Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями

Описание вкуса

Мятный чай пьют для охлаждения и снятия напряжения. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно очищать сознание, стимулировать сердечную деятельность, повышать работоспособность и придавать бодрость.

Мятный кофе требует особого внимания к дозировке двух ингредиентов, обладающих сильным действием и запахом. Во-первых, не всем нравится большое количество ментола. Во-вторых, перенасыщенный запах эфира мяты перечной может заглушить тонкий аромат кофе, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мята добавляется к этому натуральному антидепрессанту разными способами, чем в разных количествах, что приводит к бесконечным вариациям вкусов и запахов. Наиболее гармоничное сочетание создается в холодном кофе с мятой и льдом.

Если вам нравится классический рецепт, но вы хотите придать ему индивидуальности, добавьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Полезные свойства

При правильном приготовлении мятный кофе, рецепты которого пользуются большой популярностью, положительно влияет на организм человека. Польза оригинального напитка:

  1. его полезно пить для нормализации артериального давления.
  2. Кофе ускоряет выведение вредных токсинов и шлаков из организма.
  3. Стимулирует выработку желчи и ее естественное выведение.
  4. Ароматный кофе улучшает работу пищеварительной системы.
  5. Положительно влияет на состояние памяти, скорость мысли и мозговую активность.
  6. Повышает настроение, тонус, помогает избавиться от усталости.
  7. Повышает либидо у мужчин и женщин.
  8. Снимает боль при ПМС.
  9. Он стимулирует обмен веществ, стимулируя расщепление жировых клеток и ускоряя потерю веса.
  10. Ментол в небольших количествах обладает легким мочегонным действием, помогая бороться с отеками.
    Рецепт мятного кофе: какую пользу или вред он приносит

Польза мятного кофе, рецепт которого известен многим, очевидна. Напиток можно употреблять как холодным, так и горячим: он отлично бодрит в летнюю жару и согревает в холодную погоду. Но обязательно учтите пользу и вред кофе с мятой.

Вред напитка

Но ароматный кофе может принести организму не только пользу, но и вред. Эти напитки содержат список ингредиентов, способствующих снижению артериального давления, поэтому при гипотонии разрешается употреблять 1 чашку кофе в день. Кроме того, вред напитка проявляется у людей, страдающих нарушением функции почек или печени.
Рецепт мятного кофе: какую пользу или вред он приносит

Польза и вред мятного кофе, рецепт которого пользуется большой популярностью, необходимо учитывать при беременности и кормлении грудью. При вынашивании ребенка употребление напитка снижает симптомы токсикоза, помогает бороться с головными болями, улучшает сон и психоэмоциональное состояние. Рекомендуемая дозировка – не более 2 чашек кофе в день.

Как приготовить кофе с мятой?

Существует несколько рецептов мятного кофе, пользующихся особой популярностью у любителей кофе. Они просты и позволяют приготовить невероятно вкусный напиток.

Рецепты со свежей мятой

первое знакомство разумно начинать с простой уловки: добавлять во время готовки свежую мяту. В результате получается органический аромат с нотками ментола. Мы называем этот рецепт кофе:

Знакомство

Готовьте свой любимый кофейный напиток в нужном количестве. Приготовить порционные чашки: нагреть, положить в каждую по 1-2 листика мяты, измельчить ложкой, чтобы вышел сок. Если есть сахар, можно сразу переложить его в чашку и растереть вместе с листьями, чтобы он пропитался эфирными маслами. Порциями разлить кофе, перемешать и оставить настаиваться полминуты.

Ваниль идеально подходит для финальной ноты, ее теплый и мягкий аромат уравновешивает прохладный ветерок ментола. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли продолжать и расширять эти знания.

Тростниковый сахар подчеркнет аромат кофе и обогатит его карамельными нотками.

С мятой и базиликом

На 1 порцию:

  • мята (перец) – 3 средних листика;
  • базилик (лимон) – 2 листика;
  • мед – по желанию;
  • молотый имбирь – на кончике ножа.

Перед приготовлением напитка приготовьте заправку: листья мелко нарезать или порвать, хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Готовим кофе любым способом и заливаем приправой. Смешать и украсить зеленым листом.

С мятой и цитрусом

На 2 порции:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 3 листика мяты;
  • час Апельсиновая цедра.

Всыпать кофейный порошок в турку, нагреть до легкой прожарки, добавить горячую воду, мелко нарезанную мяту и цедру. Довести до кипения, процедить и разлить по чашкам.

Чтобы аромат цитрусовых был более насыщенным, можно усилить его тем же количеством цедры лимона.

C добавлением какао

Этот рецепт потребует долгой подготовки, но его необычное оправдание затраченным временем. Нужно взять по весу одинаковое количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и обжарить в духовке, разогретой до 90 ° С. Эта процедура займет чуть меньше часа. Измельчите полученную ароматную смесь и заварите кофе. В готовый какао-напиток добавить ½ чайной ложки и хорошо перемешать.

C молоком

Подается в охлажденном виде, эта свежая и бодрящая смесь наполнена вкусом и ароматом и может служить как десерт самостоятельно, так и в качестве закуски.

Готовим 2 компонента:

    1. Производим крепкий кофе в количестве 100 мл.
    2. В блендере смешайте 3-4 кубика льда, 3 столовых ложки молока, 2 столовые ложки шоколадного сиропа и несколько листочков мяты.

Аккуратно влейте содержимое блендера в остывший кофе и украсьте листиком мяты.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята получилась превосходной как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листочков. В этой роли она уже полюбилась многим гурманам и любителям кофе. Но невозможно всегда иметь под рукой свежую мяту, когда хочется полакомиться чем-нибудь мятой и кофе. Выход есть всегда, поэтому продолжаем разбираться в «искусстве мяты», усложняя рецепт и играя с ароматизаторами.

С корицей и кардамоном

  • 1 ч.л сушеной травы мяты;
  • ½ ч.л корицы;
  • 2 шт. Стручки кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч.л молотого кофе.

Нагреваем кофейный порошок на медленном огне, добавляем остальные ингредиенты и варим, пока он не закипит. Готовый напиток дать настояться несколько минут и разлить порциями.

Явайский мятный кофе

Те, кто ищет прохлады посреди летней жары, могут создать ее сами. Для этого потребуются:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарный сироп, сливки взбитые, портер;
  • ½ чайной ложки экстракта мяты;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

Положите в стаканы колотый лед. Влейте сахарный сироп, экстракт и портер в кофе и хорошо перемешайте. Разлить по бокалам, украсить сливками и листьями мяты для украшения.

Мокко ментоловый

Мокко – это разновидность арабики и одноименного напитка, состоящего из кофе, молока в соотношении 1: 1 и шоколада.

Берем 1 чашку холодного кофе и заменяем молоко мороженым, на которое, соответственно, потребуется 2 чашки. Складываем продукты в миксер и добавляем туда 1 ч.л экстракта мяты. Взбить до образования пышности. Разлить по бокалам и украсить мятой. Для более насыщенного вкуса можно использовать мятное мороженое или ванильное мороженое, либо смешать то и другое.

Шоколадный кузнечик

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадное мороженое, добавляем 3 ст.л мятного ликера. Тщательно все взбиваем в миксере. Разлить по фужерам или бокалам, украсить мятой и положить соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подходит в ситуации, когда пить кофе слишком поздно или рано. Вместо этого предоставляется напиток из ячменя, порошка цикория или другого подходящего заменителя.

  • 1 ст.л заменителя кофе;
  • 1 столовая ложка сухого чая;
  • 1 ч.л сушеной мяты перечной;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка молока.

Смешайте сухие ингредиенты, залейте кипятком и снова доведите до кипения. Пока бульон настаивается (10 минут), вскипятите молоко и добавьте его в горячую смесь. Смешиваем и пользуемся с удовольствием.

Этот напиток еще называют «Ночная интерлюдия». Рецепт основан на гонконгском кофе-чае, который во многих местах подают под названием «Инь-янь».

Не всем нравится запах и вкус мяты. К тому же, как и любое лекарственное растение, у него есть противопоказания. Чрезмерное употребление мяты перечной может вызвать нарушение сна, боли в сердце или чрезмерную сонливость.

Это растение благодаря своим свойствам считается волшебным. В древности считалось, что венок из веточек мяты улучшает умственные способности. Мята до сих пор считается денежным растением: раздавленный лист мяты между пальцами принесет деньги, а лист в кошельке между банкнотами заставит их размножаться. Так что кофе с мятой взбодрит и тело, и финансы!

Особенности приготовления мятного напитка

Существует множество рецептов приготовления мятного кофе. Приготовьте кофе, добавив не только ароматное растение, но и сочный апельсин или его цедру, ваниль, молоко, какао, базилик.

Для получения более оригинального, насыщенного вкуса и изысканного аромата в напиток добавляют различные пряности – корицу, кардамон. Этот рецепт мятного кофе отлично подходит как в горячем, так и в холодном виде.

Простой способ приготовления с готовым кофе

Очень легкий и простой рецепт, благодаря которому можно за несколько секунд приготовить ароматный и бодрящий настой.

  • готовый кофе – 1 чашка;
  • листья мяты – 2-3 шт

Для приготовления вам понадобится 100 мл напитка, приготовленного любым способом: можно сварить кофе по-турецки на огне или использовать кофейник. Когда напиток будет готов, добавьте 2-3 листика мяты и оставьте настаиваться 5-10 минут.

Рецепт мятного кофе: какую пользу или вред он приносит

Чтобы подчеркнуть насыщенный и изысканный вкус напитка, можно добавить 1-2 стебля ванили или щепотку ванильного сахара.

С апельсином

Напиток из апельсиновой цедры – интересный и необычный рецепт мятного кофе с яркими нотками апельсина и ароматом цитрусовых.

  • молотый кофе – 2 ч;
  • цедра апельсина – 2 ч;
  • листья мяты – 2-3 шт;
  • вода – 1 стакан.

в турку кладут 2 чайные ложки кофе, ставят на огонь и немного нагревают. В отдельной посуде доведите воду до кипения, затем добавьте молотый кофе, измельченную цедру и листья мяты. Полученную жидкость нужно дать настояться 8-10 минут.
Рецепт мятного кофе: какую пользу или вред он приносит

С ванилью

В рецепте используются следующие ингредиенты:

  • 30 г молотых бобов;
  • 450 мл воды;
  • стручок ванили;
  • 5 листиков мяты;
  • 3 чайные ложки сахарного песка (желательно коричневого).

Способ приготовления:

  1. В турку насыпают сахар.
  2. Емкость ставится на плиту. В результате сахар должен раствориться. Крайне важно не дать ему пригореть. В общей сложности эти действия занимают не более двух минут.
  3. Состав дополнен кофейным порошком, ванилью и водой.
  4. Полученную смесь доводят до кипения.
  5. Сразу после образования пены турку снимают с плиты.
  6. Листья мяты моют, измельчают и кладут в чашки.
  7. Приготовленный кофе сразу же выливается. Через 2-3 минуты можно начинать пить.

кофе с ванилью и мятой

Мята имеет насыщенный аромат и хорошо сочетается с кофе. Поэтому на основе этих продуктов можно приготовить огромное количество напитков. Вам остается только выбрать правильный рецепт. Результат обязательно порадует. Коктейль получается необычным, но очень вкусным. Вполне возможно, что он станет одним из самых любимых и будет продолжать готовиться на постоянной основе в будущем.

Холодный мятно-кофейный напиток

Кофе, с мятой и другими добавками, рецепт которого широко известен, можно употреблять холодным, со льдом. Этот рецепт мятного кофе отлично тонизирует и помогает зарядиться энергией на целый день. Его готовят из свежих листьев мяты или сиропа и молока.

  • молотый кофе – 1,5-2 ч;
  • сироп мяты – 5-6 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • вода – 110 мл;
  • мята – 2-3 листика;
  • сахарный песок – 1 ч;
  • известь для украшения.

Готовим кофе любым удобным способом, даем остыть. Используйте шейкер, чтобы смешать сахарный песок и мятный сироп, затем добавьте к сахару листья мяты и сок лайма. При желании можно заменить его лимоном.
Рецепт мятного кофе: какую пользу или вред он приносит

Влейте холодное молоко в кофе, еще раз хорошенько взбейте шейкером. Добавьте 2-3 кубика льда, украсьте кусочком лайма и подавайте.

Напиток с мятным настоем

Ароматный кофе, приготовленный на настое мяты, станет отличным вариантом для жаркого дня: он повышает активность и работоспособность, освежает и тонизирует.

  • вода – 250 мл;
  • молотый кофе – 1 ч;
  • мята свежая – ½ пучка;
  • сахарный песок – по своему вкусу.

Мяту необходимо мелко нарезать, перелить в стеклянную емкость и залить кипятком. Настой нужно дать настояться 2,5-3,5 часа.
Рецепт мятного кофе: какую пользу или вред он приносит

После этого нужно приготовить кофе, налив в него несколько чайных ложек мятного чая. Снимите напиток с огня, остудите и выпейте небольшими глотками. В жару можно добавить несколько кубиков льда.

Кофе с мятной добавкой и шоколадным сиропом

Шоколадный сироп гармонично усиливает вкус кофейно-мятного напитка, помогая в полной мере раскрыть его вкусовые характеристики и делая их более выразительными.

  • крепкий кофейный напиток – 150 мл;
  • шоколадный сироп – 3 ст л;
  • мята свежая – 5 листочков;
  • молоко – 50 мл;
  • лед, сахарный песок – по вкусу.
    Рецепт мятного кофе: какую пользу или вред он приносит

Напиток нужно приготовить на турецкой или кофеварке, дать остыть. Отдельно взбейте листья мяты, шоколадный сироп, лед и молоко с помощью шейкера или блендера. Приготовленную смесь вливаем в остывший кофе в небольшом количестве.

Классический

Классический бодрящий и бодрящий кофе можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В турку всыпать молотый кофе и сахар, залить водой и поставить на огонь.
  2. Когда на поверхности появится пена, снять турку с огня.
  3. Вылейте свежесваренный кофе в чашку, добавьте 1 ст. Л. Сиропа и перемешайте.
  4. Нагрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  5. Добавьте молоко и перемешайте.

Если сахар не употребляется, его можно исключить из классического рецепта.

Классический рецепт

Латте

Чтобы приготовить мятный капучино, вам понадобится:

  1. Отварить измельченные бобы в кофеварке или машине для турок. Можно использовать любой сильный сорт.
  2. В шейкере смешайте 2 чайные ложки сахара, немного свежевыжатого сока лайма и мятный сироп.
  3. Добавьте 2 листика мяты и снова перемешайте.
  4. Залейте в шейкер заваренный кофе и холодное молоко.

В замороженный напиток рекомендуется добавить несколько кубиков льда.

Рецепт позволяет регулировать крепость по вкусу. Молоко можно употреблять любой жирности. Не использовать листья мяты и сок лайма, потому что сироп уже придаст напитку свежесть.

Молоко с кофе

Капучино

Капучино отличается от молока более кофейным вкусом, у него больше пены, из-за этого объем готового напитка становится меньше.

Для приготовления капучино вам понадобится:

  1. Приготовьте молотые кофейные зерна удобным для вас способом.
  2. Нагрейте молоко и вылейте его во френч-пресс.
  3. Осторожно опустите и снимите фильтр с пресса 15-20 раз. И даже молоко можно взбить венчиком или миксером.
  4. Налейте кофе в горячую чашку, добавьте мятный сироп. Смешивание.
  5. Влейте взбитую молочную пену.

Молочную пену можно заменить готовыми взбитыми сливками.

Капучино

Мятный американо

Потребуются:

  • натуральный кофе – 2 ч;
  • фильтрованная вода – 150-250 мл (в зависимости от желаемой крепости);
  • мята – 1 веточка;
  • подсластитель – по желанию.

Способ приготовления:

  • Пустую индейку слегка нагреть на слабом огне, всыпать молотый кофе. Слегка обжарить.
  • Залейте турку 60 мл воды и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте сахар.
  • Оставьте кофе на плите, пока он не станет кремообразным. Затем снова перемешайте.
  • Повторите эту процедуру 3 раза. Не кипятите напиток! В результате получается хорошо приготовленный эспрессо.
  • При этом отдельно прокипятите оставшуюся воду.
  • Положите листья мяты в разогретую чашку, залейте их кипятком.
  • Постепенно влейте эспрессо в мятную воду и добавьте сахар.

Ряд противопоказаний

Существует ряд ограничений, когда употребление кофе нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью:

  1. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  2. необходимо ограничить употребление при проблемах с мочеполовой системой, так как содержание магния и кальция в моче увеличивается. Это может привести к образованию камней.
  3. Врачи настоятельно рекомендуют беременным, детям, пожилым людям и тем, кто страдает гипертонией, воздерживаться от кофе.

Дополнительные рекомендации

Кофе с мятой – необычное сочетание. Если вы никогда не пробовали такой напиток, стоит добавить немного мятного сиропа. Иначе лист мяты заглушит вкус других компонентов, и вы не уловите тонкий вкус и аромат кофе.

Пряный напиток можно пить ледяным со льдом. В жаркий летний день он не только утолит жажду, но и придаст энергии и бодрости.

При приготовлении льда необходимо использовать очищенную воду, так как она сильно влияет на вкус получаемого напитка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector