Аллергия на макадамию: австралийский орех способен вызвать анафилаксию

Почему макадамия вызывает аллергию?

Однако макадамия может и навредить вашему здоровью. Как и другие лесные орехи, входящие в список 14 наиболее аллергенных продуктов, он может вызывать как легкие, так и тяжелые реакции гиперчувствительности.

Общая распространенность аллергии на орехи деревьев колеблется от 0,05% до 7,3% населения планеты. Это зависит от региона, возраста пациента и метода диагностики.

Однако аллергия на орехи макадамия встречается реже, чем на другие орехи, такие как кешью или грецкие. В США, например, до 5% всех людей с диагнозом “аллергия на лесные орехи” имеют аллергию на австралийский грецкий орех.

В странах, где австралийский грецкий орех уже распространен, его часто жарят и солят. Он также используется в кондитерских и конфетных изделиях.

Помимо ореховых смесей, макадамия также встречается в неочевидных источниках, таких как выпечка, мороженое и сухие завтраки. Поэтому аллергия на аллергены макадамии может возникнуть, даже если вы не употребляете ее непосредственно.

Аллергия на макадамию: симптомы

Поэтому, несмотря на низкую распространенность австралийского ореха, он все же может вызывать аллергию. А последствия употребления орехов макадамия для тех, кто страдает аллергией, могут быть серьезными.

Симптомы, вызываемые этим орехом, включают:

  • диарея;
  • боль в животе, спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • затрудненное глотание;
  • зуд во рту, горле, глазах, на различных участках кожи;
  • заложенность носа;
  • ринит;
  • одышка.

Однако самой опасной реакцией на макадамию является анафилаксия, при которой одновременно поражаются различные системы организма. Такое состояние смертельно опасно и требует немедленной медицинской помощи.

В научной литературе описан случай анафилаксии, возникшей у годовалого ребенка. У ребенка развилась эритема, генерализованная крапивница, отек языка, горла и глаз, одышка, хрипы, периорбитальный ангионевротический отек и падение артериального давления.

Анафилаксия может возникнуть не только при употреблении орехов макадамии, но и после любого контакта с ними. Кроме того, контакт с орехами макадамии может вызвать профессиональный дерматит у работников предприятий по переработке орехов.

Примерами других тяжелых аллергических реакций на орехи макадамия являются генерализованный зуд, боль в горле, ринит, одышка, головокружение, сильное жжение во рту и отек. Они наблюдались у двух мужчин в возрасте 42 и 34 лет.

Через сколько времени после употребления появляются симптомы?

Аллергическая реакция на отдельные компоненты австралийского ореха возникает в течение первых трех минут после приема внутрь. Если реакция организма на раздражитель слабая, симптомы могут проявиться в течение 30-40 минут, но не более чем через час.

Аллергия на макадамию: диагностика и профилактика

Поэтому людям с подтвержденной аллергией на вышеупомянутые орехи следует проявлять осторожность при употреблении орехов макадамия. Чтобы не потерять его вкус и полезные свойства, лучше всего проконсультироваться с аллергологом.

Вы можете подтвердить или опровергнуть аллергию на австралийские орехи, проведя молекулярный тест ALEX2. Это поможет вам определить, есть ли у вас аллергия на орехи макадамия. Если тест положительный, вы также можете узнать, есть ли у вас реакция на другие продукты.

Тест FOX – это еще один диагностический тест, который может определить реакцию человека на пищу. Однако тест FOX выявляет не аллергию, а скорее непереносимость.

В частности, путем измерения уровня IgG к 286 пищевым антигенам из 13 групп продуктов питания. Орехи, включая макадамию, входят в этот список.

Поэтому не стесняйтесь посетить своего врача, чтобы выяснить, какая у вас реакция на австралийские грецкие орехи, и получить индивидуальное лечение.

Как диагностируют?

Современная медицина располагает множеством различных методов выявления аллергенов:

  • Анализ крови. При этом определяется наличие антител к определенному ингредиенту продукта.
  • Кожные тесты. На тыльной стороне руки с аллергеном делается несколько уколов или крошечных проколов. Покраснение крови в месте инъекции указывает на аллергию на препарат.
  • Проведите элиминационный тест. Это делается путем устранения продукта. Если аллергия проходит в течение нескольких дней, значит, продукт был правильно исключен.
  • Испытания на прочность. Проводится под тщательным медицинским наблюдением. Предполагаемый аллерген вводится в организм и определяется реакция.

Как лечат?


Лечение аллергии на макадамию всегда проводится в острой фазе заболевания. Лечение зависит от тяжести симптомов:

  1. Исключение продукта из потребления.
  2. Лечение антигистаминными препаратами. Может вводиться внутривенно, внутримышечно или перорально.
  3. Применение кортикостероидов. Используется в тяжелых случаях.
  4. Терапия для укрепления иммунной системы и концентрации сил организма для борьбы с болезнью.
  5. При необходимости проводится промывание желудка и кишечника.

Осторожно.

Появление легкой сыпи на теле не означает, что аллергия прошла. Реакция может развиться в течение одного часа и иметь серьезные последствия. Самолечение аллергии не допускается!

Норма потребления для разных групп лиц


Австралийский арахис обладает высокой питательной ценностью и должен употребляться только в ограниченных количествах. Потребление зависит от пола и возраста, а также от того, есть ли у ореха нарушения обмена веществ.

Для женщин

Макадамия – это кладезь аминокислот и витаминов, необходимых для правильного функционирования женской репродуктивной системы. Регулярное употребление орехов приводит к восстановлению функции яичников и щитовидной железы. Женщинам рекомендуется употреблять не более 2-3 зерен в день.

При беременности

Акушеры-гинекологи и гастроэнтерологи не запрещают употреблять орехи во время беременности. Они оказывают благотворное влияние на иммунную систему, тем самым снижая риск простудных заболеваний. Мультивитаминный препарат предотвращает гиповитаминоз на протяжении всей беременности. Чтобы избежать аллергии и расстройств пищеварения, во время вынашивания плода следует ежедневно употреблять до 25 г зерновых.

Для мужчин

Австралийский орех оказывает благотворное влияние на мужскую мочеполовую систему. Регулярное употребление снижает риск развития простатита, цистита и сексуальной дисфункции. Мужчины весом более 70 кг могут потреблять до 30 г орехов в день.

Полезные свойства макадамии

Как выяснили современные ученые, уважение коренных австралийцев макадамия завоевала не случайно. Он содержит значительное количество питательных веществ.

Он содержит витамины А и В, фосфор, магний, марганец, медь, железо, цинк, калий и селен.

Полезные свойства макадамии включают ее способность снимать спазмы и боль во время менструации, облегчать климакс у женщин и уменьшать нервное напряжение.

Кроме того, антиоксиданты из этого ореха могут помочь предотвратить рак, в том числе рак груди и шейки матки. А когда заболевание все-таки возникает, это может замедлить прогрессирование рака.

Ботанические свойства и ареал


Macadamia solidifolia (Quindal, австралийский орех) – растение семейства Proteidae с гладкими, кожистыми листьями, вырастающее до 15 м в высоту. Быстро растет в хорошо дренированной, умеренно кислой почве. Дерево плодоносит с марта по сентябрь, но при хороших погодных условиях орехи созревают в течение всего года.

Австралийский орех выращивается в:

  • Южная Африка;
  • Австралия;
  • Бразилия;
  • США
  • Гавайи.

Киндл опыляется пчелами, которые производят очень полезный мед из нектара и пыльцы. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине для борьбы с атеросклерозом. Основной проблемой при выращивании макадамии являются сильные океанские ветры, которые наносят серьезный ущерб плантациям. Когда ветры достигают ураганной силы, деревья вырываются с корнем.

Энергетическая ценность

Орехи макадамия – высококалорийный продукт, богатый питательными веществами. В 100 г зерен содержится:

  • 76 г жира;
  • 13,5 г углеводов;
  • 8 г белка.

Сколько питательных веществ содержится в 100 г ежедневного потребления:

  • Жир – 90% (682 ккал);
  • Углеводы – 5% (55 ккал);
  • Белок – 11% (32 ккал).

Калорийность 100 г орехов составляет 3004 кДж или 718 ккал – более 30% от суточной нормы. Для сжигания калорий потребуется почти 8 часов чтения книги, 3 часа танцев или 1 час быстрого бега.

Интересные факты о макадамии:

  • Существует 9 видов киндали, 5 из которых встречаются исключительно в Австралии;
  • Только 2 вида австралийского ореха успешно культивируются;
  • Самые крупные плантации макадамии находятся в Бразилии, Австралии и Калифорнии;
  • Дерево не плодоносит до 10 лет, но плодоносит не менее 100 лет.

Орехи макадамии имеют идеально круглую форму и светло-коричневую кожистую скорлупу. На фабриках используются специальные ролики для вскрытия оболочки. Их трудно отделить от скорлупы, поэтому переработка орехов требует больших затрат труда.

Вкус орехов макадамии похож на вкус фундука. Из-за трудностей, связанных с их выращиванием и переработкой, они производятся в ограниченных количествах, до 40 тонн в год. Стоимость 1 кг этого деликатеса в Австралии и Африке превышает 30 долларов, а когда он попадает на Большую землю, цена возрастает как минимум в 3 раза.

Может ли быть аллергия на орехи у взрослых

Возможны побочные реакции и тяжелые аллергии на различные сорта орехов. Арахис – самый распространенный, миндаль и бразильский орех менее аллергенны, далее следуют кешью, фундук, грецкие орехи и более экзотические орехи макадамия, фисташки и пекан.

Люди, особенно молодые люди с экземой или аллергией на яйца, более склонны к развитию аллергии на арахис. Важно знать, что арахис считается орехом в широком смысле слова. С ботанической точки зрения, это бобовые, принадлежащие к другому семейству растений, чем орехи. Поэтому аллергия на арахис не означает автоматически реакцию на лесные орехи, хотя нередко иммунная система может быть чувствительна как к арахису, так и к некоторым лесным орехам. Кроме того, аллергия на арахис повышает вероятность развития аллергии на кунжут и люпин. Вопрос о том, можно ли включать в свой рацион кунжут, люпин или древесные орехи, следует обсудить с вашим лечащим врачом или аллергологом после подтверждения диагноза.

Как проявляется аллергия на орехи у взрослых

Реакции на употребление различных видов орехов могут варьироваться от легких, с которыми можно справиться в домашних условиях и которые проходят самостоятельно, до тяжелых реакций со стороны органов и систем, требующих лечения в больнице или даже интенсивной терапии.

Легкая реакция на орехи может вызвать следующие симптомы:

  • ульи;

  • отек губ или тканей вокруг рта, десен, щек;

  • рвота;

  • боли в животе, спазмы, метеоризм;

  • диарея.

Даже если у вас легкая аллергическая реакция на орехи, вы все равно подвержены риску анафилаксии. Симптомы анафилаксии включают:

  • затрудненное дыхание;

  • опухший язык и ощущение жжения;

  • опухшее горло;

  • трудности с речью;

  • хрипы или кашель;

  • головокружение;

  • крах;

  • внезапная бледность, слабость и недомогание, нарушение сознания, ощущение “тумана” в голове.

Анафилаксия потенциально опасна для жизни и требует срочной медицинской помощи.

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия на орехи – это аллергическая реакция немедленного типа (аллергия I типа), то есть она развивается в течение первых нескольких минут – нескольких часов после приема аллергена внутрь. Иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса Е при первом употреблении ореха или при контакте с аллергенами ореха. Эти специфические антитела класса IgE прикрепляются к мембранам тучных клеток. Повторное введение аллергенов из этих клеток вызывает выброс в кровь гистамина, простагландинов, гепарина, серотонина, лейкотриенов, тромбоцит-активирующего фактора и других соединений, которые приводят к специфической клинической картине аллергии на орехи.

Аллергия на орехи опасна еще и тем, что неизвестно, насколько легкими или тяжелыми могут быть симптомы в ответ на употребление того или иного ореха. Иногда малейшее попадание аллергена в организм может вызвать бурную и острую реакцию, приводящую к приступу астмы или аллергическому шоку. В других случаях аллергия едва заметна.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия на древесные орехи часто начинается в первые несколько лет жизни и нередко сохраняется до зрелого возраста. Аллергия на орехи деревьев может вызвать смертельные реакции, такие как отек Квинке и анафилактический шок, поэтому аллергию на орехи иногда называют “продуктом смертельной пищевой анафилаксии”.

Наиболее распространенным симптомом аллергической реакции на орехи является синдром оральной аллергии – зуд и жжение во рту, покалывание и отек языка, губ, нёба и десен, нахмуривание, сыпь вокруг рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда матери не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается есть определенные продукты. Этот комплекс симптомов называется синдромом оральной аллергии. Кроме того, аллергия на орехи может вызывать необычные симптомы в других системах организма.

Кожные симптомы включают покраснение и зуд, сыпь, крапивницу и обострение атопического дерматита – если у человека есть это заболевание.

Желудочно-кишечный тракт: боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость, слизистые оболочки носоглотки, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головная боль, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение артериального давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – эти симптомы должны свидетельствовать об анафилактическом шоке и необходимости принятия экстренных мер.

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор личной и семейной истории предыдущих аллергических реакций.
  2. Кожные тесты (скарификационные или уколочные).
  3. Лабораторные анализы крови на специфический IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронического аллергического заболевания используется пищевой дневник и пробная элиминационная диета.
  5. В случае сомнений анализы могут проводиться только в больнице. В них нет необходимости, если в анамнезе пациента есть четкие доказательства аллергии на орехи и если кожные и лабораторные тесты также указывают на аллергию на орехи. (Более подробную информацию см. в разделе “Диагностика аллергии”).

Лечение включает в себя исключение орехов и продуктов, содержащих орехи, включая косметику, и симптоматическое лечение специфической аллергии на орехи, определяемой после консультации с аллергологом.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи используются в бисквитах, тортах, шоколаде, мороженом, хлебе, сухих завтраках и ликерах (Амаретто).

Люпин используется в колбасах, сардельках и полуфабрикатах. Он также используется в хлебобулочных изделиях. Аллергия на арахис может вызвать перекрестную аллергию на продукты, содержащие люпин.

Аллергены арахиса достаточно агрессивны – сенсибилизация может возникнуть даже к небольшому содержанию арахиса в пищевых продуктах, косметических средствах (мазях, кремах).

[spoiler title=”Источники”]

  • https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-makadamyiu-avstralyiskyi-orekh-sposoben-vyzvat-anafylaksyiu/
  • https://orehov.club/allergiya-na-makadamiyu.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/orekh-makadamiya/
  • https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/allergiya-na-orekhi-u-vzroslykh/
  • https://www.allergyfree.ru/category/info/nuts.html
  • https://enterosgel.ru/allergiya-na-orehi

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector