Кофейное дерево: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Кофейное дерево комнатное – описание

Кофе или кофейное растение принадлежит к семейству мареновых. Род Coffea включает 40-50 видов низкорослых деревьев и кустарников. Кофейный завод является родиной теплой Эфиопии, но также коммерчески выращивается в Южной Америке, Азии и Африке. В Европе это растение популярно и выращивается не только как плод, но и как комнатная культура.

это домашний кофе, небольшое ветвистое деревце высотой 1-2 м. В природе высота этого растения достигает 4-5 м. Стебли тонкие, гибкие, покрыты светло-коричневой кожицей. Побеги кофейного растения хорошо ветвятся и украшены крупными листьями овальной формы с заостренной вершиной. Поверхность листьев блестящая, кожистая, темно-зеленого цвета, если регулярно очищать листья от пыли и использовать специальные аэрозоли, они приобретают яркий яркий блеск.

Немного о кофейных деревьях

Кофейное дерево – это растение высотой до 5-8 метров, но в повседневной жизни его высоту легко контролировать с помощью регулярной обрезки, обычно до 2 метров. Листья темно-зеленые, слегка ребристые, блестящие, красивые. В субтропических условиях цветы арабики цветут дважды в год, и многие из них достигают такого же результата в домашних условиях. В холодном климате может цвести весной и летом.

Маленькие белые цветки похожи на жасмин, с довольно ярким ароматом, цветение начинается примерно в 2-3 года. Потом появляются плоды, сначала зеленые, со временем краснеют. Снимать их сразу не обязательно, момент вы не упустите: 2 месяца они могут оставаться на ветвях, не портясь, лишь слегка подсыхая.

Цветы кофейного растения

Оптимальная температура от +10 до +25 градусов, возможно от +5 до +30. Но частые колебания температуры могут привести к опаданию листьев.

Как цветет

Цветки кофе по внешнему виду напоминают цветки жасмина. В природе растение цветет 2 раза в год, но в домашних условиях его цветы цветут только в течение месяца в мае или июне. Цветки кофейного растения собраны в небольшие соцветия в пазухах листьев по всей длине ветвей. Маленькие звездчатые цветки белоснежного окраса обладают приятным ароматом, а цветущее деревце выглядит очень эффектно.

Полное цветение и плодоношение Кофе начинается со второго года жизни. Молодые деревца не так обильно цветут, но с возрастом в период бутонизации полностью покрываются нежными цветами.

Плоды

Плоды кофе – это мелкие мясистые ягодки. К моменту полной зрелости они становятся черно-синими или красными. Внутри каждой ягоды развиваются 2 округлых зеленых семечки, из которых готовится всем известный бодрящий ароматный напиток. В процессе обжарки кофейные зерна приобретают темно-коричневый цвет и усиливают аромат, но чтобы получить богатый урожай в помещении, придется потрудиться. Сорта кофейного растения, выращенные на плантациях, опыляются мелкими насекомыми и, как следствие, дают хороший урожай ароматных ягод, но в домашних условиях цветы растения нужно опылять своими руками, используя мягкую кисть. Только после опыления можно наблюдать плодоношение кофе в домашних условиях.

Сколько лет живет в квартире

Кофе – настоящая долгожитель, так как он быстро растет и требует ежегодных корректировок. В целом растение может жить более 50 лет, на плантациях насаждения стараются возобновлять гораздо чаще. После 25 лет жизни кофейное растение перестает представлять экономический интерес, но если этот цветок выращивают в помещении исключительно в декоративных целях, то о его возрасте вообще не нужно беспокоиться.

Основные особенности и сорта дерева

вечнозеленое кофейное растение
Кофейное растение – вечнозеленая культура семьи Мареновых, родом из Эфиопии. Он объединяет около 40 разновидностей.

Основные характеристики кофейного растения:

  1. В естественных условиях высота растения 2,5-3 м. При выращивании кофейного растения в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
  2. Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисают на тонких темно-зеленых побегах.
  3. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветками, которые образуются гроздьями по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.цветущее кофейное дерево
  4. После цветения образуются зеленые ягоды, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 семян.
  5. Цветет кофейное растение с апреля по сентябрь.
  6. Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.

Перед тем, как сажать кофе в помещении, нужно выбрать сорт дерева. Чаще всего для этого используют арабское, конголезское или либерийское дерево.

Арабский сорт – это знаменитая арабика. В природе растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивают сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.

Сорт Конголуз или Робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание побегов плодов листьями после их естественного увядания.

Сорт Либерийский – отличается высокими темпами роста и массивной корневой системой. Такое дерево выращивают только в специальных или крупных местных теплицах.

Аравийское кофейное дерево

Арабский кофейный завод

Знаменитая арабика. В естественных условиях достигает 6 м в высоту, но для домашнего выращивания используется его карликовый сорт «Нана» максимальной длиной около 80 см, цветет дважды в год и легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Кофейный завод Конго

Другое его название – суровый. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого кофейного растения в том, что его плодовые ветви после естественного увядания опадают.

Либерийское кофейное дерево

Либерийский кофейный завод

Большое и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, подходящее для теплиц или больших площадей. Растение устойчиво к большинству кофейных болезней.

Полезные свойства

Кофейный завод (Coffea)

В семенах содержится ряд ценных веществ и микроэлементов. Однако наиболее активным и широко используемым из них является кофеин. Его напитки и препараты обладают возбуждающим, тонизирующим и возбуждающим действием, излечивают головные боли, усталость, нервное истощение и другие недуги. Кофе также незаменим на кухне из-за его насыщенного аромата в различных десертах, напитках, выпечке и мороженом.

Как правильно выбрать саженец?


Когда начать? Настоящее – поход в магазин. Вам будет предложено большое количество разнообразных копий. Не торопитесь. Выбор и покупка кофейного завода – дело ответственное.

  1. Взгляните на внешний вид растения:
    • цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без повреждений и пятен;
    • на растении должно быть много листьев;
    • никаких признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно читайте этикетку с названием сорта:
    • C.arabica – настоящее кофейное растение, выращиваемое как комнатное растение;
    • карлик – мельче, но цвести больше. Более декоративный.
  3. Для транспортировки в холодную или ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить по дороге домой.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Ухаживая за кофейным растением в домашних условиях, нужно учитывать несколько важных нюансов, которые обеспечат активный рост, пышное цветение и обильное плодоношение экзотического растения.

Несмотря на то, что растение растет в тропиках, ему не нужны прямые солнечные лучи. Если свет слишком яркий, а температура воздуха слишком высокая, он не будет цвести. Лучше всего разместить дерево на западном или северном окне с рассеянным светом. При размещении на подоконнике с южной стороны горшок должен находиться на расстоянии не менее 1-2 м от окна.

При выращивании экзотического растения нужно помнить, что кофейное растение в горшке плохо переносит любое движение в пространстве. Именно поэтому горшок с растением можно перемещать не чаще 1 раза в 4-5 лет, иначе это приведет к опаданию цветов.

Температура и влажность воздуха

Ухаживая за кофейным растением в домашних условиях, следует уделять внимание поддержанию оптимальной температуры и влажности. Летом растение активно растет при температуре от + 22 ° С до + 30 ° С. В зимние месяцы не должно опускаться ниже + 13.

Кофейному заводу необходима повышенная влажность не менее 70%. Для этого в летние дни растение необходимо опрыскивать чистой стабильной водой, зимой дополнительный полив не требуется, если вазон ставят далеко от радиаторов отопления.

Требования к освещению

Растению нужно много света, но ручьи не должны быть прямыми. Интенсивный солнечный свет губительно влияет на развитие куста. Кончики листьев засыхают, и на поверхности возникают ожоги. Чтобы избежать воздействия палящих лучей солнца с южной стороны, вазу ставят на расстоянии не менее 1 метра от стекла, слегка притеняя.
Кофе на подоконнике: как вырастить кофейное растение в домашних условиях

Переставить кофейное растение или повернуть цветочный горшок невозможно.

Выбираем место куда поставить?

Фото кофейных растений

Внутри кофейное дерево лучше всего поставить возле южного окна. Если это невозможно, поместите дерево на восточном или западном окне.

Не рекомендуется ставить горшок в темных углах и в глубине комнаты. Отсутствие освещения отрицательно сказывается на декоративных качествах растения.

В конце весны и летом кофейную ванну можно перенести на лоджию или вынести на террасу. Дереву это понравится, так как оно будет получать достаточно света и свежего воздуха.

Горшок и грунт

Чтобы вырастить кофейное растение, нужно выбирать емкость, которая немного больше его корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим. Оптимальный вариант, если он будет на 3-5 см больше комка земли с корнями растения. В противном случае в емкости начинается закисление почвы, приводящее к гибели корневой системы кофейного растения.

Почва для кофейного растения должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Самостоятельно приготовить можно:

  • торф, перегной, садовая земля и речной песок (в равных частях);
  • торф, дерновая земля, речной песок, навозный перегной, листовая земля, мох сфагнум (1: 4: 2: 2: 4);
  • торф, трава и крупный речной песок (2: 1: 2).

Для ухода за кофейным растением в домашних условиях можно также использовать покупные питательные субстраты – субстрат для цитрусовых лучше всего подходит для нужд экзотического растения.

Полив

Кофейное растение любит влажность, но если вода в горшке застаивается, корни загнивают. Поэтому поливать растение нельзя, а на дно горшка нужно прокладывать дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опадают, становятся вялыми, но очень быстро поднимаются после полива.

Частота полива зависит от температуры и влажности. Чтобы растение не испытывало недостатка влаги, его поливают отстоянной водой при просыхании субстрата в горшке на глубину до 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в теплое время года – 1 раз в 2-3 дня;
  • зимой – 1 раз в неделю, температура воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной.

С мая по сентябрь кофейное дерево опрыскивают водой из пульверизатора каждые 1-2 дня. Чтобы удалить пыль с листьев, их протирают влажной тканью. Растение можно мыть раз в месяц под душем.

Почва

Кофейное растение любит кислую почву (pH от 5 до 5,5). Кислотность можно измерить с помощью лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешайте:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части речного песка;
  • 2 штуки листовой земли;
  • 4 части перегноя навоза;
  • 4 части комьев земли;
  • немного мелко нарезанного сфагнума.

Из почвенных смесей, закупленных для кофейного растения, идеально подойдет субстрат для цитрусовых.

какая почва нужна для кофейного растения

Подкормка

Кофейное растение интенсивно цветет и плодоносит, поэтому ему нужно больше питания. Лучше купить комплексное удобрение. Универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель» подходит для подкормки кофейных растений, а также в качестве удобрений для комнатных цветов на основе куриного помета. В период цветения дерево можно 1-2 раза поливать водой, настоянной на соломенной золе: она богата калием.

График кормления:

  • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

Если листья тускнеют, их протирают водой с лимонным соком (на 1 литр воды – 2-3 чайные ложки сока). Оставшимся раствором поливают растение (но не чаще одного раза в месяц).

График подкормок

Уход за кофейным растением в комнатных условиях предполагает подкормку. Для этого подходят специальные комплексные удобрения. Сделать раствор на основе куриного помета можно своими руками.

Подкормки производятся регулярно. В теплое время года это делают примерно два раза в месяц. Зимой процедуры проводят не чаще 1 раза в 30 дней. Во время цветения дерево можно дополнительно подкормить удобрением с калиевым составом.

Если листва начинает увядать, допустимо протереть ее соком лимона. Приготовьте раствор: литр воды и 2-3 чайные ложки цитрусовых выжимок. Оставшуюся жидкость полезно влить в почву. Не рекомендуется проводить эту процедуру чаще одного раза в месяц.

Пересадка

Если корневая система заполнила горшок, самое время пересаживать дерево. Ежегодно пересаживают растение до 3-х летнего возраста. Затем пересадку проводят раз в 2-3 года. Горшок должен быть на 5-6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то его следует пересаживать сразу после сбора урожая, до цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывается дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупа орехов или ядра абрикоса. Сверху насыпают 1-2 см речного песка, затем – заранее приготовленную почвенную смесь.

Кофейное растение пересаживают вместе с комом земли (перевалка). В горшке корневая шейка должна быть немного приподнята над уровнем земли. Если впоследствии земля осядет из-за полива, обнажив верхнюю часть корней, в горшок следует насыпать слой перегноя перепревшего навоза или приправленного торфа.

Омоложение

К сожалению, примерно через 10 лет после посева кофе начинает стареть. Падает декоративность растения. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит пора омолодиться.

Для этого стебли обрезают. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы были резкими и ровными. Не ломайте побеги ни при каких обстоятельствах! Даже если дерево выживет, оно со временем потеряет декоративный эффект и станет некрасивым.

Не забудьте обработать порезы толченым активированным углем.

НА ЗАМЕТКУ. Из срезанных веток среди прочего отбираются черенки для размножения.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозостойким, мороз ему вреден. При температуре ниже +1 градуса дерево легко погибает; лучше всего держать его в помещении или в теплице при температуре ниже +5 градусов. Зимой держите горшок в помещении, поставьте возле окна, чтобы растение получало дневной свет, на ночь можно включать специальные лампы, если солнечного света все же не хватает.

Держите кофейную плантацию подальше от сквозняков, не ставьте под открытое окно, следите, чтобы из окна не доносились клубы.

Цветение

Для стимуляции цветения дождитесь наступления зимы и значительно уменьшите количество воды на срок примерно 2-3 месяца, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте пересыхания почвы. С наступлением весны начните поливать более обильно (обеспечив хороший дренаж), чтобы растение начало цвести. Кофе загрязняет сам себя, вам не нужно за ним ухаживать или вмешиваться в процесс.

Сбор урожая

Когда цветки буреют и опадают, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, затем розовеют и постепенно приобретают густую вишневую окраску. Обычно это занимает 2 месяца. Затем осторожно поверните фрукт, и он должен легко оторваться.

Обрезка и формирование кроны

Саженцы кофейных растений подходят для выращивания в стандартном виде. Сеянцы, полученные из черенков, со временем, если не образуется стебель, превращаются в плотный шаровидный куст.

как цветет кофейное растение
Цветущие кофейные растения арабика

В первый год побеги растут вверх, прищипывать их не нужно. Дерево начинает ветвиться на второй год. Если вы хотите сформировать стебель с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операция проводится в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол достигает 25-30 см, его плотно натягивают армированной проволокой на высоту 15-20 см, на 1 см ниже междоузлия;
  • прищипните верхнюю почку, при необходимости – срежьте побег так, чтобы над прядью осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветви над перетяжкой, растущие вверх, обрезаются. Остальные ветки обрезают по своему вкусу, чтобы деревце выглядело эстетично;
  • через 3-4 года перетяжка разряжается, через месяц снимается. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Способы размножения дерева

Размножить кофейное растение в домашних условиях можно 2 способами: вегетативным и семенным. Используя эти методы, вы можете выращивать любые сорта кофе, как арабику, так и робусту.

Первая степень считается более подходящей. Робуста, даже если она неприхотлива, требует перекрестного опыления, иначе она не принесет плодов.

Семенами

Обычные кофейные зерна, используемые для приготовления напитка, не подходят для выращивания. Их собирали очень давно и прошли особую обработку. Проращивать можно только зерна, «возраст» которых не превышает 1-2 месяцев.

Посев семян:

  1. Стерилизуйте деревянную основу, пропарив ее в кипящей воде в течение 10-15 минут.
  2. Выложите зерна на поверхность почвы, не закапывая их – это вызовет их гниение.
  3. Обильно полейте фасоль и накройте стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
  4. Дважды в неделю снимайте с емкости стеклянную или полиэтиленовую пленку и оставляйте посевы на 2–4 часа для аэрации.
  5. Через 6-8 недель появляются первые всходы.

После появления 3-5 крепких и здоровых листьев рассаду можно погружать, высаживая в отдельные цветочные горшки. Через 3-5 лет молодое деревце принесет первые плоды.

Черенкование

Для сбора черенков используются прошлогодние ветки, при этом на каждом отрезке должно быть по 2 узла. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина несколько часов. Затем их высаживают в смесь, состоящую из 1 части торфа и 1 части песка. Длины заглубляются в основу на 30 мм. Не забудьте создать на дне емкости хороший дренажный слой.

У черенков должна быть такая же температура воздуха и такой же режим полива, как при посеве. Чтобы дольки быстрее прижились, им нужен прогрев дна емкости.

После того, как черенки начнут расти и из почек появятся молодые листочки, можно сажать их в постоянный горшок. Такие кусты впервые принесут плоды на второй год роста.

Болезни и сложности в выращивании

Адекватный домашний уход обычно не приводит к заболеванию деревьев. Единственное, что зелень может атаковать клеща. Борьба с ним проводится с помощью специальных препаратов. Действуют по инструкции.

Остальные болезненные состояния обычно связаны с неправильным уходом. Каждое состояние следует рассматривать отдельно, следует понимать его причины и соответствующим образом адаптировать условия.

Глядя на фото кофейного растения, становится понятно, насколько эффектно это растение. Он станет прекрасным дополнением любого интерьера. В этом случае вариант не вызовет проблем при выращивании.

Борьба с вредителями и болезнями

Кофейное комнатное растение нужно обследовать на предмет вредителей и болезней, которые могут появиться внезапно. Больное дерево плохо растет, цветет и может погибнуть, поэтому действовать необходимо при первых признаках повреждения.

Признаки заражения вредителями и как это исправить

Этиологический агент болезниВнешние признакиСредства и меры контроля
Паутинный клещ

Первый признак заражения – это паутина тонкой паутины внизу листовой пластинки. Позже на верхней стороне листа образуются белесые участки мертвых клеток. Потом листья желтеют и опадают

Фитоверм (опрыскивается раствором 5 мл препарата на 500 мл воды).

Клещевит

Грибок

Пятна на листьях белые, желтые, коричневые, черные. Сухие и четко очерченные участки

Сульфат меди.

Фунгициды.

Водный раствор спирта 1:10 (листья очистить)

Щит

Коричневые или серые чешуйки на поверхности листа

Карбофос (опрыскивается раствором 5 мл препарата на 1 л воды).

Спиртовой раствор в воде 1:10 (чешуйки очищаются мягкой щеткой, смоченной в спиртовом растворе)

Белая муха

Побеги вянут, листва теряет окраску

Фитоверм.

Карбофос.

Настой чеснока (присыпанный раствором 2 чайных ложек чесночной кашицы в 200 мл воды)

Желтые пятна на листьях кофейного дерева могут начать появляться из-за плохого или обильного полива, а также недостаточного освещения.

Ухаживать за кофе в номере очень просто. Требования к микроклиматическим параметрам растения позволяют выращивать его в помещении. Грамотный подход и соблюдение простых правил обеспечат кусту активное развитие, цветение и даже образование ароматных зерен, из которых можно готовить и пить кофе. Взрослое кофейное растение станет экзотическим украшением любой комнаты.

Описание дерева арабики

Кофе арабика – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству мареновых. Его родина – Азия и Африка, но как комнатное растение его выращивают во многих странах.

Дерево вырастает до 1,5 м в высоту. У него довольно густая крона с продолговатыми зелеными листьями, заостренными на конце. Листья имеют блестящую поверхность с хорошо заметными прожилками. Корневая система куста разветвленная, с длинным центральным корнем.

Особенно декоративны цветы и плоды самого растения. Цветки напоминают по форме жасмин. Белые лепестки обладают сильным и приятным запахом. Они собраны в соцветия по 3-6 штук.

Период цветения начинается весной и длится 1-2 дня.

Через полгода после цветения образуются плоды, напоминающие продолговатую вишню. Они могут быть красными или черными. Каждый фрукт содержит 2 кофейных зерна.

Первые плоды буреют в начале осени, а в конце ноября – начале декабря приобретают ярко-красный оттенок с глянцевым послевкусием.

вырастить комнатное растение кофе арабика в домашних условиях довольно просто. Просто обратите на это внимание и позаботьтесь о нем. При соблюдении всех рекомендаций можно получить красивый и пышный кофейный куст.

Рекомендации по уходу

Выращивание кофе потребует определенной организации. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой за счет декоративности куста. Во-первых, кофе – одинокое дерево, оно не терпит других растений, которые его окружают. Поэтому необходимо выделить для него отдельный подоконник или поставить единый шкаф для растения недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного места. Также нельзя переворачивать растение, особенно во время цветения, так как бутоны могут опасть.

Кофе арабика в домашних условиях, как и в естественных условиях, очень требователен к свету. Лучше, если это будет яркое, но рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей. Идеально подходят южные и восточные окна.

В теплое время года кофейные растения хорошо себя чувствуют на свежем воздухе – на балконе, на дачном участке. Однако необходимо обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обожгли корону.

Зимой растению необходимо дополнительное освещение галогенными или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире тусклое, кофейное растение может не цвести и плодоносить.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, он плохо переносит холода. Минимальная температура в помещении не должна быть ниже 20 ° C, особенно зимой. Оптимальная температура + 22… + 24ºС. Зимой лучше всего держать растение подальше от источников тепла, чтобы избежать высыхания и опадания листьев.

Цветение

Кофейное растение любит свежий воздух, поэтому желательно почаще проветривать комнату.

Чтобы кофе успешно вылечил, важно правильно поливать дерево. Очень требовательна к влажности, особенно в период роста, цветения и плодообразования:

  • цветок нельзя поливать водопроводной водой, отстаивать его нужно не менее 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • смачивать почву в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3 градуса выше – как зимой, так и летом;
  • если после полива в поддоне осталась жидкость, ее необходимо удалить.

Земляной шар в горшке всегда должен быть влажным. Количество воды увеличивается пропорционально повышению температуры в помещении. Регулярно поливайте, но следите за тем, чтобы вода не застаивалась. Почва никогда не должна пересыхать полностью.

Зимой полив сокращают, но следят, чтобы у дерева не кончилась вода.

Комнатный кофе очень любят поливать горячей водой. Также можно делать это каждый день, особенно в теплое время года. Лучше всего распылять утром или вечером. Зимой в процедуре растение не нуждается, но если листва пыльная, можно протереть листья влажной губкой.

Благотворно действуют минеральные повязки. Обычно их начинают в начале вегетационного периода – весной – и продолжают до тех пор, пока цветок не принесет плоды. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Можно себя подкормить солями азота и калия из расчета 3 г калиевой соли и 5 г аммиачной селитры на 1 литр воды. Оптимальная норма для взрослого растения – 1 литр на корм. Можно комбинировать минеральные соли с органикой (кашица), но результат должен соблюдаться. С наступлением осени подкормки прерывают.

Выбор горшка

Кофеварка арабика

Благодаря небольшой корневой системе не нужны огромные емкости. Для крупных комнатных культур достаточно взять обычный вазон. Его размер должен быть на 30% больше, чем сам саженец. Это позволит дереву получать достаточно питательных веществ, при этом не будет застоя влаги. Наличие сквозных дренажных отверстий обязательно. Выбирайте емкости из прочного и легкого материала. Когда животное достигнет внушительных размеров, перенести тяжелое судно будет очень сложно.

Грунт и удобрения

Самое сложное на этом этапе – постоянно контролировать необходимый уровень кислотности и поддерживать его. Неблагоприятные условия (нейтральная кислотность) приводят к постепенной гибели представителя флоры, которая начинается с изменения окраски листвы. В состав почвенной смеси должны входить компоненты, стабильно поддерживающие требуемую производительность. Также они предотвращают застой жидкости и обладают отличной пропускной способностью. Для посадки необходим такой субстрат: смешайте в равных пропорциях листовую землю и крупный песок. После этого смесь выдерживают на водяной бане 10-15 минут.

Для трансплантации подойдет состав:

  • одна часть для мха, песка, торфа
  • две части листовой земли и перегноя, с добавлением древесного угля для рыхлости.

Вся домашняя смесь стерилизована. Готовую грунтовку можно приобрести в магазине. Это почва для гортензий или азалий.

Подкормки нужны на разных этапах жизни растения. Когда образуются бутоны, ему нужны комплексы с большим количеством азота и фосфора в составе. Вы можете заменить продуктовые пакеты костной мукой или роговой стружкой. Подобрать правильный состав прикорма можно, определив уровень pH в почве. Но без специального приспособления это сделать невозможно. Если не получается купить, можно воспользоваться аналогичной услугой в цветочном магазине. Грамотное и своевременное внесение необходимых подкормок стимулирует рост кустовых, что благотворно влияет на внешний вид кофейных зерен.

Обрезка цветка

Сформировать крону поможет аккуратно прищипывание боковых побегов. Санитарная обрезка отмерших или отмирающих веток может сохранить привлекательность и декоративность. Но оба этих метода лечения вызывают стресс у кофейного дерева. Их используют как можно реже.

Температура в помещении

Выбирая комнатную температуру, помните, что арабика – тропическое растение. Для его выращивания необходимо создать теплые условия. Сквозняк и переохлаждение отрицательно скажутся на состоянии цветка. В теплое время года оптимальная температура воздуха около + 22-26, зимой – + 16-20.

важно следить за почвой и не допускать переохлаждения. Горшок с комнатным растением ставится на пластиковую или деревянную подставку. Это создаст изоляционный слой между горшком и подоконником.

Кофейному заводу арабика не нужен слишком влажный воздух, но необходимо периодически проветривать окружающую среду. Специалисты рекомендуют опрыскивать листья из пульверизатора. Зимой дерево ставят подальше от отопительных приборов.

Болезни и вредители

Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для возникновения и развития таких недугов:

Ржавчина

Грибковая ржавчина на кофе

При обнаружении грибка примите срочные меры и обработайте растение

Это опасное заболевание вызывается грибком. Диагностировать его можно по пятнам характерного цвета. Бороться с этим непросто, но при соблюдении всех правил успех гарантирован. Обработка продолжается до исчезновения грибка. Нанесите бордоскую жидкость.

Щитовка

Щит

Первые признаки его появления – необычные пятна на поверхности листа, напоминающие панцирь черепахи. Питается зеленым соком, из-за чего урожай быстро начинает увядать, болеть и деформироваться. Их не найти на здоровом экзотике. Их «добычей» являются ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «артефакта» – полная изоляция.

Если заселенность колонии незначительна, стоит промыть листья под горячей водой или салфеткой, смоченной мыльной водой. После того, как ветки подсохнут, можно опрыскивать специальными химикатами.

Белокрылка

Белая муха

Особую опасность в этом отношении представляет герань. Этот злоумышленник чаще всего является источником насекомых. Если есть такой зеленый «сосед», близкий по красоте кофе, то стоит как можно чаще проводить профилактический осмотр. Если вы заметили личинок или взрослых особей, лучше всего использовать инсектицид. В этом случае механический метод очистки в данном случае не работает.

При необходимости процедуру повторяют через 10 дней и так до полного устранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector