Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Родина и история кедровых орехов

Распространенное мнение, что на кедре растут кедровые орехи, ошибочно. Название продукта – это общее название семян нескольких видов растений рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название от их ассоциации с настоящим кедром, ливанским. И наоборот, сосна кедровая дает съедобные семена. Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где растет кедр сибирский (Pinus sibirica). Кроме того, разновидности сосны кедровой встречаются на Алтае, Восточном Урале и на Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за рубежом: в некоторых странах Азии и Европы, в Новой Зеландии и Северной Америке.Шишки на кедровых соснах созревают более года, около 14-15 месяцев. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму. Чешуя плотно прижата к основанию, а на их поверхности растут короткие жесткие волоски.

Химический состав

Ядра шишек кедра сибирского содержат множество химических соединений, которые участвуют во всех метаболических процессах человеческого организма: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.

100 г очищенных кедровых орехов содержат 68,37 г жира, 13,69 г белка и 9,38 г углеводов. Белки семян кедра легко усваиваются. Они состоят из 19 из 26 известных аминокислот, включая незаменимые: триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин.

Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и полисахаридами (сахароза, пентозаны, декстрин, клетчатка и крахмал).

Жирными веществами масла кедрового ореха являются в основном ненасыщенные жирные кислоты (НЖ). Жиры семян кедровой сосны являются источниками содержащихся в них жирорастворимых витаминов A, E и K, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.

Состав жиров

Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК-дисплеи 4 899
Мононенасыщенный ЖК-дисплей 18,764
Полиненасыщенные жирные кислоты 34 071
Холестерин 0

По количеству белка кедровые орехи не уступают утиному мясу, печени и говяжьему сердцу, а также многим видам рыбы.

Витаминный состав этих орехов богат: они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины.

Витаминный состав

Название Содержание, мг на 100 г продукта 1
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин Е (как альфа-токоферол) 9,3
Витамин К (филлохинон) 0,054
Витамин B1 (тиамин) 0,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин B3 (ниацин) 4.4
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,034
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8

В грецких орехах содержится множество полезных минералов, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе следующие:

  • макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, йод, никель, олово, бор, титан, серебро, кобальт.
Важные минералы

Название Содержание, мг на 100 г продукта
Калий 597
Фосфор 575
Магний 251
Футбол 16.0
Цинк 6.5
Железо 5.5

Кедровые орехи калорийны:

  • в 100 г сушеного сырья без скорлупы содержится 673 ккал ;
  • в 100 г шрота (после отжима кедрового масла) – 432 ккал .

Витамины

Имя

Количество

% RDA

Витамин B1 (тиамин)

0,220-0,535 мг

22,2%

Витамин В2 (рибофлавин)

0,201-0,249 мг

11,3%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,288-0,359 мг

6.5%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,057-0,134 мг

4,8%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

31,0-36,0 мкг

8,4%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,8 мг

1,1%

Витамин Е (как альфа-токоферол)

9,33 мг

62,2%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

11,15 мг

74,3%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (как холекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

4,01-5,84 мг

24,6%

Витамин К

53,9 мкг

44,9%

Витамин B7 (биотин)

10,0 мкг

20,0%

Бета-каротин

17,0 мкг

0,3%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

9,0 мкг

0,2%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

55,8 мг

11,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,4 мг

0,04%

Макроэлементы

Имя

Количество

% RDA

Калий

518,0-696,0 мг

24,3%

Футбол

14,0-23,0 мг

1,6%

Кремний

50,0 мг

166,7%

Магний

236,0-263,0 мг

63,8%

Натрий

2,0 мг

0,2%

Сера

150,0 мг

15,0%

Фосфор

530,0-630,0 мг

72,5%

Хлор

41,0 мг

1,8%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Имя

Количество

% RDA

Алюминий

1500,0 мкг

4,0%

Бор

150,0 мкг

214,3%

Ванадий

93,0 мкг

232,5%

Железо

4,89-6,00 мг

36,2%

Йод

2,0-25,0 мкг

8,3%

Кобальт

21,1 мкг

211,0%

Литий

0,6 мкг

0,6%

Марганец

7590,0-10300,0 мкг

447,3%

Медь

1260,0-1430,0 мкг

134,5%

Молибден

25,0 мкг

35,7%

* Мышьяк

0,63 мкг

5,3%

Никель

4,6-7,3 мкг

4,0%

Может

35,0 мкг

1,8%

Рубидий

44,0 мкг

44,0%

* Руководство

0,01 мкг

0,1%

Селен

0,5-13,0 мкг

10,4%

Серебряный

2,8-7,1 мкг

70,7%

* Стронций

17,0 мкг

2,1%

Таллий

0,05 мкг

2,5%

Титан

45,0 мкг

5,3%

Фтор

50,0 мкг

1,3%

Хром

17,7 мкг

35,4%

Цинк

5850,0-6770,0 мкг

52,6%

Цирконий

51,4 мкг

102,8%

Незаменимые аминокислоты

Кислотное имя

Количество

% RDA

Валина

0,690 г

27,6%

Гистидин

0,340 г

16,2%

Изолейцин

0,540 г

27,0%

Лейцин

0,990 г

21,5%

Лизин

0,540 г

13,2%

Метионин

0,260 г

14,4%

Треонин

0,370 г

15,4%

Триптофан

0,110 г

11,0%

Фенилаланин

0,520 г

17,3%

Заменимые аминокислоты

Кислотное имя

Количество

% RDA

Аланин

0,680 г

10,3%

Аргинин

2,410 г

39,5%

Аспарагиновая кислота

1300 г

10,7%

Глицин

0,690 г

19,7%

Глютаминовая кислота

2930 г

21,5%

Пролин

0,670 г

14,9%

Серин

0,840 г

10,1%

Тирозин

0,510 г

17,0%

Цистин

0,290 г

16,1%

Ненасыщенные жирные кислоты

Кислотное имя

Количество

Пальмитолеиновая кислота C 16: 1 (омега-7)

0,018 г

Гептадекамоеновая C 17: 1 (омега-9)

0,0 г

Олеиновый C 18: 1 (омега-9)

17,950-19,500 г

Линолевая С 18: 2 (омега-6)

33 150-36 000 г

Линолен C 18: 3 (омега-3)

0,160-0,178 г

Стеаридоновый C 18: 4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновый C 20: 1 (омега-11)

0,870 г

Эйкозадиеновая кислота C 20: 2 (омега-6)

0,404 г

Эйкозатриен C 20: 3 (омега-3)

0,350 г

Арахидоновый C 20: 4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая C 20: 5 (омега-3)

0,0 г

Еруковая Ц 22: 1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодон С 22: 5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая кислота C 22: 6 (омега-3)

0,0 г

Нервный C 24: 1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Кислотное имя

Количество

Каприл 8: 0

0,0 г

Каприко 10: 0

0,0 г

До лаурика 12: 0

0,0 г

Миристик С 14: 0

0,0 г

Пентадеканоик 15:00

0,0 г

Пальмитикус С 16: 0

3,210-3,490 г

Маргариновая Ц 17: 0

0,0 г

Стеарич С 18: 0

1,390-1510 г

У арахиса 20: 0

0,230-0,249 г

Бегеник С 22: 0

0,074 г

Лигноцерико С 24: 0

0,0 г

Стеролы

Имя

Количество

% RDA

Количество фитостеринов

141,0 мг

256,4%

Кампестерол

18,6-20,0 мг

36,4%

Бета-ситостерин

109,0-132,0 мг

330,0%

Стигмастероло

0,0 мг

0,0%

Дельта-5-авенастерин

38,23 мг

69,5%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Разновидности

Кедровые орехи бывают следующих видов:

  1. Дальний Восток (корейский кедр). Такая шишка достигает в длину 20-30 см, раковина имеет древесную окраску и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное и круглое. Обладает ярко выраженным ореховым вкусом с сосновым послевкусием.
  2. Китайский язык. Его выращивают на специальных «плантациях», называемых кедровыми деревьями. Длина шишки 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, удлиненные. Снаряды очень прочные, что создает определенные проблемы при бомбардировке. Грецкий орех обладает горьковатым вкусом с длительным сосновым послевкусием.
  3. Орехи кедровые сибирские. Самый калорийный вид, так как богат жирами и углеводами. Конус имеет удлиненную форму и длину 5-10, а иногда и 15 см, довольно толстый. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи обладают приятным сладким вкусом с тонким сосновым ароматом. Бобы скрыты в темно-коричневой оболочке средней толщины.

Основные характеристики

Одно зерно весит не более 0,25 г и обладает прекрасным вкусом. На рынках и в магазинах продаются мелкие очищенные от шелухи бледно-желтые зерна.

Ни для кого не секрет, что в жареном виде семена вкуснее. Из них начинает выделяться масло, добавляя съедобным семечкам необычный аромат.

Кедровые орехи
Кедровые орехи

Вечнозеленые деревья растут в:

  • Россия;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Казахстан.

За год с кедра сибирского собирают до 12 кг урожая.

Применение кедровых орехов

Кедровое масло
Кедровое масло

К полезным свойствам кедровых орехов, расширяющим их применение, можно отнести не только способность благотворно влиять на здоровье, но и некоторые особенности с точки зрения состава:

  • Идеальный баланс растительных белков, состав которых близок к белкам тканей человека и усваивается на 99%. Свойство ценят вегетарианцы и те, кто только переходит на растительную диету – с помощью кедровых орехов удается избежать «белкового голодания»;
  • Для получения масла используются ядра кедра сибирского. При методе холодного прессования остается мука, жмых кедрового ореха, чрезвычайно богатый по составу – фактически из грецких орехов удаляется только масло, остальные вещества сохраняются. Жмых – диетический продукт (калорийность около 400 ккал), практически с такими же лечебными свойствами, как цельнозерновые;
  • Испанские специалисты из Глобального института здоровья (Испания, Барселона) объясняют удачным природным сочетанием ценных компонентов кедровых орехов опережающее развитие малышей, матери которых ели грецкие орехи во время беременности;

Дозированное употребление кедровых орехов, несмотря на их калорийность, оправдывает себя при похудении. Причина в том, чтобы стимулировать выработку холецистокинина, гормона, подавляющего синтез соляной кислоты в желудке. В результате мозг приказывает человеку быть сытым. Снижение аппетита способствует удовлетворению меньшими порциями, реструктуризации тела и похуданию.

В кулинарии

Домашний песто
Домашний песто

Семена кедра ценятся кулинарами всего мира за их неповторимый кремовый и мягкий хвойный вкус.

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, грецкие орехи следует использовать в сыром виде, добавляя их в готовое блюдо. Термическая обработка сделает их не только менее полезными, но и вредными для здоровья из-за образования канцерогенов.

Десерты, салаты и соусы на основе кедровых орехов значительно выигрывают от вкуса и пользы.

Итак, положив в миску мороженое, сгущенку, любые ягоды и посыпав все это орехами, легко получить ресторанный десерт.

Для салатов используются свежие и вареные овощи, ароматные травы, сыры, фрукты, ягоды, оливковое масло: фантазия поваров безгранична. Кедровые орехи – последний штрих.

Песто очень популярен в Италии. Помимо зеленого базилика, пармезана, чеснока и оливкового масла в нем есть кедровые орехи, которые в России заменяют измельченными кедровыми орехами.

В косметологии

Чтобы порадовать себя и окружающих сияющей внешностью, необязательно регулярно тратить баснословные деньги.

Кедровые орехи обеспечивают комплексный уход за кожей:

  • Масло кедрового ореха для лица – настоящая находка. Да, недешево, но флакона 250 мл хватит на 6-8 месяцев процедур. Достаточно наносить масло на чистую кожу два раза в неделю, за час-два до сна. Масло предотвращает преждевременное старение, способствует питанию и увлажнению кожи, делает цвет лица свежим и сияющим изнутри;
  • Маска. Порошок из скорлупы смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо и шею на 15-20 минут. Эта маска тонизирует и укрепляет 1-2 раза в неделю, включая овал лица. Кожа освобождается от раздражения;
  • Пятно. Смешайте порошок скорлупы с измельченными овсяными хлопьями и кипятком (1-2 столовые ложки). Легкими движениями нанести по массажным линиям. Отшелушивает, питает, очищает, улучшает регенерацию клеток, устраняет черные точки;
  • Измельченные ядра грецкого ореха, смешанные со сметаной, яйцом, персиковым маслом, медом, лимоном и другими ингредиентами по вашему выбору (в зависимости от желаемого результата), позволяют получить эффективные рецептуры масок для кожи лица, шеи, декольте, Руки.

Во всех процедурах необходимо обходить область вокруг глаз. Только маслом разрешается делать легкий массаж век, не забывая после процедуры вытирать излишки.

Чем полезны кедровые орехи?

По мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена ​​их составом, богатым ценными для человеческого организма веществами. Они содержат витамины B1, B2, B4, B7, PP, E, K, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.

– Этот продукт снижает уровень холестерина, укрепляет систему кровообращения и снижает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови. Высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и снижает риск некоторых видов рака. Высококачественные белки быстро усваиваются, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов, – отметила диетолог Мария Свистунова.

Орех - Макадамия - РИА Новости, 1920, 13.11.2020

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества, в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, волокна

Кроме того, кедровые орехи содержат макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Амниотическая оболочка семян также содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы, такие как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

в 100 г семян кедра содержится такое количество дефицитных микроэлементов, что они могут обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке семян кедра идентифицировано 14 аминокислот, 70% из которых являются незаменимыми, одна из которых – аргинин (около 20%), который играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: A, B, C, D, E, P. Биологическая ценность кедровых орехов обусловлена ​​высоким содержанием витамина B1 и витамина E.

Употребление кедровых орехов позволяет восполнить «белковый голод» тех, кто перешел на вегетарианскую диету. Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован, по составу близок к белкам тканей человека и усваивается организмом на 99%. Еще одним фактором, определяющим высокую питательную ценность кедровых орехов, является то, что кедровые орехи содержат почти все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы.

Кедровые орехи, являясь натуральным пищевым продуктом, не имеют противопоказаний как для пищевых, так и для лечебно-профилактических целей. Кедровый орех особенно полезен при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха обладает высокими питательными и лечебными свойствами, легко усваивается организмом. Масло кедрового ореха содержит огромное количество витаминов (C, B1, B2, A, E, P, F), незаменимых жирных кислот, в том числе полиненасыщенных (Омега-3), способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; оказывает тонизирующее действие; стимулирует работу половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективен при дисбактериозе и авитаминозах; полезен для роста и развития организма малыша.

Ценные диетические и лечебные свойства кедрового ореха помогают при гипертонии и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и жжения в желудке.

Измельченную скорлупу кедрового ореха можно использовать в корм животным. Он имеет среднюю пищевую ценность по сравнению с другими видами кормов, хотя содержит много клетчатки, поэтому его усвояемость низкая.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (холодным прессованием) остается кедровый орех, богатый биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, С группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, сохранению здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Рекомендуется добавлять в сладости, кремы, овощные и фруктовые салаты. Придает нежный вкус и аромат тортам, выпечке, мороженому и другим кондитерским изделиям. Вы также можете использовать его с творогом, мюсли, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяет кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считало кедровые орехи эффективным средством от отложения солей.

Шелуха и жмых кедрового ореха ранее использовались для приготовления очищающих ванн, в них также добавлялись отруби. Наиболее благотворно действовала ванна на кожу, особенно на потрескавшуюся и огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземе, гнойничках и других кожных заболеваниях. К тому же ванна с добавлением отвара лузги и жмыха кедрового ореха успокаивающе действует на нервную систему. Это полезно как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойка кедровых орехов (цельная) применялась для лечения ревматизма суставов, подагры, нарушения обмена веществ, авитаминоза. Измельченные грецкие орехи вместе со скорлупой залили водкой, настояли 7 дней, профильтровали и принимали 1,5-2 месяца.

Скорлупа кедровых орехов богата дубильными веществами. Из него готовят настойки и отвары (2-3 столовые ложки на стакан), которые применяют при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и промывок – при кожных заболеваниях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожоги.

Настойку из скорлупы кедрового ореха применяют для лечения желудочно-кишечного тракта. Повышает тонус, придает силы и восстанавливает нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар из скорлупы кедрового ореха обладает вяжущим, болеутоляющим и противовоспалительным действием; его рекомендуется пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Сибирские лекари рекомендуют использовать от геморроя настой из скорлупы кедрового ореха. Народная медицина рекомендует пить настой из скорлупы кедрового ореха при заболеваниях крови, а также при остеохондрозе, артрите.

Измельченные ядра кедрового ореха с медом полезны при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных кожных заболеваниях, включая рак, экзему, фурункулы, постоянное употребление натуральных кедровых орехов или масла кедрового ореха приводит к исцелению.

Кедровые орехи всегда должны быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Они очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орехов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орехи повышают потенцию у мужчин.

Рекордсмены по содержанию железа, калия, магния Очищенные кедровые орехи

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, связывают холестерин в кишечнике, предотвращая его всасывание в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами с желчью. Поэтому при регулярном употреблении кедровых орехов в пищу уровень холестерина в крови снижается.

Помимо действия по снижению холестерина, кедровые орехи :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по проводящей системе сердца;
  • способствует расширению периферических артерий, оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • снижает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Для крови и иммунитета

Насыщают кровь витаминами, макро и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь:

  • обладают антианемическим действием;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орехов улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • обладают гипогликемическим действием;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализовать нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы из семян кедра сибирского благотворно влияют на нервную систему:

  • восстановить миелиновую оболочку нервов;
  • нормализовать кровоснабжение головного мозга;
  • улучшить проводимость нервных импульсов;
  • повысить остроту зрения;
  • способствовать спокойному сну;
  • ускорить реакцию и улучшить умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К свойствам семян кедра сибирского, полезных для пищеварительной системы, относятся:

  • обволакивающий;
  • вяжущий;
  • гипоацидный (понижающий кислотность);
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • абсорбент;
  • желчегонный;
  • антисептик;
  • противовоспалительное средство.

Для кожи и слизистых

Использование семян сосны кедровой улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, оказывая множество полезных эффектов:

  • лечение раны;
  • регенерирующий;
  • повышенная эластичность;
  • увлажняющий;
  • противовоспалительное средство.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, содержащиеся в кедровом кедровом орехе, положительно влияют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичники, маточные трубы, предстательная железа);
  • предотвратить дегенерацию и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и оогенезу;
  • улучшают приток крови к половым органам, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орехи, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Более недели была неприятная горечь во рту во время еды, которая усилилась после приема сладкого.

Явление до сих пор не решено. В известной интернет-энциклопедии «Википедия» в статье о кедровых орехах (на самом деле семенах) вы можете буквально прочитать следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкуса. Многочисленные сообщения о людях указывают на горький или металлический привкус во рту через день или два после употребления в пищу кедровых орехов. Нарушения вкуса исчезают без лечения в течение нескольких дней или недель. Все сообщения относятся к грецким орехам китайского производства».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за высокого содержания жира. Однако, если вам действительно нужны только эти орехи, вы можете себе их позволить, но не более 30 г в день.

Известны также случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Как выбрать и хранить?

Покупая кедровые орехи в скорлупе, важно, чтобы они были сухими и неповрежденными. Если зерна стучат по стенкам, такой продукт непригоден.Идеальное время для заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь. Этот срок должен быть указан на упаковке. Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрывается. Срок годности очищенных грецких орехов не превышает 2 месяцев. Лучше всего хранить их в закрытой стеклянной таре, защищенной от света и влаги. Когда очищенные кедровые орехи портятся, они имеют горький вкус. В свежих зернах не должно быть горечи.

Интересные факты о кедровых орехах

Высота дерева достигает 50 метров.

Масло кедрового ореха содержит в 2-3 раза больше витамина А, чем рыбий жир.

Братья-близнецы кедровых орехов – кедровые орехи.

В состав лакомства входит триптофан. Вещество отвечает за выработку мелатонина, который позволяет человеку долго спать.

Срок созревания грецких орехов – 15 месяцев.

В составе продукта есть волокна, не раздражающие желудок, поэтому лакомство не противопоказано людям с хроническим гастритом.

Кедровые орехи
Кедровые орехи
Кедровые орехи

Подведение итога

Природа одарила Россию огромными богатствами в виде таежных массивов. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они производят, являются их главным украшением. Эти крошечные семена неоценимы при лечении и профилактике различных заболеваний. Народные целители используют в своих рецептах косточки и ракушки.

Однако, употребляя кедровые орехи, важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу фундука – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций поможет победить болезнь и предотвратить ее развитие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector