Срок годности кофе и правила хранения в домашних условиях

Срок годности кофе

Любой ценитель бодрящих напитков должен знать, что у кофе есть срок годности. Этот показатель зависит от вида фруктов: зеленые или жареные, целые или молотые.

Жареные кофейные зерна имеют более короткий срок хранения, чем необработанные кофейные зерна. Добросовестный производитель должен указывать не только дату упаковки, но и дату обжарки сырья: отсюда начинается срок годности.

Обжаренный и зеленый кофе в зернах

Сырые плоды имеют меньшую ценность, чем прошедшие термическую обработку (обжарку). Срок их хранения 12-24 месяца при условии герметичности тары.

При покупке на развес зеленых плодов их необходимо хранить в емкостях с надежной крышкой, чтобы они не портились 24 месяца.

Зеленые плоды кофейного дерева нельзя хранить на полке холодильника. Также их нельзя подвергать воздействию экстремально низких температур в морозильной камере.

Срок годности обжаренных кофейных зерен зависит от способа упаковки. Хранение обжаренных зерен в герметичной упаковке имеет следующие сроки:

  • весовое зерно и его обычная бумажная упаковка не могут храниться более 14 дней;
  • продукт, упакованный в запечатанные бумажные пакеты из четырех и более слоев, может безопасно храниться не более 6 месяцев;
  • если пакет жареных круп изнутри покрыт полимерной пленкой, то хранятся около 9-10 месяцев;
  • алюминиевые пакеты с вентиляционным клапаном позволяют хранить продукт не более 12 месяцев;
  • в вакуумной упаковке и заводской закрытой банке кофе может храниться 18 месяцев.

После вскрытия заводской упаковки кофейное сырье нужно употребить в течение двух недель.

Если в емкости есть клапан для выпуска воздуха и специальная липучка или герметичное уплотнение, кофе можно хранить без перелива. После каждого открытия необходимо выдавить из пакета воздух, а затем запечатать его.

Если при вскрытии пакета с пленкой он был поврежден, высыпьте зерна. Для этого нужен герметичный контейнер. Вместо громоздкой тары для хранения этого продукта используются пакеты на молнии разных размеров.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей этого бодрящего ароматного напитка предпочитают покупать цельнозерновые. Это связано с тем, что хранить его в измельченном виде очень сложно, он быстро теряет свои свойства. Если вы купили молотый кофе в вакуумной упаковке, после открытия его можно хранить не более двух недель. Содержащиеся в нем эфирные масла очень быстро испаряются. Срок годности молотого кофе, если он молотый, не превышает трех суток.

Любители кофе рекомендуют:

  • Покупайте только цельнозерновые и измельченные в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если же вы решили купить молотый кофе, необязательно собирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • лучше всего хранить его в плотно закрытом контейнере, как можно дальше от продуктов с сильным запахом.
  • Избегайте влажности и прямых солнечных лучей.

Храните кофе

Зерновой кофе в вакуумной упаковке

Фрукты в вакуумной упаковке хранятся долгое время.

Большинство производителей говорят, что срок хранения кофейных зерен в вакуумной упаковке составляет почти два года. Эти пакеты имеют клапан дегазации. Это необходимо, чтобы углекислый газ, который выделяется из термообработанного сырья, уходил.

Продукция фасуется сразу после обжарки, чтобы не запускался процесс окисления.

Контакт жареного кофе с кислородом и влажностью губителен: аромат выдыхается, многие соединения окисляются.

Молотый кофе

Напиток из свежемолотых бобов будет самым вкусным и ароматным. Ценители ароматного продукта советуют каждый раз измельчать свежую порцию сырья. А как быть тем, у кого нет кофемолки?

вы можете купить молотый кофе в зернах, запечатанный в заводских упаковках. После вскрытия упаковки молотый кофе можно хранить, но нужно знать несколько нюансов.

Сразу после вскрытия упаковки сырье необходимо разлить. Для этого подойдет герметичная емкость для хранения продуктов или стеклянная банка с герметичной крышкой.

Также можно хранить молотый кофе в многослойном алюминиевом пакете. В этом случае важно не допускать попадания туда воздуха. После каждого открытия надавливайте на пакет, полностью выпуская из него воздух. Для приготовления напитка нужно собрать сырье только чистой сухой ложкой. Для хранения емкости с измельченными зернами потребуется темное и сухое место.

Срок годности молотого кофе после вскрытия заводской тары составляет примерно 15 дней. Затем его аромат исчезает, а вкус становится блеклым.

Растворимый кофе

Альтернативой натуральному продукту является его растворимый вариант.

Для его приготовления фасоль обрабатывается в несколько этапов. На завершающей стадии продукт содержит минимум ароматических масел. Поэтому очень важно правильно хранить это сырье. Для этого нужно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Гранулы должны заполнить весь объем емкости, иначе аромат продолжит «тускнеть»!

Если растворимое сырье приобретается в пакете, после вскрытия тары его нужно сразу же переложить в герметичную тару. Срок годности растворимого кофе в оригинальной закрытой упаковке составляет около 24 месяцев.

Хранение кофе в капсулах

Срок годности кофейных капсул – 1-2 года. Но если капсула не повреждена, ее можно использовать в течение 2-3 лет с момента истечения срока годности. Лучше всего выбросить капсулу с поврежденной мембраной.

Срок годности и ГОСТы

время для стандартов

Часто здесь уже фасуют импортные товары, например, кофе.

Кофе вряд ли можно отнести к категории скоропортящихся продуктов, но он не может храниться бесконечно.

Со временем аромат явно ослабевает, ухудшаются вкусовые качества как круп, так и приготовленного из них напитка.

Хранение кофейных зерен регулируется следующими правилами:

  • ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе обжаренный натуральный»;
  • ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые».

Пункт 4.5.1.1 ГОСТ Р 52088-2003 возлагает на производителя обязанность указывать, среди прочего, точную дату производства и упаковки товара, а также основную информацию, касающуюся его хранения.

В разделе 7.2 приведены рекомендации по срокам хранения обжаренных кофейных зерен.

Срок годности кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):

  1. упаковка полиэтиленовая, бумажная – 6 шт;
  2. бумажная тара с полимерным покрытием – 9 шт;
  3. картонная упаковка с полимерной внутренней подкладкой – 10;
  4. термосвариваемые пакеты из фольги – 12;
  5. алюминиевые банки и пакеты из стекла, металла, пластика – 18;
  6. вакуумная упаковка – 18.

Разные виды емкостей для хранения

Существуют разные виды упаковки, в которой обычно хранится кофе:

  • Бумажный пакет;
  • Емкости из пластика или металла;
  • Фольговая упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянная или керамическая тара с герметичной крышкой.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть более подробно.

В бумажных пакетах кофе часто продается в магазинах. Но это не лучшая упаковка для продукта. Он довольно тонкий и плохо защищает от воздействий окружающей среды. Поэтому после покупки, вернувшись домой, желательно перелить кофе в другую емкость, более подходящую для хранения.

Банка кофе

Металлическая и пластиковая емкости разделены на одну группу, так как обе не подходят для размещения кофе на длительное время. Причина этого в том, что эти материалы имеют тенденцию придавать продукту неприятное послевкусие и сами могут пропитываться запахом, который трудно удалить.

Чаще всего для этого используются стеклянные или керамические банки. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовой прокладкой для обеспечения герметичности упаковки. Если емкость прозрачная, желательно поставить ее в темное место, чтобы не проникали солнечные лучи. Недостаток такой емкости в том, что из нее невозможно удалить углекислый газ.

Таким образом, зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно переместить в банку только через сутки. За это время уйдет излишек газа и влаги.

Оптимальный вариант хранения – пакеты из фольги со специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают срок хранения кофе. Непрозрачный материал предотвращает попадание солнечного света на продукт, а обратный клапан позволяет лишнему газу свободно выходить из упаковки.

Как хранить кофе?

Здесь все также зависит от вида. Например, необжаренные зеленые бобы лучше всего хранить в закрытых банках в сухом месте. Ни в коем случае нельзя хранить их в холодильнике, он влажный и в нем много продуктов с сильным запахом.

Жареные бобы, как мы обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газовым клапаном. Зерна можно хранить внутри, но после каждого использования пакет необходимо плотно закрывать и выпустить весь воздух, нажав на пакет.

Существуют также бумажные и алюминиевые пакеты с замком на молнии, идеально подходящие для кратковременного хранения кофе.

Фасоль лучше всего хранить в непрозрачной стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, ведь зерна имеют свойство впитывать все запахи и могут приобретать неприятный вкус при хранении в таких материалах.

Некоторые специалисты рекомендуют завернуть кофейные зерна в фольгу или пергаментную бумагу, а затем поместить их в банку. Это убережет зерна от ненужного контакта со светом и воздухом.

саму емкость лучше хранить в шкафу (темное и сухое место), вдали от источников тепла, поскольку перепады температуры сильно влияют на ароматические качества кофе.

Учтите, что если крупы жарили вы дома, складывать их в тару на хранение можно не ранее, чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это необходимо для выхода из них углекислого газа.

Если в запасе слишком много жареных зерен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Это можно сделать один раз. Для этого кофе помещают в порционные пакеты и помещают в морозильные камеры сухого замораживания, подальше от продуктов с резким запахом (мясо, рыба и т.д.). Таким образом, жареные бобы сохранят вкус и аромат в течение 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе аналогичны условиям хранения кофейных зерен: хранить в герметичной таре, в сухом и темном месте, вдали от продуктов с неприятным запахом.

В чем можно хранить зерна кофе?

Срок годности обжаренных кофейных зерен также зависит от того, где они хранятся дома.

Свежесобранные гранулы напитка можно хранить в непрозрачной банке с плотно закрытой крышкой. Керамическая посуда также отлично подойдет для этих целей. А утюг и пластиковая посуда для хранения кофейных зерен вредны, потому что выделяют неприятный запах, который впитывает зерна.

По этой же причине нельзя хранить кофе рядом со специями и приправами. Впитав их запах, кофе меняет свои свойства.

Некоторые думают, что лучшее место для хранения кофе – это холодильник. Но как насчет запахов, которые в нем присутствуют в бесчисленных количествах? Запахи от других продуктов могут нарушить приятный аромат кофе и изменить его вкус.

Это значит, что хранить продукт в холодильнике – не лучший способ сохранить его пищевую ценность. Вы можете положить продукты в морозильную камеру. Непосредственно перед этим зерно разделите на порции, разложите крупинки так, чтобы получить их в небольшом количестве. Поместите их в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру. После замораживания вынуть порциями для немедленного использования. Не замораживайте фрукты повторно.

Напиток сохранит вкус, если аккуратно обернуть фасоль фольгой или пергаментом, а затем поместить в банку с крышкой. Двойная упаковка предотвращает попадание света и кислорода в продукт.

банки с гранулами лучше хранить в шкафу, где темно, нет температур и перепадов давления, температура практически такая же. Зерна не должны находиться возле плиты, так как температура постоянно меняется: она высокая, поэтому по мере охлаждения воздуха она уменьшается.

Мы рассказали вам о том, что содержать в кофе и как обеспечить правильное хранение зерен в домашних условиях. Мы поделились своими знаниями об условиях, в которых следует хранить продукт, какая упаковка предпочтительнее.

Пластмасса

В этом блюде зерна испортятся быстрее.

Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения.

А если материал некачественный и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.

Крышки таких емкостей редко снабжены резиновыми или силиконовыми прокладками, пропускающими влагу, воздух и посторонние запахи.

Дерево

Преимущество таких коробок и коробок – их высокая декоративность.

Но у них есть существенный недостаток – невысокая практичность. Изделия из дерева не являются репеллентными: они не защищают содержимое от воздействия воздуха и влажности.

Они не сделаны с резиновыми вставками на крышках.

В результате кофейные зерна потеряют аромат через 5-7 дней в деревянной таре.

Стекло

Стеклянные банки – самая распространенная тара для хранения. Они продаются в крупных сетевых супермаркетах, хозяйственных магазинах и на рынках.

Это лучший выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные емкости предотвращают проникновение влаги внутрь и надолго сохраняют надлежащее качество содержимого. Главное, полностью защитить их от воздействия света.

Керамика

Где лучше хранить продукты, как не в глиняной посуде. Это наиболее удачное решение для длительного хранения кофейных зерен в домашних условиях.

В продаже огромный выбор красивых декоративных контейнеров, разного цвета и дизайна, предназначенных для хранения сыпучих продуктов.

Но такие банки крайне редко выпускаются с герметичной крышкой.

Придется потратить некоторое время на поиск подходящих керамических плит с прокладкой и боковыми заглушками.

Стоимость такой емкости зависит от ее размеров и ценовой политики производителя.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зерна очень чувствительны к резким перепадам температуры и яркому свету, плохо переносят излишнюю жару или холод. Они быстро впитывают влагу и запахи. Эфирные масла испаряются в воздухе, в результате чего кофе теряет вкус и аромат. Злаки, длительное время находившиеся в сухом помещении при высоких температурах, теряют влагу и становятся более плотными. Если их измельчить и сбродить, пена будет нестабильной.

Масляные соединения в жареных зернах окисляются и придают кофе прогорклый запах. При высоком содержании влаги запах кофе становится плесневым, и ничто не может его исправить. На влажном кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрытых пакетах с крышками из фольги или в стеклянных, керамических или эмалированных металлических емкостях с герметично закрытыми крышками. В пластиковой и жестяной таре кофе приобретает неприятный запах;
  • если вы купили много рассыпного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или емкостям (желательно непрозрачным). Таким образом, большая часть зерен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или контейнере не должно превышать одну неделю;
  • чтобы не портить аромат, нельзя переливать кофе в банку, где раньше хранились зерна другого сорта. Чтобы избавиться от запаха предыдущего сорта, его нужно тщательно промыть уксусом. В идеале следует приобретать отдельные емкости для каждого вида кофе;
  • лучше всего хранить кофейные пакеты или емкости в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и мойки. Банки и пакеты со специями нельзя ставить на одну полку с кофе. Сквозняк вреден для зерна;
  • не рекомендуется хранить кофе в холодильнике – он сыроват, много посторонних запахов. Чтобы приготовить кофе, банку для кофейных зерен нужно будет время от времени снимать, а изменения температуры ухудшают качество кофе.

фото непрозрачных банок для хранения кофе

Зёрна в стеклянной банке

Кофейные зерна
Убирайте банку из-под кофейных зерен подальше от кухонных приборов, которые нагреваются

Лучшее место для хранения кофейных зерен – подвесной кухонный шкаф. Идеально, если он полностью закрыт и изготовлен из натурального материала. Важным условием является то, чтобы полка с кофейными зернами находилась на расстоянии не менее 4-5 метров от нагревательных приборов и не менее одного метра от пола. Даже «соседям» крупы придется выбирать спокойных: лучше, если это крупа или макароны. Но специи лучше убрать, иначе бобы впитают ароматы специй.

После вскрытия упаковки зерна необходимо перелить в стеклянную банку с герметичной крышкой, наиболее удачным будет цветное стекло. Но в жестяной или металлической банке кофе будет иметь металлический привкус.

Растворимый в жестяной упаковке

Растворимое хранение
Храните блюдо с растворимым напитком в сухом, прохладном и темном месте

Главные враги растворимых напитков – влажность и экстремальные температуры. Благодаря им продукт будет быстро собираться в комочки и терять оставшийся аромат после обработки на производстве. Сухой воздух и темное место сохранят ароматные характеристики растворимого кофе.

Если вам нужно долго хранить открытую упаковку, лучше всего обернуть ее пищевой пленкой, а в случае с банкой поместить кусок пленки между крышкой и самой емкостью. Если по какой-то причине упаковка открыта, и кофе потерял аромат, можно положить в нее палочку корицы и плотно закрыть упаковку, через несколько дней кофе будет пахнуть так же, как и раньше.

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Морозильная камера – одно из возможных мест для хранения кофейных зерен. Они могут быть сырыми или жареными. Кроме того, во втором случае замораживание должно быть «шоковым» и проводиться сразу после термообработки.

Холодильник
Один из вариантов длительного хранения – морозильная камера

Не стоит одновременно держать в одной упаковке большое количество крупы. В этом случае каждый раз, когда вы хотите выпить кофе, вам придется вынимать зерна из холода и некоторое время держать их в тепле, а затем снова класть их на полку морозильной камеры. Такие перепады температур через пару месяцев превратят фасоль в продукт без вкуса и запаха.

Лучше фасовать их небольшими порциями и разморозить по мере надобности. После того, как зерна нагреются, очень важно дать им возможность разморозиться самостоятельно – нельзя нагревать их в микроволновке и ставить рядом с нагревательными приборами. Измельчать полузамороженные крупы – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зерна, готового к дальнейшей обработке и измельчению – 15 градусов.

Чашки пшеницы
замораживать лучше небольшими порциями, перед измельчением зерна их необходимо полностью разморозить.

Даже в замороженном состоянии зерна чрезвычайно чувствительны к запахам, поэтому куски с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д., следует хранить как можно дальше, иначе неприятный вкус готового напитка не выдержит избегать.

Как определить, что срок истек?

Маркеры срока годности будут отличаться от вида к виду. Необработанные зерна теряют яркость, зеленый цвет становится неоднородным. Они становятся ломкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.

Просроченные жареные продукты можно узнать по:

  • маслянистый блеск;
  • отсутствие аромата или запаха прогорклого масла;
  • темный цвет.

Грунт очень быстро теряет присущие ему нотки вкуса и аромата, поэтому через две недели они исчезнут – это точный сигнал к пониманию того, что срок годности прошел.

Аналогичные модификации относятся и к сублимату. Помимо потери запаха, он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, рассыпаться. Крем будет горьким на вкус, а цвет будет слишком темным.

Можно ли употреблять с истекшим сроком?

Напиток из сырья с просроченным сроком не вредит здоровью, но ожидаемого удовольствия не принесет.

Тем, кто употребляет кофе для регулирования артериального давления или как источник кофеина, важно знать, что это вещество постепенно исчезает вместе с запахом и вкусом. То есть задержка не опасна, но использовать ее уже бесполезно.

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе нельзя отравить. На самом деле это не так. Хотя фактический срок хранения кофе превышает срок его хранения, несвежий кофе иногда может вызвать дискомфорт или пищевое отравление.

Нельзя пить кофе, если:

  • натуральный кофе стал влажным, приобрел затхлый запах и плесень. Напиток на основе такой крупы может вызвать несварение желудка, тошноту, рвоту;
  • кофе пахнет прогорклым жиром. Загрязненные масла вредны для печени. Этот кофе особенно опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря;
  • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и боли в желудке.

Итог

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Тем, кто не хочет тратить время на приготовление напитка, покупайте растворимый напиток: для приготовления достаточно положить ложку порошка в стакан с кипятком. Но его качественный период короче, чем у его зерна. Те, кто хочет ощутить настоящий вкус и аромат, покупают фасоль. Его нужно размять вручную, но вкус зеленого или жареного намного сильнее. И учитывая, как долго вы можете хранить этот сорт кофе, неудивительно, что он самый популярный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector