Орехи кешью: названия, состав плода и ореха, выбор, хранение, применение

История и виды

Кешью – съедобный орехоподобный плод, который растет на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Его родина – Бразилия. Дерево с древних времен выращивалось индейскими племенами чикуна, затем его завезли в Индию, Гоа и Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для роста фруктов – жаркий и влажный климат. Основными поставщиками кешью являются Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

Ботаническое описание

Орех кешью растет на вечнозеленом тропическом дереве под названием анакард Овест. Другие названия растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота колеблется от 12 до 15 м, хотя в природе она может достигать даже 30 м. Деревья отличаются пышной и расширенной кроной, спускающейся вниз. Интересно, что ветки некоторых видов анакарда (в частности, «Пиранжи») способны «пустить» корни, находясь рядом с влажной почвой. При этом недалеко от «материнской» культуры появляются новые всходы, дающие молодые всходы.

Листья у орехов кешью плотные эллиптические, окрашены в ярко-зеленый оттенок. Длина тарелок 4-20см, ширина 2-12см .

Урожай цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий выращивания. Венчики анакарда желтовато-розовые, состоящие из пятиконечных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядших цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они ярко-желтого или оранжево-красного цвета. Мякоть «яблок кешью» мясистая, сочная с ароматным горьковато-терпким привкусом. В тропических странах на основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако эти завязи являются «псевдоплодами», так как представляют собой разросшееся цветоложе. Настоящие орехи акажу находятся на конце стебля. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри плотной шершавой оболочкой, под которой спрятано съедобное ядро. Средний вес грецкого ореха 1,5 г. Урожайность этой культуры 780 кг с 1 га .

Естественная среда обитания акажу – Бразилия. Наряду с этим растение выращивают более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Основные экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан.

Происхождение

Кешью

Ценность кешью была хорошо известна коренному населению американского континента еще до прихода «цивилизованных европейцев.

  • Это растение, которое хорошо поддается выращиванию, широко использовалось племенами, жившими в Бразилии, в частности тикуней.
  • Именно из языка тупи, на котором говорят эти индейские племена, в португальский язык перешло название acaju, которое у аборигенов означало «желтый плод» или acayu.

Позже в португальском языке прижились названия caju для плода и cajueiro для дерева. Английский вариант названия – кешью (кешью) известен сегодня во всем мире.

Кешью
Вообще, кешью выращивали почти все выходцы из Южной и Латинской Америки (как показывают их названия этого растения почти на всех местных диалектах).

В них использовались не только фрукты, но также кора, листья и древесина, и было множество областей применения, от кухни до производства предметов домашнего обихода.

Коренные американцы легко нашли свое место в повседневной жизни европейцев и быстро распространились по миру. Сегодня более чем в 30 странах мира практикуется выращивание только кешью в промышленных масштабах.

Ареал, распространение в мире

Кешью
В природе кешью растут на небольшой территории, основная среда обитания находится на востоке Бразилии.

Однако на протяжении сотен лет это растение выращивалось человеком на обширных территориях Южной и Латинской Америки.

В 16 веке Португалия начала экспортировать этот здоровый урожай с американского континента. Итак, кешью прибыли сначала в Гоа, а затем в Африку и Индию, откуда они перебрались в Юго-Восточную Азию.

Растение предпочитает теплый тропический или субтропический климат и в настоящее время коммерчески выращивается в 32 странах с подходящими условиями.

Ежегодно во всем мире собирают около 2,7 миллиона тонн кешью. По этому показателю он уступает только миндалю и фисташкам.

Лидерство в производстве (более 90% мировой коллекции) принадлежит 5 странам:

  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Нигерия;
  • Индонезия.

Кешью
Кешью
Кешью

В промышленных объемах в России не выращивается, в приусадебных участках встречается только на черноморском побережье Кубани и на Северном Кавказе. В постсоветских республиках чаще встречается в Азербайджане.

Химический состав ореха

Кешью имеют следующий состав:

  • вода – 5,2 г;
  • углеводы – 26,89 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • жиры – 43,85 г;
  • белки – 18,22 г;
  • зола – 2,54 г;
  • витамины, минералы и аминокислоты.

Указанные ингредиенты содержатся в 100 граммах продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняются его богатым и ценным составом. Грецкие орехи помогают в следующем:

  • Нормализует уровень холестерина в крови. Это свойство очень полезно для предотвращения или лечения таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
  • Они повышают эластичность сосудистых стенок, их тонус, улучшают кровообращение в организме.
  • Сжечь лишние килограммы.
  • Стабилизирует деятельность сердца.
  • Они улучшают работу мозга, придают энергию умственным трудом.
  • Они нормализуют работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.
  • Они улучшают зрение не хуже моркови, предотвращают развитие катаракты, ранней слепоты у пожилых людей.

Кроме того, кешью способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость атакам вирусов и бактерий, обеспечивают организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами. польза орехов кешью

Укрепляет иммунитет

Кешью – хороший источник антиоксидантов, особенно полифенолов и каротиноидов. Антиоксиданты – это молекулы, которые помогают клеткам организма регенерировать, замедляют процессы старения и укрепляют иммунную систему. Кроме того, жареные кешью обладают более высокой антиоксидантной активностью.

Медь, содержащаяся в продукте, также поддерживает иммунитет организма. Этот микроэлемент участвует в образовании клеток иммунной системы – лейкоцитов.

Улучшает пищеварение

Пищевые волокна играют важную роль в здоровом питании. Благодаря содержанию клетчатки кешью – хорошее средство от запоров. Продукт помогает наладить работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальный состав микрофлоры.

Помогает контролировать вес

Фото: Джонатан Борба / Pexels
Многие диеты предполагают отказ от орехов, но сравнительные исследования показывают, что те, кто оставляет в своем рационе кешью, с большей вероятностью сохранят фигуру и даже сбросят лишние килограммы.

Предотвращает болезни сердца

Исследования показали, что употребление кешью более четырех раз в неделю может снизить риск ишемической болезни сердца на 37%. Эти орехи помогают снизить кровяное давление и предотвратить гипертонию.

Может повлиять на уровень сахара в крови

достаточно съедать 10 кешью в день, чтобы не беспокоиться о нехватке магния в организме

Благодаря пищевым волокнам кешью могут предотвратить скачки сахара в крови. Кроме того, грецкий орех богат магнием (20% от дневной нормы), который улучшает реакцию клеток на инсулин, отвечающий за правильное усвоение глюкозы. Дефицит этого гормона может увеличить риск диабета 2 типа.

По мнению ученых, добавление в рацион продуктов, богатых магнием, снижает вероятность развития диабета 2 типа на 14%. В другом исследовании у людей с диабетом 2 типа, которые потребляли 10 процентов ежедневных калорий из кешью, уровень инсулина был ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Стимулирует работу мозга

Высокое содержание меди делает кешью важной пищей для нормального развития мозга. Этот микронутриент поддерживает здоровье мозга на протяжении всей жизни и играет антиоксидантную защиту.

Дефицит меди чреват развитием заболеваний, нарушающих мозговую деятельность, ухудшающих память и негативно влияющих на способность запоминать новое и учиться. Ученые обнаружили, что пациенты с болезнью Альцгеймера также испытывают дефицит меди.

Способствует крепости костей

Медь, магний и марганец – важные питательные вещества, которые помогают улучшить прочность костей. Диета, богатая этими минералами, эффективна для предотвращения остеопороза. Кальций, содержащийся в грецких орехах, также положительно влияет на здоровье костей.

Снижает вероятность анемии

Кешью богаты железом – микроэлементом, необходимым для производства красных кровяных телец. Они отвечают за доставку кислорода из легких по всему телу. Недостаток эритроцитов приводит к железодефицитной анемии, но диета, богатая железом, снижает риск развития этого состояния.

Замечательное средство для профилактики зубных болезней

Кешью
Стоматологи отмечают, что употребление кешью полезно для зубной эмали.

В будущем даже планируется создать пасту, в которую войдут эти орехи.

Они также уменьшают рост бактерий во рту и помогают при зубной боли.

Ценный косметологический продукт

Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Благотворно влияет как на кожу, так и на волосы. Отвар из кожуры кешью применяется при борьбе с дерматитом.

Польза кешью для здоровья мужчин

– Кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более упругим. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, отмечает эксперт.Кешью улучшают жизненный тонус, придают энергию, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в орехах предотвращает преждевременное выпадение волос, никотиновая кислота предотвращает седину.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезность продукта, есть противопоказания к его употреблению. Употребление кешью ограничивают в следующих случаях:

  • – при камнях в почках или мочевом пузыре;
  • – при панкреатите;
  • – при язве желудка;
  • – при ожирении;
  • – при мигрени;
  • —При наличии предрасположенности к аллергическим реакциям.

Показания к применению

Кешью применяют при самых разных патологиях организма, так как комплексно воздействует на многие внутренние системы.

Основные показания к употреблению орехов:

  1. Высокое кровяное давление.
  2. Дизентерия.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Анемия.
  5. Дерматит.
  6. Дистрофия.
  7. Метаболическое заболевание.
  8. Псориаз.
  9. Сердечная патология.
  10. Сахарный диабет.
  11. Расстройство желудка.
  12. Бронхит.
  13. Атеросклероз.

Также растение используют при головных болях, ослабленном иммунитете, лишнем весе. питательные свойства ореха кешью

Применение в медицине

На основе кешью можно купить масло, которое используют для лечения дерматологических патологий, например, псориаза, дерматита, экземы и высыпаний. Обрабатывать им больные участки покрова необходимо два раза в день или делать компрессы на 15 минут.

Для предупреждения развития онкологических заболеваний, для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой. Для этого 30 г измельченного сырья залить 100 мл воды, хорошо перемешать. Полученный объем принимать утром за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, рекомендуется в течение месяца ежедневно употреблять по 10-15 плодов. Также можно принимать масло этого растения по 2 столовые ложки в день в течение месяца. масло кешью

Применение в кулинарии

Кешью едят в свежем или жареном виде. Также его часто добавляют в различные блюда, чтобы придать им необычный вкус и сделать пищу максимально полезной и питательной для организма. Например, можно приготовить рис с фаршем и орехами по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 900 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сыра;
  • 250 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г зеленого горошка;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

рецепт риса с кешью
Подготовка:

  1. Рис отварить.
  2. Обжарить на сковороде лук, чеснок, петрушку.
  3. Добавьте в сковороду помидоры и говяжий фарш.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Варить на слабом огне 20 минут при закрытой крышке.
  6. Затем смешайте рис с тушеными овощами.
  7. Добавить в блюдо горох, изюм, кешью, ветчину, тщательно перемешать.
  8. Дать блюду настояться 10 минут, затем посыпать тертым сыром и зеленью.

Урбеч

Грецкие орехи – это витаминный коктейль, содержащий микроэлементы, макроэлементы, минералы. Паста из фундука, измельченная на каменных жерновах до однородности в течение трех часов, помогает при респираторных заболеваниях. Содержание витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрения и повышает концентрацию внимания. Паста используется с добавлением меда, сахара или масла.

Молоко

Молоко грецкого ореха содержит витамины и микроэлементы. Обладает уникальным и низкокалорийным составом. Очищает кишечник, ускоряет обмен веществ, снимает воспаление. Молоко восстанавливает нервную систему, улучшая самочувствие. Чтобы приготовить молоко из кешью

  • Замочите в воде 25 г сырых грецких орехов.
  • Измельчить в блендере, заливая 100 мл воды.
  • Процедите через марлю, чтобы удалить мелкие частицы.

С медом

Сочетание витаминов и минералов в меде из кешью расширяет его полезные свойства, помогая:

  • Укрепление сосудов, профилактика сердечных приступов.
  • Устранение сильных головных болей, активация мозговой деятельности.
  • Нормализация перистальтики кишечника, ускорение обмена веществ.
  • Улучшают состояние нервной системы, устраняют бессонницу и потерю энергии.
  • Улучшить функциональность репродуктивной системы.

Полезные компоненты не вредят фигуре, помогают восстановить силы и энергию, расслабиться.

Калорийность и питательная ценность кешью на 100 г

  • калорий – 581
  • белки – 5 г
  • жиры – 12 г
  • углеводы – 9 г
  • пищевые волокна – 1 г

Витамины

Среди жирорастворимых витаминов кешью содержат Е и К. Среди водорастворимых витаминов – витамины С, В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9.

Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на

Витамин А0,0 мкг0,0%
Бета-каротин0,0 мкг0,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин Д0,0 мкг0,0%
Витамин D2н / д0,0%
Витамин D3н / д0,0%
Витамин Е0,9 мг6,2%
Витамин К34,1 мкг28,4%
Витамин C0,5 мг0,6%
Витамин B10,4 мг35,3%
Витамин В20,1 мг4,5%
Витамин B31,1 мг6,6%
Витамин B4н / д0,0%
Витамин B50,9 мг17,3%
Витамин B60,4 мг32,1%
Витамин B925,0 мкг6,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Соотношение минералов (макро и микроэлементов), содержащихся в орехах кешью, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минеральное содержание Процент дневной нормы г 100 на

Футбол37,0 мг3,7%
Железо6,7 мг66,8%
Магний292,0 мг73,0%
Фосфор593,0 мг84,7%
Калий660,0 мг14,0%
Натрий12,0 мг0,9%
Цинк5,8 мг52,5%
Медь2,2 мг243,9%
Марганец1,7 мг72,0%
Селен19,9 мкг36,2%
Фторн / д0,0%

Белки и аминокислоты

ИмяКоличество% RDA
Общее содержание протеина18,22 г22,8%
Содержание незаменимых аминокислот6146 г28,2%
Содержание заменимых аминокислот10,688 г18,8%

Незаменимые аминокислоты

Кислотное имяКоличество% RDA
Валина1000-1040 г40,8%
Гистидин0,399 г19,0%
Изолейцин0,731 г36,6%
Лейцин1,285 г27,9%
Лизин0,817 г19,9%
Метионин0,274 г15,2%
Треонин0,592 г24,7%
Триптофан0,237 г23,7%
Фенилаланин0,791 г26,4%

Заменимые аминокислоты

Кислотное имяКоличество% RDA
Аланин0,702 г10,6%
Аргинин1,741 г28,5%
Аспарагиновая кислота1,505 г12,3%
Глицин0,803 г22,9%
Глютаминовая кислота3624 г26,6%
Пролин0,690 г15,3%
Серин0,849 г10,2%
Тирозин0,491 г16,4%
Цистин0,283 г15,7%

 

Жиры и жирные кислоты

ИмяКоличество% RDA
Общая жирность46.30 г46,3%
Содержание ненасыщенных жирных кислот35,1 г85,6%
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-30,161 г16,1%
Содержание ненасыщенных жирных кислот омега-67,661 г76,6%
Содержание насыщенных жирных кислот9,2 г36,8%

Ненасыщенные жирные кислоты

Кислотное имяКоличество
Пальмитолеиновая кислота C 16: 1 (омега-7)0,318 г
Олеиновый C 18: 1 (омега-9)26,804 г
Линолевая С 18: 2 (омега-6)7,661 г
Линолен C 18: 3 (омега-3)0,161 г
Стеаридоновый C 18: 4 (омега-3)0,0 г
Гадолеиновый C 20: 1 (омега-11)0,139 г
Арахидоновый C 20: 4 (омега-6)0,0 г
Эйкозапентаеновая C 20: 5 (омега-3)0,0 г
Еруковая Ц 22: 1 (омега-9)0,0 г
Клупанодон С 22: 5 (омега-3)0,0 г
Докозагексаеновая кислота C 22: 6 (омега-3)0,0 г
Нервный C 24: 1 (омега-9)0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Кислотное имяКоличество
Каприл 8: 00,132 г
Каприко 10: 00,132 г
До лаурика 12: 00,784 г
Миристик С 14: 00,347 г
Пентадеканоик 15:000,0 г
Пальмитикус С 16: 04,351 г
Стеарич С 18: 02,972 г
У арахиса 20: 00,0 г
Бегеник С 22: 00,0 г
Лигноцерико С 24: 00,0 г

Стеролы

ИмяКоличество% RDA
Количество фитостеринов158,0-184,0 мг307,3%
Кампестерол3,6-5,3 мг8,2%
Бета-ситостерин44,4-49,1 мг117,5%
Стигмастероло0,06-0,18 мг0,3%
Дельта5-авенастерин3,6-5,9 мг11,3%
Дельта7-стигмастерол0,18 мг0,5%
Дельта7-авенастерин0,24 мг0,6%
Дельта7,25-стигмастадиенол0,77 мг1,9%
Фукостерол0,36-0,47 мг1,1%
Холестерин0,0 мг0,0%

 

Стоимость

Сколько стоят грецкие орехи, зависит от рынка, города, веса и других факторов. Средняя цена килограмма на интернет-ресурсах – 600 рублей. Для образца заказывается меньшее количество. При заказе через Интернет невозможно проверить качество товара. В магазине орехи дороже.
Кешью: какие орехи, другие названия, состав, как едят (яблоки, грецкие орехи)

Как выбрать и хранить?

На полках магазинов можно увидеть соленые кешью, жареные или покрытые медом или шоколадом.

При покупке орехов нужно проверить их на предмет повреждений, плесени. Они не должны быть сухими, морщинистыми.

также важно оценить вкус орехов кешью. Если от фруктов исходит странный запах, который им не присущ, то лучше сразу бросить их в корзину.

Для хранения продукта нужно выбирать тару, которая плотно закрывается. Срок годности зависит от условий содержания, т.е температуры воздуха:

  • в прохладном месте – не более месяца;
  • в холодильнике – до 6 месяцев;
  • в морозилке – до года.

Поэтому кешью – необычное растение, которое при созревании покрывается интересными двухчастными плодами. Орехи этой культуры обладают полезными свойствами и активно используются в лечебных целях. А как растет кешью?

Кофе из желудей наполнит организм магнием и кальцием, что необходимо при нехватке этих витаминов в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector