Чуфа земляной миндаль – посадка и уход, особенности выращивания

Чуфа — редкая культура

Чуфа (миндаль молотый) – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Osocaceae) в нашей стране называют мокрой луговой травой. Испанское название этого растения происходит оттуда, где оно известно опытным овощеводам как “чуфа”. Растение популярно в Судане, Марокко и Южной Америке, где вкусные стручки, растущие из корня растения, можно легко купить на овощных рынках.

Видимо, по совпадению, в России эту культуру называли ситю (от слова “питательный”), в чем можно убедиться, обратившись к знаменитому словарю В.И. Даля. Это растение также известно под названием чуфа – зимняя хижина, которая обеспечивала крестьян пищей на всю зиму.

Немного исторических фактов о чуфе

Исторически чуфа культивировалась в Древнем Египте, но считается, что она возникла в Северной Африке и на побережье Средиземного моря. В средние века арабы завезли молотый миндаль в Испанию, и с тех пор это растение там широко культивируется. В России о чуфе впервые услышали в XVIII веке: в то время молотый миндаль не считался диковинкой, и благодаря настойчивости академика Н.И. Вавилова в начале прошлого века было закуплено в Европе около 16 тонн семян элиты и высажено несколько плантаций с чуфой. Однако в нашей стране миндаль не прижился. По мнению экспертов, это связано с отсутствием комплексной культуры выращивания и технологии переработки.

Плантации чуфы

В Южной Америке и Европе в промышленных масштабах выращивают питательные орехи с приятным вкусом: зеленые бобы для корма скота, клубни для приготовления пищи

О широком распространении культивирования свидетельствует множество его названий: в Египте, Судане и других арабских странах растение называют сладким корнем, в Северной Африке – орехом зулуса, в Германии – молотым миндалем, в Португалии, Бразилии – клубневой травой, в Северной Америке – тростниковым орехом.

Описание растения

Нежные светло-зеленые листья осоки образуют пышные розетки. Летом почва превращается в зеленый ковер. Тонкие, ароматные корни образуют “губку”, в которой созревают орехи. Клубни мелкие – 2-3 см, с поперечными бороздками. Благодаря этим полоскам чуфа получила свое другое название – тигровый орех.

Растет в северном полушарии. Он происходит из Северной Африки и Средиземноморского бассейна. С древних времен он считается ценной культурой. Его маслянистые конкреции являются основным источником белка для жителей Мали, Нигерии и Ганы. В России эта необычная осока стала известна в начале XIX века. Русские крестьяне, оценив траву, стали выращивать ее на своих участках. Три формы связаны с географическим распространением культуры: африканская, испано-португальская и американская. Первые два вида теплолюбивы, а американский холодоустойчив.

Украинские ученые вывели новые сорта, адаптированные к местным условиям:

  1. “Кулинарный” – для маринования, приготовления пищи;
  2. “Кондитерские изделия” – сладкие на вкус;
  3. “Фараон” – особенно питательный и урожайный.

  • Фараон

  • Кулинария

  • Cukiernia

В 2006 году появился сорт “Novelty”, 8 лет спустя англичане вывели вид Llorgeta maxi, который дает ведро корневищных растений с десяти кустов.

Состав и калорийность продукта

Чтобы полностью понять, что представляет собой растение чуфа, необходимо изучить его состав. Орех чуфа относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 ккал. Энергетическая ценность продукта следующая:

  • белки – 18,6 г;
  • жир – 53,7 г;
  • углеводы: 13 г.

Чтобы обеспечить организм человека важными жирами и растительными кислотами, необходимо ежедневно употреблять 150 граммов чуфы.

В орехе также содержатся такие полезные вещества, как:

  • волокно;
  • крахмал;
  • сахар;
  • смолы.

Основные микроэлементы, содержащиеся в чуфе или молотом миндале, включают:

  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Из витаминов чуфа может похвастаться почти всеми витаминами группы В, а также А, С, Е. Продукт не содержит глютен, что позволяет людям с непереносимостью этого вещества употреблять орехи чуфы.

Отличительные черты растения

У каждого продукта есть свои сильные и слабые стороны. Они помогают определить ценность, пользу и вред ореха чуфы для здоровья. Основными характеристиками чуфы являются:

  • Содержание жира в плодах составляет 35%. Орехи очень калорийны, поэтому их можно употреблять в небольших количествах без вреда для здоровья;
  • Молотый миндаль можно употреблять в пищу только после того, как он был высушен или тщательно обжарен;
  • Плоды используются для производства муки хорошего качества. На кухне их используют для приготовления халвы, различных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • Каждый орех обладает уникальным вкусом. Он сразу запоминается и отличает продукт от других видов орехов;
  • Арахис нашел применение в самых разных областях. Чаще всего его используют для приготовления пищи, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • Арахис практически не имеет противопоказаний. Только в редких случаях возникает аллергия или другая побочная реакция.

Информация!

Чуфа содержит большое количество питательных и полезных веществ, которые при правильном употреблении окажут благотворное влияние на здоровье человека.

За что полюбилась чуфа огородникам

Многофункциональное использование клубней миндаля оправдывает растущую популярность этой доселе малоиспользуемой культуры.

  • Молотые орехи чуфы или маслянистый субстрат используются в качестве ингредиентов кондитерских изделий, халвы, пряников и других сладостей, а также шоколада и какао.
  • Из орехов готовят мыло, шампуни и тоники, а из листьев и корней – лекарственные отвары, настойки и лосьоны.
  • Молотый миндаль – отличный заменитель кофе.
  • Безалкогольный напиток орчат или оршад, широко известный как миндальное молоко, также изготавливается из измельченных клубней чуфы.
  • Жесткие листья травы используются для изготовления корзин и декоративных ваз.

Молотая чуфа имеет выраженный миндальный запах и вкус, характерный для фундука, лесного ореха и миндаля. Стручки чуфы содержат около 25% масла, почти столько же крахмала, 15-20% сахара и 7-18% белка. Калорийность продукта составляет 609 ккал на 100 г. Орехи чуфы также содержат большое количество жизненно важных микроэлементов. Молотый миндаль используется в медицине как мощный антиоксидант, иммуностимулятор и болеутоляющее средство. Важно отметить, что чуфа не содержит глютена – орехи можно употреблять людям с целиакией (непереносимостью глютена).

Оршад

Оршаде – миндальное молоко – принято пить с кубиками льда, что, как говорят, не только вкусно, но и полезно.

Особым преимуществом молотого миндального масла является его срок хранения. Несмотря на богатство ферментов, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет своих питательных и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года.

Применение

Использование растения обусловлено его природными свойствами: питательной ценностью семян, составом корневищ и листьев. Наземный миндаль находит свое применение

  • В медицине, кулинарии, косметологии;
  • для производства каната, бумаги;
  • в производстве корзин;
  • В животноводстве – корм, не уступающий по качеству зерновому сену;
  • как биотопливо с хорошей горючестью.

Кулинария

Тигровые орехи используются для приготовления сладких блюд, сладостей и напитков. Кулинаров привлекает вкус чуфы, высокое качество пищевого масла и отсутствие глютена. Орехи не уступают арахису и хороши в сыром и жареном виде.

Совет: свежие фрукты после замачивания слегка разбухают, их легко жевать и они лучше усваиваются.

Мелко размолотые зерна просеиваются для получения муки, которая придает выпечке ароматный ореховый вкус.

Молотые зерна измельчаются в кофемолке. Порошок используется для приготовления напитка, который по вкусу превосходит другие заменители кофе. Ваниль, корица, цедра обогащают вкус.

Косметология

Редкая совместимость масла с кожей ценится косметологами. Богатое витаминами сырье добавляют в натуральное мыло, шампуни, лосьоны и кремы.

Разглаживание морщин: нанесите 3-4 капли под глаза на 30 минут, аккуратно помассируйте, а затем удалите излишки промокательной бумагой. Любая дама может делать себе массаж с помощью этого натурального средства. Цвет лица улучшается в течение 5-6 процедур.

Омолаживающая маска: смешайте яичный желток, столовую ложку сока алоэ вера, чайную ложку масла чуфы. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой. Делает кожу гладкой и эластичной.

Медицина

Тигровые орехи характеризуются целебными свойствами: антиоксидантными, тонизирующими, противовоспалительными. Древнеиндийские аюрведические рецепты, содержащие циперус, сохранились до наших дней. Русские, познакомившись с этим растением, стали использовать листья и семена для лечения внутренних и внешних болезней. Народная медицина издавна использует антисептические свойства настоек и спиртовых отваров для лечения ангины, дерматита, угревой сыпи.

Заболевания, при которых чуфу сочетается с лекарственными препаратами:

  1. Женщины: остеопороз, гинекологические воспаления, климактерический синдром, эмоциональная нестабильность.
  2. Мужчины: урологические инфекции, воспаление предстательной железы, нарушение потенции.
  3. Дети старше 3 лет: нервные заболевания, замедленный рост, задержки в развитии.

Положительное воздействие на сердце и сосуды происходит независимо от пола и возраста.

Масло земляного миндаля

Продукт изготавливается методом холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются полезные вещества, в частности, он содержит противовоспалительное средство – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, масло содержит два самых мощных антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновую кислоту. Они лечат акне, предотвращают расширение пор, избавляют от герпеса, повышают регенеративную способность дермы и усиливают ее защитные свойства.

Молотое миндальное масло имеет бледно-желтый цвет и содержит все питательные свойства чуфы. Этот продукт широко используется в косметологии благодаря своим антиоксидантным, антисептическим, питательным и смягчающим свойствам.

При наружном применении масло оказывает положительное воздействие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, предотвращая старение ее клеток;
  • Лечит экзему, псориаз и дерматит;
  • Разглаживает морщины;
  • Повышает эластичность кожи, снимает раздражение;
  • Заживляет трещины и смягчает огрубевшую кожу;
  • Снимает воспаление, аллергические реакции;
  • Осветляет пигментные пятна, веснушки, разглаживает шрамы;
  • Насыщает клетки кислородом для улучшения цвета лица;
  • Стимулирует выработку коллагена.

Кроме того, миндальное масло укрепляет волосы и ногти.

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках просто нанесите состав на пораженный участок и оставьте до полного впитывания. Процедуру следует проводить 2-3 раза в день до тех пор, пока трещины не закроются.

Для питания кожи нанесите масло под глаза на 30 минут, остатки удалите салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для сухой, атрофированной кожи, склонной к раздражению, а также смеси для массажа лица. Последний содержит масло жожоба (4 мл), масло чуфы (10 мл) и эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь смешивается и втирается по линиям лица: от рта до мочек ушей, от подбородка до ушей, от середины лица до висков, от крыльев носа до висков. Каждая линия обрабатывается 10 раз, после чего кожа ополаскивается теплой водой.

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа является источником натурального белка, витаминов, минералов. Арахис употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное масло. Он используется в кулинарной и косметической промышленности.

Молотый миндаль не содержит глютен, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью этого белка.

Лекарственные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • повышает работоспособность, дает заряд бодрости, тормозит процесс старения тканей;
  • укрепляет костную ткань, стимулирует абсорбцию в костях;
  • укрепляет иммунную систему;
  • Снижает уровень сахара в крови, “плохого” холестерина, триглицеридов, предотвращает атеросклероз, расширяет кровеносные сосуды, что уменьшает вероятность образования тромбов;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ;
  • Восстанавливает нервную систему;
  • поддерживает мышечную активность;
  • улучшает настроение.

Настойка из листьев арахиса по своему действию схожа с женьшенем. Оказывает тонизирующее, антибактериальное и успокаивающее действие на организм человека. Отвар корней красного пиона и чуфы помогает при уретрите, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от паразитов.

Молотые клубни арахиса, смешанные с обжаренным цикорием, являются отличной альтернативой кофе. Такой напиток способствует оздоровлению и витаминизации организма.

Регулярное употребление сырых клубней помогает защитить человека от внешних раздражителей и укрепляет эмоционально, что особенно важно в 21 веке.

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому он не рекомендуется людям с проблемами печени или почек, избыточным весом или склонным к ожирению.

Высокая пищевая ценность и калорийность

  • Вы можете съесть 150 граммов молотого миндаля, что даст вам суточную дозу жиров и незаменимых жирных кислот (даже в чуфе их в 3 раза больше).
  • Содержит крахмал, клетчатку, сахарозу, смолу, натрий, йод, калий, селен, цинк, медь, витамины А, Е, С, витамины группы В.
  • Без глютена. Люди с непереносимостью этого вещества могут смело употреблять орехи чуфы.
  • Приятный, тонкий вкус. Клубни употребляют в свежем и жареном виде в качестве заменителя миндального ореха.

Плюсы чуфы

Растение нетребовательно и хорошо адаптируется к любым почвам. Узнайте больше о преимуществах выращивания чуфы:

  • отличная способность к укоренению;
  • Декоративная ценность – длинные листья растения станут прекрасным акцентом любой клумбы или газона. Клубни можно высаживать как на грядке, так и за пределами участка, ведь после размножения растения чуфы образуют красивую зеленую клумбу, которая может стать украшением любого участка (например, пустого места рядом с забором). Чуфа выглядит как сорняк, поэтому никто ее не украдет, кроме домашних животных (коз, коров, свиней – они любят надземную сочную часть) или диких кабанов, которым нравится вкус клубней;
  • минимум отходов – листья можно использовать для изготовления ароматной подушки или для приготовления напитков, повышающих иммунитет;
  • Из плодов можно готовить напитки, масло, добавлять измельченные орехи в салаты и другие блюда перед подачей на стол. Орехи можно жарить, варить или запекать.

Как вырастить чуфу у себя на участке

У этого злакового и цветочного растения абсолютно несложная агротехника: культура легко противостоит вредителям и болезням, редко страдает от засухи и холода. Земляной миндаль не боится сорняков, и погодные условия также не имеют значения.

Поле с плантациями чуфы

В промышленных масштабах растение дает около 400 кг бобов с гектара.

Общие требования для выращивания чуфы – хорошее освещение, умеренный полив, 100-120 дней с дневной температурой не ниже 16-18 °C. При отсутствии любого из этих требований нельзя ожидать удовлетворительного урожая. В тени, например, кусты вырастут невысокими и дадут 20-30 небольших орехов.

Орехи чуфы обычно твердые и невкусные, и урожай будет низким только в том случае, если не учитывать некоторые технические аспекты:

  • Чуфа – светолюбивое растение; в затененных местах посадки с ней растут хуже, а урожайность ниже.
  • Густая посадка – не лучший вариант, если земляной миндаль выращивается не для декоративных целей, а для получения урожая клубней.
  • Переувлажнение сильно повлияет на вкус орехов, а избыток влаги сделает их безвкусными и водянистыми.
  • Преждевременная уборка урожая. Недозрелые клубни вряд ли будут ароматными и сладкими.

Стебли наземного миндального дерева, собираясь вместе, образуют зеленый ковер. Его можно использовать в декоративных целях, высевая чуфу на газонах, вдоль дорожек и т.д. Корни растения чуфа ароматные и пахнут валерианой.

Какие условия необходимы для посадки

Растение размножается клубнями. Необходимо заранее позаботиться о плодородной почве, для рыхлости можно добавить в нее песок, если почва глинистая, то – торф.

Перед посадкой замочите высушенные клубни в воде на два-три дня. Воду необходимо менять ежедневно или даже дважды в день, чтобы избежать закисления.

Посадка начинается с приходом устойчивого тепла, в середине или конце мая, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Сделайте небольшие лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50 см друг от друга и оставьте немного больше, до 65 см, между рядами.

В лунки заливают два литра воды, и после того, как она впитается, в каждое гнездо кладут по 3 клубня. Почва легко уплотняется. Примерно через две недели появятся первые всходы.

Если температура понизится, защитите молодые ростки укрывным материалом. Если используется фольга, рассаду проветривают в течение дня, открывая один край.

Особенности выращивания земляного миндаля

Посадка и уход за грунтовым миндалем чуфа во многом зависит от типа почвы. Наиболее подходящими почвами для выращивания чуфы, на которых можно стабильно получать хорошие урожаи, являются светлые черноземы. Немного меньше можно получить на тяжелых глинах и суглинках, засоленных почвах и песчаниках. Почвы с высоким содержанием мела не очень подходят для этого растения.

Лучшее место для посадки – склон, обращенный на юг. Даже в стерильной почве растение дает хорошие урожаи, поскольку способно поглощать азот из воздуха благодаря бактериям, живущим на его корнях. Стебли, которые остаются в почве после сбора урожая, обогащают ее и улучшают структуру.

Выбор и подготовка места

Методы посадки и выращивания
Чтобы не терять времени и собрать хороший урожай осенью, стоит присмотреться к климатическим условиям на родине чуфы. Ему необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При выборе места для будущей плантации чуфы лучше всего выбрать пустой, южный участок, защищенный от сквозняков. Посадка арахиса в тени отрицательно скажется на вкусе и урожайности.

Идеальной почвой является чернозем, который богат питательными веществами и обеспечивает легкую циркуляцию воздуха. Другие почвы сделают чуфу менее плодородной. Заболоченные или засоленные земли не подходят для посадки растений. Почвы с высоким содержанием мела дают очень низкие урожаи.

Решив выращивать орех чуфа, следует заранее, предпочтительно осенью, подготовить подходящее место. Почву следует переворачивать и удобрять. Удобрение можно проводить органическими или многокомпонентными удобрениями, с достаточным количеством питательных веществ на весь сезон. Если уровень грунтовых вод высок, рекомендуется использовать дренажный слой. Это позволит предотвратить корневую гниль.

Посев на рассаду

В районах с суровым климатом рекомендуется рассадный метод выращивания. В начале апреля подготовьте рыхлый субстрат: возьмите торф, перегной и песок в равных частях. Замочите клубни в воде на один день. Затем в субстрате делают отверстие глубиной 3-4 см и помещают в него 1-3 ореха. Через 1,5 недели сеянцы прорастают, и уход за ними такой же, как и за обычной овощной рассадой:

  • саженцы содержат в полутени при температуре не ниже +20 °C;
  • Рекомендуется проводить опрыскивание в первый раз;
  • Поливайте по мере высыхания почвы;
  • Удобряйте каждые 10-14 дней – подойдет любое минеральное удобрение для рассады;
  • на следующий день после полива рыхлите почву в питомнике.

Молотые ростки миндаля

Несмотря на засухоустойчивость, молодые побеги чуфы не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Как подготовить рассаду

Для того чтобы растение росло и давало урожай, полезно знать, как оно размножается, т.е.

  • Путем распространения;
  • Делением и пересадкой клубней.

Чаще всего молотый миндаль пересаживают непосредственно в открытый грунт, и он требует от садовода совсем немного времени и усилий. При выращивании рассады растение плохо укореняется, поэтому выращивать его довольно сложно: большинство растений погибает.

Для выращивания черенков подготавливаются различные емкости небольшого размера. Для этой цели подойдут даже пластиковые стаканчики или специально разработанные горшки с торфом. Контейнеры наполовину заполняются рыхлой почвой, затем в них помещаются клубни. Сохранение семян не подходит.

В каждый отдельный контейнер помещают несколько клубней. Накройте верх примерно на пять сантиметров. Посадка производится ранней весной, в середине марта. Чтобы растение быстрее проросло, замочите культуру за 2 дня до посадки, не забывая менять воду, чтобы она не стала кислой.

Для лучшего роста держите растения в теплом, светлом месте. Когда стемнеет, обеспечьте дополнительное освещение, но это не обязательно.

Регулярный полив и подкормка также необходимы для роста урожая. Увлажняйте почву только теплой водой. Поливайте умеренно и не позволяйте воде застаиваться возле корней. Подходящий температурный режим также важен для того, чтобы культура постепенно росла. Температура поддерживается в диапазоне +15…+23°C.

Во время роста почву рыхлят, а для подкормки используют раствор птичьего помета или кошачьей мяты:

  • птичьего помета или раствора коровьего навоза;
  • нитрат аммония;
  • суперфосфат;
  • другие удобрения.

Саженцы следует высаживать, когда потеплеет и пройдут весенние заморозки. Обычно это конец мая или начало июня. Однако прежде чем принять такое решение, необходимо подготовить культуру на две недели, то есть закалить ее, и уменьшить количество поливов.

Если выбран метод без посадки, клубни высаживают в грунт уже в середине мая. Лучше всего это делать при температуре от +10 до +15°C. Сначала клубни следует замочить в дождевой воде. Это самый лучший метод, и для ускорения процесса роста не добавляются никакие дополнительные добавки.

Проверьте каждый клубень перед посадкой и выбросьте все гнилые или больные части. Лучше всего их удалить, чтобы они не заразили здоровые плоды. Перед посадкой замочите клубни в марганцовке, что повысит их устойчивость и, конечно, увеличит урожай.

Пересаживаем чуфу на грядки

Через месяц – в середине мая – саженцы чуфы разовьют мощную корневую систему, растение вырастет до 10-15 см в длину. Чуфа готова к пересадке в грунт. Не забывайте, что клубни чуфы часто высевают гнездовым способом – по 1-3 штуки за раз. Таким образом, вы можете посадить в каждую лунку одновременно по 3 куста – это не повлияет на качество урожая, а можете разделить полученную рассаду на несколько лунок.

  • Глубина лунок составляет около 10-15 см. Разместите каждую посадочную яму на расстоянии 15-20 см друг от друга, оставляя между грядками не менее 60 см – кусты чуфы довольно пышные, растение удобнее обрабатывать – рыхлить, поливать – когда между кустами достаточно места.
  • Лунки следует обильно поливать – во влажной почве куфа быстрее адаптируется и укореняется.
  • Опустите корни в яму, аккуратно расправьте вниз и засыпьте почвой, слегка утрамбовывая основание корня – куст чуфы не должен распадаться, а стебель не должен быть погружен в воду. Лучше всего сажать неглубоко, но через несколько дней почва должна быть тщательно уплотнена.
  • Саженцы следует поливать лейкой с насадкой “спринклер”, сильная струя может разрушить уплотненное корневое пространство, что ухудшает укоренение культуры. Для одного ростка достаточно 0,3 литра воды. Затем, независимо от типа полива – под корень, дождеванием, капельным орошением – культура осоки редко страдает от недостатка влаги.

Молодые “рожки” чуфы, когда их сажают в землю, сначала принимают полулежачее положение. Через несколько дней растение адаптируется – листья развернутся и потянутся вверх – таким образом, куст начнет вегетировать. Но вначале саженцы чуфы следует поливать как можно чаще, чтобы растение быстрее укоренилось. В течение первой недели полив лучше всего осуществлять раз в два дня.

Молодые растения чуфы на клумбах

Частота полива саженцев чуфы зависит от погоды и температуры – если приближается холодный сезон дождей, частоту полива можно сократить.

Некоторые овощеводы поделились своим опытом выращивания чуфы в теплице: урожайность намного выше, поскольку вегетационный период растения длиннее, а благодаря ранней посадке вы можете получить первые орехи на неделю раньше, чем в обычном питомнике открытого грунта. Тем не менее, по мнению этих “натуралистов”, лучше засадить грядки в теплице чем-то более серьезным, потому что выращивание чуфы ничуть не хуже на незащищенных грядках, при правильной технике выращивания. Для получения раннего урожая высевайте в 1-й или 2-й декаде апреля, а в начале мая укройте рассаду флисом, чтобы избежать проблем с майскими заморозками.

В открытый грунт

При раннем посеве рассаду можно на ночь накрывать флисом, а когда появятся всходы и температура ночью понизится, их также можно накрыть флисом и прикрепить к опорам, чтобы не повредить слабые листья.

Если почва бедная, рекомендуется использовать минеральные удобрения, если кислая – добавить известь. затем участок следует обработать, и через некоторое время он готов к посадке.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете сделать лунки глубиной 6-8 см или сделать борозды.

При посадке в борозды расстояние между клубнями должно составлять от 25 см до 20 см.

Как выращивают чуфу безрассадным способом

Чтобы вырастить чуфу в открытом грунте без высадки рассады, нужно дождаться второй декады мая, в условиях центральной полосы России сеять чуфу в грунт можно начинать в первых числах мая. Основное требование – температура воздуха должна прогреваться до +15 °C.

Перед посадкой замочите семена на день-три в любом стимуляторе роста (например, Эпин или Циркон) – орехи размокнут, ростки прорастут быстрее, и клубни чуфы можно будет высаживать в грунт.

  • Подготовьте лунки глубиной 5-6 см, располагая их на расстоянии 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами около 60-70 см. Посадочные ямы можно заполнить перегноем, по одной горсти на каждый куст.
  • Поливайте каждую лунку, бросьте 2-3 ореха после того, как влага впитается.
  • Прикройте отверстия чуфой, используя заднюю часть граблей.
  • Накройте рассаду фольгой до появления первых ростков.

Видео: посадка чуфы

Правила ухода

Чуфа, посадка и уход
Независимо от способа получения саженцев, последующий уход за ними не отличается и состоит из умеренного полива, окучивания, подкормки, скарификации и удаления сорняков.

Важно выработать режим полива, чтобы растения не страдали от слишком большого или слишком малого количества воды. В жаркое лето поливайте каждые 3-4 дня. Если часто идут дожди, увлажнять почву не нужно. Хорошим индикатором необходимости полива является сама чуфа.

Если кончики листьев слегка увяли и поникли, растение стоит полить. Переувлажнение отрицательно скажется на формировании будущего урожая: клубни станут мелкими, их вкус ухудшится, но надземная часть растения по-прежнему будет сочной и насыщенной.

Освещение

Земляной миндаль требует очень хороших условий освещения, но он не должен подвергаться прямому воздействию солнечного света в течение дня. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.

Влажность

Растению нужно много влаги, “мокрые ноги” не только не помеха, но и фактически необходимы, тогда чуфа будет прекрасно расти. Чтобы обеспечить влажность почвы, можно поставить горшок в воду. Когда почва высыхает, листья желтеют в течение 24 часов.

Содержат чуфу в аквариуме, в пруду, размещают растение так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Почва

Чуфа хорошо растет на глинистой почве. Лучше всего пересаживать кустарник раз в год, весной, в небольшие горшки.


Полив

Поскольку в тропиках обильные осадки чередуются с периодами засухи, а воздух характеризуется высокой влажностью, чуфу следует регулярно поливать вечером или рано утром.

Нельзя допускать пересыхания почвы, но нужно знать меру. Вода не должна стоять около корней, так как это приводит к загниванию корневой системы. Однако необходимо поддерживать влажность. Поливать следует теплой водой, только что набранной из крана.

Подкормки

Чуфа предпочитает рыхлую, плодородную почву, поэтому ее необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

В зависимости от цели выращивания растения используется определенный состав. Если вы хотите получить обильную листву с насыщенным цветом, следует использовать удобрения, богатые азотом, калием и фосфором.

В период сбора урожая следует избегать или сократить внесение азотных удобрений.

Они вносятся непосредственно в почву возле корней. Если используются гранулированные удобрения, их следует рассыпать по земле, а затем полить растение. Их следует вносить перед посадкой, при подготовке почвы, а затем раз в месяц после появления первых всходов.

Некоторые садоводы рекомендуют использовать органические удобрения. Их делают из остатков травы или коровьего гороха, замоченного в воде. Высыпьте кусочки в емкость с водой. Оставьте на две недели, процедите, выбросьте нерастворенный остаток и разведите жидкость в чистой воде в соотношении 500 мл на 10 литров.

Размножение

Чуфу можно размножать делением сильно растущих кустов весной.

  1. Растение осторожно вынимают из горшка.
  2. Осторожно оторвите корневой ком.
  3. Поместите полученные таким образом кусочки в отдельные контейнеры.

Также можно получить черенки с верхушек побегов. После цветения срежьте верхушки побегов с материнского растения с длиной стебля около 5 см. Листья помещают “вверх ногами” в банку с водой для проращивания. Они прорастают очень быстро. Поместите саженцы в отдельные горшки.

Каждый год пересаживайте чуфу в стандартную почву с примесью глины и песка в большой контейнер.

Болезни и вредители

Во время выращивания могут возникнуть следующие проблемы:

  • Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Растение следует опрыскивать инсектицидами или народными средствами (например, настоем банановой кожуры).
  • Низкая влажность, слишком тяжелые и кислые почвы вызывают потемнение кончиков листьев.
  • Многочисленные мелкие пятна, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкие паутинки на нижней стороне листьев являются признаками активности паутинного клеща. Обработайте растение акарицидом.
  • Чуфа охотно поедается котятами, поэтому горшки следует держать в недоступном месте.

Прочие агротехнические моменты

Дальнейший уход за однолетней осокой абсолютно прост даже для начинающего садовода. Грядки, засаженные чуфой, необходимо регулярно поливать, чтобы предотвратить пересыхание почвы, рыхлить и удалять сорняки между кустами и в междурядьях. Одним из важных моментов является фрезерование – оно необходимо для того, чтобы кусты не разваливались и не оголялась корневая система. Миндаль хорошо отзывается на органические удобрения: например, 1 часть коровяка на 10 частей воды, 2-3 литра на куст. В вегетационный период достаточно 2 подкормок. По мнению фермеров на Урале, даже в тамошнем суровом климате чуфа обычно прекрасно плодоносит без подкормки. Но чтобы не сомневаться в будущем урожае, рекомендуется несколько раз за лето опрыскивать грядки с чуфой препаратом Байкал ЭМ-1 – его вносят согласно инструкции в предварительно увлажненную почву.

Препарат Байкал ЭМ-1

Байкал ЭМ-1 – отличное микробное удобрение, но чаще всего перекармливание влияет на образование зеленой массы, но не на образование узелков.

Когда собирать урожай

Тигровые орехи выращивают не только в Судане и Индии, растение также популярно в Украине, где его выращивают для кулинарных и кондитерских целей. А в Канаде, Болгарии и Испании процесс сбора урожая уже механизирован.

Главным признаком окончания вегетации является пожелтение и высыхание листьев осенью. Это означает, что орех можно выкопать. Растение очень плодовито, при благоприятных условиях садоводы собирают до 10 ведер грецких орехов с одного акра. Наконец, на одном кусте, как уже упоминалось, развивается до 1000 узелков.

В жаркое лето сбор урожая начинается с 15 сентября до начала октября. Подкопайте куст вилами, стараясь не повредить узелки, затем вытащите его и осторожно отряхните от земли.

Соберите орехи, хорошо их вымойте и высушите. Храните их в полотняных мешочках при комнатной температуре.

Для будущего урожая отбирают самые крупные клубни, которые обрабатывают 5%-ным раствором марганцовки, затем промывают водой и сушат. После раскладки в банки, стеклянные банки и накрытые крышками хранят при температуре от +4 до +7 градусов или в холщовых мешочках.

Видео: как вырастить чуфу у себя на участке

Практические советы по выращиванию чуфы

Росток миндаля – это сморщенный, высушенный клубень размером около одного сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких “орехов”, их нужно вымачивать около 2-3 дней в воде комнатной температуры, меняя ее каждый день, чтобы клубни не закисли. В это время клубни набухают, впитывают влагу и быстрее прорастают.

Сажайте во второй половине мая, когда почва уже прогрелась, но еще достаточно влажная. Арахис лучше всего сажать на небольших грядках, но если свободного места нет, его можно посадить рядами между овощами или вокруг клумб.

Сделайте траншею глубиной около 5 см с мотыгой через каждые 20-25 см. Если вам кажется, что почва сухая, сначала смочите лунки водой и высаживайте растения только после того, как вода впитается. Поскольку чуфа – быстрорастущее растение, расстояние между клубнями должно быть не менее 20 см. После укрытия посевов почвой рекомендуется мульчировать грядку, чтобы сохранить тепло в холодные ночи и дольше удерживать влагу, необходимую рассаде.

Фото посадки чуфы

Через 5-7 дней, при благоприятных условиях, появятся первые побеги, и вскоре на клумбе будет много пышных, зеленых молодых кустов. Дальнейшее выращивание и уход включают регулярный полив, особенно во время засухи, и борьбу с сорняками на ранних стадиях. Когда чуфа разрастется, она заполнит всю грядку, не оставляя сорнякам ни малейшего шанса на рост.

Избыток влаги в почве вызовет рост зелени и уменьшит образование клубней, поэтому если дождей достаточно, чуфа не нуждается в поливе.

Вегетационный период для этого растения длится около шести месяцев, но точнее сказать сложно, так как в нашем климате этот вид цветет крайне редко. Однако те, кто впервые выращивает снапдрагон, наверняка захотят как можно скорее увидеть результаты своих усилий. Это можно сделать через месяц после проращивания, когда начнут формироваться первые молодые клубни – вкусные плоды чуфы.

Фотография растущего арахиса

Урожай арахиса собирают осенью, когда зеленая часть растения увядает и желтеет. С помощью садовых вил кусты осторожно поднимают и вытряхивают из земли. Клубни собирают вручную или просеивают через крупное сито, очищают, моют и хранят в сухом месте. Клубни могут храниться до 4 лет без потери жизнеспособности и всхожести, поэтому у вас надолго останутся семена.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/oreh-chufazemlyanoy-mindal
  • https://ogorodnikam.info/chufa-zemlyanoj-mindal-foto-chto-ehto-svojstva-polza-vyrashchivanie/
  • https://NutsExpert.ru/drugie-orehi/polza-i-vred-zemlyanogo-mindalya.html
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/chufa/
  • https://flowers-flora.ru/posadka/chufa-zemlyanoj-mindal-posadka-i-uhod.html
  • http://dachnaya-zhizn.ru/chufa-posadka-i-ukhod
  • https://MonAmo.ru/hozyajkam/chufa
  • https://glav-dacha.ru/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-ukhod/
  • https://pion.guru/ogorod/posadka-zemlyanogo-mindalya
  • https://moiselo.ru/chufa-zemlyanoj-mindal-posadka-i-uxod.html
  • https://cvetochki-rostov-na-donu.ru/vyrashhivanie/chufa-zemlyanoj-mindal-posadka-i-uhod-rasteniya-chto-takoe-kogda-sobirat.html
  • https://grounde.ru/zemlyanoj-orekh-chufa.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector