Кофейное дерево в домашних условиях – выращивание, уход, подкормка, пересадка, болезни

Немного о кофейных деревьях

Кофейное дерево – это растение высотой до 5-8 метров, но в повседневной жизни его высоту легко контролировать с помощью регулярной обрезки, обычно до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие, красивые. В субтропических условиях цветы арабики цветут дважды в год, и многие из них достигают такого же результата в домашних условиях. В холодном климате может цвести весной и летом.

Маленькие белые цветки похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно в 2-3 года. Потом появляются плоды, сначала зеленые, со временем краснеют. Снимать их сразу не обязательно, момент вы не упустите: 2 месяца они могут оставаться на ветвях, не портясь, лишь слегка подсыхая.

Цветы кофейного растения

Оптимальная температура от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температуры могут привести к опаданию листьев.

Ботаническое описание и родина растения

Фото кофейного дерева

Растение принадлежит к семейству мареновых. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное растение даже в природе можно встретить в Южной Америке, Азии и других регионах Африки.

Комнатные штаммы распространены повсеместно.

В домашних условиях кофе представляет собой невысокое густое дерево, которое растет в основном с несколькими тонкими стволами. Растение не сильно разветвляется. Процесс формирования дополнительных побегов обычно начинается всего в 2 года. У кофе большие овальные листья с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластинки слегка выпуклая с хорошо заметными жилками. Цвет зеленый.

Кофе цветет и плодоносит. Зонтичное соцветие, состоящее из мелких белых цветков. После цветения формируется плод, который при созревании становится красным. Ягода покрыта мелкой корочкой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара полубобов, из которых готовится знаменитый напиток.

Характеристика кофейного деревца

Внешний вид дерева

Родина кофе – жаркая Африка, в частности Эфиопия. Оттуда произошли все известные до сих пор виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания подходит только один – он имеет арабское название. Основные его отличия – волнистые и удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, в гроздьях, затем превращаются в зеленоватые ягоды, которые при созревании становятся красноватыми. С этих фруктов собирают бобы, которые затем превращают в известный напиток.

Разновидности кофейных деревьев

В настоящее время выращивают несколько десятков различных сортов кофейного растения. На самом деле они представляют собой гибриды разных видов кофейных растений, полученные как естественным, так и искусственным путем. Они различаются размером, вкусом и ароматом зерен.

Если производитель предпочитает тип потребляемого кофе, вы можете выбрать и вырастить дерево того же сорта

Если производитель предпочитает тип потребляемого кофе, вы можете выбрать и вырастить дерево того же сорта

Фактически, основное деление сортов кофе производится по разновидностям этих деревьев. Рассмотрим разновидности кофейных растений, у которых высока вероятность относительно комфортного проживания в домашних условиях:

Аравийское кофейное дерево

Арабский кофейный завод

Все знают арабский. В естественных условиях достигает высоты 6 метров, но в домашнем разведении используется карликовый сорт «Нана» с максимальной длиной около 80 см, цветет дважды в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Конголезский кофейный завод

Его второе имя – Робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого сорта кофе – опадание веток плодов после естественной сушки.

Либерийское кофейное дерево

Либерийский кофейный завод

это большое и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, подходящее для выращивания в теплицах или в больших помещениях. Растение устойчиво к большинству болезней кофейного дерева.

Нана (карликовый кофе)

Куст компактный, около 85 см, легко формируется. Цветет и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Нано кофе

Полезные свойства

Кофейный завод (Coffea)
В семенах содержится ряд ценных веществ и микроэлементов. Но наиболее активным и широко используемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают возбуждающим, тонизирующим и стимулирующим действием, что позволяет лечить головные боли, переутомление, нервное истощение и другие недуги. Кроме того, благодаря своему насыщенному аромату кофе незаменим на кухне при производстве различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Начинаем выращивание культуры

Итак, вы решили, что хотите воплотить в жизнь свою мечту о кофейном заводе у себя дома. Как вырастить кофейное растение в домашних условиях – это первый вопрос, который возникнет.

Выращивание такого питомца следует начать с высадки кофейного зерна в глиняный горшок. Вы можете купить зерно в обычном магазине или взять зерно со знакомого дерева у друга. Стоит отметить, что если вы решите пойти по первому варианту, то обжаренные зерна не подойдут, так как они уже обработаны и из этого ничего не выйдет. Вам нужно будет найти необжаренные зерна и посадить их.

Как вырастить кофейное растение в домашних условиях

Первые кадры нашего маленького чуда

Прежде чем вы сможете выращивать кофейное растение в домашних условиях, вы должны «призвать» зерно. Как правило, у него очень плотная оболочка, пробить которую зародышу будет очень сложно. Что можно сделать, чтобы посеянное семя вскоре взошло? Для этого его придется подготовить. Обычно подготовка осуществляется следующими способами:

  • Замочите зерно в растворе серной или соляной кислоты. Этот химический метод растворит твердую оболочку, здесь главное не передержать крупинки в растворе;
  • С одного края волокна сделайте надрез или надрез, чтобы росток легко пробился «на улицу».

Для посадки растения понадобится мягкий мягкий грунт. Ростку будет сложно пробить твердую землю. Перед посадкой кофейное зерно рекомендуется замочить в специальных стимуляторах, например, под названием «Циркон», «Корневин» и других.

Поскольку кофе растет в жарких странах, рекомендуется выращивать его в помещении при температуре не менее 20 градусов. В связи с этим только посаженное зерно следует помещать в теплое место, где много солнца.

Если вы не хотите возиться с зернами, вы можете сразу же посадить стебель, если кто-то поделится им с вами. Этот вариант наиболее предпочтителен, поскольку имеет ряд положительных сторон:

  • Подросшее дерево не вырастет очень высоким, но станет широким и густым;
  • Вы можете получить свой первый урожай быстрее, потому что вам не нужно ждать, пока пшеница прорастет.

Посадить черенок очень просто. Для этого также потребуется мягкая, воздушная земля и теплое окно.

Как правильно выбрать саженец?

Для первого опыта начинающим цветоводам рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует следующим критериям:

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. В большом количестве они растут на ветвях;
  • Ствол эластичный, прочный, с отличным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов необходимо провести обследование на отсутствие болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года перед транспортировкой его необходимо обязательно упаковать.

С типом растения стоит определиться заранее. Арабика лучше всего подходит для декоративных целей; карлик обильнее цветет и плодоносит, куст более компактный.

Условия для выращивания

Создать в домашних условиях все условия для выращивания кофейного растения несложно. Только вначале ему потребуется внимание, поэтому все будет просто.

Температурный режим

Для теплолюбивого растения важна температура выращивания. Кофе хорошо растет, когда столбик ртути не опускается ниже +22 градусов, иначе рост дерева прекратится. Даже кратковременное пребывание при +8 – 10 ° C вызывает у него стресс; дальнейшее понижение температуры приводит к гибели. Осенью вазон с растением вносят с балкона в комнату при первых холодах. Дома ставят подальше от кондиционеров и форточок. Дерево плохо переносит резкие перепады температур и сквозняки.
Как вырастить кофейное растение в домашних условиях: как вырастить

Свет и солнце

Конечно, кофейные растения растут под пологом субтропических лесов, предпочитают рассеянный солнечный свет и не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно днем). Саженцы, выращенные на открытом воздухе (даже если позволяет погода), могут обжечь листья.

Даже 3-4 часа под прямыми солнечными лучами в полдень могут вызвать ожоги. Желательно, чтобы окно выходило на восток и чтобы растение получало мягкий утренний свет.

Влажность воздуха и опрыскивание кофейного дерева

Дерево с тропическими корнями любит находиться в помещении с влажным воздухом. При сухом воздухе увеличивается активность паразитов, появляются болезни и замедляется выработка кофе. Повышения влажности можно добиться несколькими способами:

  • регулярное опрыскивание листьев (цветущее дерево не опрыскивают);
  • протереть поверхности листа чистой влажной тряпкой;
  • установить вазон с кофейным растением на поддон с увлажненной галькой;
  • расположение системы вдали от отопительных приборов.

Теплый душ принимают раз в месяц. После процедуры куст защищают от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов.

Грунт

У кофейного растения глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой и иметь высокое содержание гумуса. Тип почвы должен быть слегка кислым, с pH около 6. Полезно добавить торф и, например, керамзит, чтобы разрыхлить почву и сделать ее менее плотной.

Земля для выращивания кофейного растения

График подкормок

Уход за кофейным растением в комнатных условиях предполагает подкормку. Для этого подходят специальные комплексные удобрения. Сделать раствор на основе куриного помета можно своими руками.

Подкормки производятся регулярно. В теплое время года это делают примерно два раза в месяц. Зимой процедуры проводят не чаще 1 раза в 30 дней. Во время цветения дерево можно дополнительно подкормить удобрением с калиевым составом.

Если листва начинает увядать, допустимо протереть ее соком лимона. Приготовьте раствор: литр воды и 2-3 чайные ложки цитрусовых выжимок. Оставшуюся жидкость полезно влить в почву. Не рекомендуется проводить эту процедуру чаще одного раза в месяц.

Водные процедуры

Знание того, как поливать цветок, помогает обеспечить надлежащий уход. Кофейному растению необходимо достаточное количество влаги, но оно не потерпит застоя жидкостей в почве. От этого могут загнить корни растения. Чтобы выдержать такое развитие событий, можно воспользоваться правильным выполнением дренажа.

Недостаток влаги быстро сказывается на внешнем виде дерева. Растение становится вялым, уходит листвой. После увлажнения почвы ситуация быстро приходит в норму.

Полив осуществляется по графику:

  • летом каждые 2-3 дня;
  • зимой не чаще одного раза в неделю;
  • для контроля просыхание почвы проверяют на глубину до 1 см.

В теплый период листву обязательно опрыскивают. Делать это нужно каждые 1-2 дня. Для удаления пыли зелень можно дополнительно протереть влажной тряпкой. Для всех водных процедур используется стабилизированная вода, температура которой на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды.

Горшок

Выберите глубокий горшок с хорошим дренажем, лучше пластиковый, так как он легкий, можно также использовать глиняный горшок. Выберите тот, в дне которого есть отверстие, и расположите его так, чтобы вода, протекающая через землю, могла свободно течь вниз. Его можно поставить на поддон, наполненный галькой, чтобы слить воду.

Пересадка

Первые два года кофе можно пересаживать ежегодно. Делать это нужно ранней весной, до начала активной вегетации. Так что пересаживать растение нужно реже – раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочного контейнера (горшка) и каждый раз увеличивать диаметр на 2-4 см.

Конечно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой почвы. Лучше выбирать готовую, подходящую для выращивания тропических растений. Почва обязательно должна быть слабокислой, богатой фосфором, органическими веществами. На дне хорошо устроить дренаж.

Вы можете составить грунт самостоятельно. Обычный садовый грунт следует смешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Горсть древесной золы хороша для баланса.

Растение самостоятельно формирует крону и без особых надобностей лучше этому процессу не препятствовать. Исключение составляет чрезмерное удлинение дерева по высоте, когда оно уже не умещается в предполагаемом пространстве. В этом случае вам нужно будет подкорректировать форму.

Цветение и плодоношение

Обычно перед первым цветением кофейное растение немного подрезают. Эта процедура преследует две цели: придать растению вид и стимулировать его цветение. Обычно цветение наступает при росте растения от 50 до 60 см.

Кофейный завод 4 года

Есть два метода обрезания, каждый с разной целью. Либо удаляют конус роста, чтобы обеспечить большее ветвление дерева, либо, наоборот, удаляют нижние ветви, чтобы растение ускорило свой рост.

Традиционно первый способ применяется чаще, когда рост растения превышает 60 см. Лучшее время для процедуры – начало апреля, за 1-2 недели до начала активного вегетационного периода.

Примерно через 1-2 недели после обрезки растения в пазухах листьев появляются зеленые усики. Это зачатки драгоценных камней будущего. Часто их количество очень велико, от нескольких штук до двух десятков. На формирование бутонов уходит около месяца, после чего они 1-2 дня распускаются.

Цветы кофейного растения

Созревание плодов длится около полугода. Бобы остаются зелеными примерно до февраля следующего года, затем они становятся белыми и впоследствии приобретают цвет спелых плодов. Он может быть коричневым, красным или желтым.

В первый сезон урожай будет небольшой – около 70-100 плодов; каждый фрукт содержит 2 кофейных зерна.

Сушка круп осуществляется при температуре порядка +70 – + 80 ° С. Затем они должны «дозреть» при комнатной температуре около 1-2 недель на бумаге; при этом зерна укладываются в один слой.

Кофе в зернах готов к употреблению. Колумбийская арабика

Обрезка и формирование кроны

Саженцы кофейных растений подходят для выращивания в стандартном виде. Сеянцы, полученные из черенков, со временем, если не образуется стебель, превращаются в плотный шаровидный куст.

как цветет кофейное растение
Цветущие кофейные растения арабика

В первый год побеги растут вверх, прищипывать их не нужно. Дерево начинает ветвиться на второй год. Если вы хотите сформировать стебель с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операция проводится в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол достигает 25-30 см, его плотно натягивают армированной проволокой на высоту 15-20 см, на 1 см ниже междоузлия;
  • прищипните верхнюю почку, при необходимости – срежьте побег так, чтобы над прядью осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветви над перетяжкой, растущие вверх, обрезаются. Остальные ветки обрезают по своему вкусу, чтобы деревце выглядело эстетично;
  • через 3-4 года перетяжка разряжается, через месяц снимается. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, желательно дать кофейному растению отдохнуть. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура окружающей среды не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • поливать нужно только в том случае, если верхний слой почвы хорошо просох;
  • растение находится в тени, но проводится дополнительное освещение на несколько часов в день.

С наступлением весны или даже в конце февраля деревце постепенно переводят в теплые условия, но еще не выставляют на яркий солнечный свет.

Сбор урожая

Когда цветки буреют и опадают, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, затем розовеют и постепенно приобретают густую вишневую окраску. Обычно это занимает 2 месяца. Затем осторожно поверните фрукт, и он должен легко оторваться.

Способы выращивания кофейного дерева

Есть два метода размножения: полноценное кофейное растение получают из зерен и черенков.

Размножение черенкованием

Вегетативный способ – наиболее распространенный способ размножения кофейного растения в помещении. Чтобы развести кофе ручкой, возьмите ветку с четырьмя листочками. На такой ветке образуются зародыши бутона – она ​​быстрее приживется, хорошо разовьется.

Острым ножом срежьте стебель примерно на 4 см ниже листа. Для ускорения корнеобразования ветку иголкой процарапывают под нижними листьями. Затем нижнюю часть черенка помещают на 5 часов в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксин или вода с добавлением столовой ложки меда или сока алоэ на стакан воды).
Как вырастить кофейное растение в домашних условиях: как вырастить
Подготовленные побеги высаживают в субстрат, заглубляя нижние листья. Саженец накрывают пленкой, проделывая несколько лунок и помещают в теплое, но не жаркое место (оптимальная температура от + 23 до 25 ° С). Укрытие снимают, чтобы проветрить и полить саженец. Примерно через месяц, когда сформируется пара листочков, черенки пересаживают в горшки большего размера. Затем их помещают в более светлое место и ухаживают, как за взрослыми деревьями.

Чаще всего применяется вегетативный способ размножения – высаживают черенки. Преимущества этого метода ведения сельского хозяйства:

  • хорошая приживаемость черенков;
  • раннее цветение;
  • сохранение сортовых свойств материнской воды;
  • раннее начало плодоношения (плодоносить может через 1,5 года).

Кофейные растения редко размножают семенами: семена прорастают медленно и не всегда сохраняют сортовые характеристики материнского растения.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого нужны обычные кофейные зерна, которые можно купить в магазине (только, конечно, не обжаренные), или зерна, взятые прямо с самого завода (вдруг ваши родственники или соседи становятся счастливыми хозяевами). Способ выращивания практически такой же, как, например, гранатовый или лимонный – есть лишь несколько особенностей.

0335e751fe3f42e85d50f1c525e039bb.jpg

Поскольку оболочка кофейного зерна очень твердая, твердая и часто мешает прорастанию семян, перед посевом необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение скорлупы химическим методом (раствором соляной или серной кислоты) или механическим способом: зерно нужно разрезать или подпилить.

Следующим шагом будет замачивание зерна в растворе стимулятора. Подходит для «Эпин», «Корневин», «Циркон» и др. обязательно высаживать семя в мягкую рыхлую почву. Горшок с посаженным семенем нужно поставить на солнечное место, чтобы он как можно скорее пророс, температура должна быть не менее 20 градусов.

  • Семена очищают от мякоти и промывают в растворе марганцовки.
  • Почву для посадки семян нужно подготовить заранее, за две недели. Опору нужно размять и оставить «дотянуться». В смесь входит хорошо пропаренный дерн с песком и торфом. Можно добавить ясень.
  • Семена кладут на землю плоской стороной вниз, слегка прижимают и заглубляют на 1 см. Все нужно хорошо рассыпать и накрыть прозрачной крышкой (стекло, пленка).
  • Емкость с посеянными семенами ставится в светлое место, вдали от прямых солнечных лучей, поддерживается постоянная влажность субстрата и температура окружающей среды около 25 °. Проветривайте ежедневно.
  • При соблюдении условий семена вылупятся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может быть сигналом к ​​первой пересадке. Горшки выбирают небольшие, но глубокие, диаметром не более 7 см, следует тщательно укрывать рассаду от солнца.
  • По мере того, как ствол одревесневает, он может высыхать и трескаться. Действительно, процесс идет хорошо. На нем могут появиться коричневые, стволовые пятна, но вскоре он приобретает нормальный вид.
  • Следующую пересадку провести через месяц, немного увеличив емкость.

Размножение кофейного дерева черенками

Если ваше кофейное растение уже растет и вы хотите его размножить, самый быстрый способ сделать это – черенковать (даже если черенки не очень хотят прижиться). У этого метода есть несколько преимуществ. Во-первых, у растений, выращенных из черенков, часто бывает обильнее плодоношение, во-вторых, они часто цветут в первый год посадки, в отличие от рассады. Правда, такие кофейные растения растут медленнее, чем бобовые.

Подготовка черенков

Чтобы черенки лучше прижились, необходимо правильно провести операцию по размножению. Зеленые черенки успешно приживаются, если их обрезать весной в центральной части взрослого дерева, используя верхушечные ветви боковых побегов прошлогоднего прироста.

Оптимальная длина черенков 10-15 см, на них должно быть 2 пары листочков. Нижний срез нужно делать косым, чтобы он оставался ниже узла на 2,5 см. Перед посадкой верхние листья разрезают пополам, а нижние удаляют, оставляя черешки. Для стимуляции корнеобразования низ черенка осторожно царапают дичью и присыпают порошком Корневина.

Укоренение черенков

Черенки высаживают вертикально в субстрат, состоящий из равных частей торфа, мха и крупного песка. Предварительно его заливают слабым раствором иммуноцитофитов (1 таблетка / 1,5 л воды). Таблетку сначала растворяют в 20 мл воды, а затем раствор доводят до необходимого объема. При посадке черешки нижних листьев заглубляют пополам. Посаженные черенки снова поливают раствором иммуноцитофитов и накрывают стеклянной банкой.

    Есть три условия для корневого успеха:

  • Хорошее освещение
  • Температура 25-27 градусов
  • Влажность воздуха 90%

Исходя из этого, ящик с черенками ставят в светлое место, но защищают от прямых солнечных лучей, оптимальную влажность поддерживают частым опрыскиванием.

Примерно через 40 дней просыпается верхушечная почка и начинается рост. Обычно черенки приживаются за 3-4 месяца.

Посадка черенков

После образования пары листочков укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 9-12 см. Сначала проводят дренаж, затем горшок заполняют почвенной смесью из торфа, торфа и песка в соотношении 4 : 2: 1 с добавлением древесной золы (1 чайная ложка на банку).

Черенки заглубляют до того уровня, на котором они были укоренены. При более глубокой посадке может загнить корневая шейка. После пересадки их поливают и ставят в светлое место, но при этом защищают от прямых солнечных лучей. Кроме того, за ними ухаживают так же, как и за обычными молодыми кофейными растениями.

Болезни

Для растения опасен не застоя почвы, а излишняя сухость воздуха. Заболевания кофейного дерева сводятся к поражению паутинным клещом. В холодное время года может заразиться ножнами. Для профилактики необходимо исключить сквозняки и поддерживать постоянную влажность воздуха (горячий и влажный душ, опрыскивание). Также могут возникнуть инфекции кофейной ржавчины, зернобобовые и сажистые грибы.

Важно!
При заболевании удаляются поврежденные листья, проводится обработка соответствующими препаратами.

Также следует помнить, что кофе – тропическое растение, непригодное для жизни в умеренном и холодном климате. Поэтому температура окружающей среды ниже 15 ° может быть вредна для дерева. На листве появляется тонкая черная кайма. Затем листья полностью темнеют и деревце быстро погибает.

Как и любое экзотическое растение, кофейное растение требует ухода и внимания. Но старания растениеводов не обходятся без награды. Аромат весеннего цветения кофейных бутонов не знает конкуренции. А плоды, появившиеся при хорошем уходе уже на четвертый год, станут настоящим подарком.

Бурая ржавчина

Вызван грибком из рода Himelia. Внешне листья покрыты крупными коричневыми пятнами, которые в середине становятся коричневыми, распространяясь по всему листу. Их часто трудно увидеть, потому что поражена нижняя сторона листа.

Для предотвращения листовой ржавчины листья следует ежедневно осматривать со всех сторон, а при появлении первых симптомов опрыскивать растение фунгицидами. При этом грибок способен долго сохраняться в почве; его также необходимо обработать противогрибковым средством. Иногда пораженные листья нужно удалить полностью.

Ржавый коричневый кофейный лист

Если болезнь рецидивирует, необходимо не только обработать растение, но и пересадить его в другую емкость.

Пятнистость

Вызвано грибком рода Omphalia

Образует пожелтение на листьях, обладает высокой опеляющей способностью и более опасен по действию бурой ржавчины. Помимо листьев, он повреждает также стебель и плоды. Помогает при тщательной обрезке пораженных участков и обработке оставшегося дерева бордоской смесью.

Гоммоз

Заболевание, вызываемое бактериями, которые повреждают листья и имеют коричневый цвет. Листья не только меняют цвет, они быстро сморщиваются и засыхают. После листьев поражается остальная часть растения.

Для борьбы с гумми необходимо удалить поврежденные участки, остальные обработать медным купоросом. Растение необходимо переместить в другое место (несмотря на опасность частичной потери плодов и листьев) и пересмотреть условия его содержания.

Корневая гниль

Несмотря на название, симптомы также определяются листвой. При этом он становится серым.

Пересаживать растение необходимо как можно скорее, предварительно осмотрев корневую систему и удалив поврежденные участки

Пересаживать растение необходимо как можно скорее, предварительно осмотрев корневую систему и удалив поврежденные участки

Оставшаяся здоровая корневая система перед пересадкой обрабатывается 0,2% раствором перманганата калия.

Нехватка питательных веществ

Если кофейное растение испытывает дефицит питательных веществ, его легко определить по внешнему виду, и в этом случае необходимо обеспечить дополнительное питание.

При азотном голодании растение медленно развивается, выглядит вялым, молодняк у него очень мелкий, листья мелкие. Листовая пластинка в нижней части становится желто-зеленой, количество зерен резко уменьшается. В этом случае необходимо подкармливать листья раствором мочевины (1 чайная ложка / л воды).

Дефицит фосфора приводит к увеличению срока созревания плодов, их деформации и преждевременному опаданию. Листовая пластинка свернута. Восполнить потерю поможет введение настоя суперфосфата (7 г / л воды).

При калийном голодании бутоны засыхают, края листовой пластинки у новых листьев деформируются. Цвет листьев становится коричневым. В этом случае полезно удобрение сульфатом калия (1 г / л воды) или настоем золы (1 столовая ложка / л воды, оставить действовать на 24 часа).

Где поставить растение?

Требовательное освещение

Молодое комнатное кофейное растение требует много света, поэтому горшок лучше всего поставить на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет на окне, выходящем на север, но лучше всего подходит окно, выходящее на юг. Одно из важнейших требований – не менять положение растения и не переворачивать горшок. Это приведет к опаданию листвы, а цветущее дерево может потерять почки и впоследствии перестать плодоносить.

Нюансы размещения

Тропическое происхождение растения не означает, что его следует размещать на южном окне на палящем солнце. В чрезмерно жарких условиях дерево рискует не зацвести. Лучше защитить растение от прямых лучей, но аккуратно организовать освещение.

Если помещение выходит на север или запад, цветок ставят на подоконник. В южных и восточных комнатах горшок убирают от оконного проема до 1,5 м.

Обязательно помните, что кофейный компас нельзя изменить. Раз в пять лет переворачивайте горшок для домашних животных. Для симметричности формирования куста возле растения допустимо установить зеркало, не отражающее прямые солнечные лучи.









Фото кофейного дерева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector