Содержание
Фундук – вкусный и полезный орех. Окультуренная лещина способна предотвратить сердечные заболевания, укрепить и очистить сосуды, помочь при проблемах с памятью, иммунитетом. Регулярное употребление принесёт пользу только при нормированном потреблении. Не стоит забывать, что орех калориен. Сколько же фундука можно есть в день с пользой для здоровья?
Суточная норма
По общему правилу для достижения положительного влияния орешков на организм требуется 30 граммов. Это – 15 очищенных плодов. Сбалансированный состав лесного ореха – это витамины, жирные кислоты, аминокислоты, растительный белок. Тридцать граммов – всего лишь усреднённое значение. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья суточная доза фундука может колебаться.
Для мужчин и женщин
Взрослому здоровому человеку для получения результата рекомендуется съедать ежедневно 30 граммов лесного ореха. Максимальное суточное значение – 50 граммов. Такое количество орешков может съедать женщина при разовом в течение двух-трёх дней употреблении. Фундук, польза для мужчин. При повышенных физических нагрузках мужчинам можно есть 50 граммов ежедневно. Приблизительно это 30 штук. Ограничение – избыточная масса тела. При проблемах с весом к употреблению фундука нужно подходить с осторожностью. Калорийность плода лещины – 670 кКал.
Сколько фундука можно давать детям
Как любые орехи, фундук рекомендуется вводить в рацион детей постепенно не раньше трёх лет. К этому возрасту пищеварительный тракт ребёнка сформирован, способен переварить «тяжёлый» продукт. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день. Такое количество восполнит дефицит белка, клетчатки, необходимых детскому организму для развития и роста.
При беременности и кормлении грудью
В период вынашивания малыша женщине можно есть фундук при отсутствии индивидуальной непереносимости. То же самое относится и к грудному вскармливанию. Если аллергия отсутствует, то в день разрешается 8 плодов. Суточная доза в восемь орешков обеспечит витаминами, ускорит лактацию, улучшит свойства грудного молока.
Важно! Для употребления с пользой для здоровья подходят очищенные плоды без глазури и добавок.
При похудении
Правильное употребление фундука поможет лицам, контролирующим вес и желающим снизить его. Несмотря на калорийность продукта, фундук рекомендован при похудении:
- из-за малого содержания углеводов (всего 17 на 100 гр.);
- возможности использовать в качестве сытного перекуса;
- выработка гормона насыщения исключает переедание;
- растительный белок используется как строительный материал.
Худеющим можно съедать в день 25 граммов в первой половине дня.