. В X-XII веках грецкий орех был одним из основных продуктов питания: его сушили, варили, варили в золе, перетирали в муку и ели в сыром виде. Сейчас растение редкое и занесено в Красную книгу. В Китае и Индии плантации водяного ореха выращивают на болотах и ​​озерах. В восточной медицине его используют для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма и лечения укусов ядовитых насекомых и змей. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

Грецкие орехи содержат крахмал, минералы, фенольные соединения и витамины. Белая мякоть даже после обработки остается сочной и сладкой. Сырые фрукты добавляют в овощные и фруктовые салаты, запекают и варят. В странах Азии популярны запеченные зерна перца с острыми специями; в Индии из него готовят лепешки и добавляют в рагу.

Пинии

Сосны

Это семена одноименной итальянской сосны, которые содержатся в сосновых шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третьем году роста шишек в октябре, а ранней весной все семена опадают. Поэтому сбор урожая сосны начинается в конце октября – начале ноября. Грецкие орехи имеют продолговато-овальную форму, темно-коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного прочнее, чем скорлупа кедровых семян, поэтому их следует очищать вручную с помощью щелкунчика или в заводских условиях с помощью конвейерной ленты с близко расположенными роликами. Сосну выращивают на Кавказе и в Крыму. Основными мировыми экспортерами кедровых орехов являются Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Орех Чуфа (земляной миндаль)

Орех чуфа назван так из-за его характерного вкуса и запаха, очень напоминающего миндаль.
И похоже на обычный миндаль.

Куст измельченного миндаля достигает 80 см, располагается на корневище
овальные или круглые клубнеплоды, покрытые твердой кожурой, неотделимой от мякоти.
Мякоть белая, со сладким привкусом.
Масло используется в:

  1. Косметология
  2. Готовка

Выгода

Благотворно влияет на:

  • головной мозг
  • иммунитет
  • дает силу
  • удаляет радионуклиды

Повреждать

Единственное противопоказание:

  • склонность к ожирению.

Тигровые орехи

Съедобное растение сахор, образующее подземный клубень, можно есть в свежем, вареном, жареном виде. Несмотря на отсутствие типичных для фундука характеристик, клубень, появившийся на прилавках магазинов здорового питания в последние годы, получил название «тигровый орех». На вкус немного похоже на миндаль, немного на кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые орехи содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующими в списке необычных видов орехов идут мальдивские (соломоновые) орехи. Они очень редкие. Длинный плод весит 15-20 кг и достигает 40 см в длину, что делает его одним из самых крупных фруктов в мире.

Мальдивы – это плод пальмы, произрастающей на Сейшельских островах. Но обогатить ими свой рацион вряд ли удастся из-за уникальности и отсутствия на прилавках домашних магазинов.

Пили

Пили малоизвестен в мире и растет только в Юго-Восточной Азии, его также называют филиппинским канарием.

Пьяный его ценят диетологи всего мира за его пищевую ценность: 74% жира и 11,5% белка, а также большое количество фосфора и кальция и целый список витаминов.

Исследования показали, что употребление алкоголя эффективно борется с раком груди, поскольку оно может блокировать ген, ответственный за развитие раковых клеток.

Орех кукуи

Этот круглый орех чрезвычайно популярен в Африке и Азии и долгое время вообще не был известен в России. Орех крупный, в диаметре может достигать 6 см

Мясо кукуи можно есть только после предварительной обработки, а в сыром виде можно заразиться расстройством пищевого поведения.

Масло кукуи обладает множеством полезных свойств, содержит много ненасыщенных жирных кислот – линолевой – 45% и витаминов. Помимо еды, его используют для смазывания ран, ожогов, а также для лечения псориаза и экземы.

Желудь

Желудь – это сухой плод дуба семейства буковых, состоящий из ореха и скорлупы.

Желуди содержат 37% крахмала, растительных масел, дубильных веществ, углеводов и других веществ. Несмотря на их значительную питательную ценность, раньше они использовались в рационе человека только в качестве «экстренной» пищи из-за их терпкого вкуса. Жареные желуди используются как альтернатива кофе (возбуждающий эффект).

Важно! С незапамятных времен желуди собирали, жарили, очищали от кожуры, измельчали ​​для получения муки. Важность плодов дуба описывали древнеримские поэты – Овидий и Вергилий, которые восхваляли их как первую пищу человека.

Чекалкин

В декоративных коробочках ксантоцерасов созревают небольшие орехи. Их стоимость определяется
присутствие:

  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • магний, успокаивающий нервы;
  • масло, используемое косметологами.

Они являются сырьем для бифенила, необходимого для производства китайского и корейского электронного оборудования.

Съедобные орехи – удивительное творение природы, которое предлагает человеку все, что нужно организму: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы.

Авокадо

Ядра популярных мясных фруктов используются для производства порошка, который содержит больше минералов, чем бананы. Вы можете есть его понемногу, но нужно помнить об опасности дубильных веществ в костях. Тоники, скрабы, шампуни на основе порошка авокадо питают кожу лица, волосы и обладают антисептическим действием.

Несъедобные

Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее употребление таких плодов опасно для человека, имеет побочные эффекты. Однако преимущества неоценимы при создании лекарств, важных для экономических целей.

Чилибуха

Стрихнин препарат получают из семян тропических растений. Сильное лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен веществ, но чрезвычайно токсично. Оформляется строго по рецептуре.

Бетель

Аборигены жуют орехи пальмы арека для эйфории, которая заканчивается раком ротовой полости и горла. Причина – алкалоид бетеля ареколин, психоактивный препарат. Фармакологи ореха бетель создали эффективное глистогонное средство.

Мыльный орех

Сапонины (30%) костянок тропического сапинда дают обильную пену при смешивании с водой. Это определяет их использование для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие средства обрабатывают кожу и отпугивают насекомых.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях?

К сожалению, на полках магазинов и рынков продается большое количество некачественной продукции, поэтому прочтите нашу статью «Где купить и как выбрать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью. Хранить орехи рекомендуется в стеклянной или деревянной таре с плотной крышкой.

Отличные условия хранения: в сухом, темном, прохладном месте. В холодильнике продукт может храниться около 4 месяцев, в морозильной камере – до полугода. Жара и влажность – хорошая питательная среда для грибов. Если на орехах появилась плесень, обязательно выбросьте их, так как они утратили свои полезные свойства и стали токсичными. Чтобы этого не случилось, рекомендуем соблюдать приведенные выше правила и покупать орехи в небольших количествах.

Польза орешков

Все сорта орехов полезны для организма: по питательной ценности они ничем не уступают мясу, а по содержанию полезных веществ пахнут фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависят от сорта орехов, однако каждый из них содержит большое количество:

  • различные виды нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Вне зависимости от того, какие орехи есть, маленькие или большие, они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца и нервной системы.
  2. Сохраняется эластичность сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы вид сухофруктов ни выбрал человек, следует помнить, что это высококалорийные продукты, поэтому не стоит злоупотреблять ими, в день следует употреблять не более 50 г фруктов.

Негативное воздействие орехов

При неограниченном потреблении орехов можно набрать лишние килограммы, так как в 100 граммах этого продукта содержится 645 ккал.

запрещено употреблять этот орех людям, больным псориазом, экземой, потому что это заболевание может сильно обостриться. Бывают случаи, когда после употребления грецкого ореха возникает боль в животе.

Специалисты рекомендуют беременным с особой осторожностью употреблять в пищу арахис, только без соли, так как может возникнуть аллергическая реакция.

    Кешью может быть сильным аллергеном; врачи вообще не рекомендуют использовать их детям. Также этот орех может негативно повлиять на печень.

При употреблении слишком большого количества миндаля в некоторых случаях возможны сильные головные боли, метеоризм и даже диарея, а с кедровыми орешками – тошнота, не пропускающая горечь во рту.

Один из самых вкусных бразильских орехов может вызывать шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и чувствительную зубную эмаль.

Пищевая ценность и нормы потребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, грецкие орехи являются калорийным и быстро усваиваемым продуктом. Если вы склонны к полноте или соблюдаете диету, вам необходимо следить за количеством и калорийностью съеденных вкусных зерен.

Грецкие орехи Энергетическая ценность / ккал Белка / г Жир / г Углеводы / г Гликемический индекс Ставка в сутки / шт.
Арахис 551-590 26,3 45,2–49 9.9-15 9 50-80
Бразильский 659-700 14 67 4.5 25 2-4
Водопад 190-200 11,9 3,4 55,4 17 6-10
Грецкий 654 15,2 62,5 7 15 10–12
Каштан 245-300 15,6 56 42 15 8–12
Кедр 673 14 68 тринадцать 15 40-50
Кешью 553 18 44 тридцать 25 8-10
Кокос 660 6.9 36,5 4.8 45 0,5-1
Макадамия 720 7.9 75,8 5.2 15 8-10
Миндаль 579 21.15 49,9 21,6 10 20-25
Мускатный орех 525 6 36 49 70 1-3 г
Пекан 690 9 72 14 25 8-10
Фисташки 556 ветры 49 7 18 15-20
Фундук 628 15 61 17 15 8-10

Самые распространенные виды орехов скрывают в скорлупе сложные белки, незаменимые аминокислоты, ценные минералы и витамины. Регулярное употребление придает заряд бодрости и энергии, снижает риск заболеваний, разнообразит меню для каждого вида еды.

Фото всех видов орехов

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением грецких орехов. Большинство из них следует употреблять экономно. Но не за большое количество жиров, калорий, а за высокий процент белка. Избыток белка может привести к высокому уровню сахара в крови, увеличению веса, перегрузке почек, вымыванию минералов из костей и стимуляции раковых клеток. Выбирайте натуральные сырые орехи без пастеризации и сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector