Полезные свойства грецких орехов

Об отменных вкусовых свойствах грецкого ореха знают все. Грецкие орехи — это одно из любимых лакомств для людей разных возрастов и национальностей.

Обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Не зря в некоторых древних культурах доступ к грецкому ореху имели только привилегированные слои общества. Еще Гиппократ в трудах приводил описание грецкого ореха, и советовал употреблять его как лекарство от хворей.

Грецкий орех на дереве

Происхождение и история ореха

Среди ученых нет единого мнения откуда изначально распространился грецкий орех. Но, доподлинно известно, что орехи были важной частью меню людей еще в первобытные времена, что подтверждается раскопками. О грецком орехе часто упоминает Ветхий Завет, а римляне признавали его особым праздничным свадебным блюдом.

Считается, что изначально грецкий орех произрастал на землях современного Ирана. Другие же утверждают, что орехи начали расти на востоке – в Индии, Японии, а, может быть, в Китае.

Популярность этот вид ореха снискал и в Древней Греции, что сказалось на его частом упоминании в народном фольклоре. Считается, что именно греки завезли дерево в другие европейские страны. При заселении черноморского побережья орех попал и на территорию современного Краснодарского края и Крыма, поэтому в русском языке дерево назвали грецкий, то есть греческий орех.

Ареал обитания и страны

Грецкий орех растет отдельно стоящим деревом, либо малой группой, где в орешнике всего несколько деревьев. Ореховые рощи встречаются редко.

Произрастает в ущельях и на склонах гор, возле рек. Орехи выращивают в местах с теплым климатом, так как деревья не переносят морозов ниже двадцати градусов. В России это Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Кабардино-Балкария. В Краснодарском крае, особенно на побережье Черного моря, грецкий орех растет и в диком состоянии, как и на Кавказе, Закавказье и в средней Азии.

За границей выращивают в Иране, Индии, Китае, Греции, Украине, в балканских странах. В странах Западной Европы грецкий орех не культивируют, однако, орешники встречаются в диком виде.

На русском севере любители также выращивают некоторые устойчивые к холодам сорта грецкого ореха, но, чаще всего, эти деревья не вырастают в полноценные взрослые деревья.

Дерево грецкого ореха: ботаническое описание растения

Дерево грецкого ореха — долгожитель, в дикой природе он может прожить тысячу лет и более, а в саду просуществовать половину этого срока.

Это высокое дерево, которое способно вырасти до тридцати метров и более. У дерева густая крона и внушительная корневая система, которая разрастается до двадцати метров в окружности. Листья у ореха гладкие, вытянутой формы, в длину, в среднем, пять-шесть сантиметров, имеют резкий запах. Цветет дерево мелкими зелеными разнополыми соцветиями: женские отдельные цветами, мужские формируются в сережки. Цветение происходит в конце апреля или начале мая, и продолжается чуть более двух недель.

Плодоносить орех начинает, в среднем, на десятом году жизни, а полноценные урожаи начинаются только спустя полвека. Так, с десятилетнего деревца можно собрать пять килограмм урожая, а с пятидесятилетнего уже двести пятьдесят.

Физические свойства и запах

Созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября. Размер плодов различается в зависимости от региона и сорта дерева. В среднем орехи весят по 10 граммов каждый.
Плод окружен мясистой оболочкой, которая при полном созревании раскрывается, и обнажает орех, со съедобным ядром. Скорлупа имеет толщину около сантиметра, хотя есть сорта и с более толстой скорлупой.

Плоды грецкого ореха, до раскрытия, как и листва, имеют специфический запах, орехи же уже его не имеют и обладают приятным, умеренным ореховым запахом.

Химический состав: витамины и микроэлементы

Отвечая на вопрос «какие витамины содержатся в грецком орехе?», легче перечислить каких витаминов в нем нет.  В их состав входят аскорбинка и бета-каротин. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9, С, Е, К.

Сто грамм содержит

  •  растительные жиры — 65,21 грамм;
  •  белок 15,23 грамм;
  •  углеводы 13,71 грамм;
  •  клетчатку 6,7 грамм.

Не содержит холестерин и транс-жиры. В состав грецкого ореха также входит более 70% необходимой для человека суточной доли жиров, 20% белка, и 4% углеводов на сто грамм продукта.

В ста граммах содержится (в мг):

КальцийЖелезоФосфорКалийМагнийЦинкНатрий
982,93464411583,12

 

В среднем ядре примерно 650 калорий, что в семь раз больше, чем, например, в таком же количестве говядины.

Польза и вред

Люди, любящие грецкие орехи, задумываются над тем, какую пользу и вред можно получить, употребляя этот продукт. Грецкие орехи всегда использовались людьми как в пищу, так и в медицинских целях. В рецепты попадали не только сами ядра, но скорлупа и пленки-перегородки. Продукт почти неспособен нанести вред человеку. Самой частой встречающейся проблемой является индивидуальная непереносимость и аллергия. Но «поклонники» грецких орехов должны знать, какие полезные свойства и противопоказания этот продукт имеет для здоровья.

Спектр положительного действия плодов на организм человека разнообразен, так, можно выделить такие лечебные свойства грецких орехов, как:

  • повышение содержания йода в организме имеющим проблемы с щитовидкой, живущим или работающим в неблагоприятных по уровню радиации районах;
  • укрепление иммунитета, защита от болезней в сезон ОРВИ;
  • нормализация обмена веществ, предотвращение дисбактериоза;
  • налаживание работы кровотока, сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение анемии, в том числе, для женщин после родов или теряющих много крови при менструациях;
  • предупреждение запоров, а также улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • налаживание работы мочеполовой системы, профилактика раннего климакса и импотенции;
  • налаживание работы мозга и зрения, памяти;
  • предупреждение онкологии;
  • понижение сахара в крови;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие.

Противопоказания и нормы потребления в день сутки

Противопоказаниями можно назвать:

  • аллергию, псориаз, экзему и пр.;
  • серьезные проблемы с ЖКТ: воспаления, расстройства;
  • нарушения свертываемости крови;
  • ожирение от второй степени и выше.

Из-за калорийности продукт не так просто усваивается. Поэтому даже тем, кто не попадает в список выше, стоит соблюдать его норму потребления. Так можно ли есть грецкие орехи каждый день? Да, но врачи советуют употреблять не больше пяти-семи ядер в день. Грецкие орешки для лучшего усваивания необходимо хорошо пережевывать. Жареный продукт также лучше усваивается ЖКТ.

Много грецких орехов

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать вкусные и полезные грецкие орехи, надо знать несколько правил. Орешки в скорлупе должны быть:

  • не слишком легкими;
  • иметь однородный цвет;
  • при потряхивании не издавать звук, иное означает, что ядрышко высохло;
  • при ударе одного об другой, должен раздаваться громкий и четкий звук;
  • сухими;
  • не иметь трещины и сколы.

Очищенные должны:

  • не быть просроченными;
  • не быть измельченными (чем мельче дроблен орех, тем больше он будет горчить);
  • иметь ровный светлый цвет;
  • не иметь неприятного запаха;
  • не быть горькими и солеными на вкус.

Хранить орешки в скорлупе можно около года, чищенные же не более двух месяцев. Если планируется долгосрочное хранение, то лучше их прокалить в духовке, что выведет из них лишнюю жидкость.

Хранить следует в прохладном, темном месте, подойдет и холодильник. Сложить лучше в тканевой мешок, картонную коробку или деревянный ящик. При хранении в комнатной температуре остается съедобным две недели.

Применение

Грецкий орех активно используется в кулинарии, дачном хозяйстве, народном лечении. Особое место занимает в кухне южных и восточных регионов. Используют в медицинских и диетических целях.

Использование в кулинарии

Грецкий орех по праву занимает почетное место в кухнях разных народов мира. Из них варят варенья (в том числе из зеленых), добавляют в кондитерские изделия и выпечку (грильяж, козинаки, чурчхела, пахлава).

Орешки используют для запекания мяса, в салатах, на их основе делаются различные соусы (сациви, баже).

В медицине и фармакологии

На Западе о пользе от употребления грецкого ореха знают не понаслышке, поэтому используют этот продукт и в официальной медицине для изготовления общеукрепляющих, сосудорасширяющих, противовоспалительных и ряда других препаратов. В России же лечение грецким орехом происходит в нише народной медицины. В народной медицине используются не только съедобные ядра, но и скорлупа, перегородки, листья.

Так, для профилактики атеросклероза готовят специальную пасту из грецких орешек, чеснока и растительного масла. Паста употребляется в пищу в качестве салатной заправки или бутербродной массы.

Спиртовую настойку, на ореховых перегородках или зеленых орехах, применяют внутрь. Настойка повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Отвар листьев лечит экзему и другие кожные заболевания, им поласкают горло при ОРВИ.
Экстракт грецкого ореха используется в изготовлении уходовой и лечебной косметики.

Для похудения

Употреблять в пищу грецкие орехи из-за их калорийности не рекомендуется полным людям. Однако, при процессе похудения их употреблять можно. Так как калории «правильные», то есть не оседают, не являются лишними, а стимулируют обменные процессы.

Главное правило – есть их в первой половине дня, чтобы продукт успел усвоиться, а также не употреблять их на голодный желудок, лучше перед этим съесть фрукт.

Грецкие орехи полезны для худеющих по следующим причинам:

  • нормализуют нервную систему;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, кости;
  • расщепляют витамины;
  • нормализуют гормональный фон.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector