Арахис бжу на 100 грамм: состав сырого и жаренного ореха, кбжу арахисовой пасты

Описание

Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Уже древние инки оценили вкус и полезные свойства растения, поклонялись ему, украшали свои дома изображениями бобов, мебель и ткани. После завоевания испанцами Америки арахис начал свое “путешествие” на другие континенты. Сегодня это растение, которое может расти на бедных почвах, культивируется по всему миру, в странах Востока, Африки и Европы.

Арахис также выращивается в России. Это простое однолетнее растение цветет в сезон желто-красными или беловатыми цветками, а в сентябре-октябре дает опухшие, продолговатые плоды, покрытые паутинообразным узором. Внутри каждого нераскрытого стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Обычно их бывает от 2 до 4.

Так называемые ядра покрыты тонкой кожицей, цвет которой зависит от сорта: кожица может быть кремовой, серовато-желтой, светло-розовой или темно-красной.


Внешний вид растений

Использование

Свежий арахис очищают от кожуры и едят сырым или жареным. Сушеный или жареный арахис имеет лучший вкус и не теряет своих питательных свойств. Арахис можно приготовить в духовке, микроволновой печи или на сковороде для лучшего вкуса.

Арахис можно использовать во всех видах сладостей, десертов и других блюд:

  • Они используются в выпечке и тортах;
  • используется для украшения тортов, печенья, мороженого;
  • масло, отжатое из семян;
  • добавляют в салаты и закуски;
  • Они готовят лакомства с различными добавками – покрывают арахис шоколадом, посыпают сахаром или кунжутом, заливают карамелью.

Не менее популярен соленый арахис, который часто используется в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Арахис используется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях: для производства косметики, моющих средств, лекарств, печатных красок, репеллентов и других продуктов. В странах с большими площадями плантаций арахис используется в качестве корма для животных.

Химический состав

Полезные для здоровья свойства арахиса обусловлены ценным химическим составом ядер. Они богаты витаминами (особенно витаминами Е и В) и микроэлементами.

Минералы, содержащиеся в арахисе:

  • Железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий
  • селен
  • фосфор;
  • цинк.

По оценкам экспертов, в орехах содержится более 20 органических кислот, жирных кислот и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:

  • арахин;
  • behene;
  • Лаурик;
  • миристик;
  • олеиновая
  • пальмитиновая;
  • стеариновый;
  • цератин;
  • лейцин
  • гистидин;
  • триптофан.
Название вещества Содержание на 100 г
Жиры 45-50
Протеин 25-28
Углеводы 8-10
Диетические волокна 7-8
Вода 7-8
Пепел 2-3

Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличного. Масло, добываемое из семян арахиса, используется в кулинарии и косметике. Его питательные и лечебные свойства не уступают свойствам сырого арахиса.

Высокое содержание белка в ядрах арахиса позволяет использовать этот продукт в качестве заменителя животного белка в вегетарианских диетах.

Лечебные свойства

Арахис оказывает благотворное влияние на организм

  • Укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • Лечит диатез у детей;
  • Удаляет избыток “вредного” холестерина;
  • Нормализует уровень гормонов у женщин;
  • Улучшает самочувствие пациентов с гастритом и язвенной болезнью;
  • Предотвращает облысение, алопецию и диффузное выпадение волос;
  • Стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • Успокаивает нервную систему при стрессе и депрессии;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышается при потере энергии;
  • нормализует выработку желчи;
  • улучшает функцию печени;
  • Служит одним из способов профилактики рака;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Способствует росту и активному обновлению клеток;
  • Помогает наращивать мышечную массу.

Арахис – один из лучших продуктов питания, который помогает повысить уровень гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в свой ежедневный рацион.

Арахис не менее полезен при высоком уровне холестерина. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, снижается количество липидов низкой плотности и активизируется выработка “хорошего” холестерина.

Врачи разрешают употреблять арахис даже диабетикам, так как этот продукт обладает способностью выводить свободные радикалы, которые образуются в организме при этом заболевании и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Арахис для похудения

Арахис для снижения веса

Арахис был широко изучен в отношении поддержания веса. Несмотря на высокое содержание жира и калорий, его употребление не способствует набору веса.

На самом деле, наблюдательные исследования показали, что употребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития ожирения.

Эти исследования являются обсервационными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь. На самом деле, возможно, что потребление арахиса может быть маркером для других здоровых моделей поведения, которые способствуют снижению веса.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что когда источники жира в низкокалорийной диете были заменены арахисом, женщины потеряли 3 кг за 6 месяцев, несмотря на то, что им было сказано поддерживать свой первоначальный вес.

Другое исследование показало, что при добавлении 89 г (500 ккал) арахиса в ежедневный рацион здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набрали столько веса, сколько ожидалось.

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Арахис может помочь снизить потребление пищи, поскольку его употребление позволяет ощутить большее чувство сытости по сравнению с другими популярными закусками, такими как рисовые лепешки.
  • Из-за сытости арахиса люди компенсируют его повышенное потребление меньшим количеством других продуктов.
  • Если эти орехи недостаточно хорошо разжеваны, они могут частично пройти через пищеварительную систему, не переварившись.
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить расход энергии.
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, которая связана со снижением риска увеличения веса.

Польза арахиса для здоровья сердца

Арахис для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие арахис и другие виды орехов, могут защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве потенциальных объяснений этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом действия многих различных факторов.

Ясно одно: арахис содержит много полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, например ресвератрол.

Синопсис:

Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Арахис при желчных камнях

Желчнокаменной болезнью страдают примерно 10-25% взрослых в развитых странах.

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования желчных камней у мужчин и женщин.

Большинство желчных камней состоят в основном из холестерина. Поэтому в качестве возможного объяснения рассматривался эффект снижения уровня холестерина при употреблении арахиса.

Вред арахиса для организма человека

Кроме аллергии, употребление арахиса не связано со многими негативными последствиями. Однако иногда эти орехи могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, вырабатываемым плесенью.

Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Aspergillus yellow), которая производит токсичное вещество афлатоксин.

Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.

Тяжелое отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени.

Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – он чаще встречается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Заражение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем правильной сушки арахиса после сбора урожая и поддержания надлежащей температуры и влажности во время хранения.

Синопсис:

Если арахис хранится в теплых и влажных условиях, он может быть заражен плесенью, которая производит афлатоксин. При употреблении такого арахиса у человека могут развиться проблемы с печенью.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.

Среди антипитательных веществ, содержащихся в арахисе, особое внимание заслуживает фитиновая кислота. Он содержится во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и бобовых. Арахис содержит 0,2-4,5%.

Фитиновая кислота ухудшает всасывание железа и цинка в пищеварительном тракте. Поэтому высокое потребление арахиса может со временем способствовать развитию дефицита этих минералов.

Фитиновая кислота обычно не является проблемой, если человек придерживается сбалансированной диеты или регулярно ест мясо. С другой стороны, это может стать проблемой в развивающихся странах, где зерновые или бобовые являются основными источниками питания.

Синопсис:

Арахис содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа и цинка.

Аллергия на арахис

Эти орехи являются одним из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергией на арахис страдает около 1% людей, живущих в развитых странах.

Аллергия на арахис может быть серьезной, потенциально опасной для жизни, и арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном.

Людям с аллергией на арахис следует избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

Синопсис:

Многие люди страдают аллергией на арахис и должны избегать употребления этих орехов. В тяжелых случаях аллергия на эти орехи может быть опасна для жизни.

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Помимо высокой концентрации витаминов и минералов, этот маленький орех содержит множество активных растительных веществ и антиоксидантов. На самом деле, арахис богат антиоксидантами не меньше, чем многие фрукты. Большинство из них содержится в темной кожице арахиса, который редко едят сырым, а также в арахисе.

Антиоксиданты в ядрах арахиса:

  • P-кумаровая кислота (один из основных антиоксидантов);
  • Ресвератрол (снижает риск развития рака и сердечных заболеваний; также содержится в красном вине);
  • Изофлавоны (оказывают неоднозначное воздействие на организм: могут быть полезны, а могут и не быть полезны для вас);
  • Фитиновая кислота (снижает усвоение цинка и железа);
  • Фитостеролы (регулируют уровень “плохого” холестерина).

Противопоказания

Несмотря на то, что арахис обладает внушительным списком полезных свойств, не все могут употреблять его в пищу. Это особенно актуально для людей с повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в бобовых. В последние годы растет число людей, страдающих аллергией на арахис и продукты, полученные из него (масло, паста). Аллергическая реакция проявляется различными симптомами:

  • Зуд;
  • Чихание;
  • отек лица и конечностей;
  • бронхоспазм;
  • боль в животе;
  • крапивница;
  • экзема;
  • низкое кровяное давление;
  • остановка сердца;
  • анафилаксия.

Появление даже малейших признаков аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению арахиса: аллерген имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Следует признать, что случаи смерти от анафилактического шока, вызванного арахисом, редки.

Арахис также не полезен для людей, страдающих ожирением или избыточным весом, поскольку этот высококалорийный продукт используется в некоторых диетах, и его чрезмерное потребление только ухудшит показатели веса.

Арахис может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • артрит;
  • варикозное расширение вен;
  • герпес;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Пациентам с вышеупомянутыми заболеваниями рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом: только он сможет принять окончательное решение о том, насколько опасен данный продукт, и о максимальном количестве орехов в день, которое можно употреблять в каждой конкретной ситуации.

Особое место в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении заболевания в фазе стабильной ремиссии пациенты могут употреблять не более 10-20 граммов семян арахиса. Во время обострения заболевания продукт следует полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, диарею и колющие боли.

Вещества, содержащиеся в скорлупе арахиса, при проглатывании могут вызвать диарею, поэтому перед употреблением арахиса их следует удалить механически или путем вымачивания.

Побочные эффекты

Арахис с цветной оболочкой не следует есть без кожуры. Перед употреблением кожуру следует снять, иначе содержащиеся в ней вещества вызовут диарею и повышенное газообразование.

При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и заплесневеть. Никогда не ешьте их – они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать патологические процессы в организме (отравление, рак).

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит антиоксиданты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особенно активна в этом отношении фитиновая кислота. Он присутствует практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и бобовых. В арахисе его состав колеблется от 0,2 до 4,5 процентов от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Поэтому регулярное употребление арахиса может парадоксальным образом вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит слишком беспокоиться. При сбалансированном питании фитиновая кислота не может нанести серьезного вреда.

Аллергия на орехи

Фундук является одним из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, около 1 процента населения Земли страдает от непереносимости арахиса. Однако если арахис вызывает аллергическую реакцию, то в большинстве случаев это сильная аллергия. У людей, организм которых не переносит арахис, возможны рвота, боли в животе, отек губ и горла и затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях это может привести к летальному исходу.

Важно также знать, что не следует злоупотреблять этими орехами:

  • подагра;
  • артрит;
  • артрит;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не следует давать арахис маленьким детям.

Арахис очень популярен во всем мире, не в последнюю очередь благодаря своим полезным свойствам и высокой питательной ценности. Это отличный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Арахис необходим для хорошей потери веса, снижает риск сердечных заболеваний и желчных камней. Однако они не подходят для людей, склонных к аллергии. И, конечно, самое важное замечание: если вы хотите получить максимум пользы от арахиса, выбирайте только высококачественный продукт.

Арахис — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г арахиса содержится 34 % суточной потребности в белках, 59 % жиров и 5 % углеводов.

Содержание жира и ГИ Доля суточного потребления на 100 г арахиса на 100 г продукта.

Протеин 25,8 г 34,4%
Жир 49,2 г 58,6%
Углеводы 16,1 г 5,2%

Калорийность

Арахис – высококалорийный продукт. Тем не менее, они используются в кулинарии, медицине и для производства масла. Диетологи утверждают, что при правильном употреблении и соблюдении суточной дозы арахис приносит много пользы человеческому организму.

Важно!

Диетологи советуют включать арахис в ежедневное меню людей, страдающих избыточным весом или имеющих проблемы со здоровьем. По мнению экспертов, лучше съедать небольшое количество арахиса в день, чем употреблять жирную пищу.

Благодаря наличию в составе арахиса большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, продукт могут употреблять люди, которые отказались от употребления мяса и полностью перешли на растительную пищу. Арахис насыщает организм необходимыми жирами, позволяя ему работать правильно и без помех.

Сырого

На 100 грамм такого ореха приходится 45,2 г жира, 26,3 г белка и 9,9 г углеводов.

100-граммовая порция сырого арахиса содержит около 34% суточной потребности в белках, 59% жиров и всего 5% углеводов. Если вы съедите такое количество арахиса, углеводы составят около 10% от вашего дневного потребления энергии. Калорийность этого количества продукта составляет 552 ккал. Однако сырой арахис обычно не употребляют в пищу, поскольку он гораздо вкуснее и полезнее, если его обжарить.

Жареного

Арахис не следует употреблять в сыром виде, а обжаривать без масла на сковороде или в духовке. Термическая обработка повышает содержание антиоксидантов и сохраняет витамин Е.

ГИ 100 граммов арахиса, обжаренного без масла и соли, следующий

  • 24,35 г белка;
  • 49,66 г жиров;
  • 21,26 г углеводов.

Съедая такую порцию арахиса, можно получить 32,5% суточной потребности в белках, 59,1% растительных жиров и 6,9% углеводов.

Калорийность такой порции жареного арахиса составляет 585 ккал, или 35% от суточной потребности.

Соленого

При обжаривании арахиса часто добавляют соль, которая не сильно изменяет химический состав продукта:

  • белки – 23,68 г;
  • жиры – 49,66 г;
  • углеводы – 21,51 г.

100 граммов орехов, съеденных в течение дня, обеспечивают наш организм следующей порцией дневной нормы: 31% белка, 59,1% жира и 7% углеводов.

Приготовление арахиса в духовке с солью обеспечит 550 ккал, а приготовление в соленом масле увеличит энергетическую ценность до 630 ккал.

В арахисе в шоколаде

Пищевая ценность продукта составляет 580 килокалорий на 100 грамм продукта. Группы белков, жиров и углеводов присутствуют в следующем соотношении: 13/42/37 соответственно.

Арахис в шоколаде

Продукт как полезен для организма, так и вреден. Арахис содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма. Но из-за наличия шоколада, калорийность арахиса на 100 грамм значительно повышается, что может стать причиной появления лишних килограммов и развития диабета.

Осторожно!

Арахис в шоколаде вряд ли можно назвать низкокалорийным продуктом. Если вы начнете есть их в неограниченных количествах, это может привести к чувству сытости.

Сладкое, несмотря на наличие большого количества калорий в арахисе, может употребляться людьми в небольших количествах только в том случае, если у них нет аллергии и других неблагоприятных реакций организма на этот продукт. В противном случае арахис в шоколаде должен быть полностью исключен из их рациона.

В арахисе в глазури

Энергетическая ценность продукта с сахарной глазурью составляет 490 ккал на 100 грамм. Арахис содержит 32,9 грамма жира. В нем содержится 18,5 грамма белка и 29,1 грамма углеводов.

Арахис в панировочных сухарях

Из-за содержания сахара арахис является не самым полезным продуктом для человеческого организма. Лучше употреблять арахис, который содержит меньше калорий.

Многие люди знают о полезных свойствах арахиса. Арахис содержит достаточно калорий на 100 грамм, чтобы заменить животные жиры. Поэтому многие вегетарианцы вводят этот фрукт в свой ежедневный рацион. Чтобы не навредить организму, следует строго соблюдать допустимую суточную дозу этого фрукта. Лучше съедать не более 20-25 штук в день. При таком добавлении в организме наблюдаются следующие положительные изменения:

  1. Нормализация работы кровеносной и пищеварительной систем.
  2. Разглаживание кожи от мелких линий и морщин, а также восстановление естественного тона кожи.
  3. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами.
  4. Чтобы избавиться от лишнего веса.

Витамины и минералы

Арахис наиболее богат витаминами и минералами, так как содержит почти все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья:

  • биотин (важен для беременных женщин);
  • Медь (полезна для сердца);
  • Ниацин (помогает сердцу и кровеносным сосудам);
  • Фолиевая кислота (необходима беременным женщинам);
  • Витамин Е (антиоксидант);
  • Витамин B1 (поддерживает работу сердца, мышц и нервной системы);
  • Фосфор (важен для роста и нормального развития тканей)
  • Магний (защищает от болезней сердца).

Макроэлементы

Имя Сумма % ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ
Калий 658,0-705,0 мг 27,5%
Кальций 76,0-92,0 мг 7,5%
Кремний 80,0 мг 266,7%
Магний 168,0-182,0 мг 43,5%
Натрий 18,0-23,0 мг 1,6%
Сера 84,0 мг 8,4%
Фосфор 350,0 – 376,0 мг 45,6%
Хлор 39,0 мг 1,7%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Имя Количество 2% РРН
Алюминий 1500 мкг 4,0%
Бор 200,0 мкг 285,7%
Ванадий 170,0 мкг 425,0%
Железо 4,6-5,0 мг 32,0%
Йод 2,0 мкг 1,3%
Кобальт 6,75 мкг 67,5%
Литий 10,9 мкг 10,9%
Марганец 1934.0 мкг 96,7%
Медь 1100,0 -144,0 мкг 112,2%
Молибден 11,6 мкг 16,7%
* Мышьяк 0,94 мкг 7,8%
Никель 9,65 мкг 6,4%
Олово 72,4 мкг 3,6%
Рубидий 9,8 мкг 9,8%
* Свинец 0,1 мкг 1,0%
Селен 7,2 мкг 11,1%
* Стронций 200,0 мкг 25,0%
Таллий 0,03 мкг 1,5%
Титан 45,0 мкг 5,3%
Фтор 91,0 мкг 2,3%
Хром 9,7 мкг 19,4%
Цинк 3270,0 мкг 27,3%
Цирконий 25,0 мкг 50,0%

 

Белки и аминокислоты

Имя Количество % RDN
Общее содержание белка 25,8-26,3 г 32,5%
Содержание незаменимых аминокислот 8,026 г 36,8%
Содержание заменимых аминокислот 17,99 г 31,6%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Количество % RDN
Валин 1,082 г 43,3%
Гистидин 0,652 г 31,0%
Изолейцин 0,907 г 45,4%
Лейцин 1,672 г 36,3%
Лизин 0,926 г 22,6%
Метионин 0,317 г 17,6%
Треонин 0,883 г 36,8%
Триптофан 0,250 г 25,0%
Фенилаланин 1,337 г 44,6%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Количество % RDN
Аланин 1,025 г 15,5%
Аргинин 3,085 г 50,6%
аспаргиновая кислота 3,146 г 25,8%
Глицин 1,554 г 44,4%
Глутаминовая кислота 5,391 г 39,6%
Proline 1,138 г 25,3%
Серин 1,271 г 15,3%
Тирозин 1,049 г 35,0%
Цистин 0,331 г 18,4%

 

Жиры и жирные кислоты

Имя Количество % FDN
Общее содержание жира 45,20 г 45,2%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 34,5 г 84,2%
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3 0,003 г 0,3%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 15,278 г 152,8%
Содержание насыщенных жирных кислот 8,3 г 33,2%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Сумма
Пальмитолеин С 16:1 (омега-7) 0,009 г
Олеиновая C 18:1 (омега-9) 18,800-23,755 г
Линолевая C 18:2 (омега-6) 15,000-15,555 г
Линоленовая кислота C 18:3 (омега-3) 0,003 г
Стеаридон С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеин С 20:1 (омега-11) 0,500-0,661 г
Арахидоновый C 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая C 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эрука С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновый C 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая C 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоник С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Сумма
лаурицин C 12:0 0,0 г
Миристицин C 14:0 0,100-0,025 г
Пентадекан 15:0 0,0 г
Пальмитиновая кислота C 16:0 4,800-5,154 г
Стеарин С 18:0 1,100-1,500 г
Арахиновый C 20:0 0,700 г
Беген C 22:0 1,100 г
Лигноцериевые C 24:0 0,100 г

Стеролы

Имя Количество % DAM
Сумма фитостеринов 220,0 мг 400,0%
Кампестерол 34,0 мг 61,8%
Бета-ситостерол 130,0 мг 371,4%
Стигмастерол 0,7 мг 2,0%
Холестерин 0,0 мг 0,0%

 

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, в нем содержится столько же антиоксидантов, сколько во многих фруктах.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре ореха, которую редко употребляют в пищу. Орех употребляется только вместе с кожурой в сыром виде.

Ниже мы остановимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот некоторые важные растительные соединения, содержащиеся в ядрах арахиса:

  • P-кумаровая кислота: полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе.
  • Ресвератрол: мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (18). Ресвератрол хорошо известен своим присутствием в красном вине.
  • Изофлавоны: класс полифенолов с антиоксидантной активностью, среди которых наиболее распространенным является генистеин. Классифицируемые как фитоэстрогены, изофлавоны связаны с различными эффектами для здоровья, как хорошими, так и плохими.
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений (включая орехи), может ухудшить всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, употребляемых одновременно с ним.
  • Фитостеролы: Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерол. Фитостеролы ухудшают всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта.

Синопсис:

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, и антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.

БЖУ и КБЖУ арахисовой пасты

Регулярное употребление этого вкусного и полезного продукта из семян арахиса имеет много преимуществ: он ускоряет регенерацию клеток, нормализует кровяное давление, снижает уровень сахара и улучшает работу пищеварительного тракта.

Рекомендуется съедать небольшое количество макаронных изделий в первой половине дня. Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек в день, так как продукт обладает высокой калорийностью: энергетическая ценность арахисовой пасты составляет 600 ккал. При планировании своего рациона учитывайте, сколько белков, жиров и углеводов содержит та или иная порция.

ГИ пасты из арахисового масла составляет:

  • 51,36 г жира;
  • 22,21 г белка;
  • 22,31 г углеводов.

В 100 граммах арахисовой пасты организм получает 30% суточной потребности в белках, 61% полезных растительных жиров и 7% углеводов. zemlyanoj-orekh

БЖУ арахисового масла

Из-за высокого содержания жира в плодах арахис считается масличным растением. Поэтому из арахиса получают масло, которое содержит 99 г жиров, из которых 83% – ненасыщенные жиры. В нем содержится до 45% кислот омега-9 и омега-6, что в полтора раза превышает суточную потребность. В ста граммах продукта содержится около 23 граммов мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек. Однако самого полезного жира омега-3 в масле всего 0,006 г на 100 г, что составляет менее 1% от нормы потребления.

Арахисовое масло почти не содержит белка, которого после экстракции остается очень мало – только так называемые следовые количества. В 100 граммах конечного продукта сохраняется до 1,5 мг аминокислоты бетаина.

Питательный баланс арахисового масла составляет 17, 7 г насыщенных жиров, 48, 3 г мононенасыщенных жиров, 33, 4 г полиненасыщенных жиров; всего 1,5 миллиграмма белка; углеводов нет.

Итак, арахис, а также продукты, изготовленные из ядер арахиса, полезны для здоровья. Арахис особенно любят спортсмены. Орехи увеличивают выработку оксида азота, который приводит к расширению кровеносных сосудов. Таким образом, питательные вещества быстрее доставляются к мышечным тканям.

Как растительный источник белка, арахис используется в диетах для похудения. Однако, поскольку арахис содержит много жира, диетологи рекомендуют употреблять ограниченное количество этого высококалорийного продукта. Зная BFU и BDF арахиса, каждый может рассчитать, сколько зерен необходимо его организму.

Подведем итог

  • Арахис, арахисовое масло и другие продукты на основе арахиса являются популярными продуктами питания из-за их полезных свойств.
  • Они являются отличным растительным источником белка и богаты целым рядом витаминов, минералов и растительных соединений.
  • Арахис может быть полезен как часть диеты для похудения и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и желчных камней.
  • Из-за высокого содержания жира арахис является высококалорийным продуктом и не должен употребляться в чрезмерных количествах.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/arahis-polyza.html
  • https://foodismedicine.ru/arahis-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/arahis/
  • https://FitAudit.ru/food/135710
  • https://NutsExpert.ru/arahis/kalorijnost-arahisa-v-razlichnyh-formah-i-vidah.html
  • https://greenes.ru/bzhu/arahis
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_araxis_sostav.php

[/spoiler]

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector