Сейшельский орех: польза, вред, как едят коко-де-мер, рецепты

История появления

Коко-де-мер Сейшельских островов много лет назад стал символом одноименных островов. Фрукт даже был изображен на штампах в загранпаспортах. По словам местных жителей, предыдущие орехи упали с деревьев и упали в море, унеся их на другой берег. Однако плоды там не прижились. Люди, нашедшие на берегах уникальные орехи, считали их священным подарком. Они назвали растение посланием богов. Многие местные жители уверяли, что он способен лечить самые тяжелые заболевания.
Сейшельский орех: описание и как его есть

Африканские султаны считали сейшельский орех природным афродизиаком. Они были готовы отдать за это любые деньги. Пираты занимались продажей целебных плодов. Жители Индии и Индонезии считали растение одним из самых загадочных. Из-за того, что плоды часто падали с деревьев в воду, они утверждали, что грецкий орех растет на пальме под водой, что периодически выталкивает его на поверхность.

Описание

Мужские и женские особи грецкого ореха Сейшельских островов растут на пальмах, высота которых достигает 30 м. С каждого дерева можно собрать до 70 плодов в год. Вес орехов достигает 25 килограммов. Профессионалы, которые сегодня ухаживают за редкими деревьями, выполняют свою работу в защитных касках, так как случайно упавший плод может нанести серьезную травму. Созревают сейшельские орехи около 7 лет. Ботаники всего мира до сих пор не поняли, как опыляется это уникальное растение.
Сейшельский орех: описание и как его есть

Мякоть сейшельского пальмового ореха добавляют в пищу, так как она обладает множеством полезных свойств. Однако употреблять его можно только после того, как плод полностью созреет и достигнет максимального веса. Если сломать недозрелый орех, из него выйдет легкая масса, не имеющая особого вкуса. Но через время эта масса затвердевает, приобретает бежевый оттенок и необычный вкус. Еще одна особенность плода – необычная форма. Это две половинки, которые сливаются в одно целое. На территории, где растет эта культура, больше нет других деревьев и растений. Это связано с тем, что высокие пальмы просто блокируют солнечный свет, который так необходим многим овощным культурам.

Родина сейшельского ореха и производители

Lodoicea принадлежит к подсемейству Coryphoidae и к племени Borasseae, которое, среди прочего, включает 4 других рода мадагаскарских пальм. Ближайший родственник этой пальмы – Borassus – в старом мире произрастает в количестве 5 видов. Один вид обитает в Африке, один – в Индии, Малайзии, Новой Гвинее и еще два – на самом Мадагаскаре.

Само название пальмы – Lodoicea – происходит от латинского варианта имени Луи, которое звучит как Lodoicus. Таким образом была увековечена память о французском короле Людовике XV.

Также существует несколько названий необычного плода этой пальмы:

  • Морской кокос или Coco de mer по-французски. Это название, очевидно, связано с первыми мифологическими представлениями о грецком орехе. Считалось, что семя пальмы может плыть по течению. Чтобы сохранить популяцию, плоды эволюционировали, научившись плавать по воде. Однако современные ученые доказали, что полноценный зрелый Коко Де Мер слишком плотный и тяжелый, чтобы бороздить просторы и достигать противоположных берегов острова. А те остатки плода, которые иногда приносят волны, – всего лишь гнилые скорлупы. Бывают также случаи, когда плод пальмы опускается на дно океана, а затем со временем его кожица распадается. Образующиеся газы побуждают оголенный орех подниматься на поверхность, но он больше не приносит плодов, и деревья из него не растут. Кроме того, происхождение этого названия также связано с тем, что ореховая пальма Сейшельских островов была впервые найдена в 1768 году Дюфраном, и до тех пор счастливые обладатели плодов сами думали, что морской кокос растет прямо на дне поверхности воды в виде причудливого деревца или под густым пологом водорослей.
  • Двойной кокос. Упоминание о двойственности говорит, прежде всего, о строении ореха, который явно состоит из двух половинок (пары переплетенных плодов) и имеет двулопастную скорлупу. Во-вторых, есть указание на присутствие как самок, так и самцов. Однако важно уточнить, что называть этот кокосовый орех с ботанической точки зрения некорректно, поскольку породы деревьев совершенно разные. Следовательно, кокосовая пальма бисексуальна.
  • Мальдивский орех. Этот исходный кубик связан с самим названием вида Lodoicea, что может считаться фактически ошибочным. До 18 века Сейшельские острова были необитаемыми. Созревшие плоды собирали в Индийском океане, и течение несло их на восток. В результате на пляжах Мальдив стали собирать огромные необычные орехи. Плод считался предметом торговли и медицины. Позже выяснилось, что Коко Де Мер нет на Мальдивах.
  • Сейшельский орех. С этим именем не связано никаких нелогичных или мифических предпосылок. Когда началось освоение Сейшельских островов и стало ясно, что пальма действительно растет на этих островах, местное население начало называть привлекательный крупный плод таким же названием, как и территория.
  • Орех любви. Очевидно, с таким ником связаны две легенды. Во-первых, когда местное население островов обнаружило, что плоды не созревают под водой, они потерялись в понимании того, как размножается пальма, где женские плоды растут только на женских деревьях, и наоборот. Так родился миф о том, что растения обнимают друг друга благосклонностью ночи и в порыве неистовой страсти рождается новое семя. Также предполагалось, что во время шторма мужские соцветия (или даже целые пальмы) просто оторвутся от земли и застрянут в объятиях женских цветов. При этом деревья настолько неприхотливы, что любой свидетель их любви умирает в мучениях или полностью теряет зрение. Во-вторых, в древности считалось, что полезные свойства этого ореха для женщин заключались в том, что он является природным афродизиаком, то есть помогает привлечь женскую любовь и повысить мужскую потенцию. А плод, который еще не упал с дерева и не отделился от защитной зеленой оболочки, очень похож на сердце.

Сама пальма, кстати, тоже имела несколько ботанических названий, которые сейчас не используются: Lodoicea callipyge Comm (от греческого словосочетания «красивые ягодицы»), а также Lodoicea sechellarum Labill и Lodoicea sonneratii (Giseke) Baill.

Особенности сейшельского ореха

Местные жители приписывают ореху уникальные лечебные качества и полезные свойства. Во всем мире морской кокос считается сильным афродизиаком, а его лечебные свойства известны во всех уголках планеты.

Мякоть плода употребляют до полной спелости (через год, когда грецкий орех достигнет максимальной массы). Если сломать плод, выйдет желеобразная масса без особо ярко выраженного вкуса. Через некоторое время жидкость затвердевает, приобретает удивительный вкус и напоминает слоновую кость.

Деревья с экзотическими плодами на данный момент являются победителями 5 номинаций:

  • самые тяжелые плоды (до 40 килограмм);
  • самые тяжелые семена (до 18 килограмм);
  • огромные семядоли (до 4 метров);
  • цветы самого большого размера на ладонях;
  • растение полностью высасывает влагу из листьев, которые отмирают.

Сейшельские орехи приобрели невероятную популярность благодаря своей необычной форме. Половинки плода сливаются между собой и напоминают женские ягодицы с одной стороны и обнаженные живот и бедра с другой. Эротический взор стал объектом всеобщего восхищения.

В районе, где живут пальмы, другие деревья не растут, так как эти гиганты блокируют солнечные лучи для небольших побегов и поглощают всю влагу во время сильных дождей. Поблизости от материнского дерева прорастают ростки морского кокоса, так как 20-30 кг орехов невозможно разложить на больших площадях.

Состав и калорийность сейшельского ореха

По вкусу необычный фрукт очень напоминает обычный кокос, но с меньшим количеством жидкости и более мягкой кремовой начинкой.
Калорийность морского кокоса на 100 г составляет 359 ккал, в том числе:

  • Жиры – 22 г;
  • Углеводы – 33 г;
  • Белки – 6 г.

Согласно исследованию GC-MS плодов Lodoicea Maldivica, в кокосе были обнаружены жирные кислоты: миристиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая (с преобладающим вкладом около 49%), стеариновая и некоторые другие.
Поскольку цена на грецкий орех довольно высока, лишь немногие люди могут поделиться с нами этим уникальным ароматом. Fruit Hunter и автор одноименного блога Адам Лейт Гольнер утверждает, что фрукт «слегка цитрусовый, молочный, освежающий и может быть слегка сладким.

Энергетическая ценность и полезные свойства

Морской кокос – довольно калорийный продукт. Его пищевая ценность составляет 354 килокалории на 100 г. Мякоть фрукта достаточно жирная и питательная, поэтому употреблять ее рекомендуется в умеренных количествах. Раньше грецкий орех стоил целое состояние, многие султаны были готовы отдать за него деньги и украшения. Это было связано с рядом положительных свойств продукта:

  • Восстанавливает кровообращение.
  • Оказывает стимулирующее действие на работу мужской репродуктивной системы.
  • Помогите мужчинам с бесплодием.
  • Блокирует симптомы неврологических заболеваний.
  • Устранение болезней желудка.
  • Предотвращает паралич.
  • Снижает процент холестерина в организме.
  • Блокирует негативные симптомы диабета.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
    Сейшельский орех: описание и как его есть

Благодаря содержащимся в составе питательным компонентам морской кокос помогает справиться с авитаминозом, возникшим на фоне похудания или смены сезона. Как правильно есть сейшельский орех – вопрос многих покупателей. В основном они едят мякоть, из которой делают соки и различные блюда.

Противопоказания и вред

Современной науке неизвестны факты вреда «морского ореха» для здоровья человека: ни одного отравления не зафиксировано.

Диетологи не советуют употреблять кокосовый орех в больших количествах: их высокая калорийность может негативно сказаться на фигуре.

Будьте осторожны и тем, у кого частая аллергия на экзотические фрукты. Коко де мер может вызывать аллергические реакции разной степени тяжести.

Сейшельский орех: сферы применения

В древности все части кокоса использовались для лечения различных заболеваний. На основе его мякоти и кожуры изготавливали различные порошки, настои, напитки, помогавшие справиться со многими хроническими заболеваниями. На сегодняшний день практически ничего не изменилось: коко-де-мер также используется для приготовления лекарств. Сфера применения интересного и необычного морского кокоса широка:

  • На основе мякоти готовятся вкусные коктейли, десерты, классические блюда. Кроме того, в косметических средствах используется кокосовая масса, увлажняющая кожу и заживляющая раны.
  • Местные жители используют кокосовую мякоть для лечения авитаминоза. Грецкий орех восполняет дефицит макроэлементов и минеральных компонентов в организме.
  • Многие люди используют кокосовый орех как усилитель аромата.
  • На основе пилинга делают настои и отвары, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и ускоряющие обмен веществ.
  • Кроме того, на основе ракушки делают деревянные украшения, тарелки и элементы декора.

Сок сейшельских орехов используется в народной медицине. Местные жители считают, что одной столовой ложки питательного сока в день достаточно, чтобы снять мышечную слабость и слабость. Коко-де-мер не имеет особых противопоказаний. Исключением может быть склонность человека к аллергическим реакциям.

Эффективная ореховая диета

Грецкие орехи – незаменимая пища, они содержат полноценные белки и жиры, источник аминокислот. В какой-то мере этот продукт может заменить даже мясо, которым очень довольны вегетарианцы.

Диетологи обратили внимание на полезные качества ореховой мякоти. Хотя фрукты довольно калорийны, их часто используют для похудания. В некоторых диетах они являются ключевой пищей.

День голодания с сейшельскими орехами поможет очистить организм от шлаков и шлаков и восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для достижения желаемого эффекта необходимо придерживаться строгих рекомендаций диетологов. Ежедневный рацион будет состоять из 100 граммов кокосового ореха. Вода, несладкие чаи, минеральная вода не запрещены, их можно употреблять сколько угодно, а такой разгрузочный день желательно делать не чаще 3-х раз в месяц.

Трехдневная ореховая диета поможет сбросить 2–3 лишних килограмма. Трехдневная диета включает 50 граммов морских орехов, 100 граммов куриной или форелевой грудки, 1 небольшой огурец или помидор.

Желательно пить много воды или травяных чаев без сахара. Для разнообразия вы можете каждый день есть разные сорта орехов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, варить с овощами или варить, но без добавления соли, перца и масла.

Если вы опасаетесь аллергической реакции, вам обязательно стоит обратиться к терапевту или диетологу, чтобы избежать негативных последствий диеты. Если вас беспокоят какие-либо хронические заболевания, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Морской кокос – величайший символ и талисман Сейшельских островов, его венчает монумент независимости. Растут и плодоносят более 4 тысяч деревьев. Урожай составляет около трех тысяч плодов в год. Туристы и ценители красоты с удовольствием покупают экзотическое лакомство на любые деньги, ведь это диковинка, которую нельзя выращивать в домашних условиях.

Как едят орех коко-де-мер?

Мякоть сейшельских орехов можно есть сырой или использовать в различных блюдах. Понять, как едят морской кокос, не займет много времени. Просто снимите внешнюю жесткую оболочку и нанесите «заливку» по прямому назначению.
Внутри кокосового ореха жидкости практически нет, если провести параллель с его родственником, обычным кокосом.
Традиционные островные блюда с сейшельскими орехами многочисленны и разнообразны; местные жители добавляют его в рис и карри, блюда из овощей и морепродуктов, а также в пиво и безалкогольные напитки из фруктовых продуктов.
Также большим спросом после поедания начинки пользуется одревесневшая корочка – ее можно продать или оставить на память.

Рецепты с сейшельским орехом:

  • Тушеный осьминог с морским кокосом. Этого количества ингредиентов хватит на приготовление 6 порций блюда. Нам потребуются: 1 кг мяса осьминога, мякоть 2 тертых кокосов, 1 литр кокосового молока, 100 г кокосового ореха, 2 крупных баклажана, нарезанных кубиками. Из специй возьмите 3 столовые ложки шафрана, 1 чайную ложку масалы, 4 зубчика тертого чеснока, небольшой кусочек имбиря (молотого), 5 целых листиков свежей корицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Затем нарежьте осьминога не слишком крупными кусочками и варите, пока мясо не станет мягким (вилка должна легко проникать). Разогрейте масло на сковороде и добавьте специи, чтобы они более полно передали свой вкус и аромат. Влейте кокосовое молоко, добавьте осьминога и кокосовый орех, затем тушите около 15 минут, периодически помешивая. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает содержимое контейнера. Добавьте баклажаны и готовьте еще 5 минут. Подают это рагу с рисовым соусом или тыквенным чатни.
  • Традиционный сейшельский торт с кокосовым орехом. Для приготовления теста возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, 8 столовых ложек масла, 1 столовую ложку сахара и всю воду со льдом, необходимую для замеса твердого теста. Для начинки: 3 больших яйца, 3 яичных желтка, полстакана сахара, чайная ложка ванильного экстракта, 2 стакана молока, 1 стакан измельченного морского кокоса. Для верхнего слоя: 2 нарезанных банана, 1 стакан взбитых сливок, жареный кокос. Далее приступаем к самому процессу приготовления. Режем масло, всыпаем муку и сахар, а потом продолжаем ломать ножом до образования кусочков размером с горошину. Сбрызнуть их водой и вымесить вилкой, повторяя манипуляции до образования комка плотного теста. Сформируйте торт и поставьте в холодильник примерно на 30 минут. Затем раскатать и выложить в предварительно смазанную маслом форму. Духовку разогреть до 180 градусов, накрыть тесто фольгой и выпекать 5-8 минут. Теперь взбиваем яйца, яичные желтки, сахар, ванильный экстракт. Нагрейте молоко с измельченным кокосом, затем взбейте горячую смесь и добавьте несколько столовых ложек к яйцу, чтобы оно не свернулось. Поставьте емкость в духовку и дайте заварному крему загустеть. Когда это произошло, начинку можно заливать в выпеченный пирог, после того как он остынет. Украсить дольками банана и взбитыми сливками.

Легенды

  • Европейские монархи считали, что плод морской пальмы способен восстановить былую мужскую силу и вылечить все недуги.
  • Благодаря появлению побегов женских и мужских деревьев, внешне напоминающих человеческие гениталии, возникла романтическая легенда о размножении кокосового дерева. Согласно легенде, растения ночью оживают, движутся друг с другом и сливаются в экстазе любви. Так происходит их опыление. Несчастный человек, случайно увидевший этот процесс слияния, столкнется со смертью или полной слепотой.
  • Британский генерал-майор Чарльз Гордон, первооткрыватель Праслина на Сейшельских островах, был первым европейцем, увидевшим Лодойке вживую. Благочестивый британец полагал, что он ступил на берег Эдемского сада, и перед его глазами было дерево, с которого Ева, соблазненная змеей, сорвала запретный плод.

Коко-де-мор, ставший любимым сувениром туристов, прибывающих на Сейшельские острова, – это не только редкий и красивый артефакт, но и ценный источник полезных веществ.

Если вам не удалось попробовать их вживую, не волнуйтесь – ученые научились применять лекарства из ореха, его экстракты представлены в ряде лекарственных и косметических препаратов.

Интересные факты о сейшельском орехе коко-де-мер

Молодые пальмы растут очень медленно, начинают плодоносить только на 20-м году жизни, но взрослые деревья могут существовать 800 лет.
Поскольку Сейшельские острова – это огромный островной архипелаг, расположенный посреди океана, большой, но пустой от воздействия соленой воды, кокосы находили на побережьях других стран, восхищаясь их происхождением. Ходили легенды, что это знаменитые плоды Эдемского сада, принесенные в наш мир неизвестными течениями. Отсюда и название «морской кокос» – легенда гласила, что на подводных деревьях, поглощенных морем, родились гигантские плоды.
В Индии, например, из скорлупы делали ритуальные чаши для мытья и сбора пожертвований. В священных текстах Тантры морской кокос почитается как Йони, символ созидания и плодородия. Необычная форма грецкого ореха привела к мнению, что его высушенная и измельченная мякоть является природным афродизиаком. В средние века coco de mer стоил целое состояние, за него платили золотом, соизмеримым с размером раковины.
Учитывая ограниченное население, символ Сейшельских островов стоит довольно дорого. Единственная официальная морская кокосовая плантация расположена в долинах Мэй, где растет около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В течение года здесь собирают всего 3000 орехов, в результате каждый из них получает специальный знак и порядковый номер. Цена такого удовольствия начинается от 300 долларов, но иногда превышает эту отметку в несколько раз. Взять подарок с Сейшельских островов можно только при наличии специального сертификата, подтверждающего факт официальной покупки.
Раковина кокосового дерева используется для изготовления резных или инкрустированных изделий, различных украшений и предметов домашнего обихода.
Поскольку Сейшельские острова долгое время находились под властью Франции, общее название пальмы – Lodoicea – отсылает к Лодойку, то есть Людовику Великому, знаменитому французскому монарху.
Как выглядит коко-де-мер – смотрите на видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector