Арахис: вред и польза для организма человека, калорийность на 100 грамм

Описание

Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Древние инки оценили вкусовые и полезные свойства этого растения, поклонялись ему, украшали свои дома изображениями арахиса, мебель и ткани. После завоевания испанцами Америки арахис начал свое “путешествие” на другие континенты. Сегодня это растение, которое может расти на бедных почвах, культивируется по всему миру, в странах Востока, Африки и Европы.

Арахис также выращивается в России. Это простое однолетнее растение цветет в сезон желто-красными или беловатыми цветками, а в сентябре-октябре дает опухшие, продолговатые плоды, покрытые паутинообразным узором. Внутри каждого нераскрытого стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Обычно их бывает от 2 до 4.

Химический состав

Полезные для здоровья свойства арахиса обусловлены ценным химическим составом семян. Они содержат огромное количество витаминов (особенно витамина Е и витаминов группы В) и микроэлементов.

Минералы, содержащиеся в арахисе:

  • Железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий
  • селен
  • фосфор;
  • цинк.

По оценкам экспертов, в орехах содержится более 20 органических кислот, жирных кислот и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:

  • арахин;
  • behene;
  • Лаурик;
  • миристик;
  • олеиновая
  • пальмитиновая;
  • стеариновый;
  • цератин;
  • лейцин
  • гистидин;
  • триптофан.

Пищевая ценность продукта приведена в таблице ниже:

Название вещества Содержание на 100 г
жиры 45-50
Протеин 25-28
Углеводы 8-10
Диетические волокна 7-8
Вода 7-8
Пепел 2-3

Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличного. Масло, добываемое из семян арахиса, используется в кулинарии и косметике. Его питательные и лечебные свойства не уступают свойствам сырого арахиса.

Высокое содержание белка в ядрах арахиса позволяет использовать этот продукт в качестве заменителя животного белка в вегетарианских диетах.

Лечебные свойства

Арахис оказывает благотворное влияние на организм

  • Укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • Лечит диатез у детей;
  • Удаляет избыток “вредного” холестерина;
  • Нормализует уровень гормонов у женщин;
  • Улучшает самочувствие пациентов с гастритом и язвенной болезнью;
  • Предотвращает облысение, алопецию и диффузное выпадение волос;
  • Стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • Успокаивает нервную систему при стрессе и депрессии;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышается при потере энергии;
  • нормализует выработку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • Служит одним из способов профилактики рака;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Способствует росту и активному обновлению клеток;
  • Помогает наращивать мышечную массу.

Арахис – один из лучших продуктов питания, который помогает повысить уровень гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в свой ежедневный рацион.

Арахис не менее полезен при высоком уровне холестерина. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, снижается количество липидов низкой плотности и активизируется выработка “хорошего” холестерина.

Врачи разрешают употреблять арахис даже диабетикам, так как этот продукт обладает способностью выводить свободные радикалы, которые образуются в организме при этом заболевании и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Противопоказания

Хотя арахис обладает длинным списком полезных свойств, не все могут его есть. Это особенно актуально для людей, имеющих повышенную чувствительность к белковым компонентам бобов. В последние годы растет число людей, страдающих аллергией на арахис и сопутствующие продукты (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется различными симптомами:

  • Зуд;
  • Чихание;
  • отек лица и конечностей;
  • бронхоспазм;
  • боль в животе;
  • крапивница;
  • экзема;
  • низкое кровяное давление;
  • остановка сердца;
  • анафилаксия.

Появление даже малейших признаков аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению арахиса: аллерген имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Следует признать, что случаи смерти от анафилактического шока, вызванного арахисом, редки.

Арахис также не полезен для людей, страдающих ожирением или избыточным весом, поскольку этот высококалорийный продукт используется в некоторых диетах, и его чрезмерное потребление только ухудшит показатели веса.

Арахис может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • артрит;
  • варикозное расширение вен;
  • герпес;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Пациентам с вышеупомянутыми заболеваниями рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом: только он сможет принять окончательное решение о том, насколько опасен данный продукт, и о максимальном количестве орехов в день, которое можно употреблять в каждой конкретной ситуации.

Особое место в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении заболевания в фазе стабильной ремиссии пациенты могут употреблять не более 10-20 граммов семян арахиса. Во время обострения заболевания продукт следует полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, диарею и колющие боли.

Вещества, содержащиеся в скорлупе арахиса, при проглатывании могут вызвать диарею, поэтому перед употреблением арахиса их следует удалить механически или путем вымачивания.

Побочные эффекты

Арахис с цветной оболочкой не следует есть без кожуры. Кожуру следует удалять перед употреблением, иначе содержащиеся в ней вещества вызывают диарею и повышенное газообразование.

При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и заплесневеть. Не ешьте их – они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать патологические процессы (отравление или рак).

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Норма на 100 грамм продукта – 552 ккал. Любое добавление или обработка массы увеличит числовое значение. Их жарят на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляются соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрываются глазурью из глазури и шоколада.

Сколько калорий в арахисе сыром

Вкус сырого арахиса специфический, но приятный. Присутствует выраженная сладость, легкая терпкость и горечь. Калорийность арахиса в сыром виде составляет 552 ккал. Продукт без обработки содержит все преимущества бобовых. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Толстеют ли от арахиса? Диетологи рекомендуют употреблять арахис только в сыром виде. Ведь при высокой питательной ценности продукта, количество жира не превышает нормы.

Очищенный арахис на масляной салфетке

Жареном арахисе

Можно ли получить жир из жареного арахиса? Калорийность жареного арахиса зависит от способа его обработки. Жареный считается самым калорийным продуктом. Тем не менее, блюдо популярно в качестве закуски. Врачи не рекомендуют употреблять этот переработанный продукт. Под воздействием тепла арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобовые не так уж полезны для нашего организма. С другой стороны, увеличивается количество липидов. Калорийность жареного арахиса без соли и масла составляет 580 ккал. Если при приготовлении арахиса добавить масло, его пищевая ценность составит 640 калорий на 100 грамм.

Польза жареного соленого арахиса

Содержит витамины, жиры и аминокислоты, способствующие нормализации процессов в организме. Положительные эффекты от употребления арахиса могут быть отмечены следующим образом

  • эффективное функционирование и укрепление нервной и иммунной систем;
  • ускорение периода восстановления человеческого организма после серьезной травмы, стресса или болезни;
  • предотвращение образования раковых клеток и роста опухолей;
  • очищение крови. Из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты в арахисе, его употребление особенно рекомендуется женщинам во время менструации. Эти элементы могут повысить уровень гемоглобина;
  • Жареный арахис с солью помогает сохранить зрение, память и слух;
  • арахис притупляет чувство голода. Именно поэтому его часто включают в различные диеты для похудения;
  • нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови;
  • Для женщин включение арахиса в рацион способствует уменьшению морщин и повышению эластичности кожи;
  • Ядра арахиса (даже в небольших количествах) могут предотвратить аденому простаты и простатит и повысить мужскую потенцию;
  • Арахис полезен и используется для профилактики бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • Арахис, благодаря содержанию триптофана, помогает в работе гормона настроения;
  • Процесс обжарки арахиса полностью исключает наличие холестерина в продукте. Таким образом, он становится безвредным даже для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Ядра улучшают пищеварение. Однако их не следует употреблять больше суточной нормы в 30 граммов;
  • Приятный вкус жареного, соленого арахиса позволяет использовать его во многих рецептах.

В процессе обжарки с арахиса снимается кожица, что снижает вероятность возникновения аллергических реакций или желудочно-кишечных расстройств.

В солёном арахисе

Соленый арахис

Многие люди интересуются, сколько калорий содержится в соленом арахисе, продаваемом в пакетах. Это зависит от производителя, но в целом на 100 г арахиса приходится 633 ккал, включая:

  • белок – 28,9 г;
  • жир – 53 г;
  • углеводы – 11,1 г.

Такой продукт не полезен для организма. Она содержит большое количество соли, что может привести к отекам. Такой арахис не следует употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • артрит.

Женщины, ожидающие ребенка, должны полностью отказаться от соленого арахиса. Он может вызвать аллергическую реакцию и привести к отекам как у будущей мамы, так и у ребенка.

Вред соленого арахиса

Негативные последствия употребления арахиса могут возникнуть у людей, страдающих следующими видами заболеваний или в определенных ситуациях

  • артрит или подагра;
  • беременные женщины. У ребенка может быть аллергия на этот продукт;
  • Лица, страдающие от отеков. В этом случае человеку следует, наоборот, воздержаться от употребления соленого арахиса. В противном случае избыток соли может привести к рецидиву;
  • варикозное расширение вен. Это состояние может привести к чрезмерному количеству тромбоцитов, нарушая естественный процесс движения крови по организму.
  • Повышенная калорийность арахиса заставляет людей, следящих за своим весом и фигурой, отказаться или строго ограничить его потребление.

Соленый арахис не только вреден, но и опасен для людей с выраженной аллергической реакцией на этот продукт. Это может проявляться в виде сыпи или зуда на коже и болезненных спазмов в желудке.

Соленый арахис – это вкусная и полезная закуска. При его правильном употреблении можно не только утолить чувство голода, но и предотвратить различные серьезные заболевания. В этом случае необходимо учитывать особенности организма и возможные реакции на продукт и придерживаться суточной нормы потребления арахиса в 30-40 граммов.

В арахисе в шоколаде

Пищевая ценность продукта составляет 580 килокалорий на 100 грамм продукта. Группы белков, жиров и углеводов находятся в следующем соотношении: 13/42/37 соответственно.

Арахис в шоколаде

Продукт как полезен для организма, так и вреден. Арахис содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма. Но из-за наличия шоколада, калорийность арахиса на 100 грамм значительно повышается, что может стать причиной появления лишних килограммов и развития диабета.

Осторожно!

Арахис в шоколаде вряд ли можно назвать низкокалорийным продуктом. Если вы начнете есть их в неограниченных количествах, это может привести к чувству сытости.

Сладкое, несмотря на наличие большого количества калорий в арахисе, может употребляться людьми в небольших количествах только в том случае, если у них нет аллергии и других негативных реакций организма на данный продукт. В противном случае арахис в шоколаде должен быть полностью исключен из их рациона.

В глазури

Для приготовления этого лакомства используется карамель, сахар или шоколадная паста. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывается сладкой глазурью. Это питательный десерт. Поэтому это блюдо можно отнести к категории здоровых десертов. Калорийность арахиса в глазури составляет 563 ккал.

Арахис в белом и темном шоколаде

БЖУ: питательная ценность

Очищенный и очищенный арахис

Соотношение белков, жиров и углеводов в плоде позволяет употреблять его сыроедам, вегетарианцам, людям, не употребляющим мясо, во время постов для пополнения организма ценным белком.

В составе 100 граммов арахиса содержится: белки – до 30 г, жиры – до 50 г, углеводы – 10-19 г.

Достаточное содержание белка в арахисе делает его полезным для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками. Арахис является полноценной закуской и обеспечивает длительное насыщение, подавляя чувство голода.

Однако людям с аллергией на белок следует воздержаться от такой вкусной и полезной закуски.

Можно ли есть при похудении?

Арахис на тарелке
Любители диет задаются вопросом, можно ли есть арахис во время похудения. С одной стороны, это высококалорийный продукт, а значит, он способствует набору веса. С другой стороны, арахис богат белками и жирами, поэтому небольшая горсть дает ощущение сытости на долгое время. Такая порция может весить 30-40 грамм, а значит, ее калорийность не превышает 200 ккал.

Содержащаяся в фасоли клетчатка помогает правильному выведению кала. Этот фактор также делает арахис привлекательным в диетах для снижения веса. Продукт содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, так что уже при небольшой дозе организм получает необходимый набор ингредиентов. Лучше использовать сырой или обжаренный в духовке арахис. Арахис в глазури и шоколаде, а также жареный соленый – во время похудения употреблять не следует. Семена чиа для похудения.

Отзывы об использовании при диете

Женщины, практикующие диету, дают хорошие отзывы о пользе в похудении с арахисом. Замена еды горстью орехов и соками в течение дня позволяет похудеть на 3 кг за 3 дня. Дольше этого времени не следует практиковать, так как арахис содержит аллергены и тяжел для печени. Вам нужно всего 200 г арахиса в день и 2-3 литра сока. Сырая фасоль менее вкусна. Многие женщины предпочитают есть телятину, но без соли, так как соль задерживает воду. Диета легко переносится, так как дает ощущение сытости и бодрости. Девушки с анемией заметили повышение гемоглобина в крови после соблюдения этой диеты. Некоторые женщины не исключают полностью завтраки и обеды, но заменяют перекусы между основными приемами пищи горстью орехов.

По словам доктора Шаталовой, сырой арахис не следует употреблять в пищу, хотя в нем меньше калорий. Они содержат ингибиторы протеаз и затрудняют пищеварение. Его следует употреблять в пищу только после термической обработки и в небольших дозах.

Важно, чтобы продукт был свежим и не содержал плесени. Он не виден на глаз, поэтому некоторые женщины промывают арахис мягкой розовой водой с марганцовкой, а затем обжаривают его.

Сторонники арахисовой диеты рекомендуют очищать орехи от скорлупы и не запивать съеденные орехи. Лучше пить через 3 часа. Чтобы уложиться в суточную норму калорий, сторонники диеты определяют, сколько калорий в арахисе, по справочным таблицам и ведут пищевой дневник.

Когда лучше употреблять – утром или вечером?

На вопрос, можно ли есть арахис вечером во время похудения, можно ответить, что все зависит от количества. Несколько кусочков можно съесть без проблем. Большое количество калорийной пищи перед сном будет откладываться в виде жировых отложений. Высококалорийная пища требует дополнительной активности и физических упражнений. В арахисе достаточно углеводов и жиров, которые будут откладываться при избытке. Можно ли есть бананы на ночь?

Заключение

  1. Рассмотрев вопрос о том, калориен ли арахис, можно сделать вывод, что он калориен, но в меньшей степени, чем некоторые другие виды орехов.
  2. Благодаря высокому содержанию белка, продукт способен в небольшой дозе обеспечить чувство сытости на длительное время, даря ощущение бодрости и хорошего настроения. Этот факт делает его компонентом арахисовой диеты, но его не следует употреблять в течение длительного времени, а суточное потребление из-за калорийности арахиса желательно ограничить.
  3. Эта природная сокровищница богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Из-за наличия веществ, отягощающих пищеварение, арахис лучше употреблять после термической обработки.
  4. Людям, склонным к аллергии на белок, следует избегать этого продукта.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/arahis-polyza.html
  • https://superorehi.ru/arahis/kalorijnost-i-pishhevaya-tsennost
  • https://orehinfo.ru/arahis/arahis-zharenyj-solenyj
  • https://NutsExpert.ru/arahis/kalorijnost-arahisa-v-razlichnyh-formah-i-vidah.html
  • https://orehitut.ru/zdorove/arahis-kalorijnost/
  • https://bvk.news/produkty/orehi/kalorijnost-arahisa.html

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector