Как выбрать турку для кофе: плюсы и минусы разных видов

Немного истории

Более 1000 лет назад напиток из молотых кофейных зерен варили на раскаленных углях в медных горшках нормальной формы. Однако было сложно сохранить аромат и вкус кофе в неподходящей таре.

Кочевые бедуины пустыни несли с собой медный кувшин с водой – ибрик (слово происходит от арабского ибрика или персидского абриз: аб – вода и риз – наливать). Форма этих сосудов: скругленные грани, сваренная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик – для приготовления кофе немного больше подходят, чем чайник, но момент закипания уловить сложно.

Позже арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (арабский даллах), который представляет собой медный или латунный кувшин с большим изогнутым носиком, прикрепленным к верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как у ибрика. Чтобы не обжечь руки, ручка кувшина выпрямлена вверх. Далла до сих пор привыкла варить кофе на костре.

турецкие фото далла

Мы обязаны появлением турки стремлению придворных Сулеймана Великолепного доставить удовольствие своему хозяину. После того, как губернатор Йемена Оздемир-паша в середине 16 века принес кофейные зерна в подарок султану, возникла необходимость в замене посуды для приготовления кофе.

Изначально для правителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюле. Однако даже в емкости из благородного металла кофе был не таким ароматным и вкусным, как в кованой медной емкости с узким горлышком, широким дном и толстыми стенками, называемой «джезвой».

Вместе с рецептами восточных мастеров приготовления кофе этот простой сосуд распространился по миру и получил второе название – Тюрк. Со временем форма немного изменилась, использовались разные материалы – металлы, керамика. Помимо обычного джаза, для которого нужна газовая или электрическая плита, а в крайнем случае – костер, есть бытовые приборы, в которых еще можно приготовить вкусный кофе.

Устройство и принцип работы

Джезву традиционно изготавливают из луженой меди, но на рынке есть множество вариантов из нержавеющей стали, хрусталя, керамики, алюминия, глины. У всех есть достоинства и недостатки.

Алюминиевая турка – самая дешевая, неприхотливая, но часто такие варианты имеют неправильную форму, что делает напиток не таким вкусным, как и стальные модели.
Керамические или хрустальные турки отличаются своим внешним видом, материалы полностью безопасны для человека, единственный недостаток – их хрупкость.

Выбранный материал существенно влияет на вкус будущего напитка. Следовательно, турка медная имеет высокую теплопроводность, что способствует более равномерному нагреву. Внутри он обычно покрыт оловом или серебром для еды, так как эти материалы безвредны для человека, не выделяют вредных веществ и не контактируют с содержимым, например с медью.

По форме турка имеет трапециевидную форму: у него узкая горловина и широкое дно. Узкое горло турок способствует образованию более толстого слоя «кофейной шапки» (крема), что сводит к минимуму контакт напитка с открытой поверхностью и препятствует испарению кофейного аромата и эфирных масел. Горловина должна быть на 20% уже низа. Такая форма трапеции не случайна, она сделана так, что кофейная гуща не «вылетает» в процессе приготовления, а поднимается вдоль стенок индейки и скручивается от краев к центру, обеспечивая тем самым перемешивание, и затем опуститесь на дно и сосредоточьтесь там. В результате напиток становится чище, без взвеси мелких частиц кофе или с минимальным содержанием. Если взять турок с широким горлышком, пенка будет тонкой из-за большего диаметра открытой поверхности, перемешивание кофейных частиц будет плохим, а края колпачка будут подгорать.

Размер турок будет определять объем напитка, так как воду необходимо наливать близко к горлышку, чтобы снова образовался толстый слой пробки и минимальная открытая поверхность.

Турку можно приготовить практически с любым нагревательным элементом. Это может быть газовая или электрическая плита, угольная, печная, песочная. Единственная проблема может заключаться в приготовлении индейки на индукционной плите, так как плита “этого не видит”. Подставить кастрюлю под турку.

Турка и джезва – одно и то же?

Турок – это название турки, которая прижилась в наших краях.

Поскольку носителям русского языка было сложно произнести оригинальное название, они стали называть это устройство, акцентируя внимание на том, откуда до нас дошла традиция пить кофе. В данном случае имеется в виду традиционный турецкий метод варки пива – на песке и гальке.

Чаще всего при изготовлении турок предпочтение не отдается меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.

Большинство этих керамических изделий можно найти в магазинах, они часто встречаются и стоят недорого. Также есть изделия из латуни. Конечно, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. И форма, и объем могут быть разными.

Несмотря на схожесть, между джезой и турком все же есть некоторые различия, так как последний вариант больше подходит для нужд и требований современного человека. У Джезвы шея традиционно более узкая, а у турок она воронкообразная. Но с точки зрения функциональности оба варианта считаются идентичными.



Турка для кофе: правила выбора

Горловина кофеварки сужена, чтобы эфирные масла в виде пара и их аромат не испарялись. Пена превращается в пробку, которая препятствует контакту кофе с воздухом.

В фазе микровкипения пена из кофейной гущи устремляется к горлу. В это время необходимо остановить процесс нагрева. Прокладка вдоль конической стенки опускается.

Поскольку в процессе заваривания кофе несколько раз снимается с огня, ручка турки, естественно, должна быть удобной.

Материал и конфигурация ручки имеют первостепенное значение. Для безопасности рук ручка направлена ​​вверх почти вертикально. Практически вертикальные ручки подходят для приготовления кофе на песке. Джезвы на гриле изготавливаются с очень длинными ручками.

Материал ручки не должен проводить тепло, например дерево или пластик. Однако при нагревании пластик будет издавать неприятный запах, и дерево может загореться.

Деревянная ручка должна быть надежно закреплена. Дерево со временем может засохнуть или разбухнуть. В этих случаях ручка без заклепки начнет болтаться и отваливаться.

У турок металлические ручки также делаются из цельного металла: меди, латуни или бронзы. Или они выполнены в виде ручки из термопласта, из дерева.

Металлические ручки крепятся к корпусу болтами, заклепками или сварными швами. Из них предпочтительны болты. Сварная ручка может сломаться, некачественный припой может размягчиться при нагревании. Другой вариант – съемная ручка (прикрепленная или привинченная.

Лучшие ручки из фаянса и джезвовской керамики литые и полые изнутри. Благодаря вакууму ручки не будут раскачиваться или сильно нагреваться.

турк и его ручка

Материал турки

В продаже есть турки из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Есть также турецкие товары для стеклянного кофе, исинская глина, гончарные изделия. У каждого материала есть свои особенности.

Турки из меди

По традиции чаще покупают медные турки. Давайте выясним, какой турецкий лучше – штампованный или кованый.

Емкости, изготовленные методом литья, намного дешевле, их стенки и дно тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Отжим происходит слишком быстро, что делает кофе менее насыщенным и ароматным. Но если утром важно сэкономить время и на втором плане тонкости вкуса, то это подходящий вариант.

фото медных турок
Медные турки

Кованые турки более массивны, часто покрыты рельефным или замысловатым узором. Ухаживать за ним сложнее, но качество напитка лучше. Из пластика легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает низкой теплоемкостью, поэтому, как только сосуд снимается с огня, кипение сразу прекращается. Если вы не отвлечетесь, контент не исчезнет и не потеряет свой вкус.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при контакте с медью образуются вредные для здоровья соли. Поэтому внутренняя поверхность должна быть облицована пищевой жестью (консервом), а в дорогих моделях – серебром.

Преимущества медных заторов:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.

Растрескивание:

  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Пищевые изделия из алюминия по всем параметрам уступают изделиям из меди. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турка на экскурсию.

фото турки из алюминия
Турецкий алюминий

Преимущества:

  • легкий;
  • сила,
  • низкая цена.

Растрескивание:

  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, который имеет кислую реакцию и придает неприятный вкус;
  • за счет того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – это сплав меди и цинка, отличный материал для изготовления турок. По сравнению с медью она тяжелее, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность необходимо нанести слой пищевой банки. Металл хорошо поддается полировке, изделия украшают тиснением или накладными узорами.

турецкая латунь фото

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток нагревается равномерно и медленнее, чем медная индейка.

Растрескивание:

  • оловянный слой требует деликатного ухода;
  • при повреждении защитного покрытия латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления кораблей такой сложной формы, как турок. У джаза из нержавеющей стали не всегда достаточно узкое горло. Но с другой стороны, они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

турецкие фотографии из нержавеющей стали

Преимущества:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.

Растрескивание:

  • неправильная форма продукта, нарушающая технологию приготовления кофе и изменяющая его вкус;
  • возможные примеси в металле, дающие неприятное послевкусие;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Испокон веков существовали глиняные или керамические вазы. Они не выделяют вредных для здоровья веществ. И глине, и керамике можно придать любую форму, но эти материалы не отличаются прочностью.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью. Чаша нагревается медленно, что обеспечивает равномерный нагрев и качественное извлечение полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго сохраняет тепло, и даже если его снять с источника тепла, процесс продолжается некоторое время. Если опыта обращения с таким кораблем не хватит, то пена обязательно улетучится.

Бронзовая джезва

Бронза – прочный, устойчивый к коррозии и дорогой металл. Это сплав меди с алюминием или оловом. Сплав будет легче, если в нем будет больше меди. Есть желтовато-золотистые и серебристые оттенки.

Бронзовые турки нагреваются намного дольше, чем медные кофеварки. Процесс заваривания продолжается даже после снятия с огня, поэтому необходимо следить за тем, чтобы кофе не пролился.

Бронзовые турки производят небольшие предприятия и ремесленников дома, а не на производстве. Шов и внутренняя поверхность – вот элементы, которые следует учитывать при выборе. Высококачественная шлифовка и полировка для придания блеска.

турк

Серебряная турка

Серебряные турки самые дорогие. Они больше подходят в качестве подарка. Вам нужен более тщательный уход. Однако изделия из такого дорогого металла не обогащают вкус и аромат напитка.

К Серебряным туркам прилагается гигиенический сертификат.

Преимущества:

  • привлекательность внешности;
  • надежность.

Растрескивание:

  • высокая декоративность;
  • цена;
  • сложность очистки, требующая постоянства;
  • быстрый нагрев;
  • только турки изготавливаются из высококачественного серебра на память.
  • его нельзя мыть агрессивными растворами.

серебряный турецкий

Серебряные турки декоративны и не капризны в уходе, а при правильном уходе служат долго. Однако специалисты рекомендуют использовать для приготовления кофе меньше декоративных материалов. Серебряные устройства доставляют больше эстетического удовольствия.

Турецкий серебряный кофе не обладает лечебными и бактерицидными свойствами, как сами ионы металлов.

Роскошный Серебряный Турецкий прекрасно подойдет в качестве подарка на серебряную свадьбу.

В декоративных целях используются изделия из высококачественного серебра (960, 925 пробы). Турки в основном изготавливаются из сплавов 800 и 825.

По стоимости серебряные турки дешевле только снаружи, а медь или латунь внутри.

серебряная турка

Керамическая турка

Керамика не впитывает запахи и ароматизаторы. Вот чем он отличается от шамота. В остальном свойства материала очень похожи. Но турки из расплавленной керамики так же недолговечны, как и из глины.

Но в керамику добавляют минералы и другие добавки. Они повышают прочность и улучшают свойства турки. Сырье и отделка влияют на цену керамических изделий. Изготавливают оригинальную декоративную керамику, расписывая вручную. Элегантно смотрятся коричневые турки с матовым покрытием. Джезвы также выполнены с объемными мотивами в технике скульптуры.

Для нейтрализации пористости керамические кофейники глазируют.

Керамические изделия нельзя подвергать резким перепадам температур.

турецкая керамика

Фарфоровые турки

Джезвы также изготавливают из различной керамики, например, из фарфора. Его получают путем высокотемпературного обжига глины с добавками. Изделия из термостойкого фарфора элегантны и красивы.

Необычные турки сделаны из фарфора: в виде животных, геометрических и шахматных фигур разных оттенков. Внутренние стены гладкие и наклонные.

турка фарфоровая

Кварцевые турки

Появившиеся недавно кварцевые турки пока вызывают только удивление и недоверие. Используется каменный кварц специальной обработки. Кварц не боится нагрева. Какую бы форму ни придавали, у вас может получиться турок с узкой шеей.

Турка из кварца практически не отличается от хрусталя. Кварц не боится резких перепадов температур, как кристалл. Как и серебро, минеральный кварц обладает антисептическими и лечебными свойствами. Но на качестве напитка это никак не сказывается.

Кварцевая кофеварка нагревается равномерно с той же скоростью, что и медь, она сохраняет тепло, как керамика или глина.

Турецкий кварц выглядит очень оригинально и станет идеальным подарком. Подходит как для романтических встреч, так и для повседневного использования. Принесите Турка на пару чашек. Полые ручки уменьшают накопление тепла.

Джезвы высокого стиля пользуются спросом у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки можно поставить на плиту, перекрыв огонь перегородкой.

Преимущества:

  • Практичный;
  • Инертный;
  • Прозрачный;
  • Функциональный;

Тонкая стенка способствует сильной температуре кипения, поэтому приготовление пищи кратковременное. При этом не хватает времени на выделение эфирных масел, напиток получается невкусным и неароматным.

Стеклянные турки обычно делают с широким горлышком. В моделях с узкой горловиной преобладающий объем составляет 350 мл. Покупать на одну порцию невозможно и непрактично.

Стеклянная турка плохо переносит температурный контраст и не нагревается без воды. Лучше всего иметь турку как дополнительную.

турецкий кварц

Турка для газовой плиты

Турку из керамики, фарфора, глины и стекла можно использовать только на газовой плите с диффузором пламени.

Для стеклокерамических столешниц ограничений по материалам нет. Следует учитывать только совместимость с такой поверхностью. Вы также можете купить индукционный адаптер. Есть специальные кофейни. Разные виды джаза можно купить по разным рецептам и для разных случаев.

Для старых электроплит лучше выбрать турку металлическую.

Для приготовления кофе на песке больше всего подойдет тонкостенная турецкая медь. Также пригодятся латунь или бронза. Важно, чтобы ручка была вертикальной. И тело погружено в песок.

Стеклянные

У этого материала много преимуществ: он не меняет цвет, не окисляется, не меняет вкус напитка, не впитывает ароматы, весь процесс кипячения можно наблюдать сквозь стенки. Но среди недостатков турки стеклянной не только хрупкость. Большинство стеклянных турок имеют широкую шейку, которая предотвращает образование густой высокой пены. Кроме того, тонкие стенки емкости слишком быстро нагреваются и кофе закипает, не успевая высвободить все эфирные масла и раскрыть свой вкус.

Серебро

Красота благородного металла и изысканность дизайна делают такую ​​турку дорогим подарком или роскошным аксессуаром. Но цена его немалая. Более дешевые вещи часто оказываются «подделками»: сама медь или латунь скрывается под тонким слоем серебра. А серебряный турецкий не особо хорош в эксплуатации – слишком быстро и неравномерно нагревается, требует бережного обращения и бережного ухода. Если очень хотите купить такую, выбирайте темные и оксидированные модели – за ними проще ухаживать.

Серебряный турок

Турка какого объема лучше?

На витринах представлена ​​продукция совершенно разных размеров. Конструкция из турки дает лучший результат при максимальном заполнении тарелок. Поэтому лучше покупать турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Турка 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Он также используется в рецепте песочного кофе.
  • Самый популярный турецкий формат – 350 мл. Он вмещает две чашки напитка, что делает его идеальным для пары любителей кофе.
  • Турка объемом 500 мл – лучший выбор для большой семьи, где 3-4 взрослых пьют кофе.
  • Джезва 750 мл покупается для компании или большой семейной кофейной вечеринки.

Наибольшим спросом пользуются турки объемом 250-350 мл. Это измерение считается универсальным.

Турка с какой ручкой лучше?

Основной процесс происходит в корпусе турки, но удобная и прочная ручка является важным фактором простоты использования. Какая ручка больше всего подойдет турку?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки обычно встречаются у недорогих алюминиевых чезвов. Металлические подставки быстро нагреваются; Для них всегда используются булавки.
  2. Дерево. Из него делают ручки из меди, иногда из турецкой керамики. Древесина не нагревается, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый бакелит. Он не нагревается, не плавится и легкий. Именно оттуда производятся стеклянные и стальные турецкие подставки. Его также иногда используют для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае опора крепится к корпусу двумя болтами, их головки видны внутри турки. Фиксация надежна, длится долго и доказала свою эффективность.
  2. Для сварки. Сварные ручки менее надежны. Современные турки покрыты различными составами, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда влияют на качество адгезии во время пайки. Поэтому турецкие сварные ручки могут выйти из строя в самый неподходящий момент.

Лучше всего подойдет турка с деревянной или бакелитовой ручкой на болтах.

Форма

Практически все любители кофе знают, что турецкий язык имеет особую форму. Он бочкообразный, приземистый, сужающийся кверху, визуально очень похож на кувшин. Эта форма была выбрана неспроста, только благодаря ей можно получить приготовление кофе с желаемой консистенцией, неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

В узкой воронке, столь популярной у гурманов, образуется слой пены. Лучше, если горлышко будет воронкообразным, так кофе будет труднее «ускользнуть». Неглубокие стенки позволят осадку лучше осесть, а крутые стороны сделают его более эстетичным. Дно турки должно быть широким, чтобы нагрев происходил быстро и равномерно.

Дно

В идеале нижняя часть индейки должна быть в три-четыре раза больше ширины раструба.

1. Это способствует образованию плотной и насыщенной кофейной пены.

2. Предварительный нагрев происходит быстрее, чем в кастрюлях с узким дном.

Турка какого дизайна лучше?

Этот вопрос каждый пользователь решает для себя, исходя из индивидуальных вкусов. Но при выборе лучшего турецкого нужно помнить о некоторых моментах.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой элегантный вид. Медные турки также иногда делаются с эффектом патины, поэтому неизбежное со временем потемнение не так заметно.
  • Обилие декоративных элементов – скульптуры, аппликации, накладки – возможно, делает турчанку изящнее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и углублений на поверхности, тем легче ее отмыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление декора внахлест, поэтому турку лучше выбирать без таких элементов. Металлическую поверхность можно декорировать тиснением или неглубокими насечками, которые легко чистить даже в потемнении.

Обзор производителей турок

Истинные ценители кофе покупают эксклюзивные модели от профессионалов в единственном экземпляре. Такие турки отличаются уникальным дизайном, часто украшены скульптурами и рисунками ручной работы. По цене они намного дороже, чем выпускаемые серийно. Если нет возможности купить турку ручной работы, ознакомьтесь со списком самых известных компаний, специализирующихся на производстве кофейной посуды:

  • Беккер (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Витесс (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают качественные модели с использованием только надежных и проверенных материалов. Продукция проходит строгий контроль качества и соответствует международным стандартам. Выбрав одну из этих компаний, вы можете быть уверены, что модель прослужит долго и порадует свежеприготовленным ароматным напитком. Каждый из производителей предлагает широкий выбор различных вариантов кофейной посуды, поэтому потребители могут выбрать любую модель, которую они хотят.

TimA ТУ-550с

ТимА Ту-550

Turka by TimA идеально подходит для приготовления натурального кофейного напитка. Корпус изготовлен из меди М1М с толщиной листа 0,8 мм. Наружные стены украшены красивым орнаментом в восточном стиле. Свинцовый припой при производстве турки не используется. Стенки и днище соединяются холодной прокаткой. Следовательно, контакт напитка со свинцом, вредным для здоровья, исключен. В качестве внутреннего покрытия использовалась пищевая банка толщиной от 9 до 12 микрон. Наружная поверхность покрыта термостойкой краской для сохранения естественного оттенка и блеска материала. Удобный носик позволяет разливать напиток. Съемная деревянная ручка прикручивается. Емкость котелка 0,5 л.

Напиток получен по классической рецептуре, сохраняет значительную крепость, аромат и вкус.

Преимущества:

  • простота использования;
  • узкая ручка с носиком;
  • классическая конусовидная конфигурация;
  • приятный дизайн;
  • материал изготовления – медь.

Растрескивание:

  • нижний диаметр слишком мал, устройство подходит не для всех типов плит;
  • резьба иногда откручивается самопроизвольно.

Mallony MAL-600

Мэллони МАЛ-600

Турка объемом 0,6 литра с антипригарным покрытием позволяет приготовить необычайно вкусный напиток. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Экологичная внутренняя подкладка наносится в 2 слоя. Высота устройства 7,6 см. Для удобства использования ручка сделана из теплоизоляционного материала.

Одно из преимуществ, которое отмечают все покупатели в отзывах, – это оптимальный объем. Достаточно на 2 чашки кофе. Минусов у стальной турки не было.

Станица Грация (350 мл)

Станица Грация (350 мл)

Турка отечественных производителей изготавливается из меди. Емкость турок 0,4 литра. Он имеет съемную деревянную ручку и носик, чтобы легко налить готовый напиток. Ручка жестко закреплена, поэтому проблем в использовании устройства не возникает. В качестве внутреннего вкладыша используется пищевая банка, толщина слоя 9-12 мкм. Наружная поверхность окрашена с термостойким эффектом.

Основные особенности:

  • Диаметр: максимальный – 95 мм, по верхнему краю – 50 мм, нижнему – 65 мм;
  • высота изделия 110 мм;
  • длина ручки 185 мм.

Основные преимущества:

  • изящный внешний вид. Название оправдано на все сто процентов;
  • быстрое приготовление и отличное качество готового продукта;
  • гладкая внешняя поверхность для удобного ухода;
  • оптимальный объем;
  • классическая форма кувшина;
  • прочность и безопасность материалов.

Недостатки: не устанавливались.

MAYER & BOCH (медь, 300 мл)

MAYER & BOCH (медь, 300 мл)

Один из лучших вариантов приготовления натурального кофейного напитка. Корпус посуды из меди М1М. В качестве внешнего покрытия был выбран черный никель. Внутренний вкладыш безопасен для консервной банки для здоровой пищи. Ручка изготовлена ​​из теплоизоляционного материала. Вес продукта 167 г, емкость 300 мл. Рост турок 105 мм.

Преимущества:

  • разумная цена;
  • обработка;
  • экологичность;
  • кофе хорошего качества.

Нет единого мнения относительно объема продукта. Одни пользователи считают его оптимальным, другие – слишком маленьким. Критических проблем не обнаружено.

Taller Джеки TR-1333 (500 мл)

Самый высокий Джеки TR-1333 (500 мл)

Материал турок – высококачественная нержавеющая сталь 18/10 с антикоррозийным эффектом. Материал прочный, химически нейтрален для кислых и щелочных сред. Форма излива предотвращает образование проседаний, загрязняющих поверхность. Материал ручки: бакелит с хорошими теплоизоляционными свойствами. Емкость турки 0,5 литра, высота 97 мм.

Преимущества:

  • качественная продукция;
  • удобство.

Минусы: нет.

GiPFEL Maree 5574 220 мл

GiPFEL Maree 5574 220 мл

Турка из нержавеющей стали, оснащена носиком, позволяющим разливать напиток, не теряя ни капли. Дизайн изделия классический, турка легко впишется в любой интерьер. Нержавеющая сталь, из которой изготовлена ​​посуда, хорошего качества, устойчива к износу и окислению. Ручка сделана из бакелита – нескользящего термостойкого материала. Изделие можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Все материалы для стола экологически чистые.

Особенности модели:

  • емкость – 220 мл;
  • вес – 300 г;
  • высота – 80 мм;
  • серебристый цвет.

Положительные отзывы:

  • объем. Это эгоистичное блюдо, которого едва хватает на 1 стакан;
  • низкая цена.

Минус: индукционная плита не всегда «видит» прибор из-за небольшой площади контакта. Проблема решается с помощью переходника.

Ceraflame Ibriks (500 мл)

Ceraflame Ibrik (500 мл)

Оригинальное керамическое изделие объемом 0,5 литра привлекает не только красивым дизайном (хотя от Ceraflame Ibriks этого не отнять). Это замечательный подарок для истинного ценителя кофе.

Особенности продукта:

  • экологическая чистка. Кофе, приготовленный в керамической посуде, очень ароматен и имеет неповторимый вкус;
  • хороший уровень теплоемкости. Материал медленно остывает. Затем процесс приготовления продолжается после того, как посуда снята с огня;
  • устойчивость к царапинам. Керамика была обожжена при температуре 1300 градусов, что придает материалу высокую прочность. Покрытие остается неповрежденным даже после очистки абразивными составами и жесткими щетками;
  • устойчивость к экстремальным температурам (от -30 до +900 градусов). Изделие можно ставить на открытый огонь. Положить горячую турку в ледяную воду никак не повредит.

Недостаток только один: хрупкость керамики. Он достаточно прочный, но при падении может разбиться.

BergHOFF Zeno 1107625

BergHOFF Zeno 1107625

Турка 0,55г из высококачественной нержавеющей стали. Удобный объем (0,55 л) позволяет использовать посуду не только для кофейного напитка, но и для подогрева воды или молока. Ручка из полипропилена теплоизоляционная. Высота изделия 95 мм, вес 480 г. Внутренняя отделка матовая, внешняя – зеркальная. Можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • хорошие способности;
  • простота использования;
  • надежная теплоизоляционная ручка;
  • простота обслуживания.

Минусы: ограниченный ассортимент. Турку нельзя использовать на индукционной плите.

Vetta 847-030 400 мл

Ветта 847-030 400 мл

Турка объемом 0,4 литра изготовлена ​​из химически нейтральной нержавеющей стали. Ручка из бакелита, теплоизоляционная.

Преимущества:

  • безупречное качество изготовления;
  • простота использования и обслуживания.

Растрескивание:

  • небольшой объем;
  • невозможность использования на индукционной плите.

Elros эмалированная (400 мл)

Эмалированный Элрос (400 мл)

Турка из эмалированной стали с удобной ручкой. Он отлично впишется в интерьер кухни и станет замечательным подарком родственнику или коллеге. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр столешницы 90 мм, высота 100 мм. Длина ручки 125 мм.

Советы по выбору для разных видов плит

Любой металлический турок лучше всего подходит для электроплит. То же самое можно сказать и о газовых плитах. Но здесь необходимо учитывать, что под воздействием огня декоративное покрытие горит. Чтобы этого не произошло, ставьте турку на неперфорированную противопожарную перегородку.

Турецкая глина, керамика и фарфор также могут использоваться с газовым диффузором.

Керамические варочные поверхности не имеют ограничений для турецкого кофе, главное, чтобы дно было гладким.

На индукционной плите можно использовать только стальную револьверную головку или с ферромагнитным покрытием на дне. Учтите это при покупке турки.

Интересные факты о турках-джезвах

С этим блюдом связано множество забавных и познавательных историй

  • В странах Ближнего Востока по турке можно было определить достаток владельца. В богатых семьях кофе готовили на серебряных тарелках, медь и ее сплавы существовали для всех остальных, а бедняки использовали глиняного турка.
  • Считается, что турецкий язык был изобретен в Турции, но это не так. Она приехала в эту страну с кофе. Турки просто разносят блюда по всему миру, опять же, вместе с кофе и своими рецептами его приготовления.
  • После того, как изобретатель турки представил ее суду лорда-заказчика, в качестве награды он передал право на монопольную торговлю новинкой ее создателю. Это разрешение принесло богатство опытному визирю, который изобрел коническую турку.
  • Турки делают горлышко узким, чтобы поднимающаяся пена действовала как пробка, максимально сохраняя аромат и вкус напитка, не давая им испариться.

Современные кофейные емкости с широким горлышком – это всего лишь мерные стаканчики, а не турецкая турка.

  • Классические параметры турки – это соотношение диаметра низа к горлышку, например 2 к 1. Низ может быть еще шире, это только к лучшему.
  • Мастера пытались скрестить далла, ибрик и джезве. Получившийся сосуд имел закругленные, опущенные бока, как у ибрика, верх с узким горлышком, как у турки, и крышку, как у дал. Данных о качестве кофе в этом блюде найти не удалось, но сама попытка объединить все традиции в одном приборе заслуживает уважения.

Нет разницы между туркой и туркой, поэтому назовите свой любимый кофейник как хотите. Побалуйте себя свежим напитком, сваренным в соответствии с классическими традициями, и пусть каждое утро будет исключительно бодрым!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector