Кофе Американо: понятие и классический рецепт приготовления

История американо

В США капельные кофеварки были популярны с 19 века. Они используют фильтры. По технологии на фильтр через слой молотого кофе наливается горячая вода. Поэтому кофе, сваренный в капельной кофеварке, называется фильтрованным кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «чашку Джо» – емкость с 220 мл фильтрованного кофе, завариваемая за 5-7 минут.

фото американского солдата с чашкой кофе Джо
Американский солдат с кружкой Джо – прототип современного американского кофе

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освободившие Италию от нацистов, пытали местных барменов с просьбой приготовить «чашку Джо». Эспрессо, любимый итальянцами, казался американцам слишком крепким, а порции 30 мл после большой чашки фильтрованного кофе были просто смешными.

Просьба сделать чуть ли не чан некрепкого кофе итальянцы сочли эксцентричной. Но заказчик всегда прав. Вскоре, особенно для американцев, эспрессо стали разбавлять горячей водой и подавать в чашках с молоком. А чтобы солдатам, не знавшим итальянского языка, было проще заказать разбавленный эспрессо, его стали называть американским.

Со временем выяснилось, что вкус американки довольно оригинальный и во многом зависит от того, как ингредиенты смешаны. Новый напиток покорил ценителей в нескольких странах Европы. Смелые эксперименты проводились с американо, добавляя молоко, колотый лед, спирт.

Вернувшись домой, американские военные придерживались своего любимого фильтрованного кофе и забыли думать о напитке, который они изобрели специально для них. Парадоксально, но Америка по-настоящему открыла для себя американский кофе только в 90-х годах 20 века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

возникло недоразумение: хотя напитки различаются по вкусу и способам приготовления, некоторые бариста все же путают американский кофе, то есть фильтрованный кофе, и американский, разбавленный эспрессо.

Кто придумал кофе американо?

Американский кофе изобрели итальянцы, почему его так называют? Американский напиток оказался для итальянцев слишком крепким, и они пренебрежительно прозвали его «Американо». Итальянцы не захотели делиться своими традициями с американцами и стали добавлять в кофе воду.

Американцы же требовали от бариста больших порций кофе. Этот напиток не для всех. А в некоторых отелях его готовят без соблюдения технологии. Вкус напитка может ухудшиться, если он был сильно разбавлен водой или если кофейные зерна были плохо прожарены.

Основные виды американо

Основа напитка состоит из двух ингредиентов: молотых кофейных зерен и воды. Есть три вида кофе. Их легко приготовить в домашних условиях:

  1. Итальянский – классический вариант, в котором в эспрессо добавлено 120 мл горячей воды (83 – 92 ° C). На поверхности готового напитка исчезает воздушная пена. Поэтому сливки не считаются обязательными для хорошо приготовленного американца. Для сохранения пены порциями наливают воду из узкослойной посуды.
  2. Шведский (скандинавский) – современная версия. Воду берут в том же количестве и той же температуры, что и в первом случае. Отличие от итальянского вида в том, что эспрессо добавляется в горячую воду, сохраняя легкую и нежную пену. Вариант ценится за тонкий вкус.
  3. Европейский (демократичный) – способ приготовления, при котором эспрессо и вода подаются отдельно. Гость сам решает, как смешать ингредиенты для приготовления американо.
    Американский кофе: состав, как приготовить в домашних условиях и самые популярные рецепты кофе

Благодаря простоте приготовления все три вида имеют множество поклонников.

Чем отличается кофе американо от других напитков?

Большим преимуществом американо (как и эспрессо) является вариативность вкуса. Злаки выращивают во всем мире, они имеют разные вкусовые и ароматические характеристики, многое также зависит от степени прожарки. Эспрессо крепкий, густой, очень горячий, всего пара глотков на классическую порцию – и эти оттенки сложно различить. Добавив горячую (но не кипящую) воду, вы действительно сможете выявить все тона и ароматы – цветочные или шоколадные, может быть, дымные или цитрусовые – и получить новые ароматы, которых вы не ожидали.

Добавление воды в американский эспрессо становится только лучше: ароматнее, вкуснее и разнообразнее.

Отличия кофе американо и эспрессо

Единственная разница – это добавление воды, но это можно сделать двумя способами, приготовив два разных напитка:

  • Классический американо – в порцию кофе наливается вода;
  • Australian Long Black – сначала наливается вода, а затем – эспрессо. Это позволяет сохранить пену более густой и плотной, поскольку пролитая жидкость не разрывает ее. Крем-напиток дольше сохраняет аромат и тепло.

Чем отличается кофе американо от капучино

Это две принципиально разные разновидности напитка. Капучино готовится путем взбивания молока в густую пену, в результате чего получается кофе на основе эспрессо и молочного коктейля с мягкой пенистой пеной, довольно слабой, сливочной и слегка сладкой сама по себе из-за нагретого молока. Если в американку просто налить горячее молоко, его совсем не будет, даже если оно тоже вкусное.

Чем отличается кофе латте от американо

Молоко – это тоже кофейно-молочный напиток, как капучино, но в нем меньше пены и больше молока. То есть, когда дело касается кофеина, он довольно легкий. Он легче, мягче, с отчетливым молочным привкусом. Технически вы можете приготовить его по-американски, но это будет отходом от классического рецепта.

Поэтому между латте, капучино, эспрессо и американо есть различия в объемах напитка и добавленных ингредиентах: воде, молоке и молочной пене.

Чем американский кофе отличается от других напитков?

Противопоказания

Кофе повышает умственную активность, придает энергию и тонизирует. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями щитовидной железы пить его не рекомендуется. Американец может усилить давление. Кофе нельзя пить беременным женщинам с угрозой выкидыша, а также людям с повышенной раздражительностью.

Американо не показан людям, страдающим запорами.

Если человеку противопоказан кофеин, то можно попить с цикорием. По вкусу он такой же, как кофе. Он совершенно безвреден и показан тем, кто страдает тахикардией, заболеваниями щитовидной железы. Сегодня в продаже есть кофе без кофеина, который является хорошей заменой. Этот напиток подают во многих кофейнях Европы и Америки, России и Азии.

Приготовление в домашних условиях

Есть несколько способов приготовить напиток. Если у вас дома нет кофемашины, вам нужен турок. Необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г измельченной арабики и перемешать. Поставьте турку на плиту и готовьте кофе, пока он не начнет подниматься.

После этого нужно выключить газ и подождать 2 минуты. За это время пена уменьшится. Затем нужно аккуратно налить готовый кофе в чашку, чтобы в него не попал осадок. Напиток готов.

Есть еще один рецепт американского кофе. Тебе понадобится:

  • 150 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • 8 г молотого кофе.

Алгоритм:

  1. Влейте кофе в турецкую чашу и нагревайте на плите 1 минуту.
  2. Добавить 1 ч.л сахара, перемешать и залить холодной водой.
  3. Доведите смесь до кипения, выключите газ.
  4. Подождите, пока пена осядет, и повторите процедуру еще 2 раза.

Можно приготовить крепкий и вкусный напиток, добавив щепотку соли. Для этого вам понадобятся:

  1. Нагрейте турку на плите.
  2. Насыпьте в него 2,5 чайных ложки молотого кофе и немного соли.
  3. Через 30 секунд, когда основные ингредиенты нагреются, залейте их 150 мл холодной воды.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, перемешайте содержимое турки, налейте кофе в чашку.

Еще есть европейский рецепт приготовления напитка в домашних условиях:

  1. В молотый турецкий кофе влейте 1 чайную ложку, добавьте столько же сахара.
  2. Залить 80 мл холодной воды и перемешать.
  3. Турецкий поставить на огонь, содержимое довести до кипения.
  4. Повторите процедуру 3 раза, затем вместе с пеной налейте в чашку кофе.

Кофе по-турецки

Если у вас дома есть кофемашина, вы можете приготовить классику Америки. Вам нужно будет вскипятить воду в чайнике и дать ей постоять 5 минут. После этого нужно в кофемашине заварить эспрессо, налить его в подогретую чашку. Добавьте туда 90-100 г горячей воды из чайника.

Характеристики кофе американо (таблица)

Разнообразие круп Смесь разных сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень прожарки От среднего (полный город или Вена) до темного (итальянский или французский). Чем темнее жаркое, тем более горький и менее кислый вкус
Исправление Тонкий или средний эспрессо
Давление в кофемашине В камере эспрессо – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Групповая температура воды Для кофе средней обжарки – от +91 до + 93 ° С,

для темноты – от +88 до +91 ° C

Температура воды, с которой смешивается готовый эспрессо От +90 до + 92 ° С
Температура готового кофе На выходе из носовой части опоры – +88 ± 2 ° С,

в чашке – от +75 до +85 ° C (в зависимости от количества горячей воды, используемой для разбавления эспрессо)

Продолжительность приготовления, сек 25-30, в зависимости от модели кофеварки
Объем обслуживания на выходе, мл Преимущественно 60-120, но в редких случаях – до 500
Содержание кофеина (крепость) 50-68 мг (на порцию)
Рекомендуемая порция (порций в день) 1-3
Максимально допустимая ставка (порций в день) 7
Калорийность 9 ккал на 100 мл, 2,25 ккал на порцию
Калорийность с сахаром 21.60 ккал – порция кофе с 5 г сахара (1 клей)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то у американки она особенно выражена. Тем, кто любит этот нюанс послевкусия, рекомендуется приготовить кофе из купажа разных сортов арабики, обжарка должна быть Full City.

Если вы хотите немного более благородного амаро, вам следует выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. При этом кофе будет немного крепче: в робусте больше кофеина. У американо, полученного из смеси арабики и робусты, пена немного плотнее и стабильнее, чем у чистого кофе арабика. А вот купажи, где робусты более 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горечью, они подходят только тем, кто любит смешивать американку с молоком.

Кенийская арабика придает кофе шоколадный вкус с оттенком перечной специи. Плантация Индийская арабика отличается сладостью шоколада, легкой кислотностью и плотным и богатым вкусом. При приготовлении купажа в специализированном магазине стоит добавить 20-30% арабики из Кении и Индии – так даже разведенная в соотношении 1: 2 американка не будет казаться жидкой и безвкусной.

Для любителей теплых, шоколадных нот подойдет венская обжаренная фасоль. Более темная обжарка (французская или итальянская) увеличивает горечь. Для приготовления американо бленды с сильной степенью прожарки можно использовать только в том случае, если эспрессо разбавлен водой в соотношении не более 1: 2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): менее концентрированный кофе, горький вкус неприятен, его следует замаскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимальным является эспрессо мелкого помола, в крайнем случае – среднего помола. Чем грубее помол, тем менее концентрированным будет эспрессо, а при разбавлении разбавленного кофе водой вкус станет совершенно невыразительным.

фото правильного помола американского кофе

Кофеварка для американо

Для американца подойдет хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, который обеспечивает давление в камере эспрессо не менее 9 бар. Для такой кофеварки желательно иметь отдельный кран для горячей воды.

Классический рецепт американо

Чтобы приготовить по-американски, вам нужно приготовить двойной эспрессо (60 мл) в кофемашине, а затем налить такое же количество горячей воды в чашку. Для американского классического напитка вам нужно выбрать правильную смесь кофе, правильного помола и обжарки. Если в зерновой смеси присутствует кислотность, в горячем напитке она будет богаче.

Аромат придает арабика. Если смешать несколько его разновидностей, запах свежезаваренного кофе сохранится в комнате на несколько часов. Если вам нужно добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выберите смесь арабики (90%) и робусты (10%).

Кенийский кофе обладает легкой перечной пряностью и шоколадным вкусом. Сорта из Индии отличаются легкой сладостью и привкусом карамели. При покупке кофейных зерен вы можете попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.

Для приготовления американо подходит мелкий и средний помол. Ценителям мягких шоколадных ароматов стоит выбрать венскую обжарку зерна, а любителям амаро – итальянскую или французскую.

Состав ингредиентов

Благодаря невысокой концентрации напиток имеет нежный вкус, и гурманы отмечают, что характеристики кофейного сорта гораздо легче ощутить в форме американки. Эспрессо слишком концентрированный для этого.

Состав американской классики:

Ингредиент Особенности Количество
Молотый кофе Полная обжарка, средний помол От 7 до 12 г
Фильтрованная вода На 1 порцию эспрессо 30 мл
Чтобы разбавить напиток От 30 до 470 мл
Сахар Его можно заменить медом, сиропами, суррогатами или исключить из состава Вкус

Американский кофе – это способ полностью раскрыть вкус кофейных зерен, поэтому сырье выбирается с особой тщательностью. Если кислотность характерна для данного сорта бобов, она обязательно будет ярко проявляться или может быть послевкусие, которого не было у эспрессо.

Выбор сорта для американца:

  1. Ценители кислотности выбирают разные сорта арабики или их купаж;
    Кофе «Американо». Что это такое, отличие от эспрессо, рецепт, состав, с молоком и без, сливки, сахар, сироп
  2. Для более благородной горечи добавьте до 10% робусты (при этом количество кофеина увеличится);
  3. Любители американо с молоком могут увеличить присутствие крепкого сорта, а излишняя горечь смягчит молоко.

К сахару особых требований нет, можно использовать любые виды и сорта. Но вода должна быть чистой, фильтрованной, мягкой. Жесткая вода может испортить вкус напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Кофеварка для настоящего американца понадобится так же, как и для приготовления эспрессо высокого качества, желательно с металлическим рожком и давлением до 9 бар. Еще лучше, когда в машине есть кран с горячей водой.

Подготовка:

  1. При необходимости измельчите зерна (понадобится 1 ст. Л.).
  2. Для кофейника из рожкового дерева отмерьте уже измельченный продукт (1 чайная ложка без стакана – 3 г молотого кофе).
  3. Сырье аккуратно вдавливается в рог и устанавливается в агрегат.
  4. Высокая стеклянная или объемная чашка с толстыми стенками нагревается и настраивается для приема капель в кофемашине.
  5. Время приготовления эспрессо не должно превышать 30 секунд.
  6. Залейте чашку кофе горячей водой (не выше 92 ° C). Эта температура достигается примерно через 5 минут после закипания.

Ингредиенты смешать, добавить подсластители, специи по вкусу.

Если важно, чтобы на напитке образовалась пена, его смешивают иначе: воду наливают в емкость перед тем, как поместить в поддон. Капли эспрессо упадут в горячую жидкость, а на поверхности образуется пена. Это шведский или скандинавский способ быть американцем. Европейцы часто подают эспрессо и горячую воду отдельно, предоставляя знатокам смешивать напитки в правильном порядке и концентрации.

Что можно добавить

Дополнительные ингредиенты создают всевозможные вариации на основе простого напитка.

Добавки, хорошо сочетающиеся с американским вкусом:

  1. Специи и специи: любой перец (красный, белый, черный, душистый или смешанный), мускатный орех, гвоздика, кардамон, звездчатый анис. Наиболее популярны корица и ваниль.
  2. Подсластители: простой белый, тростниковый или ванильный сахар, мед, жидкий шоколад, сироп, заменители сахара.
  3. Молоко: натуральное или растительное (овсяное, рисовое, соевое и так далее), сухой порошок, сливки любой жирности, сгущенное молоко, мороженое.

Особенно бодрящий американо получается при добавлении дольки апельсина или лимона, такой напиток хорош по утрам. На полдень желательно добавить небольшое количество ликера (сливочный, яичный, шоколадный) или крепкого алкоголя (коньяк, ром, бренди, мелисса).

Как подавать блюдо на стол

Поскольку объем напитка большой, подбираются соответствующие блюда. Чаще всего это высокие молочные стаканы. Американец залпом не пьет, поэтому есть смысл подать соломинку по стакану. Сахар предлагается отдельно. В офисном варианте напитка – высокая картонная чашка с крышкой и трубочкой.

Американо предлагает те же закуски, что и любой кофе: разные сорта сыра, шоколад, фрукты. Хорошо сопровождает напиток любая выпечка (сладкая и соленая), сладости, печенье. Офисный вариант с пончиками считается классическим сочетанием для американо.

С сиропом

Поистине изумительный, но при этом вкусный напиток можно получить, добавив сироп по-американски, приготовленный любым удобным способом. Одной чайной ложки этого продукта хватит, чтобы значительно преобразить обычный кофе.

Лучше всего для этого подходят ягодные или фруктовые сиропы. Например, малина и вишня.

С мятой

Такой вариант по праву считается универсальным. Напиток освежит жарким летним днем ​​и согреет холодным зимним вечером. Для его приготовления достаточно положить в готовый кофе пару листочков мяты и подождать несколько минут. За такой короткий срок напиток приобретет приятный мятный аромат и будет готов к употреблению.

кофе с мятой и зефиром

С маршмэллоу

В процессе приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • пара чайных ложек молотого зерна;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по желанию);
  • 50 г зефира.

Технология приготовления проста и сводится к выполнению нескольких действий:

  1. Первоначально готовится эспрессо.
  2. В состав добавляют сахар и кипяток.
  3. Сверху выкладывают сладкий зефир.
  4. Когда зефир полностью растает, напиток готов к употреблению.

Шоколадный вариант


Большой популярностью пользуется американский рецепт кофе с добавлением шоколада

Этот метод очень популярен. При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • 8 граммов молотых круп;
  • 110 мл воды;
  • 4-5 кусочков шоколада;
  • 25 мл сливок.

Приготовление: сделать американо, круто. Шоколад растапливают в пароварке, добавляя несколько столовых ложек воды. В напиток добавляют крем с корицей и шоколад. Тщательно перемешайте полученную массу. Поставить в холодильник на 20 минут.

Американо холодный

Это альтернативный вариант классическому рецепту, позволяющий пить кофе даже в горячем состоянии. Есть два способа приготовить этот кофе.

  • В первом случае в уже приготовленную американскую классику добавляют некоторое количество холодной воды. Результат – увеличение общего объема напитка и меньшее количество кофеина. Если вам нужно получить такой же вкус, как у классического варианта, используют больше крупы.
  • В готовый американец добавляется несколько кубиков льда. Это придает кофе особое послевкусие.

Американо с добавлением молока

Это довольно простой вариант приготовления американо. Рецепт практически аналогичен классическому варианту, только вместо одной из частей воды добавляется молоко (можно использовать холодное молоко). Например, при соотношении 1: 4 возьмите 1 часть кофе, 3 части воды и 1 часть молока. Вы можете создать пропорцию добавленного молока в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, чтобы напиток был легче или крепче и больше походил на кофе.

Как сварить в турке?

Не сердитесь, если дома нет кофемашины: можно приготовить напиток из турки. Для этого выполните следующие действия:

  • в турку всыпают 2 ч.л молотых кофейных зерен (15 г) и ставят на небольшой огонь (иногда кофе греют вместе с сахаром);
  • когда содержимое немного нагреется, добавить 60 мл горячей воды и аккуратно перемешать;
  • нагреть до появления пены, не доводя до кипения, снять с огня (это делается 3 раза); время разогрева не должно превышать 30 секунд;
  • готовый кофе накрывают крышкой и оставляют на 3-5 минут, чтобы осадок опустился на дно;
  • приготовленный эспрессо смешать с горячей водой.
    Американский кофе: состав, как приготовить в домашних условиях и самые популярные рецепты кофе

При желании добавьте сахар и корицу. А если в конце варки добавить щепотку соли (именно то, что прямо на кончике ножа), напиток будет ароматнее. Чтобы кофе по-американски был вкусным, соблюдайте пропорции и время приготовления, указанные в описании рецепта.

Что можно добавлять в американо?

В процессе приготовления в кофе можно добавить корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, ваниль или коричневый сахар. Многие любят запивать напиток натуральными сливками, коровьим или соевым молоком.

Для ценителей крепких напитков бариста могут добавить в кофе виски, бренди, коньяк, ликер, водку, вермут. В этом случае на 1 порцию классического американо наливается 30 мл алкогольного напитка.

В чашку кофе можно положить шарик мороженого или залить 10 г тертого шоколада. Те, кто предпочитает сладкие напитки, добавляют приправы, сиропы, мед. Любители цитрусовых ароматов кладут в американку дольку лимона или лайма.

В жаркую погоду Ice Coffee оказывает охлаждающее действие на организм. В этом случае бармен наливает напиток в бокал для коктейля Hurricane вместе с бананом, мятой, шоколадом, ванилью или карамельным сиропом.

Кофеварка кладет туда колотый или колотый лед. По желанию хозяина в холодный напиток можно налить молоко, добавить взбитые сливки.

Холодный американец

Дополнительные ингредиенты и добавки

По базовому рецепту можно приготовить напитки с любым вкусом, добавить то, что нравится, экспериментировать. Например, это могут быть:

  • Приправы: корица, ваниль, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, анис (звездчатый анис), гвоздика или их смесь.
  • Молочные продукты: сливки любой жирности питьевые или взбитые, а также из баллончика, сгущенное молоко, сухой порошок, мороженое, безлактозное растительное молоко – соя, рис, миндаль, овес.
  • Подсластители: белый и коричневый сахар, ванильный сахар, мед, подсластители, плавленый шоколад.
  • Цитрус: долька лимона или апельсина придаст новые оттенки и, в то же время, придаст бодрости.
  • Сиропы: сливочный, ванильный, карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный и тому подобное. Фруктовый вкус не сочетается со вкусом черного кофе, хотя попробовать его можно.
  • Ликеры: принцип такой же, как и у сиропов, только некоторые из них, такие как фрукты и ягоды, сливочный шоколад или яичные ликеры, очень хороши.
  • Крепкий алкоголь: все виды рома, виски, бренди или коньяка, густые настойки и бальзамы.

Рецепты американского кофе

Как можно испортить вкус напитка?

Изменить вкус можно несколькими способами:

  • увеличение времени приготовления (появляется горечь, канцерогены);
  • перемолоть плохо прожаренную или испорченную пшеницу;
  • лишняя вода;
  • переработать молотый кофе.

Напиток, приготовленный из некачественного сырья с нарушением технологии, получается водянистым, безвкусным или горьким.

Правила подачи к столу

Американский подают после еды. Предлагая напиток, нужно дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Наряду с наполненными чашками на стол необходимо поставить кувшин с горячей водой. Это считается самой безопасной и правильной услугой.

Американец пьёт медленно. Его нельзя пить, как эспрессо, залпом. Поэтому кофе подают в большой молочной кружке с 2-3 сахарными наклейками.

В качестве комплимента на блюдце разрешается класть безе, сладости, печенье. В качестве закуски к кофе подают сладкие пончики, шоколадные конфеты, фрукты, сыр. Кроме того, напиток гармонично сочетается со сладкой и соленой выпечкой, пудингами, пирогами.

Приготовить кофе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector