Зачем к кофе подают холодную воду: версии, правила этикета, когда пить

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем?

кофе и стакан воды
Существует множество версий того, почему кофе подают с водой

Единого мнения и единственно правильного ответа на этот вопрос нет, но существует множество версий. Во-первых, в арабских кафе к напитку предлагали еще и воду, чтобы гости оставались гидратированными. Кофе вызывает потерю жидкости организмом, что может быть опасно в жарких странах.

Вторая версия – о безопасности. Как известно, горячие напитки могут повышать температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой, чтобы пьющий мог немного остыть и снизить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабской знати появилась традиция поливать водой каждый глоток кофе, что позволило ощутить его более яркий вкус.

Арабский кофе
Бытует мнение, что вода, которую запивают кислым напитком, позволяет ощутить все грани вкуса

Сведения из истории

трудно определить, где именно зародилась традиция подавать обычную питьевую воду к бодрящему горячему напитку, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что греки первыми пили воду после кофе, утоляя жажду в летнюю жару. Традиция была принята Грецией в Турции и начала распространяться дальше в Азии и Европе.

Эпохе завоевания кофе в мире почти тысяча лет, и только последние 400 из них стали сознательно употреблять этот напиток, не гоняясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти века появилось много новых рецептов, и некоторые особенности церемонии начали приобретать характер традиций. Так почему к кофе подали холодную воду?

Кофе по-турецки
Турецкий кофе всегда сопровождается стаканом воды

Первоначально кофе промывали чистой пресной водой, чтобы предотвратить обезвоживание и часто гасить этот напиток, особенно в жаркое время года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию и, чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка пили свежую воду небольшими глотками, 100 мл – достаточное количество.

некоторые люди обычно пьют воду до и после кофе. Для других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после чашки кофе. Третьи пьют воду после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и ценители напитков на кофейных дегустациях и других подобных мероприятиях. Как пить кофе сегодня и насколько он вкусный?

С чем связана традиция?

Во многих кафе и ресторанах к чашке ароматного напитка всегда подносят стакан свежей негазированной воды. Некоторые считают, что это делается исключительно из эстетических соображений, но на самом деле кофе не только разрешен, его также нужно запивать холодной водой.

вода и кофе

Чтобы понять, откуда взялась эта традиция, необходимо обратиться к историческим фактам. Еще в Древней Греции свежесваренный кофе подавали с освежающими жидкостями. Это было потому, что в жарком климате после горячего напитка нужно было остыть. Намного позже в Турцию пришел обычай, где кофе варят на раскаленном песке в медных турках. Таким образом, турки получают крепкий и крепкий напиток, который они пьют отдельно от еды. Чтобы утолить жажду и избавиться от горького привкуса кофе, пейте свежую чистую воду.

К настоящему времени эта традиция распространена практически во всех странах Европы. В любом баре к бодрящей чашке кофе подают стакан минеральной или питьевой воды. Этот обычай совершенно не удивляет гостей европейских заведений.

К каким сортам кофе обычно подают воду:

  • эспрессо;
  • окрашенный;
  • по-венски;
  • с добавлением сырого желтка.

Начало и распространение

Колыбелью этой традиции считается Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что чашку кофе подавали после еды. Раньше пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и зеленью. Медленное питье восстановило восприятие вкуса, приготовленного к смене блюд.

В конце 16 века подобная кофейная церемония была учреждена в Греции и Турции. Медлительность жителей этих регионов настраивалась на долгие разговоры и измерялась в распитии напитка.

Традиционный турецкий кофе варится в раскаленном песке в медной турке, описанной в статье «Как правильно сварить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодных жидкостей связано с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы совершить переход после еды, или вместе, небольшими глотками.

Особенно популярен в Турции

Обычай в Европе

В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Австрия считается родоначальником моды. Местные дамы, придерживаясь строгого этикета, не могли решить, что делать с кофейной ложкой после перемешивания. Выходом был стакан с чистой водой, в которой можно было ее ополоснуть.

Интересный! Польза и вред кофе для здоровья человека, его влияние на организм и его заменители

Постепенно использование воды изменилось. Мужчины, проводившие дни в кафе, читая газеты и обсуждая новости, не могли употреблять большое количество горького напитка. Они заказали чашку и стакан воды, тем самым продлив пребывание без дальнейших распоряжений.

Ситуация в Италии и Испании

Италия – страна любителей эспрессо. На юге принято выпивать стакан родниковой воды перед тем, как сменить посуду.

Если посетитель выпьет воду после кофе в Неаполе или на Сицилии, это будет воспринято как оскорбление. Значит, он недоволен вкусом и качеством и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.

Испанцы также предпочитают выпивать стакан воды перед тем, как приступить к горькому и ароматному напитку. В этой стране предпочитают варить кофе с молоком – кортадо. Обычно ничего не нужно.

Кристально чистая вода

Другие страны

Во французских ресторанах и кафе к столу приносят кувшин с чистой водой. Если есть заказ на эспрессо, бармен добавит стакан холодной воды. Считается хорошей практикой пить воду перед кофе.

В Германии не так категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду с кофе.

В скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить силы и богатство.

Чайник с горячей водой на столе

К каким напиткам подают воду и когда ее пить?

Кофе и вода
Соблюдение рекомендаций, как правильно пить кофе, позволит в полной мере насладиться любимым напитком без вреда для здоровья

В современном мире существует традиция в кафе, ресторанах и кофейнях подносить воду к таким видам напитков, как:

  • различные виды эспрессо (например, ограниченный или коретто);
  • восточный кофе.

Четких правил, как пить кофе, нет, воду обычно употребляют двумя способами:

  1. сделать сначала несколько глотков, подготовив рецепторы, а потом допить остаток жидкости;
  2. они чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, пьют его маленькими глотками в течение нескольких секунд, удерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полностью оценить его вкус.

Какая вода подается с кофе?

допускается подавать любую воду, в которой нет хлорки и других вредных примесей. Можно использовать: бутилированное жидкое, минеральное, родниковое, колодезное, вареное. Все зависит от ваших личных предпочтений. Существуют особые температурные требования. Напиток должен быть умеренно холодным, но не ледяным. Оптимальный вариант – 10 ° С. Если жидкость будет холоднее, можно простудиться. Добавить воды в кофе или наоборот – решать только вам, особой разницы нет.
Как и зачем запивать горячим кофе холодную воду

В жаркую погоду и при приготовлении авторских напитков разрешается разбавлять холодную жидкость соком или отваром трав, либо подавать с цедрой апельсина, веточкой мяты, долькой лайма или лимона. Не должно быть много ароматных продуктов; они могут подавить вкус и аромат готового кофе. Настоятельно рекомендуется избегать сахара и подсластителей.

Причины, по которым стоит пить кофе с водой

  1. Эспрессо, приготовленный по всем правилам, – это насыщенный и ароматный напиток. В этом случае вкусовые рецепторы довольно быстро перестают адекватно реагировать на раздражители. В результате вкус кофе после нескольких глотков становится неприятным. Поэтому его нужно мыть. Один глоток безвкусной жидкости помогает очистить рецепторы. Он снова чувствует сильные нюансы эспрессо. Как правило, так пьют качественные напитки, приготовленные с соблюдением всех особенностей технологии.
  2. Среди причин пить воду после кофе следует также отметить, что свежая жидкость снижает действие кофеина. Концентрация алкалоидов снижается и, благодаря этому, можно избежать резких перепадов артериального давления, вернуть сердечный ритм в норму.
  3. Такая комбинация напитков, которую пьют поочередно, благотворно влияет на состояние зубов. Известно, что кофе меняет оттенок зубной эмали: на ней появляется коричневый налет. Благодаря воде красящий пигмент не впитывается и легко смывается.
  4. Кроме того, в жаркую погоду вы можете не только ощутить прилив бодрости, но и остыть. Эспрессо улучшает тонус, а холодная вода охлаждает. Чтобы добиться наиболее яркого охлаждающего эффекта, его рекомендуется пить в конце кофейной трапезы. Так практиковалось в Греции.

Активация вкусовых рецепторов

Каждый вид кофейных зерен придает неповторимый аромат, вкус и послевкусие после приготовления. После нескольких глотков вкусовые рецепторы уже не так четко различают все тонкости напитка.

Немного воды между напитками помогает вернуть яркость и насыщенность вкуса. Так что каждый глоток доставит удовольствие.

Защита эмали и бодрость

При регулярном употреблении темных напитков зубы начинают менять цвет. На эмали появляется некрасивый желтый цвет.

Чтобы сохранить красивую улыбку белых зубов, нужно запивать водой каждый глоток кофе. В этом случае не успевший впитаться красящий пигмент смывается с эмали зуба.

Через 20-30 минут после чашки крепкого кофе тело расслабляется, появляется сонливость. Пресная вода нейтрализует этот эффект, тонизирует.

Спасение от жажды и обезвоживания

Я часто испытываю жажду после кофе. Горячий напиток в жаркую погоду подвергает организм дополнительной нагрузке и вызывает жажду. Холодная вода защищает от перегрева.

Стакан холодной воды помогает поддерживать водный баланс. Это касается свойств кофейных зерен, в оболочке которых содержится кофеин, а внутри – теобромин.

Кофеин приводит к сужению сосудов, повышает артериальное давление. Сосуды почек расширяются, вызывая учащенное мочеиспускание. Теобромин через 20 минут расширяет сосуды, но в почках они сужаются. В результате сначала повышается артериальное давление, а затем появляется тянущее ощущение в спине. Поэтому важно запивать кофе водой.

Подстаканник в серебре

Польза и возможный вред

Почему к кофе подают стакан холодной жидкости:

  • Если напиток сварен по всем правилам, то в результате должен получиться ароматный и бодрящий кофе. Но с каждым глотком рецепторы адаптируются к экстрактивным веществам, из-за чего вкус теряет яркость и насыщенность. Вода помогает их очистить, поэтому вы можете наслаждаться удивительными ароматными нотами на протяжении всего ритуала употребления кофе.
  • Стоматологи постоянно предупреждают, что употребление напитков с кофеином приводит к потемнению эмали. Чередуя кофе с пресной водой, можно избежать серьезных проблем с зубами. Охлаждающая жидкость сразу смоет пигмент с эмали, и зубы останутся белоснежными.
  • В жаркую погоду употребление горячего напитка приводит к перегреву. Холодная минеральная вода или питьевая вода помогут организму справиться с двойным стрессом.
  • Врачи рекомендуют запивать его кофе, чтобы снизить артериальное давление, нормализовать частоту сердечных сокращений и предотвратить риск обезвоживания. Поскольку кофеин обладает сильным мочегонным действием, вода необходима для восполнения потери жидкости.

Кофейные зерна содержат два алкалоида, которые по-разному действуют на организм человека:

  • кофеин (содержится во внешней оболочке);
  • теобромин (находится во внутренней оболочке).

Попадая в организм человека, два вещества не начинают действовать одновременно. Прежде всего, кофеин оказывает сосудосуживающее действие, а через 20-25 минут активируется теобромин.

Кофеин сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек. Из-за этого повышается артериальное давление, при этом появляется мочегонный эффект. Через 20-25 минут в работу вступает теобромин, который расширяет сосуды, при этом в почках сужаются, в результате чего многие люди наблюдают возникновение тянущей и ноющей боли в области поясницы.

вода

Свежую жидкость нужно пить через 20 минут после употребления кофе, чтобы не было проблем с функцией почек.

Что касается растворимого сублимата, его необходимо промывать водой, так как часто при производстве гранул или порошка используется только внутренняя оболочка кофейных зерен. По этой причине может наблюдаться усиленное действие на мочевыводящую систему, болевой и мочегонный эффект.

Плюс для здоровья

Стакан воды за чашкой кофе
Одновременное употребление кофе и воды сводит к минимуму повреждение сердечно-сосудистой системы и зубов

Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально наслаждаться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. Каждая порция этого натурального напитка содержит такие вещества, как кофеин и теобромин. Кофеин оказывает тонизирующее действие, которое ощущается сразу после попадания в организм человека и длится до 25 минут, расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже закончилось, и может иметь снотворное действие. Несколько глотков воды после кофе могут нейтрализовать действие теобромина.

Кроме того, считается, что:

  • порция чистой воды позволяет снизить массовую долю кофеина, предотвращая повышение давления;
  • глоток воды поможет защитить зубы от характерного желтоватого налета.

Для чего подают воду к эспрессо?

Так почему к эспрессо подают стакан воды? Все связано с тем, что употребление этого напитка – это целый обряд, отклоняться от него неразумно. Ведь соблюдение всех правил его употребления позволит получить изысканный вкус и насладиться лучшими сортами кофе, а не глотать их, как обычную воду. Только при таком подходе человек может в полной мере насладиться изысканным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы стать настоящим гурманом в кофейной индустрии, вам нужно пить холодную воду каждый глоток. Это обычай, который появился во дворцах знати в арабских странах. А в 16 веке эта привычка «перекочевала» в Турцию и Грецию. Мы видим, что эта традиция пришла к нам из жарких стран, где чередование насыщенного горячего кофе с холодной водой просто приятно для вкусовых рецепторов и, что немаловажно, полезно для здоровья. Это усиливает вкус напитка и утоляет жажду. Что касается государств Европы, где царит более прохладный климат, то этот обычай появился только к концу 19 века.

Современники считают, что эта мода зародилась в Австрии. Дамы из высшего общества, которые заказывали венский кофе в ресторанах, не могли себе позволить, выросшие дамами, положить жирную ложку кофе со сливками на край блюдца. И они даже не могли его лизнуть. Поэтому официанты стали приносить стакан воды, чтобы ложку можно было ополоснуть. А через время воду стали использовать иначе. Ведь не все европейцы из-за проблем со здоровьем могли выпить сразу всю порцию крепкого эспрессо. Поэтому пожилые люди заказывали чашку на весь вечер и смаковали ее несколько часов. И между глотком они пили воду. Со временем этот обычай распространился по территории Италии, Франции, Германии.

Состав и температура воды

Теперь понятно, зачем в кофе вносят воду. Осталось только разобраться в его свойствах и характеристиках:

  • жидкость должна быть мягкой, то есть хлорированная и дистиллированная вода не подается (можно использовать воду из бутылок, колодца, родника, фильтра);
  • температурный режим от 10 до 15 градусов со знаком плюс, при теплой погоде можно и больше;
  • сервиз осуществляется в высоком стакане из стекла;
  • в некоторых заведениях в воду добавляют фруктовый сок, в основном сок цитрусовых;
  • допускается присутствие в отваре трав (мята, мелисса);
  • все ингредиенты жидкости должны быть натуральными и не содержать сахара.

Добавьте воды в кофе

Как правильно пьют напиток

Теперь осталось перейти к рассмотрению главного вопроса – как пить эспрессо с холодной водой. Сам напиток пьют небольшими глотками. Необязательно сразу глотать, лучше некоторое время подержать во рту. Сразу после приема кофе можно запивать водой. Его количество равно или больше объема глотка эспрессо (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).

Это общепринятый способ питья кофе. Но в каждой стране есть свои обычаи:

  1. Так, в Турции и Греции кофе варят по-турецки. Воду пьют перед каждым глотком кофе, чтобы рецепторы освежились и человек мог полностью ощутить вкус напитка.
  2. В Италии сложилась иная традиция. В южной части страны кофе водой не смывают, то есть воду пьют перед едой. Эспрессо промывают водой только в одном случае: если вкус неприятный и его необходимо нейтрализовать. Если это будет сделано при других обстоятельствах, бариста может подумать, что он приготовил плохой кофе.
  3. В Испании точно так же воду пьют до кофе, а не после. Хотя самым популярным в этой стране является кортадо (кофе с добавлением молока), который подают в чистом виде, без воды.
  4. Во Франции этот сорт кофе тоже принято запивать водой. Для этого на стол ставится кувшин и каждый участник трапезы наливает столько жидкости, сколько хочет. Если посетитель приходит в ресторан один, он один получает большой бокал. Французские бармены также убеждены, что воду пьют перед первым глотком эспрессо.
  5. В Германии этот изысканный напиток подают с водой с небольшим количеством газа. Не существует строгой «регламентации» того, в какой последовательности употреблять пищу.
  6. В державах Скандинавии часто подают не холодную воду, как в соседней Европе, а кипяток, чтобы разбавить кофе, если он покажется хозяину слишком крепким.

К воде эспрессо обычно подают любой черный кофе, приготовленный горячим способом. Питьевая вода предлагается вместе с макиато, венским кофе. Он не предназначен для подачи к кофе, коктейлям на основе молока и холодному кофе».

Во Франции

В этой европейской стране слово эспрессо считается синонимом кофе. Во Франции во время еды в любое время суток стоит кувшин с водой, каждый наливает столько, сколько нужно. Если клиент заказывает эспрессо в кафе, ему обязательно принесут большой стакан воды. Французы считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после.

Иногда французы заказывают кофе с небольшим количеством ликера, который предпочитают пить в уличном кафе с сигаретой в руке.

В Греции

Визитная карточка Греции – фраппе, холодный кофейный коктейль, приготовленный на основе растворимого кофе. Одной из разновидностей фраппе здесь является эспрессо, который также подают холодным. Этот напиток популярен в Греции как в летнюю жару, так и в холодное время года. Чтобы приготовить его в высоком стакане, вам нужно положить несколько кусочков льда и сахара по вкусу, а затем медленно налить эспрессо.

Фраппе в Греции

В арабских странах

Сама культура потребления кофе пришла из арабских стран, где изначально использовались целые плоды дерева. Позже арабы начали извлекать экстракт из кофейных зерен, измельчать их и обрабатывать животным жиром для дальнейшего употребления. Спустя еще несколько столетий началась практика обжаривания и помола кофе.

Сегодня в арабских странах эспрессо, как и другие виды кофе, готовят с добавлением целого пучка специй: корицы, кардамона, гвоздики, шафрана и других. Чтобы немного смягчить кислый вкус кофе, его подают с водой и сухофруктами. В некоторых странах специи обжаривают вместе с кофейными зернами и готовят для создания уникального ароматного напитка.

Научно обоснованные факты

Ученые всегда все ставят под сомнение. Даже некоторые чайно-кофейные традиции не превзошли их внимания.

Почему кофе подают с водой: что говорит наука?

  • Натуральный молотый кофе обладает мочегонным действием и помогает выводить жидкости из организма. Если это происходит в жару, вы можете вызвать обезвоживание, которое пагубно сказывается на самочувствии и состоянии слизистых оболочек и кожи. В жарких странах это особенно актуально, поэтому родилось правило подачи воды к кофе.
  • Натуральный кофе всегда обладает прекрасным вкусом, и чтобы полностью насладиться им, рекомендуется чередовать глоток с глотком воды. Очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз смаковать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
  • Наука доказала, что частое употребление кофе пагубно сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очистить полость рта от остатков напитка, запивая стаканом воды.
  • Крепкий кофе – это напиток с хорошей дозой кофеина, который стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо запивать водой после дозы бодрящего напитка. Так что вред чувствительному организму будет минимален.

В качестве заключения

Теперь вы знаете, почему в странах Восточной и Европы к кофе подают холодную воду. А именно: охладить в жаркую погоду, укрепить общий тонус и поднять настроение. Выпейте «эликсир жизни» вместе с водой, чтобы продлить кофейную церемонию и почувствовать себя бодрее. Наслаждайтесь вкусом любимого напитка, пусть ваше здоровье с каждым днем ​​только поправляется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector