Орехи: польза и вред для организма, какие полезней и для чего?

Орехи в истории

История потребления грецких орехов насчитывает миллионы лет. Этот энергетически ценный продукт люди начали употреблять в пищу еще до эпохи неолита, когда занимались собирательством и охотой. И они не знали, как выращивать и выращивать растения. Благодаря высокой пищевой ценности и долгому сроку хранения их возили с собой в дальние поездки и собирали до следующего урожая. В Библии также есть упоминание о грецких орехах: братья Иосифа в Египте торговали миндалем и фисташками. А миндальное масло производили в лечебных целях в древности, когда не было большого выбора лекарств и ему приходилось бороться с различными недугами с помощью даров природы.
Согласно последним исследованиям, грецкий орех, появившийся в Европе около 3,5 миллионов лет назад, стал гибридом двух грецких орехов из рода Juglans. Он также часто упоминается в древних рукописях и в греческой мифологии.
Арахис выращивают давно, но в пищу его начали употреблять только в 19 веке.

Орехи и места их произрастания

География выращивания грецкого ореха очень разнообразна. Они все реже встречаются в природе, но благодаря селекции орехи распространились из северных широт во влажный и засушливый климат.орехи в мире
Исторические места, где растут разные виды орехов:

  • арахис – Южная Америка;
  • кешью – Бразилия;
  • миндаль – Китай;
  • фисташки – Азия, Ближний Восток;
  • макадамия – Австралия;
  • орехи пекан – Америка;
  • мускатный орех – Молуккские острова.

Сегодня многие орехи выращивают в странах с подходящим климатом. Например, изначально кешью находили только в Бразилии, но сегодня их выращивают в Индии, Азербайджане, Азии. Родиной миндаля считается Китай. Сейчас этот орех хорошо прижился в Австралии, США, Чехии, Словакии, Турции. Родина фундука или фундука – Азия. Однако сейчас его выращивают в США, на Кавказе и во многих странах Ближнего Востока.

Состав орехов

Мы должны исходить из того, что орехи, если мы говорим о пирамиде здорового питания, относятся к категории «жирных», а не «белковых», как многие думают. Да, конечно, грецкие орехи – хороший источник растительного белка. Но необходимо помнить, что растительные белки имеют дефицитный аминокислотный состав, поэтому их неправильно приравнивать к животным белкам. Поэтому рассматривать грецкие орехи как важный источник белка не имеет особого смысла.

Вернемся к их основному составу: к жирам. Грецкие орехи содержат большое количество растительных жиров, которые полезны для нашего организма. Например, полиненасыщенные жирные кислоты являются важным фактором питания. Особенность этих кислот в том, что человеку приходится получать их с пищей, а получить эти кислоты больше негде. А полиненасыщенных жирных кислот в орехах более чем достаточно.

Помимо белков и растительных жиров, грецкие орехи богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На микроуровне он содержит большое количество антиоксидантов, железа, селена, йода, меди, марганца – это микроэлементы, которые, хотя и в небольших количествах, жизненно важны для организма. Поэтому здесь я смело заявляю, что если нет индивидуальных противопоказаний, то грецкие орехи нужно употреблять. Но необходимо определиться с количеством и периодичностью использования.

Свойства разных видов

Каждый вид по-своему ценен. Рассмотрим популярные виды орехов и их пользу:

  • Грецкий. Содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Улучшает состояние сердца и печени, показан при сердечных заболеваниях, анемии, хронической усталости. Рекомендуется при беременности из-за содержания большого количества фолиевой кислоты, которая необходима для формирования головного и спинного мозга плода. Кроме того, польза грецких орехов доказана для людей, занимающихся умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после нагрузки, улучшают память и повышают способность к концентрации внимания;
  • Кедр. Ценен за счет содержания большого количества микроэлементов. Благодаря этому кедровые орехи положительно влияют на обменные процессы и повышают уровень гемоглобина. В сочетании с медом польза кедрового ореха для человеческого организма увеличивается: 30-50 граммов достаточно, чтобы уменьшить последствия интоксикации или укрепить иммунитет;
  • Миндаль. Способствует здоровью органов репродуктивной системы: врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, намеревающимся иметь ребенка. Регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, миндаль улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости;
  • Фундук (фундук). Фундук нормализует обменные процессы, в небольшом количестве показан при ожирении, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови. Фундук содержит вещество паклитаксел, которое замедляет деление раковых клеток и помогает предотвратить рак груди, кишечника и простаты. При посещении лесного ореха стоит съесть свежий лесной орех: Мичурин назвал этот орех хлебом будущего;
  • Арахис. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в арахисе, помогает справиться с нервными заболеваниями, бессонницей и синдромом хронической усталости. Арахис богат веществами, влияющими на обмен веществ и улучшающими обмен веществ;
  • Кешью. Этот орех – рекордсмен по содержанию фосфора, он может заменить в рационе морепродукты. Кешью обладают уникальным свойством снимать зубную боль. Если нанести на зуб немного пасты из кешью, не останется и следа дискомфорта, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали;
  • Бразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие жиры быстро усваиваются и не вызывают лишних килограммов;
  • Макадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, которые определяют его нежный вкус, а также витамины группы В и витамин Е. Благодаря этому макадамия замедляет процессы старения, помогает предотвратить атеросклероз и показана в период восстановления после физические нагрузки или длительные болезни;
  • Фисташки способствуют повышению уровня гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника благодаря содержанию большого количества грубой клетчатки. Фисташки также помогают снизить частоту сердечных сокращений и нормализовать кровяное давление. Фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют формированию здоровой спермы и улучшают либидо.

Съедобные

сложно поверить, что береза ​​с фундуком – близкие родственники. Кроме того, в это семейство входят бук, каштан, дуб.

Лесной орех

Комплекс натуральных компонентов, содержащийся в фундуке, оказывает на человека поистине волшебное действие: защищает от атеросклероза, укрепляет сердечную мышцу, очищает печень и кишечник.

В России осенью заготовляли дары фундука впрок и ели их зимой как питательный и витаминный продукт. В ядрах 20 аминокислот, набор микроэлементов, жиров и белков, вызывающих быстрое насыщение. 13 ядрышек дают 100 ккал – это полезно для контроля веса.

Фундук

Фундук – культивируемый лесной орех, устойчивый к морозам и насекомым, обладающий схожими качествами. Фундук полезен для женской репродуктивной системы, лечит кожу, ногти, волосы. Из него было выделено химическое вещество, которое стало ингредиентом противоракового препарата Таксол».

Интересно: на Кавказе из фундука делают молоко и сливки, которые восстанавливают ослабленных больных. Пирожные с арахисовым маслом великолепны, они долго не черствят.

Каштан

Добавлять в еду можно только сладкие сорта, остальные – несъедобные. Каштаны содержат 44% углеводов. Перед употреблением его обжаривают, используют для соусов. Более высокий процент кверцетина способствует укреплению сосудистых стенок.

Арахис

это один из лидеров по содержанию магния. Следовательно, добавление его в рацион снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая вероятность инсультов и сердечных приступов. Кроме того, арахис обладает легким желчегонным действием. Также он полезен представителям сильного пола, так как увеличивает мужскую силу. При этом следует учитывать, что арахис противопоказан при остеоартрозе, артрите и подагре. Также с осторожностью использовать этот продукт следует людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Суточная норма арахиса составляет пятнадцать-двадцать зерен.

Грецкий орех

Этот орех самый популярный и доступный, в то же время он считается самым полезным. Грецкие орехи следует добавлять в свой рацион тем, кто страдает анемией, невралгиями, авитаминозами. Кроме того, некоторые исследования показывают, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Его следует исключить из рациона при расстройствах кишечника, язвенной болезни и при склонности к полноте. Нельзя есть больше пяти орехов в день.

Кедровые орешки

На самом деле, мало кто думает, что кедровые орехи – это не орехи в классическом понимании, а самые распространенные семена кедровых орехов. И даже не кедр: это дерево растет исключительно в Южной Азии и его семена несъедобны. Традиционно лучшим местом для заготовки кедровых орехов является сибирская и дальневосточная тайга – именно там растет наибольшее количество сосен и там их семена созревают до необходимого состояния. Для полного созревания семян требуется 18 месяцев, а сбор урожая проводится каждые пять лет.

Лечебные свойства кедрового ореха известны целителям с давних времен. Многие средневековые трактаты подробно описывают положительные свойства этого продукта, а также способы его употребления. В первую очередь они являются прекрасным источником кальция, йода и магния, а также витаминов групп А, В и Е. Кедровые орехи чрезвычайно полезны для приверженцев здорового образа жизни: процент содержащихся в них белков может достигать 50%, а их масло содержит во много раз больше витамина А, чем знаменитый рыбий жир.

Кедровые орехи обладают огромным разнообразием полезных свойств. Их используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Эндокринная система и щитовидная железа в частности. Большое количество йода, содержащегося в щитовидной железе, положительно влияет на работу щитовидной железы»;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Профилактика ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, а также нормализация психологического состояния, сна и распорядка дня: все это под силу кедровым орехам и их отварам;
  • Желудочно-кишечный тракт и заболевания, которые его характеризуют. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и другие не менее неприятные «язвы» можно предотвратить, регулярно употребляя кедровые орехи. К тому же эти семена отлично нормализуют обмен веществ;
  • Кожные заболевания. Раны и порезы, аллергические высыпания и другие проблемы отлично лечат обычным отваром кедровых орехов.

При употреблении кедровых орехов следует помнить, что они калорийны и способствуют быстрому набору веса – их калорийность составляет 673 ккал на 100 грамм. Кроме того, индивидуальная непереносимость и связанные с ней аллергические реакции также встречаются редко.

Миндаль

Под общим названием «миндаль» есть два разных типа орехов, которые хорошо известны любителям орехов. Классический сладкий миндаль для многих считается деликатесом и содержит множество питательных веществ и минералов. Купить его можно практически в любом супермаркете. Второй тип – горький миндаль, который при употреблении в пищу не вызывает ничего, кроме отравления. Используется исключительно для добычи миндального масла.

Миндаль – очень калорийный орех: в ста граммах продукта содержится более шестисот калорий. Из них 19 граммов – это растительные белки, около 13 – насыщенные углеводы и более 60 – растительные жиры.

Миндаль обладает большим разнообразием полезных свойств. Это отличный источник витаминов B1 и B2, фолиевой кислоты и витамина E. Миндаль успешно используется в качестве диетического продукта: благодаря высокому процентному содержанию белков он может легко заменить птицу и рыбу. Регулярное употребление миндаля положительно влияет на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает кровообращение и положительно влияет на нормализацию сна. Миндаль также известен своими антитоксическими свойствами: он помогает печени расщепляться и быстрее выводить токсины из организма. Пара зерен миндаля, съеденная перед обильным застольем, значительно снимает похмельный синдром по утрам.

Из-за высокой калорийности миндаль полезен тем, кто страдает малым весом и не может поправиться. За счет большого количества белка прирост массы будет достигнут именно за счет мышц, а не жировой ткани, что крайне положительно сказывается на общем состоянии организма.

Кешью

Курильщикам следует употреблять в пищу кешью чаще, поскольку они способны снизить негативное воздействие никотина на организм человека. Кроме того, кешью обладают множеством других полезных свойств:

  • помогает быстрее восстановиться после тяжелой операции или длительной болезни;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освобождает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и способствует быстрой выработке красных кровяных телец;
  • снимает усталость;
  • улучшает память, моторику и концентрацию внимания;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • предотвращает развитие рака.

Для женщин кешью – природный афродизиак. Стабилизирует уровень либидо, что влияет на либидо. Кешью способны повысить вероятность зачатия, нормализовать менструальный цикл, избавить от депрессии и эмоционального истощения.

У мужчин грецкий орех предотвращает импотенцию, улучшает качество спермы и улучшает подвижность сперматозоидов.

Фисташки

Фисташки содержат много клетчатки: 30 г заменяют целую порцию овсянки.

Полезные свойства фисташек:

  • обладают тонизирующим и укрепляющим действием;
  • улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов;
  • снижение артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • нормализовать деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляют мышцы глазного яблока и улучшают остроту зрения.

Женщины, которые любят есть фисташки, будут выглядеть моложе своего возраста, потому что продукт содержит много витамина Е и фенольных соединений. Средства на основе фисташкового масла устраняют мелкие морщинки, повышают тонус эпидермиса, помогают избавиться от высыпаний и прыщей.

Орехи содержат аргинин, который помогает мужчинам избавиться от импотенции и улучшает качество спермы.

Пекан

Диетологи советуют включать продукт в обычный рацион, ведь он оказывает тонизирующее действие на весь организм. К полезным свойствам орехов пекан можно отнести:

  • снизить риск развития инфаркта и ишемической болезни сердца;
  • защита от образования опухолей;
  • очистить кровь от шлаков;
  • снимает усталость;
  • повышает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Женщинам понравится орех пекан за укрепление волос, улучшение кожи и восстановление ногтевой пластины. Продукт незаменим при грудном вскармливании, так как улучшает питательные свойства молока.

Мужчины оценят пекан за повышение уровня тестостерона в крови и нормализацию работы репродуктивной системы.

Мускатный орех

Мускатный орех обычно едят только в качестве приправы. Его можно употреблять не более 1 грамма в сутки.

Преимущества:

  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • снимает головную и зубную боль;
  • справиться с переутомлением, стрессом;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует пищеварение и деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные канцерогены.

У женщин снимает неприятные симптомы климакса, восстанавливает менструальный цикл и предотвращает развитие варикозного расширения вен на ногах.

Мужчинам продукт поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, снимет общую усталость и улучшит кровообращение в органах малого таза.

Бразильский орех

Бразильский орех – хорошее профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, а также от атеросклероза и катаракты.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • нейтрализует элементы тяжелых металлов в организме;
  • замедляет старение и возникновение хронических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает появление раковых клеток.

У женщин плод продлевает репродуктивную функцию, подготавливает организм к беременности и снижает риск пороков развития у малыша.

Для мужчин регулярное употребление плода предотвратит бесплодие, а наличие селена снизит уровень развития многих мужских заболеваний.

Макадамия

Макадамия

Высококалорийный австралийский орех. Этот сорт грецкого ореха считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только в 8-10 лет. Макадамия созревает на палящем солнце 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шаровидную форму и диаметр 1,5-2 см, ядро ​​покрыто трудно снимаемой кожистой оболочкой зелено-коричневого цвета. На заводе для удаления скорлупы используется автоматическая двухвалковая линия. Расстояние между деревьями специально уменьшено по сравнению со средним размером ореха, в результате скорлупа отламывается и отваливается, а ядра остаются целыми и перемещаются для дальнейшей обработки.

Райский

Лецитис – один из самых вкусных орехов. Они прячутся за деревянной раковиной, похожей на примитивную вазу. Высокая цена на плод объясняется неудачными попытками создания плантаций лецита – есть проблемы с опылением.

Преимущества: нежная и маслянистая текстура, пищевая ценность, способность накапливать селен.

Абрикосовые косточки

Семейство розовых насчитывает около 100 видов. Розы, славящиеся своей красотой и ароматом, составляют 45%, а остальные приходятся на фруктовые деревья, ягодные кусты. Абрикос и миндаль – близкие родственники плодовых костянок.

Древние египетские целители использовали измельченные кости при потере голоса, ларингите. Египетские женщины носили амулеты из косточек абрикоса. Ядро абрикоса является противопаразитарным и глистогонным средством, а сочетание амигдалина и витамина B17 губительно для раковых клеток. Масло абрикоса пользуется спросом у косметологов.

Опасно: ядрышки содержат гликозид, который является производным ядовитого цианистого водорода. Будьте осторожны при использовании: превышение суточной дозы (10 штук) вызывает отравление.

Ланкастерский

Результат скрещивания сердцевидных и серых сортов стал находкой для российского садовода, так как в климате центральной зоны плодоносит обильно – до 8 ведер вкусных плодов без внутренних перегородок. Листва обладает фитонцидным действием, очищает воздух.

Сейшельский

Lodoicea Maldivian – эндемик Сейшельских островов. Эта реликтовая пальма дает самые крупные семена, которые называют сейшельскими орехами, иначе – кокосовым орехом. Созревшие грецкие орехи могут весить более 25 кг и достигать в окружности одного метра.

Их необычная форма напоминает женские ягодицы или двойной кокос. Плоды созревают долго – от 7 до 10 лет, а плодоносить пальма начинает в двадцать пять лет.

Сейшельские острова
Сейшельским орехам приписывались необычайные лечебные свойства; в средние века они считались лекарством от всех болезней.

Под твердой древесной скорлупой, толщиной в два пальца, в соответствии с грецким орехом, который начинает созревать, находится студенистое вещество с приятным, слегка сладковатым вкусом. Через некоторое время он затвердевает и приобретает вид слоновой кости. Мякоть добавляют в различные блюда, из нее делают коктейли и пиво.

Не всем удастся это доказать: разрешение на экспорт грецкого ореха придется заплатить, а сам он стоит недешево. Из ракушек местные жители делают поделки, которые с удовольствием покупают туристы.

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский

Он растет на деревьях, произрастающих в холодных регионах, которые легко переносят морозные зимы. По вкусовым качествам и калорийности близок к грецкому ореху. Около 50-70% массы приходится на жиры с повышенным содержанием кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), витаминов. Около 20% – это белок, не более 7% – углеводы. Благодаря значительному проценту ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить атеросклероз.

Зерна едят в сыром виде, из них также делают сливки и макароны даже для космонавтов. Приготовьте ореховое молоко, эмульсию, зефир, муку и другие продукты. Этот орех активно используется в кондитерской промышленности в качестве начинки для конфет, а самостоятельно – в засахаренном виде.

Водяной орех (рогульник, чилим)

Водяной орех (рогульник, чилим)

Растет в прудах и озерах. Созревают костянки прямоугольной формы с твердыми «рогами». Внутри восхитительное ядро. Листовки активно выращивают в Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, ЮАР.

Водяные орехи можно есть сырыми или вареными, жарить, делать из муки, из них печь блины и блины, а также использовать чилим вместо картофельного гарнира, добавлять во фруктовые салаты. После приготовления он имеет вкус жареных каштанов. Низкая калорийность: 200 килокалорий на 100 граммов делают ее необходимой в диетическом питании.

Орех черный (американский)

Черный орех

Растет на севере США на деревьях до 30-50 метров высотой. Он дает костянки диаметром от трех до пяти сантиметров: при созревании они ломаются, и косточка отваливается.

Плоды черного грецкого ореха обладают особым ароматом. В них содержится около 60% высококачественного масла, около 30% ценных белков и около 6% углеводов, нафтохинонов, витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, хлорофилла и других полезных для здоровья человека веществ.

В пищевой промышленности США такие плоды используются как ценный ароматизатор, как сырье для варенья с высоким содержанием витамина С. Масло таких зерен длительное время сохраняет свой первоначальный состав, не окисляясь.

Орех серый

Американский серый орех

Растет на высоких, широких деревьях, устойчивых к низким температурам и способных выдерживать морозные зимы. Плод овальной формы с хорошо заметными ребрами. Зерно небольшое, сладковатое, средней массой 2,4 грамма.

В США и Канаде из серых грецких орехов делают молоко, которое можно давать младенцам. Исследования показали, что при употреблении в пищу фрукты благотворно влияют на органы человеческого тела. Если регулярно есть грецкие орехи, уровень «плохого» холестерина в крови снижается из-за высокого содержания в фруктах омега-3 жирных кислот, аргинина. Грецкие орехи способствуют профилактике анемии, восстановлению репродуктивной системы и повышению иммунитета.

Условно – съедобные

Группа растений, полезных для человека, но ограниченная наличием токсинов. Практика и научные исследования помогли найти правильное применение, рассчитать допустимые дозы, способы приготовления.

Кола

Семена содержат кофеин (3%) и теобромин, которые стимулируют сердечную мышцу. Место нанесения оправдано наличием канцерогена. Неопасные количества разрешены кондитерами и поварами из-за их уникального вкуса. Кола применяется наружно как компонент антицеллюлитных обертываний.

Интересная история: американский фармацевт Д. Пембертон, узнав необычные семена из Африки, решил создать зелье от головной боли, усталости, добавив в него листья коки и сахар. Сироп оказался неудачным, лишь изредка заменяя воду газировкой, получился знаменитый напиток Coca-Cola. Теперь производители используют в рецептуре бренда химические заменители вместо колы.

Авокадо

Ядра популярных мясных фруктов используются для производства порошка, который содержит больше минералов, чем бананы. Вы можете есть его понемногу, но нужно помнить об опасности дубильных веществ в костях. Тоники, скрабы, шампуни на основе порошка авокадо питают кожу лица, волосы и обладают антисептическим действием.

Кокос

Кокос

Крупные круглые плоды кокосового ореха с твердой мягкой оболочкой, тонкой коричневой кожицей и белой мякотью, которые едят в свежем или сушеном виде, в хлопьях или на терке. Молоком нужно присыпать хороший кокос, это приятно. Кокосовый орех, растение семейства Пальмовых (Arecaceae) и единственный вид из рода Кокос. Не забывайте, что кокос – хорошее слабительное средство.

Жёлудь

Люди наслаждались желудями, когда из них выделяли кверцетин. Флавоноид защищает клетки от окислительного стресса, который вызывает болезнь. Высокое содержание полезных минералов, 75% крахмала, используется в выпечке хлебобулочных изделий, при приготовлении кофе. Американские индейцы, которые ели лепешки из желудей, отличались долголетием.

Опасно: процент токсичных компонентов снижается только после замачивания, тщательного прожаривания.

Несъедобные

Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее употребление таких плодов опасно для человека, имеет побочные эффекты. Однако преимущества неоценимы при создании лекарств, важных для экономических целей.

Чилибуха

Стрихнин препарат получают из семян тропических растений. Сильное лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен веществ, но чрезвычайно токсично. Оформляется строго по рецептуре.

Бетель

Аборигены жуют орехи пальмы арека для эйфории, которая заканчивается раком ротовой полости и горла. Причина – алкалоид бетеля ареколин, психоактивный препарат. Фармакологи ореха бетель создали эффективное глистогонное средство.

Мыльный орех

Сапонины (30%) костянок тропического сапинда дают обильную пену при смешивании с водой. Это определяет их использование для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие средства обрабатывают кожу и отпугивают насекомых.

Польза орехов

Грецкие орехи полезны для предотвращения анемии, снижения уровня стресса и нормализации кровяного давления. Они улучшают здоровье щитовидной железы, помогают с усвоением железа, образованием гемоглобина. Благодаря витаминам и минералам они укрепляют костную ткань. Благодаря содержанию омега-3 грецкие орехи могут снизить риск сердечных заболеваний и воспалений в организме. Фундук снижает уровень «плохого» холестерина, бразильские орехи помогают справиться с окислительным стрессом, а арахис, благодаря витамину B3, положительно влияет на нервную систему. «Миндаль содержит больше клетчатки, витамина Е и кальция, чем любой другой древесный орех», – сказал он. «Они являются естественным источником 15 питательных веществ, включая полезные жиры, клетчатку, магний, медь, рибофлавин, фосфор и марганец, а также калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, ниацин и тиамин. Миндаль обладает терапевтическим действием при диабете связанная с этим слабость, и исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что у тех, кто ел орехи, такие как миндаль, по крайней мере, семь раз в неделю, уровень смертности был на 20% ниже, чем у тех, кто их не ел”.

Для сосудов

Грецкие орехи могут улучшить функцию кровеносных сосудов. «Они являются отличным источником растительных жиров и не содержат холестерина», – сказала Галина Агеенкова. «Жирные кислоты содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают транспортировать холестерин в кровь. Грецкий орех обладает способностью снижать уровень холестерина, особенно когда речь идет о масле из него. Он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и богат калием и фосфором, магний и витамин А”.

Для иммунитета

Кедровые орехи богаты цинком, который играет важную роль в функционировании иммунной системы. Другие полезные вещества в составе продукта повышают сопротивляемость организма вирусам. Также грецкие орехи рекомендуют в период восстановления после болезней.

Для мозга

Благодаря высокому содержанию витамина B1 грецкие орехи положительно влияют на работу мозга. Например, грецкие орехи, благодаря полифенолам и омега-3, улучшают память, концентрацию и другие ключевые когнитивные функции, а также уменьшают беспокойство. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает нервные клетки от повреждений и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Для кожи

Антиоксиданты в орехах замедляют процессы старения организма, предотвращают преждевременное появление морщин. Также они улучшают цвет лица, борются с пигментацией. Масло грецкого ореха широко используется в косметологии: оно питает и подтягивает кожу, помогает против шелушения губ. При нанесении на волосы ускоряет рост волос. Масло макадамии увлажняет сухую кожу, оказывает смягчающее действие и нормализует работу сальных желез.

Польза для мужчин

Грецкие орехи полезны для мужчин? Врачи утверждают, что они оказывают на мужской организм следующее действие:

  • некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
  • способствует укреплению костной ткани и ускорению восстановления после переломов и травм;
  • помогают восстановиться после физических нагрузок. Продукт особенно полезен мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят сухофрукты, замечают, что их мышечная масса увеличивается быстрее;
  • улучшить качество спермы и повысить либидо. Это свойство грецких орехов широко используется при лечении мужского бесплодия.

Какие орехи полезнее всего

Разные виды орехов имеют схожий состав, однако в некоторых концентрация полезных веществ выше. «Бразильские орехи – один из самых насыщенных суперпродуктов», – сказал диетолог. «Они богаты селеном и могут уменьшить воспаление, а также поддерживать мозг, иммунную и сердечно-сосудистую системы и регулировать работу щитовидной железы. Эксперты связывают низкое потребление селена с заболеванием щитовидной железы. Тогда« щитовидная железа »должна работать его гормоны вырабатывать труднее, чем обычно, и организму будет труднее преобразовать эти гормоны в форму, которую могут использовать клетки. Селен При рекомендуемой суточной дозе 200 микрограммов вам нужно съесть лишь несколько орехов. Бразилия a день, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно этого важного питательного вещества”.

Какие орехи полезны для женского организма

Кедровые орехи считаются одними из самых полезных для женщин: они помогают в профилактике дерматологических заболеваний и увеличивают количество молока в организме кормящей мамы. Миндаль, в свою очередь, улучшает пищеварение и тем самым помогает похудеть. Регулярное употребление грецких орехов успокаивает нервную систему, снижает риск депрессии, предотвращает преждевременное старение и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Во время беременности

Испанские ученые выяснили, что употребление грецких орехов во время беременности влияет на умственные способности ребенка. В эксперименте использовались грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис и фундук. Если женщины ели достаточно орехов в первые 12 недель беременности, их младенцы после этого лучше сдавали тесты на IQ. У них также были высшие когнитивные функции: память, концентрация. Такой эффект обусловлен высоким содержанием фолиевой кислоты, жирных кислот омега-3 и омега-6, которые положительно влияют на развитие плода. Достаточно употреблять 30 грамм продукта в день.

После 40-50 лет

Благодаря витамину B9 грецкие орехи помогают от бессонницы, снижают уровень стресса и полезны для профилактики остеопороза и артрита. Однако это не рекомендуется, если есть риск тромбоза. Кешью укрепляют кости, которые с возрастом становятся более хрупкими. Грецкие орехи снижают уровень холестерина, который важен для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, и нормализуют настроение во время менопаузы.

Орехи в детском рационе

Грецкие орехи полезны для детей? Педиатры говорят да. Однако есть и противопоказания:

  • грецкие орехи противопоказаны детям младше трех лет: из-за воздействия на кишечник они могут вызывать запоры и метеоризм;
  • если ребенок склонен к аллергическим реакциям или страдает бронхиальной астмой, перед тем, как давать ему средство, следует проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергию;
  • если ребенок имеет лишний вес, следует ограничить в его рационе орехи из-за высокой калорийности;
  • за один раз нельзя давать ребенку больше 50 граммов крупы.

Вредные свойства

Теперь вы знаете, полезны ли вам грецкие орехи. Однако этот продукт может принести организму не только пользу. Повреждение гаек может быть связано со следующим. Они богаты белком и вызывают у многих людей аллергические реакции. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • кашель, чихание, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • появление сыпи на коже;
  • затрудненное дыхание.

Один из видов аллергии – отек Квинке, требующий срочной медицинской помощи.

Лица, склонные к аллергии, должны есть орехи с осторожностью, начиная с середины ядрышка в день и внимательно следя за реакцией организма. Важно помнить, что грецкие орехи вызывают перекрестную аллергию, а это означает, что реакция на один вид с большой вероятностью может возникнуть и у другого.

Употребление слишком большого количества пищи (более 50 граммов в день) без упражнений может вызвать ожирение. В 100 г этого продукта содержится до 500 калорий. При введении в рацион сухофруктов необходимо уменьшить количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Только профессиональный диетолог может решить, подходят ли орехи конкретному пациенту с ожирением!

Ядра содержат клетчатку, которая в небольших количествах улучшает перистальтику, а в избытке вызывает запор и метеоризм (повышенное газообразование).

Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в эпигастральной области. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не исчезнут, вам следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Всегда ли грецкие орехи полезны? С осторожностью их следует употреблять при холецистите и панкреатите: этот продукт является «тяжелой» пищей, способной вызвать обострение.

Орехи нельзя употреблять при язве желудка (особенно в период обострения), колитах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Миндаль влияет на миокард, увеличивая частоту сердечных сокращений, поэтому его нельзя есть при тахикардии и гипертонической болезни сердца. В незрелом миндале содержится большое количество цианида: при употреблении без разумных ограничений он может вызвать сильное отравление.

Фундук не рекомендуется людям с сахарным диабетом типа 1 и 2. При диабете следует относиться к орехам с осторожностью и рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать их есть.

Правила выбора и хранения

При выборе орехов следует руководствоваться следующими принципами:

  • стоит узнать срок годности продукта. Просроченные зерна содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, поэтому орехи приобретут неприятное послевкусие;
  • зерна не должны иметь постороннего запаха;
  • грецкий орех следует встряхнуть – не должно быть дребезжания;
  • мягкие сорта (пекан, макадамия) необходимо упаковывать в вакуумную упаковку;
  • на упаковке должны быть указаны дата производства и срок годности. Если они отсутствуют, покупок лучше не совершать: возможно, товар просрочен и его нельзя использовать. В этом случае польза орехов будет минимальной;
  • на скорлупе не должно быть пятен и трещин.

Хранить грецкие орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует хранить в герметичной таре, в прохладном сухом месте. Мягкие сорта можно хранить в холодильнике или морозильнике (это продлит срок хранения, но уничтожит часть полезных веществ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector