Арахис: состав, польза и вред, как выбрать правильно и где купить

Что это?

Арахис редко едят сырым, чаще всего жареный или в виде арахисового масла
Арахис – это не орех, а бобовое. В ботаническом отношении он ближе не к миндалю или кешью, а к чечевице и сое. Плоды растения закапываются в землю, поэтому его называют «арахисовым».

Археологические раскопки показывают, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли доколумбовскую вазу в форме этого растения, которая была украшена орнаментом в форме его плода. Испанские конкистадоры завезли в Европу арахис. Кстати, арахисовое масло было изобретено в 14 веке ацтеками, которые измельчали ​​жареные фрукты и ели их.

Арахис отправился в Северную Америку через океан. Сначала культура была принесена в Африку португальцами, а оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов в период работорговли.

Долгое время в Соединенных Штатах арахис считался едой для бедных. Беспрецедентную популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который изобрел более 300 наименований продукции с этого завода – от напитков и косметики до хозяйственного мыла и печатных красок.

Орех или нет?

Биологи называют этот вид растения Arachis hypogea (но не араксисом, как иногда ошибочно пишут), но в повседневной жизни люди дали ему другое, более понятное, если не совсем правильное название: арахис. Почему это неправильно? С научной точки зрения арахис – это не орехи. Фактически, он принадлежит к семейству бобовых, но обладает всеми качествами миндаля, фисташек и других орехов.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей стручки формируются и свисают к земле. Когда ядра начинают формироваться, стручки медленно распадаются в почве, и окончательное формирование орехов происходит в почве. Для уборки растения выкапывают из земли. Каждый куст может дать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки чем-то напоминают фасоль, а сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых. Итак, изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орехи или бобовые.

На родине арахиса его редко едят сырым, чаще всего жарят, солят или в виде арахисового масла. Кроме того, из арахиса готовят муку и протеиновые коктейли, а сам орех используется для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и пикантных закусок. В конце концов, арахис не только приятен на вкус, но и богат белком, жирами и многими полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис полезен для похудания, а также снижает риск сердечных заболеваний.

Страны-экспортеры

Хотя арахис наиболее популярен в Америке, Китай стал ведущим экспортером этого продукта. Его доля в общем объеме экспорта достигает почти 40%. Соединенные Штаты экспортируют только 5% арахиса. В этой стране поставка на внутренний рынок является приоритетом. На втором месте среди крупнейших экспортеров находится Индия, где продукт ценился еще во времена Кортеса. Одна из беднейших африканских стран, Нигерия, заняла третье место с небольшим отрывом от США. Он производит только 8% мирового экспорта арахиса. К тому же производство арахиса в промышленных масштабах подходит не для всех регионов РФ из-за климатических условий.

Химический состав

Чем богат арахис?

  1. Арахис Арахис богат кремнием, марганцем и медью.
  2. В нем немного ниже содержание магния, кобальта и фосфора.
  3. Продукт также содержит цинк, хром, молибден, селен, железо, калий и кальций.
  4. Арахис богат витаминами PP, K, E, H, B1, B9, B5.
  5. В меньших количествах продукт содержит B6, B4, B2 и C.

Пищевая ценность 100 г фасоли – 662 ккал. Они содержат 45 г жира, 27 г белка и 10 г углеводов. Хотя арахис богат по составу, польза и вред продукта неоднозначны.

Калорийность и питательная ценность арахиса

  • калорийность – 567 на 100 г;
  • белки – 25,8 г;
  • жиры – 49,2 г;
  • углеводы – 16,1 г;
  • пищевые волокна – 8,5 г

Белки

Почти 30% арахиса состоит из белков. Благодаря этому арахис считается одним из самых питательных продуктов. Однако чрезмерное употребление этих бобов может вызвать у некоторых людей аллергию.

Жиры

Арахис богат жирами. По этой причине орех классифицируется как масличная культура и используется для производства арахисового масла. Процент жира в арахисе составляет около 44-56 баллов, но в основном это моно- и полиненасыщенные полезные липиды.

Углеводы

Но углеводов в продукте мало – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки обеспечивают низкий гликемический индекс. Поэтому после употребления продукта уровень глюкозы в крови повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Еще один такой продукт, столь богатый витаминами и минералами, еще предстоит искать: практически все питательные вещества, необходимые для здоровья, содержатся в арахисе:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и кровеносные сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин B1 (поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от болезней сердца).

Польза

Если вы регулярно едите хотя бы горсть арахиса, вы снижаете риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, 20 граммов арахиса или древесных орехов в день снижает риск преждевременной смерти от болезней легких, диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, говорят ученые.

Хороший источник белка

в 100 г арахиса содержится от 22 до 30% дневной нормы калорий. Это основной строительный материал тела. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов. Они также помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма.

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии и образования злокачественных опухолей. Арахис, как и многие фрукты, богат антиоксидантами. Основным антиоксидантом арахиса являются полифенолы. Плюс в жареном продукте их на 25% больше.

В растении также содержится витамин Е, который укрепляет иммунную систему, снижает риск развития заболеваний, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артрита, опухолей, болезни Альцгеймера, гипертонии и сосудистых заболеваний.

Подходит для питания при сахарном диабете

В арахисе мало углеводов, но много белков, жиров и клетчатки. К тому же у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.

Арахис также содержит магний, микроэлемент, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Он улучшает реакцию клеток на инсулин – гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы. Поэтому продукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийен, включение его в рацион не грозит лишним килограммам. И наоборот, употребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать потребление калорий. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связаны с уменьшением риска набора веса.

Снижает риск сердечных заболеваний

Ученые рекомендуют есть жирную пищу с арахисом
Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса может защитить от сердечных заболеваний. Этот эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола. Кроме того, ученые из США обнаружили, что арахис с жирной пищей предотвращает повышение уровня триглицеридов в крови после еды, что в конечном итоге сохраняет эластичность артерий.

Полезен для здоровья волос

Биотин, один из витаминов группы В в арахисе, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что выпадение волос связано с недостатком этого вещества.

Биотин участвует в производстве красных кровяных телец, которые переносят кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Арахис считается хорошим источником витамина Е. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет слабые и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы.

Может предотвратить появление желчных камней

Два обсервационных исследования показали, что регулярное употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, который в значительной степени состоит из камней в желчном пузыре.

Устраняет эректильную дисфункцию


Арахис содержит аргинин. Эта аминокислота, по мнению ученых, необходима мужчинам для поддержания и восстановления потенции, а также для обеспечения полноценного кровоснабжения полового члена.

Аргинин (в том числе полученный из арахиса) часто содержится в лекарствах и пищевых добавках, используемых для лечения эректильной дисфункции.

Грецкий орех содержит аргинин, положительно влияющий на потенцию у мужчин.

Укрепляет волосы и предотвращает облысение


Исследования польских ученых показывают, что арахис улучшает рост волос, предотвращает их выпадение и развитие алопеции (облысения).

Лечебные свойства основаны на большом количестве белков с незаменимыми аминокислотами в составе орехов.

Люди, которые потребляют около 25-40 граммов семян арахиса в день, практически не теряют волосы до 45 лет.

Включение орехов в рацион может улучшить рост волос и предотвратить облысение.

Нормализует работу пищеварительной системы


Арахис богат клетчаткой, которая играет важную роль в улучшении пищеварения и поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Часть пищевых волокон практически в неизменном виде попадает в толстый кишечник, где служит пищей дружественным микроорганизмам.

Во время ферментации клетчатки полезные бактерии вырабатывают особое вещество – бутират. Улучшает обменные процессы в колоноцитах, предотвращая их злокачественную трансформацию.

Кроме того, клетчатка обеспечивает слаженную работу гладких миоцитов кишечной стенки, что позволяет своевременно выводить ее содержимое и снижать риск возникновения запоров.

Арахис за счет обилия клетчатки в составе комплексно влияет на здоровье пищеварительной системы: поддерживает состав микрофлоры, предотвращает появление онкологических заболеваний и запоров.

Улучшает состояние кожи


Благодаря наличию витамина Е и многих антиоксидантов грецкий орех можно использовать для улучшения состояния кожи.

доказано, что арахис увлажняет и питает кожу, оказывает общее антивозрастное действие и помогает устранить мелкие морщинки.

Эффект выражен как при пероральном, так и при местном применении (косметические масла и кремы).

Арахис может улучшить состояние кожи и замедлить старение кожи.

Для женщин

Плоды арахиса оснащены утюгом. В репродуктивном возрасте практически у всех женщин снижен уровень гемоглобина в крови. Объясняется это ежемесячными менструациями, в результате которых происходит кровопотеря. Чтобы восполнить дефицит вещества, необходимо съесть барсук из арахиса в канализации. Он также содержит витамин B9 или фолиевую кислоту, полезную для беременных. Элементы способствуют правильному развитию плода.
Полезные свойства и противопоказания арахиса

Женщинам также следует помнить, что эти орехи – высококалорийные продукты (551 ккал на 100 г продукта). Поэтому увлекаться их использованием не стоит. Чтобы арахис принес пользу, достаточно съедать не более 30 граммов продукта в день.

Для мужчин

Многие задаются вопросом, полезен ли арахис для мужского здоровья. При ежедневном использовании через небольшой промежуток времени можно отметить следующие положительные изменения:

  1. Повышенная выработка тестостерона.
  2. Повышение уровня гормонов.
  3. Восстановление правильной работы всех групп мышц.
  4. Нормализация работы сердца и всех сосудов.

Главное помнить, что калорийность продукта на высоком уровне. Поэтому мужчинам рекомендуется съедать не более 30 граммов арахиса в день. Этот суточный рацион был разработан Всемирной диетической ассоциацией. Это позволяет не набрать пару лишних килограммов, поедая арахис или арахис.

Для детей

Прежде чем вводить грецкие орехи в детское меню, родители должны четко знать, безопасен ли арахис для детей. Продукт содержит кальций. Он отвечает за правильный рост, укрепление и восстановление костной ткани. Если ребенок съедает дневную норму орехов, это обеспечит здоровье костей, ногтей и зубов.
Полезные свойства и противопоказания арахиса
Плоды арахиса способствуют формированию однородной осанки. Это связано с наличием в составе фосфора в комплексе с кальцием.

Важно!

Чтобы свести к минимуму риск развития негативных реакций в организме ребенка до 12 лет, нельзя употреблять больше 20 граммов орехов. Если употребить больше, есть риск развития аллергии или непереносимости продукта.

Для беременных

Есть противопоказания к ежедневному употреблению арахиса беременным женщинам. Это может вызвать накопление аллергена в организме. В результате иммунная система начнет распознавать его как инородное тело, что приведет к негативным реакциям.
Полезные свойства и противопоказания арахиса

Также арахис может навредить организму беременной в виде быстрого набора веса. В это время будущей маме сложно держать аппетит под контролем. Поэтому диетологи запрещают арахис и рекомендуют полностью исключить из своего рациона все высококалорийные продукты.

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Помимо высокой концентрации витаминов и минералов, этот маленький орех содержит множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Кстати, арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты. Между тем, большинство из них сконцентрировано в темной шелухе арахиса, которую редко едят, например, сырых грецких орехах.

Антиоксиданты, присутствующие в ядре грецкого ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиоксидантов);
  • ресвератрол (снижает риск рака и сердечных заболеваний; также содержится в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно действуют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостерины (регулируют концентрацию «плохого» холестерина).

Какой арахис полезнее жареный или сырой

Среди специалистов ведутся постоянные споры о вреде и пользе фруктов. Сколько арахиса можно съесть в день – максимально допустимая доза не должна превышать 30-50 грамм – такое количество позволяет компенсировать недостаток полезных веществ и предотвратить негативные эффекты. Соотношение арахиса БЖУ представлено:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Калорийность равна 622 ккал на каждые 100 грамм продуктов.

Сырой арахис

Врачи давно изучают, полезен ли сырой арахис или вреден. Врачи разделились. Польза для здоровья от свежих грецких орехов выше, чем от их заводской обработки. Когда он производится в производстве, он обрабатывается красителями, усилителями вкуса и другими опасными для здоровья веществами.

Противники обратили внимание на то, что арахис тоже может быть вредным: развитие диспепсических расстройств, аллергии на фрукты, чрезмерное выделение желчи. Неправильное хранение свежего арахиса вызывает накопление токсичных веществ в сердцевинах, что может привести к серьезному отравлению.

Кожура арахиса очень аллергенна, неочищенные плоды могут вызвать анафилактические реакции.

Жаренный арахис

Диетологи рекомендуют употреблять бобовые после подрумянивания. В процессе обработки на ядрах появляется внешняя оболочка, препятствующая быстрому разрушению токоферола. Наибольшая польза для здоровья от арахиса достигается при сушке или обработке без поваренной соли и с небольшим количеством масла.

В подготовленных зернах увеличивается количество полифенолов – на 25%, что позволяет улучшить антиоксидантные, противоварикозные и другие положительные свойства. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но приводит к увеличению калорийности. Арахис, такой как чуфа, противопоказан людям с большой массой тела: его постоянное употребление ухудшит состояние и вызовет переход к последним стадиям ожирения.

Вред сырого арахиса

Лакомство плохо переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении калорийных орехов можно набрать вес, спровоцировать обострение гастрита, язвы, заболеваний желудка и кишечника. Арахис является очень активным аллергеном и может быть смертельным для определенной категории людей.

Нарушая технологию консервации, можно спровоцировать образование в грецком орехе афлатоксинов – ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Симптомы аллергии:

  • приступы тошноты;
  • спазмы в области брюшины;
  • кожные высыпания;
  • крапивница, зуд;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно! Не все могут включать в свой рацион сырые грецкие орехи из-за их способности сгущать кровь. Людям с сосудистыми заболеваниями следует искать альтернативу арахису.

Сырой арахис противопоказан при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышение содержания тромбоцитов в крови.

Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и кормления грудью. Это может негативно сказаться на развитии плода и малыша.

Есть категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных количествах. Незначительное количество орехов в заправке для торта или салата может вызвать в организме тяжелую реакцию, ведущую к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость сырого арахиса и продукта, приготовленного каким-либо образом, ему следует сообщить об этом другим. Первые признаки требуют немедленной медицинской помощи.

Высокая питательность

это очень жирный продукт. Поэтому его рекомендуется употреблять порциями не более 100 грамм и желательно не каждый день, так как нагрузка на печень, особенно у сыроедов, очень велика.

семена фасоли

А если вы едите что-то еще калорийное, например, амарантовое масло, другие орехи, авокадо, то лучше ограничить потребление.

Ядовитое вещество

Сырой арахис содержит токсичный фермент. Большая порция вызовет у вас сначала головокружение и недомогание. А уже через несколько месяцев постоянного использования могут появиться другие неприятные симптомы.

Поэтому его необходимо погружать в воду. Или замочите, а потом проращивайте.

Применение

Арахис высоко ценится за его пользу для здоровья. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Интересно, что вы можете использовать сами зерна, а также арахисовое масло и даже листья растения. К сожалению, найти последнее в свободной продаже у нас очень проблематично, но арахисовое масло продается во всех аптеках.

Арахис в народной медицине

При язве желудочно-кишечного тракта, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое молоко. Для его приготовления нужно измельчить орехи, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно приготовить настой из арахисовой шелухи. Слегка обжарьте грецкие орехи в небольшом количестве масла, уберите в холодильник и очистите от кожуры. Залейте 4 чайные ложки очищенных от кожуры 1 стаканом водки и поставьте емкость в темное место на 2 недели. Принимать по 7-10 капель готовой настойки каждый день, запивая молоком.

При заболеваниях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка нет сухого кашля, то нужно по несколько раз в день давать ему отварной рис с жареным арахисом.

Арахис при беременности и лактации

Существует много споров о возможности употребления арахиса во время беременности. Более богатый полезными веществами продукт поможет будущей маме справиться с дефицитом витаминов.

    Правила использования:

  • используйте только качественный товар;
  • не злоупотребляйте суммой;
  • нельзя есть орехи в глазури, шоколад;
  • орехи без красной скорлупы содержат меньше аллергенов, их лучше покупать;
  • разрешается включать в пищу только крупы, прошедшие термическую обработку.

Некоторые соленые орехи могут улучшить состояние женщины с токсикозом, но нельзя злоупотреблять количеством, могут появиться отеки.
Будущая мама

Арахис необходим для восстановления организма женщины за счет повышения пищевой ценности молока. Но добавлять продукт в еду необходимо, когда малышу исполнится 4 месяца. Сначала достаточно съесть 1-3 ореха, желательно в первой половине дня. После этого понаблюдайте за реакцией малыша. Если нет высыпаний, нарушений стула, можно постепенно увеличивать количество потребляемых круп.

От арахиса нужно отказаться:

  • при аллергии;
  • если у вас избыточный вес;
  • при склонности к поносам;
  • если продукт вызывает повышенное газообразование, вздутие живота.

Арахис – полезный продукт при беременности и кормлении грудью. Но он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть его нужно осторожно, не злоупотребляя.

Арахис при похудении

Можно ли употреблять арахис тем, кто соблюдает диету для похудения? Диетологи рекомендуют есть арахис каждый день, особенно тем, кто отказывается от мяса. Орехи содержат незаменимые белки.

Полезные свойства арахиса при диете:

  • создает ощущение сытости;
  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • заменяет сладости, например, шоколад;
  • наполняет тело энергией.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сырой арахис. Если есть соленый арахис, это приведет к задержке жидкости, в результате замедлится процесс похудания.

Как выбрать и хранить арахис?

От качества продукта зависит, насколько он будет полезен. Как правильно выбрать арахис? В каких условиях его нужно хранить, чтобы он не потерял своих драгоценных качеств?

Правила покупки качественного арахиса в упаковке:

  • срок годности необходимо проверить;
  • необязательно покупать продукт, если на фасоли есть пятна, почернение;
  • от продукта в упаковке лучше отказаться, если в нем есть мусор.

Необязательно покупать измельченный продукт, определить его качество будет довольно сложно.

При выборе арахиса любой степени очистки необходимо проверять цвет, запах, степень влажности продукта. Качественный товар всегда без постороннего мусора, пятен, дефектов.
Арахис неочищенный
Советы по покупке качественного неочищенного арахиса:

  • недопустимы пятна на стручках;
  • нельзя покупать изделие, если есть запах сырости, плесени;
  • стручки должны быть сухими, легко трескаться на ура;
  • если скорлупа легко гнется, то, скорее всего, были нарушены условия хранения, в результате чего зерна становятся некачественными;
  • не стоит покупать стручки, в которые легко скатываются орехи.

Прислушиваясь к этим советам, вы сможете купить качественный товар. Кроме того, вы должны знать, как хранить арахис.

Советы по хранению:

  • неочищенный арахис можно хранить в прохладном месте с хорошей вентиляцией, орехи – в темноте;
  • продукт лучше хранить в холодильнике, предварительно положив арахис в банку, чтобы уберечь его от повышенной влажности;
  • цельнозерновые можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке – до полугода;
  • перед употреблением измельчить орех.

Если при хранении зерна приобрели желто-зеленый цвет, появился посторонний запах, то использовать нельзя, это грозит отравлением.

Арахис – популярный и доступный продукт. Он ценится за количество содержащихся в нем веществ, жизненно важных для человека. Полезные свойства помогают улучшить здоровье в любом возрасте. Арахис используется во время диет.

Рекомендуем посмотреть видео:

Правила выбора и употребления

Вы можете купить очищенный, неочищенный или неочищенный арахис в большинстве супермаркетов или специализированных магазинов.

Выберите орехи:

  • со светло-коричневым влагалищем без пятен;

  • без включений плесени;

  • с гладкой блестящей поверхностью из неочищенных зерен;

  • со вкусом бобов без горького послевкусия;

  • с приятным запахом;

  • продается на развес, а не в закрытой упаковке.

Покупать цельный арахис лучше, чем арахис молотый, потому что его качество и пригодность труднее оценить.

Срок годности очищенного грецкого ореха больше, чем у очищенного. Лучше всего хранить фасоль в стеклянной или керамической банке с крышкой. Срок годности неочищенного арахиса – 1 год при низкой температуре воздуха. В чистом виде грецкие орехи хранят в темном месте с низкой влажностью от полугода до 9 месяцев. Пластиковая тара и пакеты не подходят для сохранения полезных свойств и качества продукта.

Как лучше употреблять арахис?

Многие задаются вопросом, какой арахис самый полезный: жареный или сырой? Чтобы это было выгодно, лучше всего покупать сырой продукт. Жареные и соленые орехи, продающиеся в разноцветных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если проблем с пищеварением нет, арахис варить нельзя. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению полезных веществ. Сырой арахис можно превратить в ореховое масло для питательного завтрака. Для этого измельчите его блендером и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Полученную массу можно намазать на хлеб.

У некоторых сырой арахис может вызвать расстройство желудка, а кожа – вызвать аллергию. В этих случаях лучше всего использовать только сушеные и очищенные грецкие орехи. Арахис слегка обжаривают на сковороде (без масла) или сушат в духовке. Впоследствии кожица легко снимается. Эта обработка улучшает вкусовые качества продукта. Жареный арахис стимулирует работу пищеварительного тракта, поэтому его можно использовать для повышения аппетита. Американские ученые пришли к выводу, что наиболее полезен вареный арахис. В вареных орехах количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно есть горсть грецких орехов в течение длительного времени, умственная и физическая работоспособность значительно улучшится, активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться этим советом. Ешьте 5-10 орехов в день, чередуя их с нежирной пищей. Продукт снизит аппетит, что поможет похудеть. Для повышения потенции мужчинам необходимо съесть 1 столовую ложку арахиса, смешанного с медом, за 2-3 часа до сна.

Поскольку арахис богат жирами, людям с диабетом необходимо употреблять его в небольших количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит для пациентов с остеоартритом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется не давать более 7-8 орехов в день. При индивидуальной непереносимости арахис следует исключить из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector