Кофеин в чае: сколько его в зеленом и есть ли в черном?

Откуда в чае кофеин?

Большая часть путаницы возникает из-за сходства названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и ядрах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия являются «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в чайных растениях, мате, гуаране, а также в какао, коле и других. Первоначально ученые выделили теин и кофеин из разных растений, затем пришли к выводу, что эти вещества идентичны, и со временем слово «кофеин» стали использовать все чаще для обозначения всех алкалоидов этих растений. Хотя в чае на самом деле есть теин, который очень близок к кофеину, он имеет некоторые отличия из-за комбинации с другими элементами.

  • Танины, танины чая, обладают вяжущим вкусом и химически «связывают» теин, замедляя период его абсорбции и взаимодействия с нервной и сердечной системами;
  • Теин не накапливается в организме и, в отличие от кофеина, не может вызвать передозировку кофеина. Конечно, с учетом того, что вы пьете чай в разумных дозах и не делаете чифир;
  • Чайные листья содержат полифенолы, антиоксиданты, замедляющие превращение клеток в раковые.

Сколько кофеина в чае?

Долгое время ведутся споры о количестве кофеина в разных напитках – где его больше: в чае или кофе? А если в чае, то в каком виде?

В зеленом

Чашка зеленого чая содержит 80 мг кофеина, а чашка кофе – около 100 мг. То есть разница совсем небольшая, но следует учитывать, что содержащийся в чае теин гораздо полезнее кофеина, который содержится в кофе. Кроме того, сам по себе зеленый чай принесет вашему организму больше пользы, чем кофе или черный чай. Например, при регулярном употреблении этого напитка ваши ногти и волосы станут крепче, и вы будете меньше болеть.

В черном

Одна чашка черного чая содержит 70 мг кофеина. Он меньше зеленого, но более сильный и темный. Но это не значит, что он полезнее, и теперь вы можете пить его в неограниченных количествах. На самом деле, для здорового человека 3-4 чашки черного чая в день – лучшее средство для хорошего самочувствия и хорошего здоровья.

Это видео посвящено определению дома, в каком чае больше всего, а в каком меньше кофеина, путем тестирования чайных пакетиков и листового чая.

Где кофеина больше: в черном или зеленом чае?

Судя по всему, в зеленом чае на 10 мг кофеина больше, чем в черном. А это развеивает миф об обратном. Вы должны научиться судить о продукте не по его внешнему виду, а по составу и своим ощущениям после употребления.

Кстати, если вы решили выпить перед сном чашку чая, то лучше использовать чайные листья, так как кофеина нет совсем, а значит, вам будет легче заснуть, а ваш сон будет сильным и здоровым.

зеленый и черный чай

Добавление ароматизаторов

Вторая фаза эксперимента заключалась в том, чтобы понять влияние добавок и ароматизаторов на уровень кофеина в готовом напитке. Более насыщенными оказались те виды, в которых не было дополнительных веществ. Для исследования мы взяли обычный черный и зеленый чай, продукт с бергамотом, лимоном, жасмином.

В одной чашке чистого напитка было в среднем 80 мг кофеина. Зеленый чай без добавок показал себя лучше всего с уровнем кофеина 85 мг на чашку. Минимальное количество было в черном чае с лимоном (около 40 мг).

От чего зависит количество кофеина?

На этот показатель влияет множество факторов, начиная от условий произрастания и заканчивая способами обработки листа. Поскольку природные условия также важны, чаи от одного производителя, собранные на одной и той же плантации в разное время, в сухой или дождливый сезон, могут содержать разное количество кофеина.

  • Чай, выращенный в тени, такой как японский сенча и матча, содержит больше кофеина, чем чай, выращенный на солнце. Растению требуется больше времени для созревания, и все вещества, содержащиеся в нем, накапливаются. Кстати, листья высокогорных насаждений более насыщены кофеином, так как воздух более холодный и процесс созревания длится дольше.
  • Чайные пакетики содержат больше кофеина в чашке, так как чайные листья маленькие, а экстракция происходит быстрее, как в случае с порошкообразными чаями. Если вы хотите минимальную дозу, выбирайте скрученные листья, они медленно бродят и медленнее высвобождают все свои компоненты.
  • Все чаи с добавками имеют более низкое содержание кофеина, чем чистые чаи. Потому что на приготовление уходит столько же листьев, а самого чая меньше. Ароматизаторы также снижают концентрацию.
  • Кофеин концентрируется в бутонах и листьях и меньше – в стеблях и ветвях. Есть напитки из молодых веточек, богатые антиоксидантами, например, японская кокейча и ходзича.
  • Чем моложе листья, тем больше в них концентрации различных веществ. Например, сенча, которую собирают весной, богаче, чем бунча позднего сбора.
  • Чем дольше заваривается чай и чем горячее вода, тем больше кофеина попадает в чашку. Поэтому рекомендуется использовать слегка охлажденную воду (1-2 минуты после закипания) и не хранить листья дольше, чем указано производителем на упаковке.

Факторы, влияющие на количество кофеина в чае

интересно знать, что, несмотря на более темный и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай отнюдь не является лидером по количеству кофейного компонента. Лидерство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.

Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чашке:

  • Расположение плантации. В высокогорье воздух холоднее, а листья растут медленнее, а это значит, что они могут получать больше кофеина. Самые высокие плантации находятся в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. Но на Тайване плантации невысокие, листья часто собирают, и они менее насыщены кофеином.
  • Количество солнечного света. Чем больше тепла и солнца получают растения, тем выше содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может незначительно отличаться даже для одного производителя и одного сорта. Среди самых солнечных плантаций можно увидеть на Цейлоне и в южном регионе Китая.
  • Размер заварки и вид упаковки. Чем мельче заварка, тем активнее экстракция, то есть тем больше выделяется тонизирующего вещества.
  • Продолжительность и способ приготовления. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но необходимо внимательно разбираться в рекомендациях для того или иного сорта: например, зеленые чаи нельзя варить более 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начнут окисляться, и напиток приобретет горечь.

Где кофеина больше в чае или кофе?

Многие любители чая считают, что кофеина практически нет, вот и все, давайте выясним.

Чайные листья не содержат по-настоящему чистого кофеина, он присутствует в тандеме с танином, образуя теин. Последний действует на центральную нервную систему гораздо мягче, чем кофеин, и его главное преимущество состоит в том, что он не полностью переходит в настой, то есть в напитке его гораздо меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно всасывается в кровоток, не накапливается и быстро выводится из организма.

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если говорить о кофе, содержащем чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе зависит от ряда факторов:

  1. Тип напитка – чистая арабика содержит 50-690 мг на 170 мл напитка, но в робусте этот уровень во много раз выше.
  2. Степень прожарки круп – чем она сильнее, тем выше содержание алкалоидов, из-за чего эспрессо крепче других напитков, так как берут темные обжаренные зерна.
  3. Натуральность: в растворимом кофе очень низкое содержание кофеина.
  4. Способ приготовления: кофе в кофемашинах намного крепче, чем в турке.

Следовательно, такая же порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай – 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект последнего несколько меньше.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

Девушка пьет чай

Сравнить содержание кофеина в чае и кофе разных сортов и способов приготовления можно в таблице:

Питьевой Объем, мл Концентрация кофеина, мг
Нерастворимый кофе 150 90–130
Эспрессо 50 90
Американец 120 80
Капучино 160 70-80
Молоко с кофе 170 70
Ирландский 180 190
Утонул 170 90
Мгновенные средние степени сто 35-60
Гранулированный кофе сто 80–100
Кофе без кофеина сто 4
Средний чай сто 40-55
Зеленый чай сто 20–35
Белый чай сто 15
Чайные пакетики сто 35–65
Элитный зеленый чай сто 45

Как видите, любой кофе, за исключением странного напитка «без кофеина», более насыщен алкалоидами, чем чай.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его может быть много или мало, и по вкусу его не отличить. Мягкий, легкий и легкий чай Silver Needles содержит максимум кофеина. Но чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, и чая в нем почти нет. Многое также зависит от способа приготовления.

Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках

Количество кофеина в чае улун составляет 12-55 мг. Такое высокое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофейного компонента.

Удивительно, но белый чай также содержит ингредиент кофеин, но количество вещества, которое он содержит, намного меньше: 6-25 мг. Это связано с тем, что для его производства используются молодые листовые почки, которые еще не полностью раскрылись и, следовательно, не накопили достаточно теина.
Концентрация теина также зависит от положения листьев на чайном кусте, верхние листья содержат больше тонизирующих элементов

Чай, в котором отсутствует кофеин?

Те, кто хочет полностью исключить из своего рациона напитки с кофеином, могут перейти на травяные сборы, не содержащие алкалоидов. Употребление отваров ромашки, гибискуса, тимьяна, лайма, мяты полезно для здоровья благодаря большому количеству витаминов, укрепляющих организм.

Ромашковый чай
Травяные чаи не содержат кофеина

Иван-чай считается одним из самых полезных травяных отваров. Отсутствие в его составе кофеина никак не влияет на насыщенный вкус тонизирующего напитка.

Химический состав отвара корней одуванчика способствует повышению концентрации внимания и тонуса.

Благодаря внедрению инновационных технологий современная промышленность производит напитки без кофеина, одним из которых является цикорий.

Самые «кофеиновые» чайные сорта

Одна из самых «кофейных» разновидностей чая – улун: на 230 мл в нем содержится 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай: например, китайский чай будет содержать меньше кофеина, чем индийский.

длинный чай

В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка имеют те же свойства, что и черный чай, но более умеренно тонизирующие.

Чай улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка – он хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.

Пуэр (10 мг на 100 мл) – хотя в нем очень мало кофеина, он значительно тонизирует. Кроме того, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.

Сравниваем листовой и пакетированный чай

Для производства рассыпного чая используются бутоны и верхние листья, нежные и богатые кофеином. Для нарезки, которую разливают по пакетам, берут нижнюю и среднюю части куста. Кофеина меньше, но из-за тонкой нарезки экстракция более активна и обычно больше веса на чашку. В результате часто обнаруживается, что упакованный напиток бодрит сильнее, чем напиток из листьев.

Теанин и его влияние

Помимо кофеина, чай содержит еще одно важное вещество: теанин, большая часть которого содержится в неразорвавшихся почках и молодых верхних листьях. Эта аминокислота смягчает действие койина на организм, продлевая процесс его усвоения. То есть крепость чая сохраняется дольше кофе, и при этом нет такой сильной ударной нагрузки на сердце и сосуды, давление не повышается. Большая часть теанина содержится в чае Silver Needles и подобных элитных сортах, где используются только самые молодые бутоны.

Норма кофеина на день

Чтобы не пораниться от чая, важно знать допустимое количество кофеина. Это 400 мг в день, то есть если чашка зеленого чая содержит около 70 мг кофеина, вы не можете выпивать более 5-6 чашек чая в день. Однако важно помнить, что эта норма применима к здоровому человеку, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза намного ниже.

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все положительные моменты, кофеин может быть опасен для организма. При регулярном употреблении продуктов с кофеином опасность заключается в следующем:

  • возможно нарушение сердечного ритма;
  • нервная система истощена
  • происходит обезвоживание организма из-за мочегонного эффекта;
  • истощение надпочечников из-за «скачка» обмена веществ,
  • обладает слабительным действием,
  • нарушается всасывание магния и повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к язвенной болезни,
  • способствует «вымыванию» кальция из костей,
  • содержит канцерогенный акриламид,
  • вызывает изжогу.

Наибольшую опасность кофеин представляет для людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его действие стимулирует сокращение не только сердечной мышцы, но и центра блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут вызвать аритмию.

В случае, если после употребления напитка вы испытываете дискомфорт, например, нерегулярное сердцебиение, головокружение, головную боль или боли в животе, чай следует исключить из рациона и немедленно обратиться к врачу.

Как заваривать кофе, чтобы получить максимум кофеина?

Все о том, сколько кофеина в рисе-6 содержится в наших обычных продуктах

Оптимальная температура для приготовления кофе 93-96 ° С. Оптимальная пропорция для приготовления кофе: 1-2 чайные ложки (10-12 г) кофе на 180 мл воды.

Время максимального превращения кофеина в напиток зависит от способа приготовления кофе и степени помола кофейных зерен. Чем крупнее частицы, тем больше времени требуется для приготовления кофе.

Важно! Кофе нельзя кипятить, иначе напиток потеряет аромат.

Как уменьшить действие кофеина на организм?

Есть несколько способов уменьшить потребление кофеина, не отказываясь от любимого напитка:

  1. Залейте заварку водой, которую нужно слить через одну-две минуты. Затем снова заварите чай. Первый настой содержит более высокий процент кофеина.
  2. лучше всего пить горячий чай, так как антиоксиданты, содержащиеся в чайном листе, могут нейтрализовать теин только в горячей воде.
  3. Добавьте в чай ​​лимон, молоко, сливки, которые снизят концентрацию алкалоида.
  4. уменьшить концентрацию стимулирующего вещества можно, используя натуральные ароматизаторы: травы, сухофрукты, специи, цукаты.

Сложный химический состав чая смягчает действие кофеина, но соблюдать меру все же следует.

Правильное приготовление и грамотное употребление чайного напитка позволит в полной мере насладиться его полезными свойствами. Также рекомендуем прочитать статью о сравнении чая и кофе и обзор основных видов чая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector