Витаминно-минеральный состав грецких орехов: польза и вред, рекомендации по употреблению

Описание растения грецкий орех

Дерево принадлежит к семейству ореховых, в высоту достигает 25 м, диаметр кроны до 20 м. Растения, выросшие из одного семени, плодоносят с 10-12 лет. Деревья, выращенные из рассады (корневых побегов), начинают плодоносить уже в 2 года. С 30-летнего возраста начинается полноценное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плодовое дерево) представляет собой костянку, покрытую толстой зеленой кожисто-волокнистой кожурой (околоплодником) и прочной яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плодов при созревании сохнет, распадается на 2 части, распадается, отделяется. Самопроизвольно косточка не открывается, внутри есть съедобное ядро. Вес ореха 5-17 грамм, ядра 40-58 %.

  • Самый крупный поставщик орехов в мире – США.
  • В России помимо местных орехов продаются фрукты из Чили, Китая, Узбекистана и Киргизии.
  • Самые ценные орехи – те, что растут во Франции.
  • Самые вкусные сорта – «Родина», «Гиссар», «Узбекский ранний», «Идеал».

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хиноны (α-гидроджуглон, β-гидроджуглон, юглон);
  • Флавоноиды (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферол);
  • Витамин С (4-5%), группа В;
  • Каротиноиды, в т.ч. -каротин (12 мг / 100 г.),
  • Эллаговая, галузовая, кофейная кислоты;
  • Танины (3-4 %);
  • Эфирное масло (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и -гидроюглоны;
  • Танины.

Ядро содержит:

  • Полноценные растительные белки (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10% в недозрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60-76%) – из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76%). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро- и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • соединения алкалоидов (в малых дозах положительно влияют на деятельность головного мозга);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • аминокислоты: серин, цистин, аспарагин, глутамин, гистидин;
  • минеральные элементы: йод, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец и бор;
  • витамины: группа B, D, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.

Народные целители рассказывают о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах самая высокая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм фасоли.

Масло

масло холодного отжима
Состав полезных свойств такого продукта очень велик. Он богат минералами, витаминами, марганцем и жирными аминокислотами. Его ежедневное употребление снижает уровень холестерина в крови на 10 процентов (Медицинский журнал Новой Англии), предотвращает образование сосудистых бляшек, борется с диатезом, заживляет старые раны и гнойные заболевания, очищает печень и почки. Масло присутствует во многих лекарствах, помогает в борьбе с мимическими морщинами, если растворить несколько капель в креме.

Перегородки

перегородки

Ни в коем случае нельзя избавляться от перегородок скорлупы грецкого ореха. Желательно их тщательно просушить и хранить. Основными лечебными свойствами перегородок являются:

  • содержание в грецких орехах большого процента йода, помогающего при проблемах с щитовидной железой;
  • средство от поноса;
  • наличие противоопухолевых средств (при мастопатии, аденоме простаты, миоме, полипах);
  • снижение артериального давления;
  • оказывает антимикробное и дезинфицирующее действие;
  • ускорение обмена веществ;
  • способность снижать лишнюю массу тела и сжигать жир;
  • стабилизация уровня сахара и холестерина в крови;
  • суперэффективное средство от заболеваний суставов за счет железы;
  • укрепляют иммунную систему и нервную систему;
  • активация мозга.

Листья

листья грецкого ореха
Листья плода обладают не меньшими целебными свойствами, чем он сам. Они насыщены альдегидом, эфирными маслами, кератином. Содержание витамина С увеличивается с началом вегетационного периода развития листьев. Помимо прочего, они содержат вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами.

Отвар из листьев заживляет раны и способствует заживлению. Лечат рахит и золотуху у детей раннего возраста. Также он помогает при воспалительных процессах, протекающих в полости рта, и при пародонтозе.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими орехами, кешью, фундуком, кедровыми орехами и фисташками, относятся к семейству орехов. Каждый из этих видов имеет множество питательных веществ. Но если говорить о плодах волоша, то большая часть полезных веществ в них содержится в количестве, близком к 100% дневной нормы.

Например, четверть стакана очищенных фруктов содержит исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, жирных кислот омега-3 и множества других ингредиентов. Грецкие орехи содержат более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества и широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, содержащийся в грецких орехах, особенно полезен, потому что вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он находится в форме гамма-токоферола. В этом варианте витамин Е помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Еще одна уникальная особенность этих фруктов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт очень питателен, не вызывая ожирения. Грецкие орехи содержат больше полиненасыщенных жиров, важных для сердца и сосудов, чем любой другой древесный орех.

Кроме того, этот продукт содержит следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота: особенно нужна беременным;
  • витамин B6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, необходимый для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – важный для сердца флавоноид;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для правильного функционирования нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Таблица питательных веществ в 100 г сырых орехов

Калорийность656 ккал
Белки16,2 г
Углеводы11,1 г
Толстый60,8 г
Целлюлоза6,7 г
Витамин А (ретинол)8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,8 мг
Витамин Е (токоферол)2,6 мг
Витамин К2,7 мг
Витамин B1 (тиамин)0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,12 мг
Витамин B3 / PP (ниацин)4,8 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,82 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)77 мкг
Витамин B4 (холин)39,2 мг
Футбол89 мг
Железо2 мг
Магний120 мг
Фосфор332 мг
Калий474 мг
Натрий7 мг
Цинк2,57 мг
Медь527 мкг
Марганец1,9 мг
Селен4,9 мкг

Витамины

Из жирорастворимых витаминов грецкие орехи содержат A, бета-каротин, E и K. Среди водорастворимых витаминов C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на

Витамин А1,0 мкг0,1%
Бета-каротин12,0 мкг0,2%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин Д0,0 мкг0,0%
Витамин D2н / д0,0%
Витамин D3н / д0,0%
Витамин Е0,7 мг4,8%
Витамин К2,7 мкг2,3%
Витамин C1,3 мг1,4%
Витамин B10,3 мг28,4%
Витамин В20,2 мг11,5%
Витамин B31,1 мг7,0%
Витамин B439,2 мг7,8%
Витамин B50,6 мг11,4%
Витамин B60,5 мг41,3%
Витамин B998,0 мкг24,5%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Соотношение минералов (макро и микроэлементов), содержащихся в грецких орехах, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минеральное содержание Процент дневной нормы г 100 на

Футбол98,0 мг9,8%
Железо2,9 мг29,1%
Магний158,0 мг39,5%
Фосфор346,0 мг49,4%
Калий441,0 мг9,4%
Натрий2,0 мг0,2%
Цинк3,1 мг28,1%
Медь1,6 мг176,2%
Марганец3,4 мг148,4%
Селен4,9 мкг8,9%
Фторн / д0,0%

Есть ли йод в грецких орехах?

Самый распространенный и недорогой способ предотвратить дефицит йода – употреблять йодированную соль. Когда в поваренную соль добавляют калий или йодид натрия. После консультации специалиста назначают препараты для восполнения йода. Однако в народной медицине грецкие орехи используются для предотвращения дефицита йода.

Содержание питательных веществ отличается в разных частях орехового дерева. Содержание йода в грецких орехах зависит от стадии спелости. Считается, что большинство грецких орехов в незрелой форме богаты микроэлементами. В ста граммах шелухи зеленого грецкого ореха содержится 3 мг. Некоторые источники говорят о 5-7 мкг.

Эта сумма не сможет пополнить и решить имеющуюся проблему. Однако регулярное употребление может предотвратить дефицит йода.
зеленый орех

Полезные свойства

Обычно самые простые продукты приносят наибольшую пользу организму. Это также относится к орехам, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеролов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкие по праву считаются королем. А съедая 6-7 фруктов в день, можно защитить себя от большинства болезней 5 .

Противораковые свойства

было доказано, что грецкие орехи снижают риск рака простаты и груди. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что после 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляют рост и площадь поврежденных тканей уменьшается 6. После серии экспериментов исследователи опубликовали обнадеживающие результаты: этот фрукт способен снижать активность раковых клеток на 30-40%. А риск развития злокачественных новообразований в молочных железах на фоне употребления орехов уменьшается вдвое.

Вещества, присутствующие во фруктах, обладают противораковыми свойствами:

  • ложки;
  • гамма-токоферол;
  • омега 3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты необходимы для здоровья. Ученые считают, что они контролируют процесс старения, борясь со свободными радикалами. Фундук содержит несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которых нет в других продуктах. Почти 90% этих элементов сосредоточено в кожуре плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Одно исследование показало, что антиоксиданты в грецких орехах предотвращают повреждение печени, вызванное химическим отравлением .

Улучшение репродуктивного здоровья

Учеными доказано влияние грецких орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что люди, которые потребляют около 75 граммов фруктов в день (чуть более половины стакана), значительно улучшают качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Польза при сахарном диабете

Грецкие орехи при диабете. Пищевые жиры из грецких орехов благотворно влияют на обмен веществ у людей с диабетом типа 2. Известно, что одним из «побочных эффектов» этого заболевания является избыточный вес. Регулярное употребление грецких орехов (около четверти стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в крови. Кроме того, этот полезный продукт способствует укреплению сосудов, что также важно для диабетиков.

Здоровье сердца

Фундук содержит аминокислоту L-аргинин, что особенно важно для людей с сердечными заболеваниями или предрасположенных к сердечным заболеваниям. Но, кстати, именно из-за высокой концентрации аргинина лучше не употреблять продукт людям с герпесом, так как на этапе лечения этот микроэлемент вызовет рецидивы болезни.

Второй компонент, который делает грецкие орехи полезными для сердца, – это альфа-линоленовая кислота. Играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в рационе которых содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам, а их смертность от сердечных заболеваний составляет менее 50.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для здоровья сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных пределах, тем самым предотвращая атеросклероз и другие проблемы, вызванные закупоркой кровеносных сосудов.

Регуляция веса

Добавление фундука в свой рацион поможет вам поддерживать здоровый вес. Это достигается не в последнюю очередь благодаря высокому содержанию протеина, который гарантирует ощущение сытости на долгое время.

Работа мозга

Фрукты, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, благотворно влияют на работу клеток мозга. Все эти вещества содержатся в грецких орехах. Неудивительно, что еще в древности люди считали эти плоды полезными для мозга. На это открыто намекает даже сама природа в виде ядра грецкого ореха.

Исследования на пожилых людях показали, что регулярное употребление грецких орехов значительно улучшает память. Подобный эффект был подтвержден после эксперимента с участием молодых людей.

В течение 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель употребления в пищу грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга.

Кроме того, грецкие орехи считаются полезными при лечении депрессии, бессонницы, перепадов настроения и гиперактивности у детей.

Помогает при беременности

Грецкий орех при беременности. Недавнее исследование также говорит о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности. Но пока ученые признают, что это предварительные результаты, требующие дальнейшего изучения.

Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти орехов может улучшить ваш сон. Это мелатонин, или «гормон сна», который в изобилии содержится в этих орехах. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение и помогут снять раздражительность и депрессию.

Применение в косметологии

Ореховое масло, богатое витамином Е, используется для ухода за волосами и кожей. Его оболочка используется для изготовления натуральной краски для волос, а в Китае ее используют для сеансов массажа.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считаются хорошим средством для удаления с тела нежелательных волос.

Вред и возможные противопоказания

Основной вред орехов связан с высокой калорийностью. При этом, если употреблять его в пределах суточной нормы (не более 12 штук в день), негативного воздействия на здоровье не будет. Но в некоторых случаях продукт используют с осторожностью, а при ухудшении самочувствия полностью исключают из рациона:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • повышенная свертываемость крови;
  • болезни поджелудочной железы;
  • кишечное заболевание;
  • экзема;
  • псориаз;
  • нейродермит;
  • ожирение, начиная со 2 степени.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи?

На каждом рынке есть разделы с сухофруктами, изображение которых сразу вызывает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешочках. Восхитительно!

Мы настоятельно не рекомендуем покупать очищенные грецкие орехи, кроме как у проверенных фермеров, а затем есть их за один раз. Красивые ядра могут скрывать:

  • прошлогодние орехи, заплесневелые, но промытые водой (простой водой гриб не уничтожишь);
  • продукт, который мог храниться ненадлежащим образом, например, на открытых и грязных складах, где обитают грызуны.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда зерна изо дня в день лежат на прилавке / в пакете, они засеваются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

покупать арахис категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне короткий, а по содержанию чаще всего оказывается плохим и прошлогодняя крупа.

На рынке или в магазине?

в магазине надежнее, но купить там целые орехи сложно, в основном продают очищенные орехи. При покупке на рынке следует отдавать предпочтение проверенным продавцам, которые уже давно поставляют и лучше всего выращивают орехи. Не стесняйтесь спрашивать документы по качеству и безопасности.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе?

  • грецкие орехи лучше покупать осенью – это увеличивает шанс, что урожай будет свежим;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды засыхают;
  • Встряхивая кубик, можно услышать слегка звенящий, но не глухой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самые вкусные – это продолговатые орехи с тонкой скорлупой около 1,5 мм. Круглые грецкие орехи тоже вкусны, но их скорлупа толстая, поэтому ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырок, трещин и зеленых остатков скорлупы (признак незрелости). Гладкая скорлупа – знак того, что внутри мало перегородок. Не берите орехи влажные или свежие на ощупь;
  • Чем легче скорлупа, тем менее горькими будут орехи;
  • При наличии прочности качественный, хорошо просушенный орех можно открыть вручную;
  • Также продаются очень хрупкие орехи, легко открывающиеся без усилий. Покупать впрок не стоит: плохо хранятся, но если сразу съесть, не пожалеешь, очень вкусные;
  • В открытом виде зерна должны быть твердыми, плотными, без плесени, жирных пленок, заострений и не характерных пятен. Свежие бобы покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Они ломаются с легким скрипом; при разрыве они имеют однородный светлый цвет. Вкус сладкий, слегка терпкий, но без горечи.
  • Если есть затхлый запах и прогорклый вкус грецкого ореха, это плохой продукт.
  • Если ядра желтые, то при растирании пальцами они распадаются на мелкие кусочки – отдали прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки?

Если вы покупаете очищенные ядра от надежных поставщиков, вы можете предложить следующие варианты:

  • не бери много, но сколько съешь несколько раз;
  • зерна должны быть объемными, хрустящими, не увядшими и вялыми;
  • держите фасоль в духовке 5-7 минут при температуре 180 С. Такая обработка не уничтожит афлатоксины, но убьет патогенную микрофлору.

Как хранить грецкие орехи?

Перед хранением просушите их на чердаке или на балконе. Орехи портятся именно от влаги, что может погубить урожай высочайшего качества.

Грецкие орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафу на кухне, в темном, но сухом, проветриваемом месте, в ящике, в холщовой сумке. Упаковывать орехи в целлофан не обязательно. Если у вас прохладный, но сухой погреб, грецкие орехи можно хранить 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные зерна хранят недолго при комнатной температуре, 10-15 дней. Фасоль может храниться в холодильнике до 3 месяцев в вакуумной упаковке. Допускается замораживание, продолжительностью до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их жарят как семена. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого необходимо есть грецкие орехи в скорлупе, – 6 месяцев. По истечении этого времени жиры теряют свою полезность и становятся прогорклыми, из-за чего орех приобретает неприятный вкус и запах.

Советы по употреблению

  • орехи – прекрасная закуска, которая поможет не только избавиться от голода, но и укрепит иммунитет;
  • жирную пищу в салатах легко заменить орехами, что придаст блюдам не только изысканности, но и пользу;
  • грецкие орехи нельзя жарить, так как процесс сопровождается обильным образованием растительных и канцерогенных жиров;
  • стоит знать, что продукт лучше принимается организмом при медленном пережевывании;
  • грецкие орехи желательно содержать кожурой, что позволит максимально долго сохранить полезные свойства плода и предотвратить возникновение прогорклости.

 Факты из истории о грецких орехах

В Вавилоне орехи считались пищей для избранных, и обычным людям их было запрещено есть.

В природе встречается много видов грецкого ореха. Наиболее распространены белые, черные и английские сорта фруктов. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и плотной оболочкой.

Английские грецкие орехи произрастают в некоторых частях Каспийского моря. Даже в Индии. Он распространился благодаря походам древних римлян, которые принесли его в Европу в 4 веке.

Черно-белые разновидности можно найти по всей Северной Америке. Деревья этих видов распространены в долинах Миссисипи и в Аппалачах.

Теперь плоды используют не только для приготовления народных средств или в кулинарии. Грецкий орех используется в парфюмерии и фармацевтике. Кроме того, это один из компонентов для производства стойких натуральных красок. Ядровая паста входит в рацион космонавтов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector