Выращивание дуба из жёлудя

Дуб – дерево, знаменитое крепостью своей древесины. Культура известна благодаря своим декоративным листьям и необычным плодам – желудям. По сути, они являются орехами и могут использоваться для размножения. Как посадить жёлудь? Как вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях?

Молодой дуб

Выбор желудей

Для семенного размножения дубов используют жёлуди. Они созревают на деревьях в начале осени, поэтому к их сбору следует приступать до октября. Для посадки наиболее пригодны цельные плоды, снятые с дерева.

Опавшие орехи могут быть внутри повреждены вредителями, поэтому брать их не рекомендуется. Кроме того, отбраковывают плесневелые, с повреждённой скорлупой, сломанные жёлуди. Цвет их должен быть равномерным, однотонным. Плоды должны легко отделяться от шляпки.

Лучшие сорта дуба

Перед посадкой жёлудя необходимо выбрать понравившуюся разновидность, которая может произрастать в регионе.

Наиболее популярны сорта и виды дуба:

  1. Белый. Растение из Северной Америки. Имеет крупные листья, обладающие ярко-красной окраской при распускании. Затем они меняют цвет на светло-зелёный. Быстро растёт, но не переносит сильных морозов.
  2. Болотный. Североамериканский житель с пирамидальной кроной. Имеет свисающие побеги с запоминающимися, заострёнными листьями зелёного цвета. Растёт быстро, однако, имеет низкую морозостойкость.
  3. Иволистный. Высокое растение, имеющее простые ланцетные листья длиной до 12 см в длину. Молодая листва снизу имеет опушение. Более морозоустойчив, чем предыдущие виды, однако, и он выдерживает холода лишь до -23 градусов.
  4. Каштанолистный. Краснокнижное растение с крупными листьями, напоминающими каштановые. Растёт на влажных почвах одиночно или группами, имеет среднюю зимостойкость.
  5. Каменный. Вечнозелёная разновидность, распространенная в Средиземноморье. Невероятно неприхотливое растение, поддающееся формированию кроны. Имеет ряд сортовых декоративных форм: с мелкими, длинными, курчавыми, золотистыми или узкими листьями.
  6. Красный. Одна из самых декоративных разновидностей, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью. Листья крупные, до 20 см длиной, окрашены во все оттенки красного. Сортовая разновидность – золотолистная форма с более сдержанным ростом (до 15 м в высоту).
  7. Черешчатый. Самая распространённая разновидность на территории России и Западной Европы. Мощное, высокорослое (до 50 м) дерево встречается одиночно и в дубовых лесах. Имеет несколько сортов: Компакта, Вариегата, Атропурпурея, Аспленифолия и др.

Тест на пригодность

Перед тем как вырастить дуб из желудей, важно научиться правильно определять жизнеспособные орешки. Для этого жёлуди кладут в ведро с водой и ждут несколько минут.

По истечении времени оценивают результат:

  • жёлуди, оставшиеся на поверхности воды, выбрасывают. Они повреждены вредителями или болезнями, имеют погибший или слабый росток.
  • потонувшие плоды наиболее жизнеспособны, их смело можно использовать для посадки.

Жёлуди в тарелках

 

Упаковка до весны

Отобранные жёлуди следует стратифицировать – подвергнуть обработке холодом. Для этого посадочный материал помещают в пакет с добавлением мха-сфагнума, вермикулита, перлита или слегка влажного опила. Излишняя влажность субстрата провоцирует гнили, недостаточная – не позволит ростку проклюнуться.

Упаковку убирают в холодильник в нижний отсек (для овощей и фруктов) и оставляют в нём до весны. Периодически осматривают жёлуди, удаляя подгнившие.

Такая обработка имитирует природную зимовку растения, активирует рост зародыша, повышает скорость проращивания и всхожесть семян. Важно знать, как прорастить орешки с наибольшим успехом.

Проращивание

Находясь в холодильнике, часть орешков уже начнут прорастать. Сначала появится трещина в скорлупе, а затем – корешок. Обычно это происходит ближе к Новому году, через 40-50 дней после начала стратификации.

Жёлуди с ростками извлекают осторожно, чтобы не повредить нежный росток. При его повреждении плод придётся выбросить – новый росток он не даст.

Если по истечении 2-3 месяцев орешки не проклюнулись, можно смело выбрасывать их.

Инструкция по культивированию рассады

Пророщенные жёлуди высаживают в горшки. Лучше высаживать каждый плод в индивидуальную ёмкость, поскольку при рассаживании молодых дубков будет повреждена их корневая.

Горшки выбирают диаметром около 5-10 см. Лучше, если они будут глубокими. Подойдут пластиковые стаканы ёмкостью 0,2 или 0,5 л. Их заполняют питательным, рыхлым грунтом с добавлением мха-сфагнума для удержания влаги.

До верха ёмкости оставляют свободными 1-2 см, это необходимо для дальнейшего полива. На дне ёмкости обязательно обустраивают дренажные отверстия для стока лишней влаги.

Жёлуди дуба размещают в горшках на бок, корешком вниз, заглубляют на несколько сантиметров. Слегка уплотнённую почву обильно поливают, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий. Ёмкость размещают на подоконнике, увлажняют грунт по мере его подсыхания. Нельзя давать почве пересыхать: это губительно для ростка.

Жёлуди на земле

Время высаживания в почву

Высаживать молодое растение можно весной, после схода снега и окончательного установления положительных температур. Сильные колебания температуры воздуха могут быть губительны для молодого саженца, поэтому сначала их следует закалить.

Для этого ёмкости с рассадой выставляют на балкон на 1-2 часа в день, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Закалённые растения меньше болеют после пересадки.

К моменту высадки растения должны вырасти до 10 см в высоту, а их корневая должна занимать посадочную ёмкость.

Выбор места и особенности посадки

Правильное определение места посадки – залог успешного роста дуба и его долголетия.

Сажать дуб рекомендуется:

  • на хорошо освещённом месте, т.к. при недостатке света растение ослабевает, чаще болеет и вытягивается;
  • вдали от построек, поскольку взрослое растение может излишне затенять дом;
  • на удалении от других растений, т.к. через несколько лет культуры начнут конкурировать за питание, влагу и свет и станут вытеснять друг друга;
  • на расстоянии от дорожек или тропинок, поскольку ствол и крона дуба со временем займут всё свободное пространство;
  • на плодородных, рыхлых почвах, т.к. на бедных песках или тяжёлых глинах культура хуже растет.

Высаживать дубки из стаканчиков можно в течение всего года, поскольку корни растений не будут повреждены в ходе перевалки. Такие растения легче укореняются и быстрее трогаются в рост.

Подготовка участка

Перед высадкой дубков следует правильно подготовить почву. Для этого её очищают от сорняков, удаляя все их корни. После этого землю перекапывают, чтобы разрыхлить её. Глубина обработки почвы – до 25 см.

Дополнительно заранее вносят компост, перегной, минеральные удобрения, чтобы обеспечить дуб питанием на весь первый год.

Жёлуди на ветке

Тонкости пересадки дуба

От порядка высадки саженца зависит его приживаемость:

  1. Выкапывают посадочную яму объемом 10 л. На дно укладывают дренаж – битый кирпич, гальку, чтобы отвести лишнюю влагу от корней дубка.
  2. Устанавливают саженец так, чтобы глубина его посадки сохранилась. Корневая шейка дуба должна находиться на прежней высоте от земли.
  3. Постепенно заполняют яму плодородным грунтом, слегка уплотняя его.
  4. Поливают саженец 10 л воды.
  5. Мульчируют почву под растением при помощи скошенной травы, опила, щепы, чтобы исключить пересыхание почвы.

Уход за деревом

Выращивание молодого дуба не доставит проблем. Растению достаточно естественных осадков. Однако в период продолжительной засухи в первый год следует обязательно поливать его, поскольку корневая система ещё недостаточно разрослась.

Удобрения для растения вносят 2 раза в год:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, за 2 месяца до наступления холодов.

Молодые растения следует огородить, защитить сеткой или установить колышки, чтобы случайно не повредить саженец. Кроме того, 2-3 раза в год его следует обрабатывать инсектицидами или фунгицидами, чтобы исключить поражение вредителями или болезнями.

Вырастить дуб на собственном участке – несложно, если уметь правильно выбирать посадочный материал и проращивать его. Взрослое растение в особом уходе не нуждается, будет радовать декоративной кроной в течение всего сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector