Орех фундук: свойства, калорийность, БЖУ, польза и вред

Общая характеристика

Фундук – это плод ломбардийского ореха или большого лесного ореха. Орех окружен плющом (чашечкой), который защищает его от внешних факторов. Ядро составляет до 60% веса ореха, остальное – скорлупа. Этот фрукт выращивается в странах Средиземноморья благодаря наиболее благоприятным климатическим условиям.

Растение может достигать в длину до 10 м. Ореховое дерево высокое, с густыми серыми ветвями. Он производит плотные, покрытые железистым мхом однолетние стебли. Листья орехового дерева имеют круглую или овальную форму. Средний размер листьев составляет 12 x 10 см. Средний размер плодов орехового дерева составляет 20 х 15 см. Шапка ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, ниспадающая вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История и география продукта

Его история окутана тайной. Широко распространено мнение, что именно фундук спас человечество от голодной смерти, когда большинство растений погибло из-за оледенения в ледниковый период.

Археологи обнаружили следы выращивания фундука во всех уголках мира. Фундук начал приобретать популярность еще в древние времена. Римляне называли фундук “благословенным деревом” и считали его символом процветания, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. Важность плодов фундука была отмечена Вергилием, когда он описал скрытую силу и пользу фундука в одной из своих поэм. Позже, распространившись по Северной Европе и России, фундук стал талисманом против темных сил.

Испания сыграла важную роль в одомашнивании фундука. Местные власти обязали каждого гражданина сажать и выращивать фундук. Таким образом, в течение многих лет отбирались лучшие сорта фундука, которые лучше всего адаптировались к окружающей среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • Юго-Восточная Европа;
  • Средиземноморские страны;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.
Химический состав

Пищевая ценность (рассчитана в граммах на 100 грамм)
Протеин15
Жир61 (насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы17 (пищевые волокна, 12; сахар, 5)
Вода5
Теплотворная способность628 ккал/100 г
Содержание витаминов

ВитаминыСодержание витаминов в миллиграммах (на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (B1)0,64
Рибофлавин (B2)0,11
Ниацин (B3)2
Фолиевая кислота (B9)0,068
Аскорбиновая кислота (C)1,4
Токоферол (Е)25,5
Макронутриенты

Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Калий720
Кальций170
Магний170
Натрий3
Фосфор300
Микроэлементы

Содержание микроэлементов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Железо3
Йод0,002
Кобальт0,0123
Марганец4,2
Медь1,1
Цинк2,44
Фтор0,017

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления фундук может иметь различную калорийность и пищевую ценность.

Значение энергии приведено в таблице ниже.

Способ приготовленияКалории (на 100 г)Калории (в 1 среднем орехе)
Сырье67313,5
Жареный70014
Сушеный66310
Способ приготовления фундукаПротеинЖирыУглеводы
Сырье1364,310
Жареный156411
Сушеный14,261,213,8

На 100 г

Источники информации о питании обычно предоставляют расчет калорий на 100 г сырого веса. Эта сумма включает:

  • жиры – 67 г;
  • белки – 16 г;
  • углеводы – 10 г.

В 100 г сырого фундука содержится примерно 650 ккал. Жареный на 20-30 ккал более калориен, чем свежий. Мы приводим их содержание в различных количествах нечищеного фундука:

  • 100 г (50-70 шт.) – 650 ккал;
  • 50 г (примерно 22 штуки) – 600 ккал;
  • 30 г (12 штук) – 360 ккал;
  • 20 г – 240 ккал.

Калорийность жареных орехов выше из-за использования масла во время жарки. Польза такого фундука весьма сомнительна. Врачи не рекомендуют их употребление людям с патологией пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Сколько весит один фундук без скорлупы

Чтобы самостоятельно рассчитать калорийность фундука, необходимо знать его вес и среднее содержание калорий: вес 1 шт. – В среднем 1,5-2 грамма. В мякоти одного фрукта содержится 0,32 г белка, 1,34 г жира и 0,2 г углеводов. Калорийность фундука: В 1 штуке содержится 12-13 ккал.

Сколько калорий содержится в фундуке (в 100 г и 1 шт.)
Давайте рассчитаем калорийность 20 г фундука. Для наглядности мы будем использовать соотношение:

  • 1 г – 12 ккал;
  • в 20 – X ккал.

x = 20*12/1, т.е. 200 ккал в 20 г орехов.

На полках представлен большой ассортимент фундука на любой вкус: крупный и средний, очищенный и неочищенный. Последние значительно уступают очищенным орехам по питательной ценности и пользе для организма. Такие ядра склонны к потере питательной ценности, быстрому высыханию и порче. Прежде чем съесть орех, расколите скорлупу, но не снимайте коричневую сухую кожуру. Он содержит витамины и минералы.

Важно! Несмотря на высокую калорийность (в 8 раз больше, чем в молочном шоколаде), плоды орешника содержат мало углеводов. Поэтому их могут употреблять люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, и диабетики.

Состав ореха

Фундук содержит уникальные масла, необходимые для человеческого организма, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% содержания ореха. Они не вырабатываются в организме и поэтому должны быть получены из пищи. Эти жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови и регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Принимает участие в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвует в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: A, E, PP, C, группа B.

В процессе жарки (нагрев выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в фундуке содержатся А, бета-каротин, альфа-каротин, Е и К. Из водорастворимых витаминов присутствуют витамины С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9.

Витамины, содержаниеДоля от суточной потребности г 100 на
Витамин А1.0 ug0,1%
Бета-каротин11,0 мкг0,2%
Альфа-каротин3,0 мкг0,1%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н.д.0,0%
Витамин D3н.д.0,0%
Витамин Е15,0 мг102,9%
Витамин К14,2 мкг11,8%
Витамин C6,3 мг7,0%
Витамин B10,6 мг53,6%
Витамин B20,1 мг8,7%
Витамин B31,8 мг11,3%
Витамин B445,6 мг9,1%
Витамин B50,9 мг18,4%
Витамин B60,6 мг43,3%
Витамин B9113,0 мкг28,3%
Витамин B120,0 микрограмм0,0%

Минеральный состав

Пропорции минералов (макро- и микроэлементов), содержащихся в фундуке, показаны в таблице.

Минералы, содержаниеРазмер стандарта г 100

Кальций

114,0 мг 11,4%

Железо

4,7 мг 47,0%

Магний

163,0 мг 40,8%

Фосфор

290,0 мг 41,4%

Калий

680,0 мг 14,5%

Натрий

0,0 мг 0,0%

Цинк

2,5 мг 22,3%

Медь

1,7 мг 191,7%

Марганец

6,2 мг 268,5%

Селен

2,4 мкг 4,4%

Фтор

н.д. 0,0%

Минералы, макро и микроэлементы

Фундук богат различными веществами. В ядрах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Среди них:

  • стеариновый;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая.

Фундук содержит 20 видов незаменимых для человека аминокислот. Они называются незаменимыми, потому что организм не способен их вырабатывать. Важные аминокислоты могут попасть в него только с пищей. Название элемента и его свойства приведены в таблице ниже.

Название аминокислотыКак она влияет на организм?
ИзолейцинПроизводит гемоглобин
ЛейцинУкрепляет защитную систему организма
ЛизинПомогает восстановить потенцию и улучшает здоровье кожи, волос и костей
ТриптофанВырабатывает серотонин, который является гормоном счастья.
МетионинНормализует работу печени и пищеварительной системы
ТреонинПоддерживает образование коллагена и эластина
ФенилаланинУлучшает память

Состав фундука богат различными минералами. Среди них:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • сера;
  • цинк
  • марганец
  • медь
  • железо
  • натрий;
  • йод;
  • хлор;
  • кобальт.

Все элементы легко усваиваются, что благотворно влияет на дальнейшее функционирование внутренних органов и систем.

Совет!

Согласно последним исследованиям ученых, фундук содержит больше железа, чем некоторые виды фруктов и овощей, а также мясо. Таким образом, можно заменить полезные злаки жирным мясом, что в дальнейшем положительно скажется на здоровье и фигуре человека.

Белки и аминокислоты

Имя

Количество

% RCN

Содержание белка

13,70 г

17,1%

Содержание незаменимых аминокислот

4,042-4,669 г

20,0%

Содержание замещенных аминокислот

9,349-11,034 г

17,9%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

Н/ГОД %

Валин

0,640-0,687 г

26,5%

Гистидин

0,341-0,400 г

17,6%

Изолейцин

0,500-0,542 г

26,1%

Лейцин

0,970-0,991 г

21,3%

Лизин

0,390-0,540 г

62,0%

Метионин

0,200-0,259 г

12,8%

Треонин

0,370-0,460 г

17,3%

Триптофан

0,107-0,180 г

14,4%

Фенилаланин

0,524-0,610 г

18,9%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% RDN

Аланин

0,670-0,684 г

10,3%

Аргинин

2,030-2,413 г

36,4%

аспаргиновая кислота

1,303-1,540 г

11,7%

Глицин

0,660-0,691 г

19,3%

Глутаминовая кислота

2,926-3,400 г

23,3%

Proline

0,510-0,673 г

13,1%

Серин

0,670-0,835 г

9,1%

Тирозин

0,330-0,509 г

14,0%

Цистин

0,250-0,289 г

14,9%

Жиры и жирные кислоты

Имя

Количество

% RDN

Общее содержание жира

61,15 г

61,2%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

51,205-56,130 г

130,9%

Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3

0,060-0,087 г

7,4%

Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-6

5,500-7,832 г

66,7%

Содержание насыщенных жирных кислот

4,422-4,712 г

18,3%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Сумма

Пальмитолеин С 16:1 (омега-7)

0,116-0,120 г

Гептадецемоновая кислота C 17:1 (омега-9)

0,0 г

Олеиновая C 18:1 (омега-9)

45,409-47,960 г

Линолевая C 18:2 (омега-6)

5,500-7,832 г

Линоленовая кислота C 18:3 (омега-3)

0,060-0,087 г

Стеаридон С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеин С 20:1 (омега-11)

0,120-0,131 г

Арахидоновый C 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая C 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эрука С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновый C 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая C 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоник С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Сумма

Каприл 8:0

0,0 г

Каприловая кислота 10:0

0,0 г

Лаурицин C 12:0

0,0 г

C миристат 14:0

0,0 г

Пентадекан 15:0

0,0 г

Пальмитиновая кислота C 16:0

3,097-3,180 г

Маргарин C 17:0

0,0 г

Стеарин С 18:0

1,265-1,430 г

Арахиновый C 20:0

0,060-0,102 г

Behenoic C 22:0

0,0 г

Лигноцериевые C 24:0

0,0 г

Стеролы

Имя

Количество

% DAM

Сумма фитостеринов

116,0 мг

210,9%

Кампестерол

7,0 мг

12,7%

Бета-ситостерол

108,0 мг

270,0%

Стигмастерол

1,0 мг

2,9%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Имя

Количество

% RDN

Общее содержание углеводов

17,00 г

4,9%

Моно- и дисахариды

3,6 г

7,2%

Глюкоза

0,07 г

0,7%

Фруктоза

0,07 г

0,2%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

3,35 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,93 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Волокно

11,0 г

44,0%

Пектин

0,3 г

6,0%

Гликемический индекс

ГИ фундука низкий – 15, что означает, что он отлично утоляет голод, придает энергию и ускоряет обмен веществ.

Все эти показатели делают фундук идеальным продуктом для людей с диабетом, так как он повышает уровень глюкозы в крови.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние фундука на организм спортсмена трудно переоценить. Однако есть спортсмены, для которых фундук особенно полезен. Это люди, которые восстанавливаются после болезней, травм, операций, рождения детей.

Полезные свойства ореха

Благодаря своему богатому химическому составу фундук оказывает благотворное влияние на организм человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, так как содержит натуральный белок.

Орехи способствуют:

  • повышение эластичности кровеносных сосудов и очищение их от холестериновых бляшек;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение в головном мозге;
  • укрепляет волосы, зубы и кости;
  • восстанавливает организм после продолжительной болезни или недостатка витаминов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта: фундук ускоряет переваривание пищи, предотвращает брожение в кишечнике, устраняет запоры и метеоризм.

Фундук употребляют для профилактики таких заболеваний, как

  • аритмия и брадикардия;
  • сердечный приступ и инсульт;
  • атеросклероз.

Фундук также предотвращает образование злокачественных опухолей и помогает онкологическим больным справиться с болезнью.

Орехи также полезны для пожилых людей – они укрепляют кости, повышают иммунитет, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи содержат сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Это особенно важно для мужчин, занимающихся спортом. Фундук:

  • Поможет вам восстановиться после тренировки и снять стресс;
  • содержит белки, необходимые для построения мышц;
  • Способствует выработке тестостерона и повышению потенции;
  • Является хорошей профилактикой простатита.

Для женщин

Регулярное употребление фундука поможет надолго сохранить красоту кожи и ногтей, что очень важно для женщин.

Кроме того, орех:

  • Используется в качестве здорового перекуса во время диеты. Снижает аппетит на длительное время, способствует ускорению обменных процессов.
  • Снижает риск развития рака молочной железы.
  • Помогает отсрочить появление первых морщин, разглаживает кожу.
  • Уменьшает симптомы ПМС и боли во время менструации.

Польза лесного ореха для детей

Продукт стоит вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста, он поможет:

  • восполнять дефицит витаминов при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.

Потребление составляет 2-3 ореха в день.

При беременности и лактации

Единого мнения о пользе фундука во время беременности нет. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности фундук лучше не употреблять при наличии проблем с весом.

В период лактации необходимо следить за этим орехом. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка, поскольку фундук – трудноперевариваемая пища. Поэтому фундук можно вводить в рацион матери только с разрешения педиатра и не ранее чем через 2-3 месяца после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но если у ребенка возникает негативная реакция, их следует полностью отменить.

При похудении

Возможность употребления фундука во время потери веса сомнительна, так как этот орех содержит много калорий. Но его состав отличается низким содержанием углеводов и высоким содержанием питательных веществ. Поэтому фундук можно причислить к полезным закускам. После его употребления человек долгое время не чувствует голода.

Способы включения фундука в рацион:

  • Употребляйте несколько орехов в течение дня и вечером, но не более 50 г в день;
  • Используйте в качестве основного продукта в монодиетах;
  • Устройте себе разгрузочный день, питаясь только лесными орехами;
  • Добавляйте в различные салаты и основные блюда.

Диетические свойства ореха

Фундук известен людям с древних времен. Его полезные свойства изучались на протяжении веков. Исследования показали, что семена богаты растительным белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этим свойствам вегетарианцы могут заменять фундуком различные виды мяса.

Основные полезные свойства продукта включают:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Профилактика атеросклероза.
  3. Очищение организма от вредных токсинов и загрязнений.
  4. Нормализация обменных процессов.
  5. Восполнение энергии, израсходованной в течение дня.
  6. Укрепление защитных функций организма.

Фундук рекомендуется употреблять людям с диагнозом диабет. Согласно kbju, в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому фундук можно употреблять даже при очень строгой диете. При соблюдении суточной дозы риск набора лишних килограммов сводится к нулю.

Косметический эффект продукта

Масло фундука производится из лесных орехов. Продукт долго сохраняет свежесть, не высыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, но и в косметической промышленности. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими растительными экстрактами.

Масло грецкого ореха оказывает наибольшее воздействие на волосы. Несколько капель масла следует втирать в кожу головы, чтобы волосы стали сильными, блестящими и мягкими.

Вред и возможные противопоказания

Орехи с успехом употребляют люди любого пола и возраста. Они входят в меню спортсменов всех видов спорта. Однако они также могут вызывать побочные реакции.

Фундучный вред:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Вздутие живота (при переедании).
  3. Увеличение веса. Этот эффект возможен не только в случае переедания. При неправильном подсчете калорий, сырой и жареный в масле или при употреблении с другими добавками (шоколад и т.д.) продукт может привести к увеличению веса. Помните, что самыми полезными и наименее калорийными являются свежие лесные орехи.

Сколько можно съесть фундука в день

Сколько разрешено в день.jpg

Считается, что для питания организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать 30 граммов семян фундука в день. То есть, дневная норма составляет около 10-20 очищенных фруктов, в зависимости от размера. Однако следует учитывать возраст и общее состояние здоровья человека.

Так, для здоровых мужчин, испытывающих серьезные физические нагрузки, суточная доза может быть увеличена до 50 граммов. Для детей достаточно употреблять 7-8 орехов в день.

Фото ореха фундук

[spoiler title=”Источники”]

  • https://FoodandHealth.ru/orehi/funduk/
  • https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/funduk.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/skolko-kaloriy-v-funduke-v-100-g-i-v-1-shtuke.html
  • https://FitAudit.ru/food/123819
  • https://NutsExpert.ru/funduk/himicheskij-sostav-funduka-vitaminy-makro-i-mikroelementy.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fyndyk_sostav.php
  • https://orehov.club/sostav-funduk.html
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/oreh-funduk.html
  • https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/funduk-orehi-polza-i-vred.html
  • https://NutsExpert.ru/funduk/funduk-ili-lesnoj-oreh-kalorijnost-belki-zhiry-uglevody.html
  • https://nutland24.ru/company/articles/funduk-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://polezniesvojstva.ru/funduk/

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector