Как хранить кофе в зернах: сроки, упаковка, место

Как хранить зерновой кофе?

У большинства потребителей нет привязанности к редким сортам ароматных напитков, поэтому сырье для их приготовления покупают в магазине.

Их качество их устраивает, как только купленная порция заканчивается, они выбирают новую. Для кратковременного хранения достаточно оригинальной плотно закрытой упаковки.

Однако ценители, предпочитающие сорта, которые редко можно найти в продаже или которые покупаются только за границей, вынуждены покупать продукцию про запас. Поэтому важно правильно хранить кофе, чтобы он не потерял своих лучших качеств.

На крупы негативно влияют следующие факторы:

  • контакт с воздухом;
  • проникновение влаги;
  • воздействие тепла;
  • воздействие солнечных лучей.

Чтобы кофе обезопасил от них, нужно соблюдать несколько правил.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зерна очень чувствительны к резким перепадам температуры и яркому свету, плохо переносят излишнюю жару или холод. Они быстро впитывают влагу и запахи. Эфирные масла испаряются в воздухе, в результате чего кофе теряет вкус и аромат. Злаки, длительное время находившиеся в сухом помещении при высоких температурах, теряют влагу и становятся более плотными. Если их измельчить и сбродить, пена будет нестабильной.

Масляные соединения в жареных зернах окисляются и придают кофе прогорклый запах. При высоком содержании влаги запах кофе становится плесневым, и ничто не может его исправить. На влажном кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрытых пакетах с крышками из фольги или в стеклянных, керамических или эмалированных металлических емкостях с герметично закрытыми крышками. В пластиковой и жестяной таре кофе приобретает неприятный запах;
  • если вы купили много рассыпного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или емкостям (желательно непрозрачным). Таким образом, большая часть зерен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или контейнере не должно превышать одну неделю;
  • чтобы не портить аромат, нельзя переливать кофе в банку, где раньше хранились зерна другого сорта. Чтобы избавиться от запаха предыдущего сорта, его нужно тщательно промыть уксусом. В идеале следует приобретать отдельные емкости для каждого вида кофе;
  • лучше всего хранить кофейные пакеты или емкости в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и мойки. Банки и пакеты со специями нельзя ставить на одну полку с кофе. Сквозняк вреден для зерна;
  • не рекомендуется хранить кофе в холодильнике – он сыроват, много посторонних запахов. Чтобы приготовить кофе, банку для кофейных зерен нужно будет время от времени снимать, а изменения температуры ухудшают качество кофе.

фото непрозрачных банок для хранения кофе
Непрозрачные банки – лучший вариант для домашних условий

Правильное место

Чтобы ароматные зерна не потеряли своих лучших качеств, необходимо выбрать место для их хранения. Лучше всего кухонный шкаф подальше от плиты, мойки, окна и вытяжки.

Следует ожидать, что на выбранной полке не окажется специй и приправ, которые даже в надежной упаковке могут негативно сказаться на кофе. Хорошо, если можно выделить для него отдельный ящик.

Хорошим местом станет морозильная камера с функцией сухого замораживания. Он может держать бобы плотно закрытыми в течение длительного времени.

Предпочтительная ёмкость для хранения

А теперь попробуем ответить, как лучше всего сохранить продукты, чтобы получить ароматный и насыщенный напиток в домашних условиях на протяжении всего срока хранения кофейных зерен.

Самый надежный вариант хранения кофейных зерен – это вакуумная упаковка натурального сырья: емкость гарантирует максимальный срок хранения продукции, который составляет восемнадцать месяцев. Этот вид упаковки после вскрытия упаковки не требует переливания продукта в другую более подходящую тару, что гарантирует его сохранность, с возможностью использования для приготовления напитков в течение четырнадцати дней.

Если упаковка стандартная, без клапана, после открытия для сохранения аромата и насыщенности напитка необходимо перелить фасоль в более подходящую емкость с герметичной крышкой. На безопасность сырья, то есть вкус и аромат приготовленного напитка, напрямую влияет материал, из которого изготовлен контейнер для хранения. Специалисты не советуют использовать для этих целей деревянные емкости: хотя дерево является экологически чистым материалом, оно имеет свойство пропускать влагу, поэтому считается непригодным для хранения кофе. Металл и пластик также являются материалами, взаимодействие которых с кофе нежелательно, поскольку они обладают так называемой «памятью», которая может негативно повлиять на вкус напитка, приготовленного из продукта, хранящегося в таком контейнере.

Стекло и керамика являются наиболее безвредными материалами в этом контексте: емкость должна быть снабжена плотной крышкой с прокладкой, которая может минимизировать вероятность попадания влаги и запахов в емкость с сырьем для кофе. Если выбор сделан в пользу стеклянной тары, то следует убедиться, что она непрозрачная, иначе придется хранить ее в темном месте.

В закрытой упаковке

Когда речь идет о хранении кофе, они имеют в виду продукт, которым пользуются каждый день. Но иногда людям приходится покупать его впрок по разным причинам:

  • поступило выгодное предложение, от которого нельзя отказаться;
  • нужно заказывать особый сорт.

В этом случае кофе хранится в заводской закрытой вакуумной упаковке. Не пропускает свет, воздух, влажность и посторонние запахи. Срок годности кофейных зерен указан на упаковке и составляет 1 год.

Вы это знаете…

Знатоки утверждают, что напиток из жареной крупы радует ценителей отменным вкусом и ароматом только в свежем виде – 2 месяца со дня обжарки. Если бобы будут храниться в упаковке дольше, то при их употреблении вы не получите качественного напитка.

В открытой упаковке

важно правильно хранить кофейные зерна, иначе не избежать следующих последствий:

  • Эфирные масла придают кофе вкус. Из-за неблагоприятных условий (свет, воздух, влажность) они разрушаются, что меняет вкус и цвет заваренного напитка.
  • Под воздействием влаги зерна становятся влажными и покрываются плесенью. Такой товар уже непригоден.
  • На воздухе зерна теряют аромат. Кофейный напиток становится неинтересным и скучным.
  • Воздух делает зерна плотными, и внутри них образуется инородное соединение. Напиток, приготовленный из такой крупы, будет иметь кисловатый запах и безвкусную пену.
  • Если кофе хранится рядом с пахучими продуктами, посторонние ароматы будут поглощены зернами и перенесены на приготовленный напиток.

Есть три варианта хранения купленных кофейных зерен:

  1. В оригинальной упаковке. Открывая упаковку, не обрезайте верхушку. Лучше обрезать кончик, чтобы можно было насыпать небольшое количество зерен для измельчения. Затем заверните конец и закрепите прищепкой – брендовой льняной, канцелярской или кофейной. При этом выдавите из упаковки лишний воздух.
  2. В таре с закрытой крышкой. Желательно, чтобы крышка имела резиновую или силиконовую прокладку. Это убережет изделие от влаги и посторонних запахов.
  3. В специальной упаковке. Он плотный, со слоем алюминия, прищепкой и специальным вентилем для вентиляции. Плотность материала позволяет использовать его длительное время. Алюминиевый слой защищает от попадания влаги, света и ненужных запахов в упаковку. Клапан работает только на выходе, удаляя газ, образовавшийся при хранении, из мешка. Когда пакет сжимается, достигается вакуумный эффект, который продлевает срок хранения кофейных зерен. В такой упаковке продукт не потеряет вкуса и аромата даже за 3 недели.

кофейный пакет
Сумка с клапаном дегазации и застежкой-молнией

Совет дня

Не храните кофе навалом или в закрытых емкостях. Продукт исчезает и теряет аромат.

Если вы решили пересыпать крупу в банку, то нужно ответственно подойти к выбору материала, из которого она изготовлена:

  • стекло – выбор оправдан, если банка из непрозрачного материала с плотно закрывающейся крышкой, иначе свет, воздух, запахи разрушат все приятное и полезное;
  • металл – не лучший выбор, так как кофе впитает металлический запах и придаст готовому напитку неприятное послевкусие;
  • пластик – имеет специфический запах, который передается кофе, пластиковые емкости пропускают свет и, без надлежащей герметизации, воздух;
  • керамика – несветлая, без запаха, с герметичной крышкой.

Совет дня

Если для приготовления напитка вы используете разные зерна, не смешивайте разные сорта. Лучше всего начинать собственную упаковку для каждого вида, будь то стеклянная или керамическая банка или специальный пакет.

Специальные пакеты

Речь идет не об обычных полиэтиленовых пакетах, а о вакуумной упаковке:

  • из многосферного полиэтилена с промежуточным слоем из фольги;
  • оборудован герметичной крышкой и клапаном.

Преимущества:

  • не проникает воздух и запахи;
  • возможно выделение газов, выделяемых зернами;
  • минимальное проникновение воздуха внутрь;
  • кофе не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

Учет всех потребностей обходится дорого. Потому что стоимость пакетов неоднократно подвергается критике со стороны покупателей.

Герметичные и светонепроницаемые контейнеры

Такие емкости, как каменные кувшины, новые бутылки или пластиковые пакеты, легко найти. Большинство из них воздухопроницаемы. Вы можете использовать один из них, но не забудьте разместить его в месте, постоянно недоступном для солнечного света, например в чулане или кладовой.

И наоборот, вы можете использовать герметичный или светонепроницаемый контейнер. В частности, контейнер для кофе достаточно хорош, чтобы не пропускать кислород и предотвратить утечку кофе из-за воздействия света.

Используйте морозильную камеру только для длительного хранения

Когда дело доходит до свежести, когда вы храните кофе открыто в морозильной камере, он быстрее стареет и сильно влияет на его вкус. Но когда вы стоите на месте или покупаете много кофе, хорошо запастись несколькими пакетиками поменьше и заморозить те, которые вы не будете использовать через неделю или две.

Просто убедитесь, что каждый пакет запечатан толстым пластиковым или другим герметичным контейнером. Таким образом обеспечивается минимальное воздействие кислорода на кофе.

Вы можете хранить эти запечатанные пакеты в морозильной камере, а не в холодильнике, чтобы поддерживать постоянную температуру и влажность.

Помните: когда вы достаете кофе из морозильной камеры, готовьте его немедленно; не кладите обратно в морозилку, иначе это приведет к потере аромата из-за многократных перепадов температуры.

Контроль температуры

В большинстве случаев место для хранения кофе не оптимально. Например, хранение кофе в шкафах возле плиты сделает его слишком горячим, а оставление кофе на столешнице ослабит его аромат из-за воздействия солнечного света, который проникает через окна.

Период хранения

Срок годности поставляемого производителем продукта зависит от многих факторов:

  • разнообразие сырья;
  • качество упаковочного материала;
  • характеристики места хранения.

Перед покупкой необходимо посмотреть дату, до которой продукт годен к употреблению.

В домашних условиях жареные бобы сохраняют свои качества в течение следующего времени:

  • в четырехслойном запечатанном бумажном пакете, запаянном в опломбированном виде – до 6 месяцев;
  • в той же полимерной упаковке – до 9 месяцев;
  • в специализированном пакете с герметичным термообработочным швом и вакуумным газовым клапаном – до 1 года.

Сырье из пшеницы может храниться намного дольше – от 1 до 5 лет в герметичной таре. Самообжаренный кофе имеет самый короткий срок хранения. Лучше всего это сделать и растереть непосредственно перед использованием.

Сроки хранения и годности разных видов кофе

Тип кофеСрок храненияУпотребить до
Зеленый кофе1-2 года5 лет
Жареные зерна в упаковке1-1,5 года2-3 года
Жареные крупы без упаковки2 недели2-3 года
Молотый кофе в упаковке1-1,5 года2-3 года
Свежемолотый кофе2 недели2-3 года
Кофейные капсулы1-2 года5 лет
Быстрорастворимый кофе2 года2 года

Хранение зелёного кофе

Сырой кофе дешевле жареного. Срок годности стручковой фасоли производители обычно указывают на упаковке – 1-2 года. Даже рассыпной зеленый кофе не теряет своих свойств в этот период, если его перелить в герметичную емкость или пакет.

Зеленый кофе никогда не следует хранить в холодильнике или замораживать в морозильной камере.

Купить рассыпной кофе можно только в свежем виде: все зерна одного цвета, с приятным травяным ароматом и бархатистой матовой поверхностью. Пшеница легко грызется, не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств в течение 2 лет.

Но если зерна разного цвета и размера, то, скорее всего, они собраны из остатков разных культур. Неизвестно, как этот кофе будет себя вести после обжарки. Старые зерна слишком твердые, почти без запаха, сморщены по краям и крошатся при укусе. Лучше не покупать большое количество старого или неровного кофе, так как он быстро потеряет вкус и аромат. Вообще, стручковые бобы с затхлым и затхлым запахом покупать нельзя: при обжарке будет только хуже, а о хранении этого кофе и речи не идет.

Срок годности качественной стручковой фасоли до 5, а у некоторых сортов до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус бобов улучшится, если их хранить в пакетах не менее шести месяцев перед обжаркой. Однако лет через 5-8, скорее всего, уже не будет воспоминаний о вкусе и аромате кофе. Очень старый фасолевый напиток готовят только в том случае, если вам нужно взбодриться, а под рукой нет приличного кофе.

Если зеленый кофе хранился так долго, что почти полностью потерял вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрел затхлый запах), его можно «восстановить» двумя способами:

  • обжарить до очень темноты. При сильном нагревании появляются остатки ароматов;
  • обжарить со специями: гвоздикой, корицей, анисом. Кофейные зерна насыщены своим ароматом.

Обжаренные

Такие зерна интенсивно впитывают влагу, запахи извне и быстро выдыхаются при окислении эфирных масел. Максимальный срок сохранения качества 1-2 месяца после обжарки.

Идеальным контейнером для хранения жареного кофе является пакет на застежке-молнии с клапаном дегазации. Он удаляет углекислый газ, который накапливается внутри контейнера.

Водонепроницаемые стеклянные и керамические банки отлично подходят для хранения кофейных зерен. Не выливайте его в банку сразу после жарки. Подождите 3-5 часов, чтобы газы перестали выделяться.

Воздух внутри банки снижает качество кофейных зерен. Поэтому заполняйте емкость доверху, чтобы не было места для воздушной прослойки.

Не храните жареные бобы в пластиковом контейнере. Он недостаточно плотный для прохождения света.

Молотые зерна в банке

Хранение молотого кофе

Баристы утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после помола. Но обычный любитель кофе не всегда может приготовить напиток из свежемолотых зерен.

Срок годности молотого кофе:

  • в закрытой упаковке – 1 год;
  • вакуумные брикеты – 1,5–2 года;
  • кофе после распаковки – 2 недели;
  • свежемолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в алюминиевую фольгу, а затем поместить в емкость с герметичной крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежемолотого кофе, его замораживают: разливают в порционные пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок годности такого кофе – 2 месяца. Как и в случае с кофейными зернами, молотый кофе нельзя повторно заморозить.

правила хранения молотого кофе
очень важно хорошо запечатать конверт

Молотый кофе в герметичной или вакуумной упаковке годен для приготовления в течение одного года по истечении срока годности. Кофе, налитый в банку или завернутый в фольгу, можно употреблять круглый год, но следует проверить, не пахнет ли он прогорклым.

Хранение растворимого кофе

Растворимый кофе – это результат сложной обработки зерен. Порошок искусственно ароматизирован, и, если упаковка не запечатана, эфирные масла испаряются быстрее, чем натуральный молотый кофе. Открытую упаковку рекомендуется хранить в темном и сухом месте.

Производители обычно указывают срок хранения 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе теряет аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Даже у экспертов нет единого мнения по этому поводу. Большинство кофейных компаний запрещают хранить свою продукцию в холодильнике. Однако несколько крупных поставщиков рекомендуют делать это, чтобы продлить срок хранения, если контейнер не открывается.

Холодные комнаты

лучше всего придерживаться такой позиции:

  • не ставьте жареные зерна в холодильник, ведь образующийся в нем конденсат – главный враг кофе;
  • необработанный продукт может храниться в закрытых емкостях до 1 года, в закрытых емкостях – не более 3 недель.

Факторы, сохраняющие кофе в зернах

Чтобы напиток был вкусным и ароматным, необходимо правильно хранить сырье для его приготовления. Факторы, которые помогут сохранить свежесть кофейных зерен:

  • недостаток кислорода (использование вакуумной упаковки);
  • резкие перепады температуры (лучше избегать постоянной смены места для хранения кофе);
  • низкая влажность (без риска образования плесени);
  • ультрафиолетовые лучи (хранение в темном помещении).

При соблюдении этих условий продукт долго будет оставаться свежим.

Кофейные зерна можно заморозить, предварительно расфасовав их по порциям и поместив в вакуумную упаковку.

Распространенные ошибки

Следует учитывать ряд запретов:

  • храните кофейные зерна в холодильнике, на открытом месте, рядом с раковиной или отоплением;
  • доступ к воздуху, свету, теплу и влажности, перепады температур;
  • открытый пакет;
  • прозрачный контейнер, освещенное место;
  • контейнеры от сорта к сорту;

Нельзя смешивать между собой разные сорта и добавлять свежие к остаткам старой порции.

Независимо от количества хранимого кофе покупайте только качественный кофе. Продажа на развес из открытых емкостей говорит о том, что окисление уже началось.

На дверце холодильника

Как хранить молотый кофе?

Уязвимость кофе увеличивается после помола. Поэтому правила хранения порошка достаточно специфические.

Герметичная упаковка, из которой откачан воздух, позволяет долго удерживать пыль. Именно в таких упаковках он продается. Закрепить его дома очень сложно, если у вас нет бытового пылесоса на складе.

В быту покупной молотый порошок часто хранят в той же упаковке, что и покупной. И тому есть причина.

  • Этот пакет предлагает оптимальную защиту от влаги и света.
  • Устраняет образование конденсата.
  • Хорошая защита от запаха.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, последний момент кажется чрезвычайно важным. Пыль высыхает намного быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его необходимо скрутить или завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Многие производители предоставляют им специальные приспособления для плотного закрытия горловины после разгерметизации упаковки.

Как хранить молотый кофе

Как хранить кофейные зерна

Подходящими емкостями для хранения станут самые разные банки, плотно закрывающиеся емкости. Лучше всего, если он будет снабжен силиконовым или прорезиненным кольцом, обеспечивающим хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного вами метода архивирования.

  • В заводской упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большую часть своих свойств в течение 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в заводской алюминиевой упаковке – до 7 суток.
  • В открытом виде он продлится максимум 1 день.

Если вы являетесь счастливым обладателем кофемолки, измельчите ее для получения настоя, и ваш любимый напиток всегда будет отлично пахнуть и иметь более насыщенный вкус.

ВАЖНЫЙ. Свежий помол вкуснее; любой срок хранения снижает его аромат и вкус.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие натуральные продукты, требуют очень тщательного выбора тары, в которой они хранятся. Пренебрежение этим делом чревато ухудшением аромата и вкуса.

Мы сказали, что баллончик должен быть снабжен герметичной крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должен быть сделан идеальный контейнер для кофе?

  • Металл. Бидоны из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако они могут оставить в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, и если контейнер не оборудован герметичной матовой крышкой, он не обеспечит надежной защиты от влаги и воздействия воздуха.
  • Стекло. Один из самых простых и в то же время удачных вариантов. Содержимое отлично изолировано от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не позволит кофе впитывать посторонние запахи.

Банка кофе

  • Керамический. Отличный вариант, но вам нужно будет искать герметичные емкости. Большинство вариантов керамических емкостей являются декоративными, а их крышки не предназначены для герметизации. Однако нынешнее разнообразие блюд обязательно позволит подобрать подходящий вариант.
  • Дерево. Красиво и нарядно, но не совсем правильно. Эти экологически чистые коробки, ящики и коробки могут служить декоративной конструкцией, однако от влаги и посторонних запахов они не убережут, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. Это произойдет еще быстрее с молотым кофе.

лучше выбрать банку таким образом, чтобы в нее поместилась одна порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай учтите, что квадратные и прямоугольные будут занимать меньше места на полках, круглые потребуют больше места.

Мы надеемся, что результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно хранить зерна и молотый кофе, чтобы ваш любимый напиток всегда был прекрасным на вкус.

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе нельзя отравить. На самом деле это не так. Хотя фактический срок хранения кофе превышает срок его хранения, несвежий кофе иногда может вызвать дискомфорт или пищевое отравление.

Нельзя пить кофе, если:

  • натуральный кофе стал влажным, приобрел затхлый запах и плесень. Напиток на основе такой крупы может вызвать несварение желудка, тошноту, рвоту;
  • кофе пахнет прогорклым жиром. Загрязненные масла вредны для печени. Этот кофе особенно опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря;
  • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и боли в желудке.

Советы и рекомендации

Как долго ароматный кофе может храниться в холодильнике и морозильной камере? Первый вариант не подходит ни для кратковременного, ни для длительного хранения продукта. В холодильнике слишком много посторонних запахов, которые могут негативно повлиять на состояние кофе. А постоянные перепады температур вредны для зерна. В морозильной камере фасоль может храниться до двух месяцев, если она расфасована и заморожена. Замораживание запрещено.

Где хранить молотый кофе и зерна? Этот продукт нельзя помещать под прямые солнечные лучи, подвергать воздействию слишком высоких или низких температур. Также они исключают влажность, поэтому рядом не должно быть воды. Худшее решение – хранить кофе в холодильнике или на подоконнике в прозрачной упаковке. Лучше отдать предпочтение герметичной банке, которую следует хранить в закрытом кухонном шкафу подальше от духовки, окна и мойки.

Любителям ароматного напитка будет полезно знать, как хранить кофейные зерна в домашних условиях после вскрытия упаковки. В этом нет ничего сложного, но есть свои нюансы. Стоит задуматься, покупались ли крупы в магазине в готовом виде или же их приходилось жарить дома самостоятельно. Все это влияет на срок хранения, в том числе на помол и целостность кофейных зерен. Лучше всего покупать качественный продукт, собранный и хранящийся в необходимых условиях.

Подведение итогов

Чтобы натуральный кофе приносил желаемое удовольствие, вдохновение, бодрость и удовольствие, нужно выбрать хороший сорт зерен и, что не менее важно, правильно их хранить для домашнего приготовления.

Гурманы, для которых кофе – главный напиток жизни, советуют не покупать продукт «в запас», а если появится возможность запастись «полуфабрикатом» для напитка по выгодной цене, то заплатить максимум внимание к соблюдению правил правильной консервации продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector