Что мы можем сказать об иранских фисташках?

На что обратить внимание при выборе фисташек?

Если вы покупаете оптом, ищите фисташки с хорошо или частично открытой скорлупой. Этот признак указывает на степень спелости ореха. Полностью закрытая скорлупа – это не только неудобство, но и признак того, что находящийся в ней орех незрелый.

Конечно, выбираете ли вы фисташки в скорлупе или очищенные – это в основном вопрос удобства. С одной стороны, фисташки в скорлупе хранятся лучше, но с другой стороны, их нужно разделить перед употреблением или использованием для приготовления пищи.

Если вы покупаете фисташки в скорлупе, ищите нетронутые скорлупки цвета слоновой кости, открытые с одной стороны. Ядро должно быть от желтого до темно-зеленого цвета. Чем зеленее ядро, тем лучше вкус.

Ботаническое описание

Корневая система двухъярусная, простирается на 30-40 м в поперечном направлении и на 12-15 м в глубину.

Кора толстая, пепельно-серая, молодые побеги покрыты восковым налетом.

Листья простые, трифолиатные или перистые, гладкозубчатые, с восковым налетом.

Цветки однополые, двуполые, с простым околоцветником в боковых душистых соцветиях. Тычинок 5-6; завязь верхняя, одноклеточная; пестики короткие, трехраздельные.

Плод – друпа (пиренарий), с тонким мезокарпом и твердым, костным эндокарпом.

В природе фисташки размножаются семенами и побегами. В культуре фисташка размножается черенками.

Распространение и экология

Фисташки произрастают в Средиземноморье, северо-западной Африке, западной, центральной и восточной Азии, на Каспийском море и Черноморском побережье Кавказа. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также в южном Техасе (США).

Фисташка растет на серых почвах, горно-степных коричневых почвах, на скалах и склонах. Светолюбив, засухоустойчив, кальцефил – предпочитает почвы, богатые кальцием, который он активно поглощает. Выдерживает температуру до -25 °C.

Фисташки растут спорадически повсюду, иногда образуя редкие фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташек являются незаменимым компонентом маккии.

На листьях часто появляются грибы (жужелицы).

Фисташки цветут в апреле, иногда уже в марте. Плоды созревают в сентябре – ноябре.

Значение и применение

Плотная, прочная древесина фисташкового дерева используется в столярном деле, а при сушке из нее получают смолы, используемые в производстве высококачественных лаков.

Сверху вниз.

Цветы. Фрукты. Фисташковые орехи.

Разбухшие края листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, которые используются в кожевенной промышленности, а также в производстве лекарств. Желчь также используется для производства красителей для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после извлечения масла, используется для кормления домашнего скота и птицы.

Ветви и листья имеют широкий спектр декоративного применения, например, во флористике.

Это дерево было священным в древнем Израиле. В современном иврите название дерева и слово “богиня” являются омонимами (אלה эла).

Сорта иранских фисташек:

Существует множество сортов фисташек, производимых любопытными иранскими фермерами в небольших масштабах. Каждые 10-20 лет один из этих сортов развивается и оказывается лучше по некоторым параметрам, поэтому другие фермеры также начинают его производить. Некоторые из этих сортов стали долговечными и стабильными коммерческими сортами.

В целом, все коммерческие сорта иранских фисташек делятся на две основные группы по форме: “длинный” и “круглый”.

Длинные: У этого сорта фисташек отношение длины к наибольшему диаметру больше 1,5.

Раунд: Фисташки считаются “круглыми”, если отношение длины к наибольшему диаметру составляет менее 1,5.

Длинные фисташки выросли из первых деревьев Pistacia vera. Круглые фисташки впервые были выращены старым фермером по имени Охади из Рефсанджана, Иран, около 70 лет назад. Некоторые ранние сорта, такие как Momtaz и Sefid Peste, потеряли популярность и больше не производятся.

Существует много различных сортов иранских фисташек. Например, “Фандоги (40% фисташковых садов), “Ахмад-Агай” (12 %), “Кале-Гучи (20 %) и “Акбари (15 %). Каждый сорт имеет свой вкус и характеристики.

Фисташка Фандоги (круглая фисташка):

Это самый популярный сорт иранских фисташек. Фандоги – это фисташки круглой формы с наименьшим отношением длины к диаметру. Сорт Фандоги имеет более низкую цену, чем другие сорта, поэтому он является лидером экспорта.

Фисташка Кале Гучи (Джамбо фисташка):

Этот сорт известен своими крупными размерами. Он очень чувствителен к недостатку воды и низким температурам весной. Сбор урожая происходит в сентябре.

Местное название “Кале Гучи” происходит от его формы, напоминающей голову барана. Фисташки Кале Гучи (Джамбо) длиннее и крупнее круглых фисташек. Приятный вкус этого ореха обусловлен высоким содержанием жира.

Этот сорт фисташек имеет богатую историю, так как культивируется уже более 4000 лет. Нынешний статус фисташек Кале Гучи обусловлен превосходными навыками иранских фермеров. Современные исследования показывают, что более 70% мирового производства фисташек приходится на Иран.

Фисташки Кале Гучи больше не размножаются и собираются только с существующих деревьев. Несмотря на коммерческий успех, после 40 лет наблюдается заметный спад производства и роста. Ожидается, что производство будет медленно снижаться.

Фисташка Ахмад Агаи (длинная фисташка):

Сорт фисташек Ахмад Агаи очень популярен среди фермеров благодаря своей высокой урожайности. Фисташки Ахмад Агаи очень популярны на индийских и греческих рынках. Размер ореха довольно большой, а плод имеет миндалевидную форму и самый светлый цвет скорлупы среди всех коммерческих сортов. Производство этого сорта продолжает расти.

Фисташка Акбари (супер длинная фисташка)

Этот сорт имеет самую высокую экономическую ценность. Орехи крупные и миндалевидные. Сбор урожая происходит в конце сентября. Это недавно выведенный сорт с отличной урожайностью и длинными, крупными плодами, которые очень легко раскрываются.

«Керман»

Керман – это разнообразие больших размеров и высокого качества. Он был разработан в Иране и введен в США.

Его также выращивают в Испании, где орехи созревают в первые две недели сентября.

«Петер»

Питер (мужчина) выращивается в сочетании с Керман (женщина). Он был выведен в Калифорнии и может похвастаться хорошими производственными показателями.

Главные экспортируемые сорта иранской фисташки:

Фандоги (составляет 40% иранского экспорта).

Кале-Гучи (составляет 20% аграрного сектора).

Ахмад-Агай (составляют 12% всех садов в Иране).

Акбари (занимают 15% всех фисташковых плантаций в Иране).

Чем различаются фисташки в разных странах

Фисташки – это ярко-зеленые орехи, которые придадут вам бодрости! В некоторых странах фисташки также известны как “счастливые” орехи – когда твердая скорлупа раскалывается, это может напоминать улыбку. Но этот орех предлагает вам нечто большее, чем просто красивый внешний вид. Это мощный источник потенции!

Английское название “pistachio” происходит от слова “Pisteh”, которое, в свою очередь, является персидским словом. Фисташковые орехи или зеленый миндаль присутствуют во всех аспектах восточной жизни. Фисташковые орехи упоминаются в литературе, истории, поверьях и традициях.

Страна происхожденияТысячи тонн в годТонны на гектар
Иран4700001.8
США2310004.3
Индейка1500003.0
Китай740001.5
Сирия570002.5

Этот сухой фрукт можно выращивать в суровых погодных условиях, таких как холодная зима и жаркое лето, поэтому для его выращивания подходят пустынные районы. В настоящее время Иран является лидером по производству этого ореха, производя около 500 000 тонн в год. Исследования показали, что 60% от общего количества фисташек используется для приготовления мороженого, их также подают солеными и жареными. Этот сухофрукт обладает множеством полезных свойств, одно из которых – снижение уровня холестерина в организме человека. Зеленый миндаль содержит антиоксиданты, полезные для клеток кожи, а также повышенное содержание витамина Е.

Турецкие фисташки – это разновидность фисташкового ореха. Турция является крупнейшим производителем фисташек, занимая третье место в мире после Ирана и США. Орех турецкой фисташки немного меньше, чем у других сортов. Этот сорт фисташек известен как “антапский орех”. Турецкие фисташки труднее открыть, чем другие сорта, потому что скорлупа более тонкая, удлиненная, твердая и медленно раскрывается во время сушки и обжарки. Вкус турецких фисташек намного лучше, чем у других сортов, за исключением иранских фисташек. Это, пожалуй, самый сладкий и сильный вкус из всех сортов. К сожалению, стоимость фисташек из Турции намного дороже, чем более крупные сорта, выращенные в США.

В чем разница между иранскими фисташками и американскими фисташками?

Слово “фисташка” происходит от персидского “Pisteh”. Фисташковые орехи тесно связаны с иранской культурой и присутствуют во всех аспектах жизни иранцев. Они упоминаются во всех иранских легендах, литературе, ритуалах и традициях, таких как Ялда (самая длинная ночь в году) и Норуз (иранский новый год), и даже участвуют в свадьбах и похоронах.


Фисташки можно выращивать в суровых климатических условиях. Он хорошо переносит как жаркое лето, так и холодную зиму. Диапазон допустимых температур составляет от -15 до +45 градусов Цельсия. Поэтому пустынные районы больше подходят для выращивания фисташек.

В 1800-х годах в Соединенных Штатах преобладали импортные фисташки, в основном среди иммигрантов с Ближнего Востока. После нескольких лет экспериментов концепция “американских фисташек” стала реальностью. Американские фисташки очень похожи на иранские, но немного отличаются по качеству, размеру и, конечно, цене.

1- Сорт

Иран имеет большее разнообразие сортов фисташек, чем США. Основными сортами иранских фисташек являются Фандоги (40% фисташковых плантаций), Кале Гучи (20%), Акбари (15%) и Ахмад Агаи (12%). Каждый сорт имеет свой вкус и форму.

Американские фисташки также происходят от сорта Керман, который является одним из иранских сортов, но лучше всего удается в иранском климате. Однако калифорнийские производители фисташек полагаются на один женский сорт (“Керман”) и один мужской (“Питер”).

2- Выход ядра

Иранские фисташки имеют более высокую урожайность зерен. Это означает, что из того же количества орехов получается больший вес ядра. Это связано с тем, что погодные условия в Иране лучше для выращивания фисташек.

3- Обжарка

Иранские фисташки имеют больше вариантов обжарки. Из-за более высокого содержания ненасыщенных жиров их можно обжаривать при температуре 160-180 °C. Обжаривание при высокой температуре придает фисташкам неповторимый вкус, а также убивает все живые бактерии. Американские фисташки содержат меньше ненасыщенных жиров и не могут быть обжарены таким же образом. Очевидно, что более низкая температура обжарки американских фисташек, около 120 °C, не позволяет достичь двух вышеупомянутых преимуществ.

4- Вкус и аромат

Иранские фисташки имеют более богатый и неповторимый вкус. Люди во всем мире давно оценили вкус и аромат иранских фисташек. Каждый коммерческий сорт иранской фисташки имеет свой особый и богатый вкус. Такое разнообразие сортов дает покупателю возможность выбора.

Несколько фактов о турецких фисташках

Турецкие фисташки – настоящий суперфуд природы. Какая еще пища может принести счастье, согреть душу, утолить голод и быть упомянутой в Библии? Возможно, только фисташки из Турции. Существует как минимум десять удивительных фактов, которые вы, возможно, не знали о фисташках.

1. когда-то фисташки считались исключительно пищей королей.

Легенда гласит, что легендарный правитель арабского королевства Саба объявил, что фисташки могут есть только члены королевской семьи. За один день королева сняла весь урожай со своей страны на благо королевского двора.

2 Манго – дальний родственник фисташки.

Манго и фисташки относятся к семейству вечнозеленых деревьев. К ним относятся.

3. люди, которые ели смолу фисташковых деревьев

В 17 веке в Украине фисташковые деревья были известны как “смоляные деревья”, поэтому украинцы верили, что употребление смолы с этих деревьев освежает дыхание. Кому еще нужен ополаскиватель для рта?

4 Услышать треск фисташковой скорлупы считается удачей.

Во многих странах, таких как Израиль и Россия, услышать треск фисташкового ореха считалось очень хорошим предзнаменованием. И именно на Ближнем Востоке этот звук был предвестником счастливых отношений. Поэтому, естественно, пары встречались под фисташками, ожидая, когда эти орехи начнут трескаться.

5 Жители Индии верят, что фисташки обладают способностью согревать душу.

Хотите снизить счета за отопление этой зимой? Жители Индии едят фисташки в самые холодные зимние месяцы. Они считают, что фисташки обладают способностью согревать человека изнутри.

6. фисташки – одно из самых древних цветущих деревьев в мире.

Считается, что фисташки употребляли в пищу еще 9 000 лет назад, что делает их одним из самых древних видов в мире.

7. фисташки – один из двух орехов, упомянутых в Библии

Да, это так. Считается, что фисташки были одним из продуктов, которые Адам увидел в Эдемском саду.

8. плохо собранные фисташки могут быть смертельно опасны.

На самом деле, фисташки, не обработанные должным образом, не пригодны для употребления в пищу. Афлатоксин, вызывающий злокачественную плесень, был обнаружен в некоторых плохо обработанных фисташках.

9. красные фисташки – маркетинговая уловка

Традиционные методы сбора урожая за рубежом приводили к тому, что скорлупа фисташковых орехов была пятнистой, что было непривлекательно для американского потребителя. Продавцы в США обычно окрашивали фисташки в ярко-красный цвет до 1980 года.

10. в 2014 году. В Турции начали перерабатывать скорлупу от фисташек.

Газы, образующиеся в результате переработки (в основном метан), идут в энергетический сектор. Планируется строительство экогорода.

Чем полезны турецкие фисташки?

Туристы, попробовавшие фисташки в Турции, единодушно отмечают их невероятный размер и прекрасный вкус! Более того, оказалось, что есть эти фрукты тоже очень полезно. Во-первых, фисташки содержат много витаминов группы В, которые так полезны для глаз. Кроме того, плоды фисташек в изобилии богаты природными микроэлементами – кальцием, медью, цинком, марганцем, фосфором и железом. Вместо того чтобы глотать по утрам “витаминные” таблетки, не лучше ли просто съесть небольшую порцию турецких фисташек? Наконец, богатый витамином Е, этот фрукт является мощным природным антиоксидантом, который так необходим для омоложения нашего организма! Кстати, интересной особенностью фрукта является отсутствие в нем каких-либо примесей, так как он не накапливает никаких вредных веществ.

Чем вредны турецкие фисташки?

К сожалению, следует отметить, что турецкие фисташки являются высококалорийным продуктом. Судите сами – среднее содержание углеводов составляет около пятнадцати, белков около двадцати, а жиров более пятидесяти процентов!

Поэтому даже небольшое количество плодов турецких фисташек способно побороть самое сильное чувство голода. Поэтому употребляйте фисташки умеренно, не более 50-100 граммов в день, и без соли! Иначе любителям турецких деликатесов вскоре придется бороться не только с лишним весом, но и с выводом лишней соли из организма.

Фисташки в сладком производстве

Турки едят фисташки не только в их естественном виде, то есть в виде цельных плодов – орехов. Фисташки чаще всего используются в традиционных турецких блюдах. Например, их можно найти в сладостях “Рахат лукум” и “Баклава”. Фисташковое мороженое также очень популярно. Хрустящая халва с кусочками фисташек также приходит на ум. Турецкие фисташки широко используются в мясных и овощных блюдах. Вы можете легко найти рецепты в Интернете.

Правильные фисташки

Покупая турецкие фисташки в качестве сувенира, следует соблюдать несколько правил. Во-первых, цвет раковины должен быть ярким и однотонным. Оболочка должна быть достаточно пластичной и легко ломаться. Во-вторых, обратите внимание на цвет плодов. В нем должны присутствовать только оттенки зеленого. Кожица фрукта должна легко сниматься. Орех не должен быть твердым, сухим или сморщенным. Все это указывает на то, что вы имеете дело с фисташками текущего урожая. Помните, что турки почти никогда не продают соленые фисташки в розницу.

Фисташка китайская

№1

Описание

Китайская фисташка
Китайская фисташка

Китайская фисташка (Pistacia chinensis) – изящное стройное экзотическое дерево или кустарник, родом из северного Китая, семейство Анакардиевые, совершенно нетребовательна в уходе, ее также называют южной спартиной.

Китайская фисташка – самый выносливый и жизнестойкий вид из всех своих родственников, она не боится засухи и жары, медленно растет и довольно легко ветвится.

В домашних условиях вырастает до 1,5-2 м, может быть сформирован в стиле бонсай, хотя даже без специальной подготовки бонсай выглядит очень эффектно и декоративно.

Листья овальные, заостренные на верхушке, с сильным приятным ароматом хвои и смолы, осенью фисташка имеет ярко-малиновый цвет и в зависимости от условий может сбрасывать листья на зиму.

Китайская фисташка
Китайская фисташка

Цветет в марте-апреле, соцветия собраны в небольшие гроздья, после опадания цветов плоды начинают созревать к октябрю-ноябрю. Плоды фисташки – это мелкие семена, изначально красные, а спелый плод имеет фиолетовый цвет.

Фисташка не требовательна к почвам, если они имеют нейтральную кислотность, легкую и воздушную текстуру и быстро высыхают, так как фисташка не любит стоячей воды.

Посев: Перед посевом семена слегка скарифицировать, т.е. истончить верхнюю оболочку над пилой, или потереть на наждачной бумаге, затем инкубировать 18-24 часа в теплой воде 36-40ºС со стимуляторами, чтобы вода все время оставалась теплой, поставить на батарею. Набухшие семена высевают в легкую, рыхлую, стерильную, влажную почву на глубину 1 см (кокосовый субстрат, нейтральные разрыхлители: перлит, вермикулит и т.д. в соотношении 1:1). Лучше всего использовать контейнер, который позволит саженцу “жить” в нем до 3-4 месяцев, пока не окрепнет нежная корневая система. Накройте горшок полиэтиленом и поставьте его в теплое, светлое место при температуре прорастания 28-35ºC. Прорастание занимает от 1 до 6 недель. Летом можно проращивать на солнце, но зимой потребуется меньший обогрев и дополнительное освещение лампой дневного света. Если вы не будете поддерживать эти условия, семена сгниют.



Экология

Китайская фисташка лучше всего растет на полном солнце и не терпит тени; это самый выносливый сорт фисташек, выдерживающий температуру до -25°C, но наиболее ценится в более теплом климате. Его высаживают из-за впечатляющих осенних цветов, которые развиваются по крайней мере до юга, вплоть до Орландо, штат Флорида. В низких пустынях Аризоны это единственное дерево, листья которого осенью становятся багряными.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://ratinkhosh.com/ru/%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0
  • https://ratinkhosh.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/608d88a21a89b50fc6582eec/kakie-vidy-i-sorta-fistashek-suscestvuiut-6090eddab8f34b04d225528d
  • https://www.hierapolis-info.ru/turetskie-fistashki.html
  • https://www.sazhaemsad.ru/forum/fistashka-kitayskaya-t341.html
  • https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/fistashka-kitajskaya
  • https://ru.abcdef.wiki/wiki/Pistacia_chinensis

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector