Разновидности кофе: названия и описания всех кофейных напитков

Содержание

Какие виды кофе бывают?

Типы и виды кофе – это два совершенно разных понятия. Сорт означает все типы гибридов, полученные в результате селекции. Кроме того, название «сорт» используется для обозначения продуктов на основе кофе, представленных на рынке. Вид – это разновидность растения. Стоит рассмотреть самые распространенные.

Либерика

Завод называют Либерийским кофейным заводом. Плоды, которые там растут, редко идут на экспорт. Как правило, их употребляют в стране происхождения. Это связано с капризностью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус Либерики горький, даже пряный. Поэтому его не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. Благодаря этому они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

считается самым редким из видов кофейных культур. Его еще называют Альто. Это связано с тем, что выросшие деревья достигают высоты до 20 метров. Собранные вручную зерна обладают богатым вкусом и ароматом.

Арабика

Самым популярным считается арабское кофейное растение. Его плоды отличаются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризна и выращивать ее можно только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы заморозки.

Зерна арабики гладкие, длинные и содержат относительно мало кофеина. Напиток на их основе имеет характерную кислотность

Робуста

Плоды кофейного дерева содержат большое количество кофеина. Из-за этого напиток из них имеет горький вкус. Робуста обычно включается в смеси для придания им силы. Зерна мелкие, с мелкими зернами по обе стороны от разделительной бороздки.

арабика Робуста и Либерика

Сорта и бленды

Следует развеять недопонимание, связанное с этими двумя терминами. Если вы любите кофе, вы наверняка встречались с ними раньше. Возможно, смысл этих понятий не совсем ясен.

Разнообразие – это классификационная концепция, которая технически относится к генетическому родству растения. Слово «смесь» обычно относится к готовому напитку или продукту, приготовленному из определенного сорта кофе. Существуют оригинальные (природные) виды и сорта, а также подвиды, мутации, межвидовые и внутривидовые гибриды.

Если вас интересует ботаника, вам могут быть интересны подробности. В остальном все это кажется полным бредом. Необязательно знать все сорта, чтобы купить хороший кофе.

Виды обычно различаются потенциалом роста, условиями роста, внешним видом (формой зерна и листьев). Все это важнее для фермеров, чем для потребителей. Качество бренда должно зависеть от того, насколько он эффективен с определенным типом кофейных растений.

Типика

Типичные бобы арабики
Типичный – это типичная арабика. Этот сорт выращивают во всех самых известных регионах: Кона, Ява, Голубые горы Ямайки и т.д. Типика впервые появилась в Йемене, а затем распространилась по всему миру благодаря торговле. Сначала сорт попал в Малабар (юг Индии) и Индонезию, затем – в Вест-Индию.

Подтипы типологии включают: Суматра, Бергендал, Рум Судан, Амарелло де Ботанкату, Блаван Паума, Ява Мокко. Также присутствуют мутации: Мокка *, Плюма Идальго, Креол, Эфиопский Харрар, Голубая гора, Вилла Сарчи, Эфиопский Сидамо, Эфиопский Йирагачеффе, Сан-Рамон, Сидикаланг.

* Не путать с напитком мокко, который вдохновлен шоколадным вкусом этих йеменских бобов.

Бурбон

Кофе в зернах бурбонская арабика
Бурбон, наверное, один из самых известных сортов. Его популярность началась в начале 1700-х годов, когда французы привезли арабику на остров Бурбон (ныне Реюньон). Произошла небольшая мутация. Впоследствии сорт распространился по Центральной и Южной Америке. Этот подвид растений очень популярен благодаря высокой урожайности.

Подвиды бурбона: French mission, N39, Mayaguez, Arusha, Jackson, K20, Kenya Selected, SL35. Мутации: Pointu, Semperlorens, Caturra, SL34, Tekic, Pacas

Геша (гейша)

Кофе в зернах арабской гейши
это натуральный сорт арабики. Это название ему дали в честь эфиопской деревни, где росла геша. Этот сорт не производился коммерчески до 1950-х годов. Это растение устойчиво к кофейной ржавчине и в настоящее время в основном выращивается в Панаме. Деревья гейши довольно высокие, листья на удивление длинные, по форме напоминающие зерна.

Очевидно, мы не можем перечислить все возможные разновидности кофе. Но теперь вы понимаете, что все они связаны. На среднем портале есть «таблица Менделеева», показывающая взаимосвязь между сортами кофе. В каталоге World Coffee Research вы можете более подробно изучить конкретные сорта арабики.

Виды обжарки кофейных зерен

Вкус напитка напрямую зависит от степени прожарки зерен. Классификация обжарки (описание):

Обжарка начальной степени

Самый слабый кофе. Этот способ подходит для качественной фасоли, так как позволяет полностью сохранить натуральный аромат и вкус напитка. Цвет зерен неравномерный, светло-коричный. Семена имеют мелкие трещинки, поверхность не имеет блеска, матовая, имеет легкий аромат.

Слабая обжарка

При такой обжарке цвет становится более насыщенным, решающим. Жесткость ощущается слабо. Зерна светло-карамельного цвета, трещины более крупные, цвет однородный. Легкая обжарка распространена в США и Скандинавии.

Средняя обжарка

Очень распространенный способ в Средиземном море. Обычно используется для приготовления смеси эспрессо. Цвет зерен темно-коричневый. Крепость такого напитка намного выше, а кислотность практически не чувствуется.

Сильная обжарка

Разница между кофе в том, что зерна приобретают темно-коричневый оттенок, имеют большие трещины и маслянистые. Кислотность совершенно не ощущается, появляется приятный карамельный запах. Напиток очень крепкий.
Кофейные напитки: виды, названия, состав и их описание

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные заводы находятся примерно в 80 странах мира, 50 из которых экспортируют зерна. Для упрощения классификации специалисты делят кофе на группы в зависимости от страны, в которой он был выращен:

  • Южная Америка. Здесь растет наибольшее количество кофейных растений. Например, Бразилия считается одним из крупнейших поставщиков зерновых на мировой рынок. Преимущественно гибридные сорта, но есть и арабика хорошего качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с тонким и богатым вкусом. Эквадор и Перу – страны, где выращивают высококачественные отдельные сорта кофе. Венесуэла, Чили, Парагвай также славятся своими кофейными плантациями.

бразильский кофе

Некоторые ценители считают, что южноамериканский кофе не очень самобытный по вкусу.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта имеют слегка грубоватый вкус, поэтому их часто используют в купажах, но на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные растения, из плодов которых получается насыщенный и ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии производят кофе с аутентичным и натуральным вкусом. В Кении выращивают мягкие бобы арабики с легким вкусом, а Уганда славится бобами с богатым и богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают отличные одиночные сорта, которые отличаются неповторимым и насыщенным вкусом.

Если деревья росли в горах, то на упаковке маркируется SHG, у подножия – HG, в низине – CS, MG.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются просто экспортерами зерен. Особое внимание стоит уделить глобальным компаниям, производящим готовую продукцию. Крупные компании сотрудничают с мировыми поставщиками сырья и, благодаря современным инновациям, предлагают потребителю широкий ассортимент высококачественного кофе.

luwak кофе
Один из самых дорогих и необычных сортов – кофе Лювак. Зерновые для его производства предварительно ферментируются в кишечном тракте животных

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Популярные типы итальянского кофе:

  • Костадоро;
  • Датчане;
  • Скажите мне;
  • Или;
  • Lavazza;
  • Климбо.

итальянский кофе

Кофе в Испании – это не просто крепкий и бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем ​​и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Жареный;
  • Эль-Абра;
  • Корнелла;
  • Валенти;
  • Окендо.

Кофе в Греции любят и любят в любое время, горячим или холодным, часто в сопровождении знаменитых местных сладостей.

Известные марки греческого кофе:

  • Люмиды;
  • Нектар;
  • Дандалы;
  • ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК;
  • Артиус.

греческий кофе

В России известная компания из Санкт-Петербурга «Орими Трэйд» является официальным представителем швейцарского завода Jardin Cafe Solution SA, который использует мировой опыт и современные технологии для производства высококачественной кофейной продукции. Весь ассортимент состоит из 100% арабики, без красителей и консервантов.

Виды кофейных напитков и ассортимент в кофейнях

Все кафе теперь предлагают широкий выбор кофе, часто с неизвестными названиями в меню. Далее мы расскажем вам о самых популярных видах кофейных напитков.

Эспрессо

Благодаря крепкому и насыщенному вкусу эспрессо считается одним из самых популярных напитков. С итальянского языка слово «эспрессо» переводится как «под давлением». Готовится напиток под высоким давлением, таким образом получается кофейный экстракт, который разливается в чашки. Пропорции препарата примерно следующие: 10-20 г молотых кофейных зерен и 30-50 мл воды. Обычно утром заказывают эспрессо, чтобы взбодрить вас крепким ароматным напитком.

эспрессо

Американо

Большая чашка американо порадует любителей продлить удовольствие от вкуса кофе. Помимо классического приготовления, существует множество других разновидностей напитка. В Ice-American добавляют кубики льда и наливают в него не кипяток, а охлажденную. Длинный черный – через измельченные зерна пропускается горячая вода, в результате на поверхности чашки образуется ароматная пена. Red Eyes – напиток для тех, кому нужна дополнительная доза бодрости и энергии. Классический эспрессо разбавляется фильтрованным кофе.

американец

Латте

Любители латте-кофе любят латте. Напиток готовится следующим образом: сначала готовится классический эспрессо (40 мл), затем молоко (80 мл) нагревается до температуры 50-60 ° С и делится вдвое. Одна часть наливается в эспрессо, вторая взбивается с помощью капучинатора и добавляется сверху. В одно молоко разрешается добавлять различные сиропы: карамельный, кокосовый, шоколадный, сливочный и создавать красивые узоры на поверхности.

молоко с кофе

В домашних условиях для создания рисунка на молочной пене используются специальные трафареты.

Капучино

Напиток готовится как латте макиато, но в эспрессо добавляется меньше молока, а большая его часть взбивается и ложится сверху в виде нежной пены. Украсить капучино корицей или шоколадной стружкой.

капучино

Латте макиато

Ингредиенты этого рецепта такие же, как и в классическом латте маккиато, но разница только в процессе приготовления. Для латте маккиато стакан сначала наполняется нагретым молоком с пеной, а сверху очень осторожно наливается эспрессо. Все компоненты емкости распределены в три слоя: кофе, молоко и пена. Маккиато следует подавать в высоком стакане с трубочкой.

молоко с кофе

Кофе по-венски

Знаменитый напиток, сочетающий в себе кофейную горечь и нежность сливок. Приготовить кофе по-венски просто: вы наливаете в чашку двойной эспрессо, сверху кладете немного взбитых сливок. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

венский кофе

Фраппе

Фраппе – это кофе со льдом, популярный в жаркое время года. Для его приготовления смешайте в блендере 50 мл двойного охлаждения эспрессо, 100 мл холодного молока и кубики льда.

молочный коктейль

Айриш

Приготовление этого коктейля немного отличается от традиционного. Добавьте 20 мл виски к порции горячего эспрессо. Поверхность украшена взбитыми сливками. Как правило, в состав не добавляют сахар. Допускается использование различных приправ. Например, сливочный или шоколадный.

кофе по-ирландски

Глясе

Это относится к тем напиткам, которые подаются холодными. Рецепт приготовления глазури сводится к нескольким этапам:

  1. Готовится классический эспрессо.
  2. После остывания кофе переливается в чашку.
  3. Сверху кладется шарик мороженого.
  4. Посыпьте поверхность мороженого шоколадной стружкой.

glace

Медовый раф

Раф-кофе был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет назад и за короткое время завоевал популярность во всем мире. Процесс приготовления довольно простой:

  1. Добавьте в горячий эспрессо сливки (100 мл) и мед (по вкусу).
  2. Полученную смесь взбивают капучинатором.
  3. По поверхности аккуратно распределите взбитую молочную пену.

медовый раф

Торре

Этот напиток также основан на порции эспрессо. Поверх него намазывается довольно густая молочная пена. Он должен подниматься над чашей примерно на дюйм. Торре подается в чашках для капучино.

башня

Романо

Этот кофейный напиток понравится ценителям кислотности в кофейных коктейлях. Его готовят, смешав стандартную порцию эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Романо подают в небольших чашках. Долька лимона служит украшением.

роман

Ристретто

Ристретто готовится так же, как и эспрессо. Единственное отличие – это использование меньшего количества воды. Потребляется только 25 мл на порцию. Такой крепкий напиток густой консистенции пьют залпом. Его принято запивать холодной водой. Этот сорт кофе особенно популярен у итальянцев.

ограниченный

Мокко

Приготовление на основе эспрессо. В список ингредиентов также входят:

  • шоколад;
  • взбитые сливки;
  • молоко.

Все продукты взяты в равных пропорциях (по 30 мл).

Сделать мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. Шоколад растопить в пароварке и вылить в стакан.
  2. Сразу после приготовления кофе полейте шоколад горячим эспрессо.
  3. Немного подогреть молоко и добавить в состав.
  4. Распределить по поверхности взбитые сливки.

В этом случае все компоненты располагаются слоями. Мокко обладает удивительным вкусом и ароматическими свойствами. Относится к группе сладких десертов.

Доппио

Двойной, фото
Двойной эспрессо для тех, кто хочет уйти. Объем напитка 60 мл. Подается, как обычно, без сахара и без десерта.

Лунго

Противоположность ограниченному. Время приготовления было увеличено, поэтому размер порции составляет 50 мл. Крепкий и горький для первой половины дня.

Лонг, объем которого близок к двойному, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьковатым вкусом и менее выраженным ароматом.

Кубинский

Готовка невозможна без коричневого сахара.

Для достижения желаемого эффекта требуется темная обжарка. Добавьте в стандартную чашку двойной наполнитель мелкого помола от 13 до 15 г.

Кубинский кофе

Процесс экстракции аналогичен приготовлению стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением необходимо заранее положить в чашку 20-25 г сахара.

Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густости и вязкости.

Вьетнамский

его предпочитают настоящие сладкоежки. Подготовка проходит быстро и легко. В чашку на дно опускается 2-4 столовых ложки сгущенного молока.

Вьетнамский кофе

Кофе мелкого помола готовится капельным способом. Иногда в состав добавляют лед для придания более освежающего вкуса. Соотношение со сгущенкой – 1: 1.

Зорро

Фото

В основе приготовления – двойной стандарт эспрессо, который разбавляется уже подаваемой горячей водой в соотношении 1: 1.

Меланж

Смешайте молоко и капучино. Готовится в соотношении 1: 1 с молоком. Чтобы сделать вкус мягче, добавьте сверху молочную пену с капучинатором.

Меланж

Подается в большой чашке объемом 240 мл. Распространяется в Вене и Венеции.

Бомбон

Испанский напиток со сгущенкой. Основное отличие от вьетнамского варианта в том, что сгущенка наливается после заваривания кофе, а не до него.

Бомбить

Чтобы она расслаивалась, сгущенку нужно добавлять медленно и буквально по стенке чашки. Для эффективного обслуживания используйте прозрачное стекло с толстым дном. Для получения желаемого аромата его используют в соотношении 1: 1.

Коретто

Caffè coretto, фото

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используется граппа, бренди или самбука, в баре необходимо уточнить, какой ингредиент используется. Популярны в холодное время года.

Кон панна

Кофе со сливками, фото
Эспрессо скрывается под взбитыми сливками, присыпанными молотой корицей. Напиток завершает трапезу. Подается ложкой, ведь сначала нужно съесть сливки, а уже потом пить.

Бреве

Шорт, кофейный напиток, фото

Этот вид кофейного напитка отличается небольшим объемом – 60 мл. Его состав напоминает маккиато, но этот теплый сливочно-кофейный коктейль не рассыпчатый. Шорт не взбивают, а просто вымешивают. Подходит для вечернего кофе.

Флэт уайт

Белая тарелка, фото

Название в переводе означает «плоский белый». Это кофе (60 мл) с добавлением горячего молока (120 мл) без вспенивания. От капучино отличается отсутствием пены. Популярно в Австралии.

Марочино

Марокканец, фото
Вариант диеты мокко для тех, кто поддерживает форму. Кофе смешивают со взбитым молоком и посыпают какао. Идеально подходит для легкого перекуса в ожидании ужина.

Как видите, кофе может быть самым разным и каждый может выбрать разные сорта по своему вкусу.

По-турецки

Вариант, известный по турецким сериалам. Он распространился по всему миру. Его готовят на толстостенных турках. Используйте мелкий помол.

Очень крепкий, готовится «на глаз», согласно вкусовым предпочтениям. Часто разбавляют медом.

Кофе по-турецки

Подается в специальной чашке грушевидной формы, расширяющейся по краям. Это позволяет сохранить глубокий вкус, едва заметную горечь.

Колд-брю

Прохладительный напиток. Есть несколько способов сделать холодное пиво. Измельченные мелкие зерна долго настаиваются в горячей воде.

Другой способ приготовления заключается в том, что через слой измельченной пшеницы заливается холодная вода. Вкус не такой насыщенный, но запоминающийся.

Холодный ожог

Мир кофе удивителен, многогранен и увлекателен. А кроме того, он приносит массу удовольствия и восторга тем, кто считает себя истинными ценителями и гурманами.

Аффогато

Летний коктейль, чем-то похожий на крем. Добавьте в эспрессо несколько шариков мороженого и добавьте взбитые сливки.

Как видите, существует множество вариантов напитков на основе кофе. Главное – определиться, какое именно сочетание молока и кофе вы хотите прямо сейчас!

Гибралтар

Этот более уникальный напиток на самом деле популярен за пределами Сан-Франциско и представляет собой разновидность кортадо. Он на самом деле использует рюмку эспрессо, а затем добавляет молоко. Напиток подается в подогретом стакане, но остывает довольно быстро, так как тепло уходит из стакана.

Кортадо

В кортадо, как правило, у вас будет одинаковое количество эспрессо и приготовленного на пару молока, хотя при желании вы можете использовать соотношение кофе / молока 1: 2. Он обычно более плоский, без пены, но все же предлагает хороший баланс между сливками и кофе.

Бичерин

это кофе и сливочный коктейль. Он готовится слоями из трех ингредиентов: горячего шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Трипло

Это название тройного эспрессо. Важно понимать, что в этом случае напиток имеет больший объем, чем эспрессо, но с пропорционально большим объемом

Гильермо

Испанский вариант римского кофе. От последнего он отличается только тем, что в него добавлен лайм вместо лимона.

Длинный черный

Длинный черный – это на самом деле две порции эспрессо или ристетто (в зависимости от желаемой крепости). Затем эти два шота добавляются в воду. Конечным результатом является чуть более крепкий напиток, но не такой крепкий, как оба.

Кофейный напиток: отзывы

Потребители отмечают, что большинство растворимых кофейных напитков более полезны и полезны по сравнению с кофе. Отмечается привлекательная упаковка и отменные вкусовые качества. Однако некоторые виды продуктов плохо растворяются в воде и на дне остается коричневый осадок, что не нравится многим потребителям.

Еще одним положительным эффектом кофейных напитков является то, что их также можно употреблять гипертоникам, поскольку есть варианты, не содержащие кофе и кофеин.

Кофейный напиток для детей

Для детей специальные кофейные угощения, включая цикорий и ячмень. Стоит отметить, что эти напитки не только вкусны, но и полезны. Вы можете смело давать ребенку по утрам чашку кофе и не беспокоиться о том, что это вредно. Чаще всего в его состав добавляют небольшое количество эхинацеи или шиповника.

Чтобы приготовить подарок ребенку, нужно взять:

4 г порошкового кофе для детей;

50 мл молока;

60 мл воды;

6 грамм сахара.

Это на 1 порцию. Засыпьте кофейный порошок в кипящую воду и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут, затем процедите. В готовое лакомство добавляют молоко и сахар.

Холодные кофейные напитки

Холодный кофе популярен летом в жаркие душные дни, когда нужно утолить жажду. Вариантов приготовления таких напитков множество. В приготовленный кофейный раствор часто добавляют мороженое, свежие сливки или холодное молоко. Кроме того, уже приготовленный кофейный напиток часто охлаждают, дополняют добавками и наслаждаются вкусом и свежестью.

Чтобы приготовить кофейный напиток с мороженым, возьмите ½ стакана готового раствора, ½ стакана холодного молока и 1 ст. Сахара. Все перемешивается и украшается ложкой мороженого поверх дольчетто.

Кофейные напитки занимают далеко не последнее место среди многих людей, которые по каким-то причинам не могут пить обычный кофе. Их также готовят для детей и взрослых всех возрастов, так как они полезны для здоровья и не содержат кофеина.

Вы также можете прочитать эти сообщения:

  1. Польза и вред имбирного чая, рецепты Доброе утро, дорогие друзья! Согласно древним восточным писаниям, имбирный чай всегда считался лечебным напитком с…
  2. Чай с коньяком – польза и вред, рецепты Хорошего дня, друзья. Чай с коньяком. Необычное сочетание этих компонентов придает чаепитию аристократические нотки….
  3. Польза и вред цикория Всем привет, уважаемые читатели «CoffeeGood»! Что делать, если здоровье или определенные жизненные обстоятельства не позволяют этого…
  4. Имбирный кофе: рецепты, польза Всего хорошего, уважаемые читатели сайта «Кофе Гуд». Сегодня поговорим об имбирном кофе, рецептах…
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector