А вы пили напиток из желудей?

Жёлудь уже давно перестал быть просто плодом дуба. Его применяют в лечебных целях, в кулинарии, готовят аппетитные лепешки и делают настои. Напитки, приготовленные на его основе не только вкусные, но и полезные. Что представляет собой такой напиток из желудей, как кофе?

Стакан с напитком из желудя

Польза и питательная ценность напитка

Полезные свойства напитка:

  1. Приводит в норму содержание сахара в крови. В состав желудя входят компоненты, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете.
  2. Налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы. Если регулярно пить желудевый кофе можно стабилизировать сердцебиение, уменьшить чувство сдавленности в груди, привести в норму показатели артериального давления. Из-за этого напиток разрешен при гипертонии.
  3. Обладает антибактериальными свойствами. Предотвращает риск развития вирусных заболеваний, уничтожает вредоносные микроорганизмы, вызывающие инфекцию.
  4. Восстанавливает работу органов пищеварения. Рекомендован при лечении острого или хронического колита, а также при других сопутствующих заболеваниях желудка.
  5. Устраняет болезни в области мочеполовой системы, причем и у мужчин, и у женщин. Справляется с энурезом и с некоторыми заболеваниями женских органов, повышает потенцию.
  6. Содержит кверцетин. Вещество из серии антиоксидантов, которое помогает бороться с отеками, внутренним воспалением или спазмами.
  7. Укрепляет иммунную систему. Магний и кальций, которые присутствуют в составе кофе из желудей, необходимы для слаженной работы почти всех систем организма, а также для профилактики различных заболеваний.
  8. Борется с приступами кашля. Полезен при астме или при бронхите в хронической стадии.

В 100 граммах сухих желудей в виде порошка содержится в среднем 450 ккал. Большую часть питательного состава плодов дуба составляют углеводы – это более 50 грамм из 100. Из полезных микроэлементов желуди содержат:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк и другие.

Также в состав входят группа витаминов В и А, тиамин, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин и рибофлавин.

Как выбрать жёлуди

Первое, что нужно сделать для приготовления полезного кофе – собрать качественные плоды. В магазинах и на рынке плоды дуба не продают, поэтому придется собирать урожай самостоятельно и в большом количестве. Так как целого стакана плодов хватит только на две порционные кружки.

Сам плод должен быть коричневого цвета с небольшим оттенком зеленого. Ровные, гладкие по текстуре, с блеском и легко отделяющейся шляпкой. Если при надавливании жёлудь лопается, брать его не стоит, скорее всего, это старые, испорченные плоды.

Россыпь желудей

Как готовят кофе из желудей (рецепты)

Чтобы сразу приступить к варке кофе из желудей, нужно приготовить его основу. Для этого жёлуди моют и прогревают в горячей духовке, но не дольше 10 минут. За это время прожариться плоды не успеют, а вот чистить их будет гораздо удобнее. Подсушенные жёлуди очищают от твердой скорлупы, вынимают из них мягкую часть. Перекручивают ее через мясорубку, раскладывают получившуюся кашицу на противне, обжаривают примерно 20 минут в духовке. Получается сухая основа для кофе, которую можно перемолоть и расфасовать по банкам с плотно закрытыми крышками. При этом подгоревшие плоды могут дать горчинку, а слишком большая порция порошка со временем потеряет свой аромат.

Традиционный способ

Кофейный напиток на основе желудей готовиться так же, как и привычные сорта арабики. В турку наливают 200 мл воды и засыпают одну или две чайные ложки готового порошка. Доводят напиток из желудей до кипения, убирают с огня и разливают по чашкам. Порционно по вкусу добавляют сахар.

Рецепты для сладкоежек

Приготовить кофе с желудями можно не только в лечебных целях, но и для разнообразия ежедневного меню. Достаточно немного перефразировать популярные рецепты кофеин, например:

Взять желудевый напиток – 200 мл.;

  •  сахарный песок – 2 ч. л.;
  •  молоко – 50 мл.;
  •  взбитые сливки в баллоне – 20 мл.;
  •  сироп из орехов – 5 мл.

Сварить кофе, дать ему настояться. Через сито налить жидкость в красивый для подачи бокал. Добавить предварительно вспененное молоко и сахар. Выдавить взбитые сливки, сбрызнуть ореховым сиропом.

Фраппе из желудей

Те, кто поистине ценит вкус кофейного напитка, могут приготовить фраппе.

Понадобится:

  • остуженный кофе с желудями – 200 мл.;
  • сливки в баллоне – 30 мл.;
  • лед – 4 небольших кусочка;
  • тростниковый сахар – не больше 3 ч. ложек;
  • предварительно взбитые жидкие сливки 50 мл.;
  • цедра от цитрусовых или кокосовая стружка для украшения и вкуса.

Кофе переливают в блендер, добавляют лед. Наливают жидкие сливки и кладут сахар. Взбивают до образования пены. Разливают в порционные стаканы, украшают баллонными сливками, цедрой и стружкой кокоса. Подают гостям с трубочкой.

Порошок из жёлудей в банке

Вред напитка из желудей

Кофе из желудей таит в себе как пользу, так и вред. Но вредные качества напиток приобретает только в том случае, если пить его без меры, больше 5 чашек за день. Или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов в составе желудя. Какие-либо еще противопоказания к употреблению этого напитка отсутствуют.

Если же признаки аллергии после выпитой чашки есть, то повторно пробовать кофе из желудей не рекомендуют. Более серьезные последствия или отравление может спровоцировать неправильная обработка плодов или употребление сырых желудей.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector