Латте – что это за кофе, его состав и рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

Что представляет собой кофе латте: состав

Состав кофе латте
Состав молока: взбитые сливки и кофе. Молоко должно иметь жирность более трех процентов, иначе будет сложно добиться пены. В одной части кофе содержится три части молока.

Чтобы приготовить латте, нужны определенные навыки и умение, как и для получения многослойного коктейля. Нагретое молоко (около 70 градусов) взбейте до получения «мягкой» пены, затем осторожно влейте кофе (в молоко). Благодаря этой технологии кофе приобретает форму «зебры» с элегантным чередованием слоев. Это выглядит так: сверху пена, снизу – коричневый слой кофе, а более объемный слой – это нижний слой, состоящий из молока.

Чтобы эта «красота» была заметна, напиток подают в высоких прозрачных стаканах из термостойкого стекла. У них утолщенное дно, а форма напоминает перевернутый усеченный конус. Чтобы кофе дольше оставался горячим, стаканы ставят на подставки – костер. Также для латте макиато в современных барах используются «ирландские» термостойкие стеклянные стаканы емкостью 300 мл. К бокалам подаются специальные ложки.

Приготовление кофейных напитков стало настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров с использованием кофе и молочной пены. Снимки в чашках для капучино получаются более удачными, так как пена здесь тверже. Если подается напиток с рисунком, желательно пить его, не перемешивая слои. Правила использования устанавливает сам заказчик, исходя из его предпочтений. В последнее время в некоторых кофейнях начали продавать молоко без разноцветных прослоек: молоко и кофе просто смешивают под «шапкой» из пены. Подают коктейль в высоких кружках с забавными надписями. Добавки карамели, корицы, взбитых сливок привозятся по желанию покупателей.

История возникновения кофе латте

В Европе в конце 17 века было принято пить кофе с молоком. Например, первая письменная запись о том, что австрийцы любят смешивать эти два напитка, датируется 1680 годом. Впоследствии напиток превратился в знаменитый венский кофе с пышной пеной. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку особых названий. В Испании cafe con leche до сих пор подают в чашках, во Франции – café au lait.

В Италии был свой особенный кофе с латте – капучино. Но в 19 веке Европу и Америку поразила мода на все древнее, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкли к местному кофе, то капучино тоже показалось американцам слишком крепким, поэтому они попросили кофейни добавить в напиток больше молока.

Постепенно родился новый рецепт. Еще в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула, что в итальянских кафе туристов обслуживают менее крепко, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, опубликовавший в 1867 году эссе «Путешествие по Италии».

Однако американцы по-прежнему убеждены, что честь изобретения классических пропорций молока принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, владельцу бара Mediterraneum в калифорнийском городе Беркли в 1950-х годах. Г-н Майорин использовал эспрессо в качестве основы для молока.

Настоящий бум молочного кофе в Европе начался в 1980-х годах и не утихает до сих пор. Напиток искренне любят те, кому классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к молоку приравнивается к желанию выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже пренебрежительно называют своих политических оппонентов молочными либералами.

Калорийность кофе

Калорийность напитка формируется входящими в него ингредиентами. Например, энергетическая ценность классического молока составляет 175 Ккал на 100 г основного компонента. Однако по питательной ценности сиропное или шоколадное молоко превзойдет всю классику.

Подсластители

Многие люди не любят кофе из-за его горького вкуса. Они легко решают эту проблему за счет увеличения калорийности напитка всевозможными подсластителями: Сахар

  • Белый – самый распространенный и самый калорийный;
  • Коричневый – более сладкий, чем обычно, но предпочтителен для людей, сидящих на диете;
  • Сахар-сырец – необработанный, сладость светлее, калорийность ниже, чем у белого.

Ссылка! Потребители, заинтересованные в похудании, часто используют искусственные подсластители. О том, насколько полезны подсластители, идет активная дискуссия. Это не мешает их популярности и повсеместному использованию.

Мед Для вас: Приготовление идеального эспрессо: секреты бариста Натуральность, питательность: запас витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность. Стевия Натуральный подсластитель растений. Главное достоинство – минимальное количество калорий. Сиропы Есть много разновидностей этого молочного продукта:

  • Натуральный клен – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, отлично подходит для пациентов с диабетом. Содержит мало калорий.
  • Ягодный, фруктовый, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие – перечислять можно очень долго.
    молоко с сиропом

Объём порции

Кофе латте подают в высоких прозрачных стаканах. Только полупрозрачный сосуд позволяет получить эстетическое удовольствие от трехслойного напитка. Подают молоко трех форматов:

  • стакан ирландского молока 300 мл;
  • 250 – средний;
  • и очень маленькая версия 150 мл.
    сиропы

Виды

История молока насчитывает несколько десятилетий. Именно поэтому сегодня есть вариации на тему этого коктейля. В Африке, например, латте макиато готовят из ройбуша, и кофе не имеет запаха.

Самые известные виды молока:

  • Макиато;
  • Мороженое с молоком.

Macchiato переводится с итальянского как кофе маккиато. Содержит до 3-х частей молока, которые не смешиваются из-за разницы температуры и плотности. Лед (холодный) готовится на основе холодного эспрессо с холодным молоком. В коктейль часто добавляют сиропы. Пик популярности коктейля всегда приходится на летнюю жару.

Рисуем зубочисткой на кофейной пенке
Подрисовать молочную пену можно обычной зубочисткой

Латте макиато

Для приготовления латте маккиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте маккиато. Таким же образом готовится черный кофе и взбивается молоко. Затем молоко переливается в стакан с ириской. Черный кофе тонкой струйкой вливается в взбитую молочную пену.

Удельный вес кофе ниже, чем у молока, поэтому напиток в стакане расслаивается: молоко оседает на дно, кофе – сверху, а сверху – белоснежная пена с крупинкой кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «окрашенный». Эффект крапинки можно подчеркнуть, посыпав ее шоколадной крошкой.

фото домашнего латте

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают черный кофе и стакан вспененного молока. Хозяин сам подбирает пропорции ингредиентов.

Чем отличается латте от капучино?

Этот вопрос часто задают фанаты. Состав напитков тот же: кофе и молоко, возможно, сахар. Так может быть, это действительно один и тот же кофе, только с разными названиями?

Спешим разочаровать любителей упрощений: латте и капучино – разные напитки. Их основные отличия мы уже подробно рассмотрели в одной из предыдущих статей, поэтому отметим только ключевые моменты, по которым различаются рецепты.

  • Пропорции. Капучино состоит из одной части кофе и двух частей молока, а латте – из одной части кофе и четырех частей молока. Следовательно, в молоке намного больше молочного компонента.
  • Способ приготовления. Для капучино молоко наливают в готовый кофе, а для молока наоборот – во взбитую молочную пену.
  • Качество пены. Молоко украшено рыхлой пористой пеной. Для капучино взбейте более плотную, шелковистую, однородную пену с мелкими пузырьками. Чтобы получить такую ​​пену, молоко нужно взбивать дольше, чем с неплотным «колпачком» молока.
  • Содержание кофеина на 100 мл. Для капучино кофе нужно больше, до 100 мл на 200 мл молока. На одно молоко готовится порция в 50, а иногда и 30 мл. Поэтому молоко намного менее крепкое, чем капучино.

Следовательно, капучино содержит больше эспрессо, чем молоко, он крепче и имеет более выразительный вкус. Пена для капучино более плотная и однородная. В молоке меньше эспрессо, его вкус молочный, нежный, сладкий, шелковистый, а пена мягкая и воздушная.

Разница и капучино

Противопоказания к употреблению напитка

Нежелательно молоко людям, страдающим гипертонией, и людям с повышенной нервной возбудимостью. Кроме того, его употребление следует ограничить беременным женщинам и детям.

Правила приготовления кофе латте

Не нужно быть гурманом, чтобы отличить латте от капучино: латте менее богаты кофеином. Для приготовления латте 1 часть черного кофе смешивают с 2-3 частями молока. Чаще всего основой напитка является двойной эспрессо (50-60 мл). Его смешивают со 100-180 мл молока.

Молоко демократично: в качестве основы можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турецком, французском прессе, аэропрессе, кофейнике любой модели.

Как готовить?

  • Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Мы откладываем это в сторону.
  • Готовое молоко слегка подогреть в микроволновке примерно до 30-40 градусов.
  • Горячее молоко взбивайте на высокой скорости 3-4 минуты. Признаком того, что вы достигли своей цели, будет воздушная пористая пена на поверхности молока.
  • Нагреваем в микроволновке высокую чашку или стеклянный кубок.
  • Налейте в чашку вспененное молоко.
  • Осторожно налейте кофе, можно использовать лезвие ножа.
  • Оставшуюся пену распределите по поверхности напитка ложкой.
  • Ваше домашнее молоко готово.

Качество и вкус латте зависят от качества молока и пены, кофе в рецепте немного, поэтому запах у него слабый. Когда дело доходит до кофе, наиболее подходящего для латте, лучше всего использовать мягкую арабику или смесь с минимумом робусты.

Выбор кофе для латте

Молоко смягчает тонкие нюансы кофейного аромата, оставляя только самые сильные и слегка грубые тона. Поэтому нет смысла готовить один сорт молока арабики или дорогих смесей: молоко все равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Смесь арабики с 10-20% робусты подходит для молочных продуктов: горечь, которая кажется чрезмерной в черном кофе, хорошо сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Чтобы приготовить латте, используйте средний или тонкий эспрессо. Жарка самых темных зерен Вены не для всех: многим неприятно сочетание молока и кофе из темных обжаренных зерен.

Но для приготовления латте не обязательно нужен свежемолотый кофе. Подойдут как магазинный молотый кофе, так и домашний кофе, молотый еще более двух недель назад. Ароматизированный готовый кофе нельзя сварить в эспрессо-машине или турецкой кофемашине, но его можно приготовить во френч-прессе. Однако следует заранее продумать, как вкусовые добавки будут смешиваться с молоком. Любимые добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит водопроводная вода, как и кипяченая вода: вкус кофе ухудшается из-за высокого содержания в нем хлора и его соединений. Чтобы очистить эту воду, используйте аквафильтры или озонаторы. Но предпочтительнее родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в пределах 70-200 мг / л (оптимальное значение – 150 мг / л).

Правильное молоко для латте

Содержание жира в латте макиато является предметом бесконечных споров среди барменов всех народов. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что молоко с жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель меньше 2%, кофе теряет нежный сливочный вкус, пена кажется излишне водянистой.

экспериментально установлено, что оптимальная жирность молока для молока составляет 2,5-3,2%. Даже тем, кто соблюдает диету, не рекомендуем экономить на молочном жире: 10-25 ккал можно сэкономить, уменьшив порции других продуктов, а тонкий вкус хорошо приготовленного молока зарядит оптимизмом на весь день.

Лучший выбор – пастеризованное молоко. Важно не перегревать, иначе сделать молоко вкусным не получится: при температуре +75 ° C белковые соединения разлагаются, что ухудшает вкусовые качества напитка.

Молочная пена для молока должна быть однородной, без крупных пузырей и консистенции сливок. Бармены называют это влажной пеной.

Вы можете взбить молоко с помощью блендера или вспенивателя молока. В первом случае молоко необходимо предварительно нагреть до температуры +60 ° C.

Но лучший и самый быстрый способ – взбить молоко в насадке для капучино. Для этого в кувшин наливают пастеризованное молоко, охлажденное до +4 ° С. Уровень жидкости не должен быть выше дна носика (канавки) емкости.

фото как приготовить латте дома

Насадка парогенератора ставится не по центру, а ближе к краю сосуда и погружается в молоко не более чем на 0,5 см. При включении прибора молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены кувшин опускается так, чтобы сопло парового клапана постоянно находилось на границе раздела жидкость-воздух (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены будет на 3-4 пальца ниже края кувшина, парогенератор углубляют, опуская насадку вниз. Они поддерживают дно сосуда ладонью, и когда рука становится неудобной (т.е молоко нагревается до +60 ° C), парогенератор отключается. Если во время подачи кофе образовалась пена, молоко не нужно снова взбивать.

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Популярность молочного рецепта подтолкнула мастеров к созданию по этому рецепту специальных стаканов и чашек.

  • Стаканы для молока изготовлены из прозрачного стекла, имеют коническую форму и толстое дно. Несколько лет назад они поставлялись с ручкой и держателем. В отличие от ирландских стаканов, молочные тарелки не имели ножки, подставка крепилась прямо ко дну. Сегодняшняя тенденция к минимализму и лаконичности форм породила новое поколение молочных бокалов. Они выглядят как обычные очки в форме перевернутого конуса, высокие и усеченные. Если только толщина стакана и внушительное дно не говорят о том, что вы пьете горячие напитки из этих стаканов.

Стеклянная чаша для молока

Стакан без ручки для латте

  • После моды на «полосатый» латте кофе стали подавать не только в стеклянных стаканах, но и в чашках. Считается, что молочные кружки не такие формальные и формальные, как стеклянные. Емкости для молока в форме конуса имеют внушительный объем – до 400 мл. Они могут быть оснащены ручкой или силиконовыми опорами, которые адаптируются к диаметру чашки.

Подавать молоко в чашке

Ложки с длинными ручками часто продаются вместе с стаканчиками для молока для смешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные ложки.

Подавайте молоко горячим, не дожидаясь, пока оно остынет. Чашки ставят не на блюдца, а на специальные подставки.

Характеристики кофе латте (таблица)

Разнообразие крупвы можете добавить любую дешевую смесь разных сортов арабики, до 20% робусты
Степень прожаркиСредний: Полный город или Вена
ИсправлениеТонкий или средний эспрессо
Кофейная основаЭспрессо или любой другой черный кофе, приготовленный в турецкой, французской, гейзерной или капельной кофеварке
Давление в машине (при использовании эспрессо в качестве основы)В камере эспрессо – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до + 93 ° С
Базовая температура кофе+70 ± 5 ° С
Температура замороженного молокаот +60 до +65 ° С
Время готовить3-8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее для эспрессо)
Объем обслуживания на выходе, мл150-240 мл
Содержание кофеина (крепость)100-136 мг (на двойную порцию эспрессо)
Рекомендуемая порция (порций в день)один
Максимально допустимая ставка (порций в день)3
Калории без сахара58-68 ккал на 100 мл в зависимости от жирности молока;

104-163 ккал на порцию

Калорийность с сахаром124-183 ккал – порция кофе с 5 г сахара (1 клей)

Рецепты кофе латте

Сначала приготовьте порцию эспрессо на 35-50 мл.

Затем возьмите молоко для взбивания. Если не слишком внимательно следите за расходом калорий, берите продукт с жирностью 3,5% и более. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает молоко водянистым. Объем молока по классическому рецепту должен составлять 200 мл, так как часть продукта превратится в восхитительную пену, за которую мы так любим латте макиато.

Некоторые гурманы и гурманы ценят тонкий сладковатый вкус молока, полученного из смеси сливок и молока в пропорции 1/1. Перед взбиванием смешайте сливки и молоко.

Взбиваем молоко до образования крупной пены. Для латте маккиато пена должна быть растопленной, насыщенной кислородом и игристой. Важно не останавливать пену, иначе она станет слишком густой.

Вылейте молоко и пену в высокую чашку или стакан для молока. Затем аккуратно тонкой струйкой по стене влейте готовый кофе. При этом остается пена, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.

Совсем недавно бармены приложили все усилия, чтобы латте макиато сохранил свою многослойную структуру. Однако посетителям так понравилось чередование молока и кофе! Но мода на ветер изменила потребности. Сейчас в тренде демократичная простота и подчеркнутый минимализм, без лишних приукрашиваний. Поэтому модное сегодня молоко имеет однородную структуру, для которой напиток можно смешивать.

Рецепт молока

Классический рецепт

Чтобы приготовить капучино, вам необходимо следовать инструкциям. Пошаговая инструкция:

  1. Заваривается растворимый кофе – выбор метода зависит от личных предпочтений. При этом напиток должен быть достаточно крепким.
  2. Дома не у всех есть капучино, поэтому вы рассматриваете способ взбивания молока с помощью миксера или блендера. Сначала кисломолочный продукт необходимо нагреть до + 60 ° С.
  3. Подготовленное молоко взбейте. Продолжительность процедуры не превышает 5 минут, этого достаточно для получения густой пены.
  4. Молоко наливается в емкость, подходящую для этого напитка – ирландский стакан, но подойдет и любой другой (высокий).
  5. Кофе добавлен в емкость. Молочная пена останется сверху. Но важно наливать напиток постепенно, тонкой струйкой. Это обеспечивает необходимую структуру (послойное расположение всех жидкостей).

Тыквенный напиток

Основные ингредиенты:

  • вода – 80 мл;
  • кофе – 210 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • при необходимости добавить сахар (не более 50 г на указанный объем).

Также готовят тыкву и корицу. Последний из компонентов берут в произвольном количестве (по вкусу). Вам не понадобится больше 90 г тыквы. Его моют, чистят, измельчают (сначала разрезают на части). На этом этапе в продукт добавляют воду и сахар. Варить смесь компонентов необходимо на медленном огне до изменения структуры тыквы (она должна стать мягкой). Это займет не более 20 минут.

Caffè Latte - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Измельчите тыкву блендером. Необходимо получить пюре однородной консистенции. После добавления корицы емкость снова ставят на огонь. Пюре оставляют на медленном огне 10 минут. Готовый продукт нужно остудить до комнатной температуры, затем его смешивают с предварительно профильтрованным кофейным напитком. На последнем этапе доливаем молоко (тонкой струйкой).

Варим айс латте

Стандартное соотношение молока к кофе (2: 1) меняется по мере добавления ингредиентов. Возьмите 60 мл эспрессо, 120 мл молока, затем добавьте 10 мл шоколада и 5 мл ванильного сиропа. Для охлаждения используется несколько кубиков льда. Инструкции:

  1. Тебе нужно варить кофе.
  2. При приготовлении молока с сиропом вместо сахара используются другие подсластители. Когда кофе будет готов, добавьте жидкий шоколад, ванильный сироп. Компоненты перемешивают до получения однородной смеси.
  3. На дно высокого стакана насыпают кубики льда; их можно предварительно измельчить.
  4. Смесь, содержащая кофе, переливается в емкость.
  5. Добавить подготовленное молоко (взбитое до пены).

С лимоном и мятой

Этот рецепт молока отличается измененным соотношением кофе / молока (95 и 210 мл соответственно). Приготовить сахар и кусочек шоколада (использовать в виде хлопьев для украшения), 2 дольки лимона, несколько листочков мяты. Рецепт блюда:

  • Из указанного количества лимона выжимается сок.
  • Его смешивают с заранее приготовленным эспрессо.
  • Перед тем как взбивать нагретое молоко, нужно добавить сахар и дождаться, пока он растает.
  • Молочный напиток тонкой струйкой вводится в кофе.
  • Украшен мятой и шоколадными хлопьями.

Caffè Latte - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Новогодний рецепт

Если вы планируете готовить молоко без праздничной кофемашины, можно взять за основу этот способ. Для приготовления напитка используйте готовый кофе эспрессо и молоко (1: 2). Дополнительные компоненты: мед (1 ч. Л.), 1/3 ч. Л. Корицы. Можно добавить зефир небольшого размера. Рецепт блюда:

  1. Готовится кофе.
  2. Добавьте мед и корицу.
  3. Нагретое молоко необходимо взбить миксером до образования пены.
  4. Сначала в высокий стакан наливается кофе с добавками, затем кисломолочный продукт (тонкой струйкой).

Caffè Latte - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Карамельный со сливками

Соотношение молоко / эспрессо (мл): 210/95. Некоторые виды латте на основе карамели могут содержать другие вспомогательные компоненты, например, сливки (20 мл). Этот рецепт не требует молочной пены. Рецепт блюда:

  • Молоко нагревается. Нет необходимости монтировать его.
  • Сделайте напиток из молотого кофе. Его варят, после чего сразу вливают карамельный сироп (20 мл).
  • Взбейте сливки. Вам нужно получить густую пену.
  • В емкость наливают кофе, затем молоко. Выкладываем верхний слой кремообразной пены.

Многослойный латте

Готовьте молоко и эспрессо в соотношении 2: 1. Это еще один вид молочных консервов. Сироп Irish Cream будет использоваться на этапе приготовления. Следует учитывать, что для создания такого кофейного напитка используется нежирное молоко (2%). По этой причине рецепт считается исключением среди других, в которые входит молочный продукт с содержанием жира более 2,5%. Рецепт блюда:

  • Сироп наливается в стакан. Используется холодным. Это позволит получить многослойную структуру жидкости.
  • Добавьте взбитую молочную пену (на этот раз возьмите ½ порции).
  • Эспрессо следует смешать с оставшимся горячим молоком (его нельзя взбивать).
  • Смесь кофе и молочных продуктов заливается в емкость заподлицо.
  • Остальной кофе эспрессо выливается в стакан.

Caffè Latte - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Сверху образуется высокая пена. Его нужно чем-то украсить (шоколадная стружка и так далее).

Имбирный

Используйте заранее приготовленное молоко и эспрессо (соотношение 2: 1). На одном из этапов вводится измельченный имбирь (½ чайной ложки), добавляется сахар по вкусу. Рецепт блюда:

  1. Приготовьте молоко. Позже его следует подогреть.
  2. Добавьте имбирь и сахар.
  3. Смесь подогревают, взбивают до появления пены.
  4. Сначала в емкость наливается кофе, затем напиток на молочной основе (тонкой струйкой).

Caffè Latte - состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Если вам не нравится насыщенный вкус имбиря, вы можете уменьшить дозировку в зависимости от личных предпочтений.

Латте с бананом

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл (жирность более 2,5%);
  • банан – половина среднего банана.

Технологический процесс:

  • Берем половину молока и банан, взбиваем в блендере до однородной массы. Перелейте смесь в высокий стакан, затем налейте эспрессо. Взбейте половину молока до образования пены. Распределите пену по смеси эспрессо / банан.
  • Коктейль также готовят холодным. Когда вы добавляете мороженое и лед, вы получаете сладкий, питательный летний напиток.

с бананом

Латте с сыром

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • сливочный плавленый сыр – 50 мг;
  • молоко – 100 мл (жирность более 3,2%);
  • сахар, соль, специи – по вкусу.

Технологический процесс:

  • Горячее молоко с сыром взбить блендером до однородной массы, добавляя на этом этапе сахар и специи. Влейте эспрессо. Затем вспениваем массу до пенистого состояния.

с сыром

Латте арахисовый

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл (жирность более 3,2%);
  • темный шоколад – 10 мг;
  • арахисовая паста – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • арахисовые орехи тертые – 2 шт.

Технологический процесс:

  • Растопите арахисовое масло в горячей воде и перемешайте до однородной массы. Растопить шоколад и добавить к смеси. Поставьте стакан, добавьте эспрессо, а затем молочную пену. Поверх пены посыпать тертым арахисом.

арахис

Латте кокосовый

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • коровье молоко (жирностью более 2,5%); – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 100 мл; (при отсутствии чайной ложки кокосового сиропа);
  • миндальный или кедровый сироп – 15 мл;
  • кокосовая стружка и тертый шоколад – для украшения.

Технологический процесс:

  • Взбейте разные виды молока по отдельности. Добавьте в эспрессо любой ореховый сироп. В стакан наливаем сначала кофе, потом молоко кокосовое, сверху – обычное. Украсить напиток тертым кокосом и шоколадом.

с кокосом

Латте ванильный

Ванильное молоко получается легким и вдвойне ароматным. Его можно быстро приготовить как дома, так и в кафетерии.

Компоненты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Ванильный сироп – 2 ч. Л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Лед для холодного кофе.

Технологический процесс:

  • Готовим эспрессо (турецкий, кофеварка или кофеварка).
  • Влить ванильный сироп в стакан с кофе и перемешать.
  • Затем осторожно влейте смесь в молоко, не перемешивая слои.

Летом можно приготовить холодный ванильный латте. В остывшую смесь с кофе вливают холодное молоко со льдом. Коктейль не мешает.

с ванильным сиропом

Латте с мороженым

Еще один вид молока для летнего сезона – холодный напиток с мороженым. Для него вы можете принять смесь без кофеина.

Компоненты:

  • Эспрессо – 55 мл;
  • Молоко – 65 мл;
  • Мороженое (ванильное мороженое) – 1 шарик;
  • Взбитые сливки по вкусу;

Технологический процесс:

  • Выложите мороженое в стакан. Затем влейте порцию эспрессо. Добавьте сверху взбитую молочную пену.

Украсить десертный напиток сиропом или взбитыми сливками.

с мороженым

Орехово-ирисовый напиток

Это один из самых вкусных рецептов кофе с молоком. Для приготовления латте с ореховой пастой вам понадобится:

  • бобы арабики;
  • радужная оболочка;
  • ореховый сироп;
  • сахар (по вкусу);
  • минеральная вода;
  • молоко.

Для начала взбейте карамель в кухонном комбайне. Смешайте их с сахарным песком и оставьте на несколько минут.

Залейте индейку молотыми кофейными зернами и водой. Сделайте крепкий эспрессо. Подсластить по вкусу. Затем налейте горячий напиток в стакан, а затем налейте разогретый молочный флейт. Добавьте сладкую карамель.

Украсить кофейный стакан взбитыми сливками и измельченным шоколадом.

газированное молоко с орехами

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях?

Тебе понадобится:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл вашего любимого сиропа
  • Начинка: по желанию: зефир, шоколадная стружка, кокосовая стружка, посыпка песочного печенья и т.д.

Подготовка:

  • Приготовление эспрессо
  • Взбить молоко, добавить небольшую часть сиропа
  • Вылейте остаток сиропа в стакан – важно, чтобы он был холодным
  • Залить горячей вспененным молоком
  • Осторожно добавьте горячий эспрессо
  • Разложите шапочку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно каждый раз получать новое молоко, добавляя все разные и разные сиропы. А можно в одном напитке соединить несколько сиропов.

Латте с кленовым сиропом

Новый вкус для гурманов и ценителей с добавлением пряностей, насыщенный осенними нотами. Ингредиенты:

  • молоко -200 мл;
  • эспрессо – 50-60 мл;
  • кленовый сироп – 30 мл или 1 ст.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы.

Наполняем стакан в следующей последовательности: сладкая кленовая смесь со специями, затем горячая молочная пена. Аккуратно налейте эспрессо в стакан. Сверху выложить пену и посыпать тертыми грецкими орехами.

Латте с шоколадным сиропом

Этот вкус в представлении не нуждается. Это нравится взрослым и детям. Напиток из темного шоколада известен уже много лет. Вот его традиционный рецепт. Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • шоколадный сироп – 50-60 мл;
  • шоколадные хлопья.

Влить сироп в ирландский бокал, добавить горячее молоко. Осторожно налейте кофе. Украсить напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Латте с миндальным сиропом

Совершенно необычный ореховый вкус кофе с миндалем нельзя не заметить. Усиливает и подчеркивает терпкость кофейных зерен. Ингредиенты:

  • молоко – 150-180 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • миндальный сироп – 30 мл.

Калорийность – 90 ккал на 100 г. Выливая сироп в стакан, разложите сладкую смесь по стенкам стакана движением руки. Нагрея молоко до 60 градусов, добавьте его в сироп, дождитесь застывания и осторожно залейте экспертом. Сверху выложить молочную пену и тертый миндаль.

Рецепт кофе с ирландским сиропом

Для напитка нужно:

  • заваренный черный кофе – 80 мл;
  • сироп – одна столовая ложка;
  • сливки взбитые – чайная ложка;
  • коричневый сахар (по желанию) – одна ч.

В горячий кофе добавить сироп и сахар, перемешать. Украсить взбитыми сливками.

Рецепт кофейного напитка с популярным сиропом Тирамису

Для приготовления возьмите:

  • четверть стакана готового горячего кофе эспрессо;
  • три четверти стакана горячего молока;
  • 2 столовые ложки сиропа.

Перелейте начинку в чашку, затем налейте немного молока. Взбейте оставшееся молоко в пену и переложите в чашку. Тонкой струйкой налейте горячий эспрессо.

Сверху можно украсить напиток молотой корицей или тертым шоколадом.

Рецепт с вишневым сиропом

Для приготовления возьмите:

  • горячий кофе (американский, эспрессо) – 100 мл;
  • вишневый сироп – 2 столовые ложки;
  • корица – четверть чая локджа.

В порцию кофе добавить вишневый сироп, перемешать. Добавьте корицу, снова перемешайте ингредиенты.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом?

Ингредиенты:

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва – 50 грамм
  • Чайная ложка меда
  • Вам нужно сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавьте мед и поставьте на огонь
  • Постоянно помешивая, доведите молоко почти до кипения
  • Из оставшихся 50 мл молока взбить пену
  • В стакан налить: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пеной
  • Можно сверху немного посыпать халвой

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и вам не нужно быть опытным барменом с арсеналом дорогих чудодейственных технологий. Простых ингредиентов, подручных кухонных принадлежностей, желания и щепотки творчества хватит, чтобы порадовать себя и своих близких ароматным напитком.

Хотите приготовить вкусный латте маккиато? В первую очередь он заботится о выборе качественного кофе. В идеале это эспрессо. Но вы также можете приготовить кофе из чистой арабики или с робустой. В нашем интернет-магазине вы можете купить подходящий сорт кофе в разных ценовых категориях: зерновой или молотый.

Как и с чем пить кофе латте?

как правильно пить
Молоко подается в специальных стаканах и подается ложкой

Для эффективной подачи коктейля используйте бокалы из прозрачного стекла конической формы. К нему подают длинную ложку и соломинку. Кофейный напиток во время подачи должен быть горячим.

Молоко в основном пьют утром до 11:00. И его никогда не пьют сразу после еды, а пьют между приемами пищи.

Единственным исключением может быть завтрак.

Несколько важных нюансов

  • Чтобы подать латте макиато, возьмите высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
  • Обязательно учитывайте высоту пены при заливке молока и кофе.
  • Подавать сладкое ложкой, ведь пенку можно смело есть, она получается очень вкусной, особенно если для ее приготовления взять продукт целиком.
  • Не расстраивайтесь, если компоненты смешиваются, это связано с тем, что две жидкости имеют разную плотность.

Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь своим невероятным вкусом, он словно переносится в детство.

Полезные советы

Знание того, как приготовить кофе для капучино в домашних условиях, избавляет от необходимости идти куда-нибудь, чтобы его выпить. Те, кто хочет порадовать близких холодным ранним утром, обязательно попадут в цель, если сделают такие сорта, как молоко с сиропом, молоко с корицей или карамельное молоко, и будут сопровождать его своим любимым десертом.

Удачно подобранные молочные бокалы добавят эстетики натюрмортам, а радость от многослойного эликсира продлится весь день. А как насчет того, что кофе и его приготовление сближают влюбленных и друзей. Вы можете разделить ответственность в первую очередь за каждый из ингредиентов, или вы можете сделать это в четыре руки и наслаждаться моментом.

Если вы открыли секрет, как приготовить латте в домашних условиях, вы можете спокойно устроить ночевку или любую другую вечеринку. Содержащийся в напитке кофеин позволит вам не ложиться спать допоздна, а если вы добавите ликеры, такие как «Бейлис» или «Шеридан», то наслаждайтесь.

При этом не расстраивайтесь, если под рукой нет ни одного стакана молока. Если хватит сноровки и получится красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых полов из кофе и молока и мягкой воздушной пены, то этот шедевр смело можно разливать в одноразовые прозрачные чашки.

Летом, помимо шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосовой стружкой: посыпав напиток стружкой и добавив кокосовый сироп, получится гавайский вариант. Помимо пикантного вкуса, эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличие от фруктовых и фруктовых сиропов, которые могут его окислять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector