Варенье из грецких орехов

Каждый из нас ощущал вкус клубничного, малинового абрикосового варенья. Мало кто знает о свойствах варенья с грецкими орехами и пробовал его неповторимый вкус. Оно по праву считается народным методом оздоровления. Статья поможет узнать, чем полезно варенье из грецких орехов. Как выбрать плод и приготовить сладость.

Варенье из зеленых грецких орехов

Состав и калорийность

Плод грецкого ореха очень уникален: он имеет различный состав в зависимости от степени созревания. Витамин С, например, присутствует только в варенье из недозрелых (зеленых) орешков. Тогда как в зрелом плоде он полностью отсутствует. Помимо этого, грецкий орех, а, соответственно, варенье из него, насыщен витаминами и микроэлементами.
Химический состав варенья из молодых грецких орехов включает аминокислоты, витамины (B, C, K, A, E, PP,F) и комплекс минеральных веществ (кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор). Плод грецкого ореха калорийный, а при приготовлении из него варенья, в связанности с дополнительно добавленными ингредиентами, число калорий такого лакомства достигает 238 ккал – 433 ккал/100г.

Полезные свойства

Ядра перенасыщены полезными веществами. Ценится за содержание:

  • йода, который следит за гормональным состоянием человеческого организма; участвует в выработке веществ, способствующих борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а также влияет на работу головного мозга;
  • витамина Е – важный антиоксидант, способствующий борьбе с токсинами. Он незаменим для развития и роста малышей, а также в период беременности женщины;
  • витамина С – помогает поддерживать иммунитет человека.

Чтобы варенье из молодых грецких орехов было полезным, необходимо брать плод, сорванный в начале июня. Именно в этот период времени орех максимально насыщен макро- и микроэлементами, а его кожица еще не отвердела, легко прокалывается и очищается.

Не зря из-за целебных свойств этого плода его ещё называют «древом жизни». Большое содержание в нём йода очень полезно для людей с проблемами щитовидной железы. Варенье из зеленых орехов способствует поддержанию работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета и улучшает мозговую деятельность. Содержащиеся в данном лакомстве антиоксиданты являются профилактической мерой при онкологических заболеваниях, а в случаях язвы желудка – это настоящий помощник в работе системы пищеварения.
Обладает полезными лечебными качествами при сердечных болезнях, нервных расстройствах и проблем с мочеполовой системой. Также это помощник в лечении гастрита и язвенных болезней желудка. Для женщин – это «доктор» и половой системы, который может помочь в улучшении работы репродуктивных органов.

Теперь рассмотрим несколько категорий людей и какие полезные свойства варенья из грецких орехов они на них оказывают.

Беременным и кормящим женщинам

Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно подобран.
Грецкий орех — один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:

  •  из-за калорийности продукта его чрезмерное потребление может привести к увеличению плода и проблемами при родах;
  •  белки, содержащиеся в плоде, могут вызвать в будущем аллергию у ребёнка.

Детям

Употребление данного лакомства детьми рекомендуется в период быстрого роста или при заболевании рахитом. Большое содержание глюкозы в варенье помогает школьникам лучше справляться со школьной программой, улучшает концентрацию. Это один из методов профилактики вирусных и простудных заболеваний в зимний период.

При похудении

Как правило, людям при похудении показаны продукты с низким содержанием калорий и урезаются многие продукты, в которых есть нужные организму полезные вещества. В результате таких диет зачастую появляются проблемы с пищеварением и нехваткой витаминов и микро- и макроэлементов.
Варенье из грецкого ореха, благодаря своему «богатому» составу, помогает организму восполнить нехватку витаминов и минералов, укрепить физическое состояние. Поможет при депрессии и угнетающем состоянии.
При приготовлении варенья худеющим следует заменить сахар на специальный сахарозаменитель, который можно использовать при термической обработке продуктов.

Нормы употребления

Грецкий орех- аллергичный продукт. Поэтому первый раз лакомство следует пробовать с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям.
Так как это варенье из недозрелых плодов, которые в пищу мы не употребляем, то реакция организма также непредсказуема. Даже несмотря на то, что плод очень полезен по своему составу, злоупотреблять им не стоит, так как возможна передозировка компонентов в организме. Для результата рекомендуется принимать в пищу несколько столовых ложек в день. Беременным и кормящим женщинам – 1-2 ч. ложки.

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.

Помните! Собирайте плоды в перчатках, так как они оставляют на руках темные пятна, которые невозможно смыть долгое время.

Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда. Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.

Как варить ореховое варенье

Несколько вариантов вымачивания

  • В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
  • В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
  • В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.

Рецепты приготовления варенья

Варенье из грецких орехов готовится по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Простой способ, для которого понадобятся только орехи, сахар и вода.

  1. Проварить орехи 20 минут, слить полученную воду, а затем их заново замочить в холодной воде.
  2. Через час повторно отварить орехи, слить воду и высушить плоды от воды.
  3.  Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром в пропорции 2/3.
  4.  Добавляем орехи в сироп и варим 15 минут. Это действие повторяем 3 раза на протяжении дня.
  5.  Варенье с орехами готово!

 

По-болгарски

Здесь дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота.

  1.  В 1,5 л воды добавить чайную ложку лимонной кислоты, закипятить, выключить.
  2.  В полученный раствор опустить отмоченные грецкие орехи на 5 минут. Затем достать плоды и погрузить их прохладную воду.
  3.  Данные действия проделать 5 раз, каждый раз опускать в горячий раствор.
  4.  В сироп из сахара и воды добавляем лимонную кислоту и заливаем всем этим орехи. Провариваем минут 15.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Помимо классических продуктов, включает в себя какао и некоторые специи.

  1.  Для начала отвариваем недозрелый плод на протяжении 1,5-2 часов. Важно следить, чтобы орех не потерял своей формы и не обмяк.
  2.  Далее в приготовленный сироп (вода плюс сахар) выкладываем орехи и варим на медленном огне.
  3.  Примерно за 1.5 часа до окончания приготовления варенья в полученную смесь добавляем какао (до 100 гр., разбавляем с небольшим количеством сиропа в отдельной ёмкости, затем вливаем в общий таз) и одну из специй: корица, имбирь, гвоздика ваниль и другие

С лимоном

Варенье дополнено лимоном (дополнительный источник витамина С) и специями: ваниль, корица, кардамон.

  1.  Отмоченные орехи проварить 10 минут, остудить.
  2.  Сделать сироп (сахар и вода), соединить с орехами и прокипятить на медленном огне ещё пол часа.
  3.  В полученную смесь добавить сок лимона (можно дольки лимона) и по 1 чайной ложки каждой специи. Варить ещё 30 минут.

 

Ореховое варенье с арахисом

Арахис при приготовлении варенья, как правило, используется как добавка к фруктам. Так, при сочетании вишни и арахиса напоминает вкус шоколада.
При приготовлении варенья с молодыми грецкими орехами и арахисом, данный ингредиент добавляется в процессе варки и выдает все незабываемые вкусовые ощущения.

С ягодами крыжовника

Достаточно трудоёмкий рецепт, но результат того стоит.

  1.  Подготавливаем крыжовник: берем твердые ягоды и аккуратно очищаем их внутренность от семян.
  2.  Затем ягоды крыжовника (но не все) начиняем грецкими орехами.
  3.  Варим варенье по классическому рецепту.

Важно! Перед приготовлением орехового варенья из зеленого грецкого ореха – обязательно вымачивайте орешки. В противном случае варенье будет горьким на вкус.

Советы

 

Для более насыщенного и ароматного лакомства варенье следует проваривать не менее 3-х раз на небольшом огне с промежутками. А для достижения большей густоты и тягучести – после первой проварки не спешить, дать варенью остыть и настояться.

После приготовления варенья из молодых грецких орехов его следует распределить по хорошо обработанным чистым банкам, наглухо закрутив крышку. Хранить такое лакомство можно и при комнатной температуре, но обязательным условием его сохранности является темное место без попадания на него солнечных лучей.

Несмотря на весь полезный химический состав зеленого грецкого ореха, его переизбыток в организме может повлечь неблагоприятные последствия. Так, например, лицам, страдающим от избытка йода в организме, при диабете, псориазе или экземе – следует воздержаться от употребления варенья.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector