Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Период после рождения ребенка для каждой матери – это новый путь, который хочется пройти без болезней, легко и ровно.  Помимо психологических изменений, молодая мама становится физически зависима от малыша.  При нахождении ребенка на естественном вскармливании привычный рацион женщины меняется. Связано это с тем, что грудное молоко – лучшее питание для новорожденного до года. Оно содержит антитела, помогающие справляться с детскими болезнями и формирующие иммунитет. Изменения в питании напрямую влияют на работу кишечного тракта ребенка. В годы СССР грецкие орехи  при грудном вскармливании считали продуктом, стимулирующим выработку молока и улучшающим его питательные качества.

Ребенок сосет грудь

Польза грецкого ореха при грудном вскармливании

Польза напрямую связана с составом. В грецких орехах представлены такие вещества, полезные для кормящей матери, как:

— пиродоксин (В6) – синтезирует гемоглобин, полинасыщенные жирные кислоты. Регулирует процесс обмена углеводов. Участвует в стабилизации нервной системы, формировании эритроцитов и антител;

— биотин (В7, Н) – освобождает энергию из соединений, включающих калории;

— витамин Е – выполняет антиоксидантную функцию, защищает клеточные мембраны от окисления, снижает риск онкозаболеваний. В терапевтических целях впервые использовался для недоношенных детей в 1938 году. Благодаря добавлению в рацион, малыши смогли набрать соответствующий темп роста и выжить;

— натрий и неразрывно связанный с ним калий. Вместе нормализуют водный и кислотно-щелочной балансы. Способствуют развитию скелета и мышечной системы, правильной работе сердца. Большее количество находится в ореховом масле;

— магний – участвует в передаче импульсов нервных окончаний, действует как спазмалитик, успокаивает;

— железо – младенцам до полугода требуется 0,27 мг/сутки, от полугода до года – 11 мг/сутки. Грецкий орех для кормящей мамы – профилактика анемии;

— цинк – способствует метаболизму витамина Е, стабилизирует гормоны.  В 100 мг грецких орех цинка 3 мг, тогда как женщинам рекомендуемая норма в сутки составляет 8 мг.

Потребление этого продукта обогатит грудное молоко витаминами и сделает его питательным, увеличит жирность.  Это способствует насыщению малыша и его правильному развитию. Грецкий орех при кормлении грудью насыщает молоко микроэлементами, при этом незначительно увеличивая его вязкость. Это требует от младенца больше усилий при еде.

Противопоказания

— калорийность – в ста граммах 654 ккал. Беременность и время кормления грудью способствуют увеличению массы тела женщины. При избыточном весе такой калорийный продукт лучше ограничить;

— аллергия на грецкие орехи, то есть сверхчувствительность иммунной системы. Такая реакция возможна в связи с наличием в составе эфирных масел. О наличии дубильных веществ в орехах говорит их слегка вяжущий вкус. Они, в свою очередь, могут спровоцировать вздутие живота малыша.

Аллергическая реакция проявляется:

— зуд, покраснения и сыпь поверхности кожи (чаще щеки);

— респираторные явления (заложенность, слезотечение, кашель и чихание);

— тошнота, которую сложно определить у малыша. Он будет капризничать, отказываться от еды;

— понос, колики;

— отечность носоглотки, лица:

— анафилактическая реакция.

Признаки могут проявиться отдельно либо несколько вместе. При этом ответ иммунной системы может возникнуть не сразу, а по истечении 10-14 дней. Необходимо правильно вводить грецкий орех в рацион.

Важно учитывать наличие аллергии у матери. Общие противопоказания для употребления грецких орехов это кожные заболевания, заболевания поджелудочной железы и ЖКТ.

Как выбрать и хранить

Грецкие орехи при лактации можно есть  в виде целого ядра, масла, в дробленом виде.

При покупке орехов обращайте внимание на внешний вид. Это правило касается как скорлупы, так и очищенного грецкого ореха. Темные пятна, трухлявость, желтый налет – признаки некачественного продукта.

Масло грецкого ореха продается в затемненной таре, имеет цвет янтарного меда и выраженный «грецкий» аромат.

Неочищенный орех хранится в прохладном месте с достаточной вентиляцией, очищенные ядра храните в холодильнике в бумажном или холщовом мешочке. Масло храните в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике.

Правила употребления

Пищеварительная система младенца адаптируется к новым условиям по достижении 2-3 месяцев. Этот возраст и называют оптимальным для начала употребления грецких орехов мамой. В первый месяц от них стоит отказаться. Если же у родителей малыша наблюдалась пищевая аллергия, то их лучше исключить из питания матери, пока ребенок не достигнет года.

Как вводить в рацион

Любой новый продукт при ГВ вводится постепенно. Начинать нужно с половины целого грецкого ореха. После кормления наблюдать за состоянием малыша в течение суток. Если изменений в поведении нет, через день можно съесть еще столько же. Если и в этом случае негативной реакции не последовало, то количество съеденного можно доводить до 5-6 шт. в день.

Внимание! Чрезмерное употребление может привести к тяжелой аллергии или нарушению пищеварения младенца!

Употребление можно начать с масла грецкого ореха, добавляя его в салаты. Либо выпивая натощак. Оно воздействует более мягко.

Термическая обработка

Использовать в рационе грецкий орех при кормлении грудью желательно в сыром виде. После термической обработки они теряют часть полезных качеств и насыщаются канцерогенами.

Не стоит есть грецкие орехи в составе выпечки или шоколадных плиток. Орехи сами по себе калорийны и относятся к аллергенами, а в совокупности с шоколадом или другими сладостями, отрицательное воздействие удваивается.

Грецкие орехи в стакане

Рецепты для лактации с грецкими орехами

Не всегда у матери достаточно молока для вскармливания ребенка. На помощь в усилении лактации, улучшении качества молока придут проверенные рецепты.

Ореховое молоко

Потребуется молоко – 300 мл. и грецкие орехи – 50 гр.

— молоко кипятится, остужается при комнатной температуре;

— ядра измельчаются и заливаются кипяченым молоком;

— смесь стоит 2 часа и фильтруется.

Пьется перед кормлением младенца в течение дня.

Конфеты с медом

Потребуется: сливочное масло и желатин по 20 граммов, полстакана мёда и стакан орешек.

— масло и мёд растапливаются на водяной бане и смешиваются с желатином;

— орешки раскрашиваются;

— ингредиенты соединяются и настаиваются в холодильнике до образования желе.

Салат с морковью и черносливом

Потребуется: чернослив, сырая морковь, грецкие орехи, несладкий йогурт.

— чернослив промывается в проточной воде, замачивается на один час;

— измельченную морковь и орехи смешивают с черносливом и заправляют йогуртом.

Пюре из моркови с грецкими орехами

Простой рецепт: натёртую морковь среднего размера смешивают 2 столовыми ложками измельченных ядер. Принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день.

На вопрос можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании новорожденного, каждая мама должна отвечать самостоятельно, ориентируясь на свою реакцию и реакцию малыша.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector