Турецкий кофе: история, лучшие марки, рецепт кофе по-турецки

История и происхождение турецкого кофе

Если вам еще не посчастливилось попробовать настоящий турецкий кофе, вы многое упустили. Но восполнить гастрономические пробелы никогда не поздно! Этот уникальный напиток – один из самых популярных и любимых не только в Турции, но и во всем мире. Турки по праву гордятся своим кофе и считают его национальным достоянием. Не зря турчанка, собирающаяся выйти замуж, непременно должна овладеть искусством приготовления кофе – это умение считается чуть ли не главным достоинством невесты!

Существует несколько версий того, как кофе проник на территорию Турции и завоевал сердца ее жителей. Самый очевидный из них гласит, что кофейные зерна впервые были завезены на территорию государства в то время, когда его правителем был Сулейман Великолепный. Мы находимся примерно в середине 16 века. Оздемир-паша, правитель провинции Йемен, которая в то время входила в состав Османской империи, подарил падишаху напиток с божественным вкусом. Вкус кофе покорил султана не меньше, чем его бодрящий аромат, и спустя время во дворце появилась новая «фишка» кухни – главный кофейник.

Изначально кофе был доступен только представителям знатных слоев населения. Но вскоре напиток стали подавать в повсеместных общественных кафе, в которых любили отдыхать и расслабляться люди разного сословия. За чашкой кофе они философствовали, оживленно обсуждали политику, играли в нарды. Но изначально кофейни предназначались исключительно для мужчин. Представительницы прекрасного пола тоже имели возможность насладиться животворным напитком, но только дома. Интересный факт: принят закон, согласно которому супруг может подать на развод, если муж не может угостить ее парой чашек кофе в день

Уникальный рецепт кофе, дошедший до наших дней практически в неизменном виде, был изобретен одной из кофеварок султана. К сожалению, его имя не упоминается в летописях. Но точно известно, что когда падишах попробовал кофе по новому рецепту, он был так поражен и обрадован, что подарил своему придворному золотой слиток размером с кулак. Примерно в то же время на всех кухнях стала появляться новая кухонная утварь под названием джезве, которая теперь известна во всем мире как турок. Кофе по-турецки было принято готовить исключительно в металлическом кувшине с узким горлышком и удлиненной ручкой. Эта традиция осталась неизменной и по сей день.

Но были исторические периоды, когда кофейный напиток переживал тяжелые времена. С приходом к власти Падишаха Мурада IV кофе был запрещен. Дело в том, что простые люди много жаловались на то, как пошло правительство султана. Конечно, люди собирались в кафе, чтобы поспорить и покритиковать правителя за чашкой кофе. Мурад IV решил, что лучший способ избавиться от критики – это запретить кофе и кофе под страхом смерти. Предпочтительные общественные учреждения снесли, но отношение людей к власти от этого не изменилось. Люди собирались и пили кофе, но втайне, в массово открывающихся подземных кафе.

Как варят кофе в Турции?

Приготовление кофе – особый ритуал для турок. Вроде бы ничего сложного: влейте кофе в турку, долейте воды и доведите до кипения. Но не зная некоторых тонкостей, приготовить вкусный напиток не получится.

Если точно следовать традициям, то кофе по-турецки следует готовить на раскаленном песке, подогретом на огне. В домашних условиях это, конечно, нереально, но приготовить на огне, на самом маленьком огне вполне возможно.

Кофе заваривается в турке. В России его называют турецким. В идеале – из меди. Допускается использование керамической индейки. Ни в коем случае нельзя варить кофе в алюминиевой турке – металл испортит вкус напитка.

Кофе в Турции

Рекомендуется пить свежемолотый кофе. В Турции зерна перемалывают в муку. Это позволяет полностью раскрыть вкус напитка.

На чашку кофе возьмите 25 г молотого кофе и 150 мл воды. Используйте некипяченую воду комнатной температуры.

В турку добавляется необходимое количество кофе. Залить водой. Сразу по вкусу добавляют сахар и кардамон.

Интересный! В Турции размер турки определяется количеством порций, которые необходимо приготовить. Кофе на одного человека не будет завариваться в турке на 2 чашки.

Кофе варится на самом медленном огне. По мере того, как вода нагревается, пена начнет образовываться и постепенно будет расти. За несколько секунд до закипания воды турку снимают с огня. Пена снимается и разливается по чашкам. Подождите 20-30 секунд, пока напиток остынет, аккуратно перемешайте и снова поставьте на огонь. Процедуру повторяют 2 раза.

Важно! Вода не должна кипеть. Турку необходимо снять с огня за несколько секунд до начала активного кипячения.

После последнего нагрева оставьте кофе на 2 минуты, а затем разлейте по чашкам.

Чашки для кофе также готовятся заранее. Они должны быть теплыми. Поэтому их заранее ополаскивают кипятком и накрывают тонким полотенцем. К напитку всегда подают стакан воды, а на блюдце кладут сладости: рахат-лукум или финики.

Особенности приготовления кофе в Турции

К этому ароматному и бодрящему напитку местные жители очень внимательно относятся. Они не только умеют его выбирать, но и вкусно готовят. Для достижения удивительного аромата используется только кофе мелкого помола. Тогда вкус раскроется в полную силу. Чашки должны быть горячими, а питьевая вода – холодной.

В этой стране напиток делают из турки или турки из Турции, которая должна быть медной. Важно правильно подобрать размер такой емкости, чтобы рассчитать точное количество приготовляемого напитка. Отмерив необходимое количество сырья, его заливают водой и ставят турку на медленный огонь.

Напиток должен постепенно нагреваться. Сначала на его поверхности появляется пена. Он постепенно растет. Важно запечатлеть момент, когда пена достигнет края турки. В это время емкость снимается с огня и через нее совершается несколько круговых движений. Затем вкусному напитку дают немного остыть и снова ставят на огонь. Пена снова нарастает. Подобные манипуляции повторяются трижды.
Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе
С приготовленного напитка снимается пена ложкой, которая равномерно распределяется по кофейным чашкам. Только после этого выливается ароматная жидкость. В конце варки добавить специи и сахар. Но сколько уже решает сам человек, исходя из индивидуальных предпочтений.

Чтобы получить сбалансированный по вкусу турецкий напиток, лучше всего взять чашку воды и кубик сахара на две чайные ложки кофе. Так вкус будет слегка сладковатым. Типичный процесс заваривания турецкого кофе занимает до восьми минут. Так что тебе лучше не торопиться.

Разновидности кофе, встречаемые в Турции

Путешествуя по этой стране и задаваясь вопросом, выращивают ли кофе в Турции, на прилавках магазинов можно встретить разные разновидности этого продукта. Основные из них, которые можно забрать домой:

  1. Земля. Его можно продавать как в банке, так и в упаковке. Чаще всего он имеет мелкий помол, так как предназначен для приготовления по-турецки. Самый популярный и лучший сорт – молотый напиток Kurukahveci Mehmet Efendi.
  2. Растворимый. Напиток выпускается в виде гранулированного сырья, расфасованного в жестяные банки. Иногда турецкий растворимый кофе встречается в упаковке в виде дозированных пакетиков. Местные жители редко употребляют такой напиток, но он есть в продаже. Понравится тем, кто не любит крепкий кофе. Привезти его домой не составит труда.
  3. Османская. Это ароматный и вкусный напиток с добавлением специй и молока. Именно он передает истинный колорит Востока. Его популярность растет не только среди местного населения.
  4. Зерно. Это сырье представлено такими сортами, как Робуста и Арабика. Это бывает с кофеином и без него. Кофейные зерна выращивают в экологически чистых районах. Бывают и зеленые, и черные. Кофе в зернах можно найти в специализированных магазинах, где также можно продегустировать лучший напиток, полученный из этого сырья.

Чаще всего молотый кофе покупают путешественники и гости Турции. Помимо знаменитого и знаменитого сорта Курукахвечи Мехмет Эфенди, они также покупают продукты под названиями Абдулла эфенди Тюрк Кахвеси и Орта Каврулмус Тюрк Кахвеси. И эти марки сырья для кофе можно найти практически в каждом турецком магазине.

Где приобрести качественный кофе в Турции?

Приобрести качественную кофейную продукцию в Турции можно будет в следующих популярных заведениях:

  • A101;
  • СЧЕТЧИК;
  • BIM;
  • Мигрос.
    Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе

В этих магазинах и местах можно купить качественный молотый или кофе в зернах, который порадует своими вкусовыми качествами. И это потому, что такое сырье на территории этой страны не выращивается. На местном рынке также можно найти кофе, который можно привезти домой из Турции.

Почему кофе подают с водой?

Вместе с чашкой кофе из индейки обязательно принесут стакан простой воды. Это часть традиционной культуры.

Традиционно перед употреблением кофе необходимо выпить несколько глотков простой воды. Считается, что это очищает вкусовые рецепторы. Это позволяет в полной мере ощутить вкус подаваемого напитка. За это время кофе успеет настояться, приобрести более насыщенный вкус, а густой осядет на дно.

Выпив чашку кофе, вода вытечет. Это освежает полость рта и помогает сохранить белизну зубов.

Кофе в Турции

Самые популярные кофейные марки в Турции

Посещая Турцию и желая приобрести в этой стране кофейную продукцию, следует ориентироваться на виды напитков, пользующиеся успехом у местных жителей. Каждый вид турецких зерен или молотого кофе имеет свой неповторимый вкус.

Качественный классический напиток с легкой горчинкой представляет сорт Курукахвечи Мехмет Эфенди. Известный бренд, который можно смело покупать.

Курукахвечи Мехмет Эфенди

В 19 веке его продавали только фасолью. Покупателям приходилось самим жарить сырье и два-три раза перемалывать его. Спустя несколько лет эти продукты появились в молотом виде. Сегодня этот бренд считается лидером. Его пьет большинство жителей. Цена за сто грамм – пять лир. Низкую стоимость производитель объясняет своей внутренней политикой.

Если кому-то нравится легкая кислинка, то стоит остановить свой выбор на кофе с именем Abdullahffendi Türk Kahvesi. Другие популярные сорта, которые можно найти в различных турецких магазинах, включают:

  1. Kahve Dünyasi Türk Kahvesi. Продукция появилась на рынке только в 2004 году, но сразу стала фаворитом и завоевала популярность у местного населения. Название этого напитка стали передавать друзья и знакомые. Сегодня этот кофе арабика известен за пределами Турции. Это Саудовская Аравия, Румыния, Англия, Кувейт. Сто граммов стоит семь фунтов, что эквивалентно 112 рублям. Это средняя стоимость, если проанализировать все кофейные продукты, представленные в Турции.
  2. Cezbeli kahve. Бренд кофе из Стамбула, который приобрел особую популярность за последние восемь лет. Продукция качественная. Лучшее сырье – 100% арабика. Продукт расфасован в удобные пакетики. Стоимость ста граммов – 5 лир, что немного. Размышляя о том, сколько будет переведено в российские рубли, цена не превысит ста рублей.
  3. Хисар Кахве. Этот кофейный бренд существует уже много лет, когда особого выбора такой продукции не было. Он начал свое существование в 1928 году. Сначала это был небольшой магазин, владельцы которого использовали современные технологии в сочетании с турецкими традициями для приготовления вкусного напитка. Вы можете купить сто граммов за семь лир.
  4. Нуреттин Коджатепе Тюрк Кахвеси. Эта кофейная компания была основана в 1949 году. Основное производство из качественного сырья и материалов было организовано в Анкаре. Производитель руководствуется принципом, что его компания не будет продавать то, что не будет пить. Кофе этой марки отличается крепкой прожаркой зерен. Вкус интересный, мягкий и нежный.
  5. Ülker Café Crown. Этот бренд завоевал популярность у потребителей своим вкусным шоколадом, который каждый турист тоже старается унести домой. Впоследствии производитель решил сделать ставку на кофе. Основной продукт – растворимый напиток с разными вкусами. Среди них вы можете выбрать понравившуюся. Это может быть карамель, фисташки, холодное молоко. Один пакетик стоит 0,60 лиры.

Помимо турецких брендов, в этой стране можно найти и купить знакомые товары. Это продукт Nescafè. Местные жители с большим уважением относятся к этой марке, фото которой знакомо каждому. Но по сравнению с отечественной продукцией продукция Nescafe дороже и во много раз дороже. За сто граммов придется заплатить тридцать лир. Несколько лет назад этот кофе стоил 15 лир.
Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе
Другой известный кофейный бренд в Турции – Jacobs Monarch. Этот немецкий бренд представляет молотые и фильтрованные продукты быстрого приготовления. Его стоимость даже выше, чем у турецкого кофейного продукта. Сто грамм стоит до тридцати рублей. Но также его часто привозят из Турции.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Под этим брендом, без преувеличения, производят лучший кофе в Турции. Небольшой семейный бизнес «Мехмед Эфенди» был открыт в 1871 году, и с тех пор компания пользуется безупречной репутацией. Если вы не уверены, какую марку кофе купить, купите этот: вы абсолютно не ошибетесь. Идеальный уровень прожарки и помола, безупречная упаковка – все это гарантия неповторимого вкуса. Напиток из зерен «Мехмед Эфенди» получается крепким и мягким одновременно. Пачка 100 грамм стоит в среднем 5-6 лир.

Примечание: этот бренд продает кофе только для заваривания, растворимых аналогов компания не производит!

Самый известный турецкий бренд Kurukahveci Mehmet Efendi поставляет кофе в 50 стран мира. При этом производство продолжает оставаться «семейным»: ни одному кофейному «гиганту» не удалось захватить компанию.

Где я могу купить? Мега-популярная кофейня находится сразу за египетским базаром. Не заметить невозможно – вас привлечет аромат и заметное пробуждение возле магазина.

Kahve Dünyası

Эта компания не может оглядываться на долгую историю. Свою деятельность она начала только в 2004 году. В настоящее время фирменные магазины работают не только в Стамбуле, но и в других крупных городах Турции. Кахве Дюньяси больше всего известен своими сладостями, но качество кофе, которое он производит, также на высшем уровне.

Keyfe Türk Kahvesi

Эта компания не менее популярна в Турции. Здесь производятся разные виды молотого кофе, как классический, так и с различными добавками.

Hisar Kahve 1928

это одна из старейших турецких компаний по производству молотого кофе, основанная в 1928 году. Небольшой семейный бизнес постепенно рос и получил известность не только в стране, но и за ее пределами. Под этим брендом производят как классический кофе, так и различные добавки, в том числе кофе Османский.

Kocatepe

Основное производство этого кофейного бренда расположено в Анкаре. Продукт расфасован в баночки. По этой причине туристы часто думают, что напиток быстрорастворимый. На самом деле это молотый кофе безупречной обжарки. Самый популярный кофе – кардамон Коджатепе Дибек. Стоимость коричневой банки с синей полосой составляет около 10 лир. Классический вариант кофе этой марки имеет цену 4,5-5 лир за розовую упаковку 100 грамм.

Mandabatmaz

Изначально Mandabatmaz – это историческое кафе, расположенное недалеко от Истикляль-Каддези, где с 1967 года производят традиционный турецкий кофе. И сегодня все любители этого крепкого и ароматного напитка могут купить кофе этой марки и попробовать приготовить кофе с такой же густой пеной, как Мандабатмаз. Ведь про приготовленный здесь кофе с густой пеной говорят – отправляйте батмаз, т.е даже буйвол не утонет.

İbrahim Bey Türk Kahvesi

Этот бренд производит качественный турецкий кофе около 20 лет. Отличительная черта кофе этой марки – разнообразие вкусовых качеств напитка. Например, в ассортименте есть османский кофе, кофе двойной обжарки, орехово-карамельный кофе и ванильный кофе. Так что гурманам стоит присмотреться к необычным вариантам кофе и приобрести пару небольших упаковок себе или в подарок.

Обратите внимание, что этот бренд также производит эспрессо под названием BLACK PEARL.

Kocatepe Dibek

Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в жестяных банках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. Фактически это молотый, при «правильной» обжарке. Самым популярным продуктом Коджатепе Дибека является кофе по-турецки с кардамоном в коричневой банке с восточными мотивами и ярко-синей полосой. Классический напиток легко узнать по розовой упаковке, цена за 100 грамм составляет порядка 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за такой же объем.

Еще одна из проверенных ТОП-марок кофе, популярных в Турции:

  1. Цезбеликахве. Сравнительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% тонкоизмельченными зернами арабики.
  2. ÜlkerCafeCrown. Ничего общего с восточным кофе. Но знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, это не самое полезное, даже с сахаром, но попробовать можно.
  3. Шазел Мененгик. Компания производит молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
  4. ekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сухие подслащенные напитки.
  5. Мигрос. Самая известная турецкая сеть супермаркетов родом из Стамбула производит продукцию под собственной торговой маркой. Кофе – одно из них. Попробуй, хорошо.

Смотрите наш видеообзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Мы также убрали цены на кофе.

Рецепт самого вкусного турецкого кофе

Здесь мы дадим вам 3 рецепта приготовления вкуснейшего кофе по-турецки: один классический и два необычных. Для приготовления кофе по-турецки вам обязательно понадобится турка, чайная ложка, чашка и, конечно же, сам кофе.

Кстати, вы должны соблюдать соотношение 1 г кофе на 10 мл воды, но если вам нравится более горький кофе, налейте немного меньше, чем указано в правильном соотношении.

Классический турецкий кофе

  1. Чтобы приготовить обычный турецкий кофе среднего размера, вам понадобятся две столовые ложки молотого кофе, половина чайной ложки кардамона и четверть чайной ложки молотой гвоздики.
  2. В турку кладем кофе, кардамон и гвоздику, тоже добавляем сахар, если нужно, наливаем воды, затем ставим емкость на разогретую до 350-400 градусов плиту.
  3. Будьте осторожны, чтобы кофе не вспенился. Если он появился, удалите его заранее приготовленной кофейной ложкой.
  4. Важно! Кофе не должен закипать.
  5. Если вы видите, что пена начинает появляться все чаще, немедленно снимите турку с огня.
  6. После этого налейте кофе в чашку и оставьте на пару минут настояться, чтобы гуща осела на дно.

Кофе с куриным желтком

  1. Желточный кофе готовится так же, как и классический кофе, за некоторыми исключениями. Вместо кардамона и гвоздики на конце добавьте немного взбитого яичного желтка прямо в кофейную чашку, затем перемешайте и оставьте на некоторое время.

Кофе с кайенским перцем

  1. Для этого рецепта вам понадобится молотый кофе, один грамм соли, три грамма масла и три грамма кайенского перца.
  2. Сливочное масло нужно для сглаживания ярко выраженной пряности перца и придания мягкости свежезаваренному кофе.
  3. Сначала нужно добавить к турку кофе, затем перец и воду. После приготовления кофе снимите его с огня и добавьте сливочное масло. И тоже дайте немного настояться.

Стакан для кофе по-турецки

Кофейные чашки идеально подходят для подачи турецкого напитка. Важно, чтобы рядом с ним стояли высокие стаканы: этот сорт кофе тоже подают с водой. После настаивания кофейной гущи нужно прополоскать рот.

Вместо чашек можно использовать и современные кофейные стаканы с двойными стенками. Сосуды изготовлены из выдувного боросиликатного стекла для безопасного обращения с жидкостями при высоких температурах. Идеально подходят те, у которых объем до 60 мл.

Специи

Иногда турецкий кофе подслащивают карамелизированным сахаром – мы объясним, как этого добиться позже. Чтобы раскрыть вкус кофе, во время приготовления можно добавить пару крупинок соли: они активируют терпкость зерен.

Мастер-класс: как правильно пить турецкий кофе

Турецкий кофе подают с небольшим стаканом воды. Сделайте глоток воды перед тем, как насладиться вкусом. Кофе нужно пить до тех пор, пока кофейная гуща не появится на дне чашки. Не волнуйтесь, он должен быть там. Но не пытайтесь его выпить или выбросить, он пригодится. Кофе по-турецки лучше всего пить в компании друзей, разговаривая на эмоциональные темы. Хорошо сочетается с конфетами и другими сладостями, помогает расслабиться или взбодриться.

Интересные факты о турецком кофе

    • Турецкий кофе – это не зерно или какой-то один ингредиент. Это один из способов приготовить напиток. Приготовьте его с туркой. Кофейные зерна перемалываются и из них делают кофе, добавляя в сосуд сахар или кардамон. Напиток не фильтруется, сохраняя густоту и крепость. Готовый кофе разливают по чашкам на блюдце. К нему обязательно подают рахат-лукум.
    • Несмотря на популярность кофе в Турции, это растение в стране не выращивают. Сырье импортируется из Африки и Латинской Америки. А на турецких фабриках его жарят, перемалывают, расфасовывают и расфасовывают.
    • Туристы ошибочно полагают, что Türk Kahvesi – это турецкая кофейная марка. Действительно, это название напитка на местном языке. Тюрк – турецкий, кахвеси – кофе.

Кофе по-турецки

В Турции не говорят «турецкий» – просто джезве.

  • В древности приготовление напитка происходило у костра. Джезву топили горячим песком. Сегодня для этого используется специальная плитка.
  • принято гадать по осадку выпитого кофе, оставшемуся на дне чашки. Во многих кафе в туристических районах есть свои гадалки, которые предсказывают судьбу посетителей после того, как они выпьют чашечку ароматного напитка.
  • Пить турецкий кофе из больших чашек не принято, как это делают жители Европы. Идеальный сервиз – миниатюрная чашка на блюдце и серебряный подстаканник. На кофе должна быть пена. Подается с парой кусочков рахат-лукума и холодной водой в керамической кружке.
  • Выбирая будущего супруга, турки должны проверить его способность варить кофе. В день помолвки невеста всегда угощает жениха и его семью напитком, приготовленным собственноручно. Но интересно, что шутки в такой вечер не редкость. Жениху можно подать кофе с солью или кислый кофе с добавлением в чашку лимонного сока. Если мужчина выпивает и хвалит его, не хмурясь, значит, он искренне любит.
  • О благотворном влиянии турецкого кофе на здоровье много говорят. Тонизирует, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма и т.д. Приготовление с использованием турки позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах.

Если вы заказываете кофе в одном из заведений общественного питания Турции, вас обязательно спросят, насколько сладким должен быть напиток. Есть 4 уровня сладости:

  • аз шекерли – легкая сладость с кусочком сахара;
  • орта шекерли – средней сладости, с двумя кусочками сахара;
  • шекерли – высокой сладости, с тремя кусочками сахара;
  • saded не сладкий кофе.

Если при заказе не была указана степень сладости напитка, обычно подают полусладкий кофе.

Что взять с собой домой с кофе по-турецки?

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе в домашних условиях, недостаточно купить зёрна. Атрибуты так же важны, как и сырье. Для истинного ценителя кофе идеальным подарком станет полный кофейный набор, в котором есть все необходимое для приготовления национального турецкого напитка. Такие наборы продаются на базарах и в специализированных магазинах.

Турка для кофе

У нас есть кувшин интересной формы с изящным горлышком и пузатыми бортами, который получил название Турок. Идеальный материал для изготовления корабля – медь. Но ручка сделана из дерева, чтобы не перегреваться. Настоящий кофе готовят на огне. Сегодня электрическая турка появилась в Турции, но старшее поколение ценителей кофе уверяет, что напиток в них не тот, что должен быть.

Чайная ложка

Во время приготовления кофе напиток смешивается непосредственно с туркой, аккуратно удаляя пену. Для этого используйте специальную ложку с длинной ручкой, на поверхности которой вырезаны изысканные узоры. Не помешает купить в комплекте к этой ложке мерный стакан, чтобы точно рассчитывать порции.

Турецкие сладости

В турецких кафе обязательно подают кофе с традиционной сладостью – лакомством. Обязательно купите коробку этого лакомства: без нее домашний напиток не «звучит» так ярко.

Кофе

Если речь идет напрямую о кофе, то покупать его нужно только в специализированных магазинах или супермаркетах. Решив купить кофе на базаре, выбирайте тот, который не герметичен в банках или заводской упаковке. Единственное исключение – свежемолотые крупы. Но продаются они не на улице, а в специальных торговых точках. Один из таких магазинов находится недалеко от египетского базара. И всегда очереди не только туристов, но и местных жителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector